опасно ли узи для плода при беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли проведение УЗИ при беременности для плода?

Безопасность УЗИ при беременности волнует многих будущих мам. Ведь им приходится делать как минимум три обязательных ультразвуковых исследования в период вынашивания ребенка.

Конечно же, такое исследование будет волновать будущих мам, особенно тех, кому приходится делать его впервые. Рассмотрим, вредно ли УЗИ при беременности для плода, можно ли его применять часто и для чего вообще оно предназначено.

Природа ультразвука: безопасен ли он?

УЗИ – это изучение органа человеческого тела с помощью ультразвука. При этом применяются звуковые сигналы с частотой свыше 20 килогерц. Они не слышимы для человеческого уха. Однако они могут хорошо распространяться в упругих средах.

Медицина использует очень высокие частоты звука – от 2 до 10 млн колебаний в секунду. Но даже такая высокая частота не причиняет никакого вреда для человека. При этом сам звук распространяется еще с различной частотой, так что врач может рассмотреть все органы человеческого тела наиболее подробно.

На сегодня ультразвуковые методы диагностики являются ведущими в мировой клинической практике. Это потому, что они являются наиболее информативными методами определения состояния органов и систем органов человека.

Конечно же, такое исследование показано и беременным. С его помощью врач может рассмотреть развивающийся эмбрион, сравнить его текущее положение с ультразвуковыми нормами, диагностировать наличие многих опасных для него и для будущей мамы патологий. Словом, показаний для его применения очень много.

Процедура занимает всего до пятнадцати минут. Так что время, которое человек контактирует с ультразвуком, небольшое. Результаты же происходящего в организме врач видит практически в реальном времени, и также он может изучать

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли делать УЗИ ребенку: результаты современных исследований

Ни одна женщина не застрахована от возникновения различных патологий и опасных состояний во время беременности. Их диагностирование играет важное значение. Своевременное выявление отклонений от нормы позволяет врачам решить важные вопросы, касающиеся дальнейшего ведения беременности и определения тактики родоразрешения. В настоящее время диагностирование выполняется благодаря ультразвуковым исследованиям. С одной стороны, сканирования необходимы, а с другой стороны, они не являются безопасными.

Влияние УЗИ на развивающийся плод: аргументы «за» и «против»

В период беременности все женщины проходят ультразвуковое исследование. У каждой будущей матери возникает вопрос, является ли УЗИ абсолютно безвредным для нее и плода. Многие люди говорят, что ультразвук безопасен, ведь он давно применяется в медицине для диагностирования патологий и состояний. Однако проведенные различными специалистами исследования, к сожалению, свидетельствуют об обратном — о том, что влияние УЗИ на плод может оказаться негативным.

Вредны ли сканирования при беременности?

Основная задача пренатальной эхографии в рассматриваемый период — сбор информации, необходимой для эффективного ведения беременности и своевременного принятия важнейших мер. УЗИ позволяет:

Вышеприведенный список доказывает важность УЗИ, но на сегодняшний день известно о некоторых экспериментах, показавших негативное влияние ультразвука. Как влияет сканирование? К примеру, при проведении ультразвукового исследования, как свидетельствуют некоторые специалисты, у плода изменяется поведение.

Особого внимания заслуживает исследование, проведенное в 1999 году учеными из Дублина. Они подвергали лабораторных мышей неинтенсивному воздействию ул

Источник

Вредно ли делать 3Д УЗИ при беременности?

3Д УЗИ при беременности назначается женщинам с целью получения более детальной картины внутриутробного развития плода, с его помощью можно своевременно диагностировать не только пол ребенка, но и наличие различных аномалий строения малыша.

Данный метод отличается от 2Д УЗИ тем, что можно получить объемное изображение. Двухмерное сканирование дает возможность увидеть только срезы тканей той области, на которую оказывает воздействие ультразвук.

3Д (3D) сканирование особенно интересует родителей, так как во время выполнения процедуры на экране монитора они могут увидеть лицо своего еще не рожденного ребенка, а иногда и улыбку. Существует 4Д ультразвуковое исследование. Между собой 3Д и 4Д мало чем отличаются. Последний способ дает возможность увидеть объемное изображение в режиме реального времени — т.е. на мониторе просматривается не статическая картинка, а движущийся объект.

Показания к проведению исследования

После того как будущая мама встанет на учет в женскую консультацию, ей с определенной периодичностью необходимо будет сдавать различные анализы. Большинство родителей хотят как можно раньше провести ультразвуковую диагностику, как правило, для того, чтобы узнать пол ребенка.

Первое диагностическое исследование в большинстве случаев назначается на 14 неделю беременности. Лучше делать обычное, т.е. двухмерное сканирование, так как имеющиеся различия в исследованиях не особо существенны на этом сроке вынашивания.

В первом триместре внутриутробного формирования плода такой диагностики будет достаточно, чтобы полноценно рассмотреть все необходимое. Но, если беременность сопровождается определенными сложностями и у ведущего гинеколога появились подозрения на развитие аномалий строения, женщине может быть рекомендовано провести сразу трехмерную диагностику.

Есл

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, - всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают спе

Источник

Вредно ли УЗИ во время беременности для плода: есть ли опасное влияние и вред

Прежде чем ответить вредно ли УЗИ для плода, нужно разобраться, что собой представляет данный метод эхографического исследования.

Бытует такое мнение, что УЗИ для беременных оказывает вредное влияние не только на ее организм, а и на организм будущего малыша. Многие считают, что если женщина часто проходит УЗИ обследование, это настолько навредит ей и плоду, что едва ли не приведет к раку, а ребенка сделает умственно отсталым.

Другие уверены, что ультразвук на ранней стадии беременности может отрицательно повлиять на ДНК эмбриона и тем самым стереть, часть информации. Потому многие женщины во время беременности переживают, когда получают направление на эхографию, особенно когда врач назначает дополнительные УЗИ по каким-либо причинам.

Каков принцип УЗИ?

Расшифровывается эта аббревиатура как ультразвуковое исследование. Ультразвук — это звуковые волны, имеющие частоту выше 20 000 Гц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Как любой звук он проходит через препятствия, частично отражаясь от них. УЗ-аппарат работает наподобие эхолота. Чтобы понять данный принцип эхографического исследования, вспомним такой пример: если крикнуть громко в горах или в комнате с голыми стенами мы услышим наше эхо. Может ли такое эхо изменить ДНК-формулу или быть опасно?

триган д во время беременности
Таблетки Триган Д являются комбинированным фармакологическим препаратом, который обладает спазмолитическим и обезболивающим противовоспалительным терапевтическим эффектом. Они применяются для купирования боли ср

В УЗИ используется тот же принцип. Прибор испускает ультразвуковые волны в проекции исследуемого эмбриона. Датчик улавливает отраженные волны от органов, костных структур плода и принимается УЗ-датчиком, после чего полученная информация обрабатывается УЗ-аппаратом и выводится на экран монитора. Современные аппараты, в том числе экспертного класса, позволяют производить точные замеры и предоставлять высокоинформативные данные, необходимые для диагностики.

Как воздействуют волны на развитие

Источник

Вредно ли проведение УЗИ для плода при беременности?

Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много лет, однако до сих пор вызывает различные мифы и личные мнения о необходимости его использования. Эта статья поможет будущим мамочкам разобраться в том, можно ли им делать УЗИ при беременности, и оказывает ли оно какое-то отрицательное влияние на их будущего ребенка.

Польза от проведения

Безусловно, нельзя недооценивать возможности, которые дает использование данного метода в современной гинекологии. Своевременная диагностика многих патологий, возникающих во время беременности, помогает спасать тысячи новых жизней по всему миру. Без проведения УЗИ во многих случаях просто невозможно обойтись.

Данное исследование помогает определять наличие плодного яйца. Этот критерий является самым ранним проявлением беременности. Выявляется гестационное (плодное) яйцо уже в первые недели после зачатия. Для его определения используются только самые современные аппараты, обладающие довольно высокой разрешающей способностью.

Ультразвук помогает установить признаки жизнеспособности эмбриона на самых ранних этапах его внутриутробного развития. С помощью данного метода отлично выявляется «замершая» или «застывшая» беременность. В этом случае, как правило, дальнейшее развитие плода бывает невозможным и требуется срочное проведение гинекологической операции.

цикл 31 день когда овуляция форум
Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овул

С помощью проведения данного исследования можно установить предполагаемый срок беременности. Если будущая мамочка вынашивает несколько малышей одновременно, то без применения УЗИ в этом случае практически не обойтись. Особенно необходимо данное исследование, если беременность наступила после экстракорпорального оплодотворения. В этом случае ультразвук по

Источник

Как влияет УЗИ при беременности на плод

На сегодняшний день ультразвуковое исследование довольно активно применяется в медицинской практике с целью лечения и диагностики самых разнообразных заболеваний. Довольно часто с ультразвуковой диагностикой приходиться сталкиваться беременным женщинам. И у каждой из них появляется вопрос, вредно ли УЗИ для плода? Давайте попробуем подробно разобраться, какой вред может причинить УЗИ.

В большинстве случаев ультразвук до 120 Дб считается абсолютно безопасным для человека. В медицинской практике применяются аппараты 80-90 Дб. На сегодняшнее время не существует ни одного научно доказанного факта, что влияние УЗИ на плод является негативным.

Наоборот, при наличии некоторых тяжелых заболеваний без ультразвукового исследования обойтись довольно сложно, поскольку нет возможности отслеживать течение заболевания и, соответственно, назначать необходимое терапевтическое лечение. Да и в период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование позволяет увидеть процесс развития ребенка, выявляет возможные патологии, а также определяет положение плода, тем самым облегчая выбор способа родоразрешения.

Вред УЗИ и возраст будущего ребенка

Ультразвук используется в различных исследованиях в период беременности – это и УЗИ, и допплерокардиография, и сонограмма, и эхография, и внешний электромониторинг плода. Разница между исследованиями заключается в том, что именно необходимо исследовать (плод, сердцебиение, состояние плаценты).

Несмотря на то, что данный вид диагностики получил широкое распространение в мониторинге беременных, и считается обязательным плановым медицинским исследованием, ученые до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос о том, что же именно происходит (какой наносится вред) под воздействием ультразвуковых волн, каким образом конкретные волны воздействуют на растущие клетки и

Источник