разрывы при беременности что это

Разрывы при родах

Когда к предполагаемым родам остается все меньше времени, женщина все чаще и больше думает о самих родах. Кто с радостью, кто с нетерпением — у всех свои переживания, но вместе с тем они имеют общие черты. И обязательно присутствует доля страха, пускай совсем незначительная, но все равно: каждая нормальная роженица переживает за ребенка, и за себя.

Этот страх особенно силен у первородящих — из-за неизвестности. О том, что их ожидает, они знают только теоретически, а теория и практика часто не совпадают. Конечно, у каждой из женщин роды проходят индивидуально, по-своему. Но ведь осведомлен — значит, вооружен. Поэтому знать как можно больше «до» может быть (и, как правило, так и бывает) не просто полезным, а решающим.

Вот, к примеру, разрывов в родах, коих так боятся и опасаются все роженицы, во многих случаях можно избежать. Многое зависит от вашего поведения по время родов и подготовки к ним еще в период вынашивания.

Причины разрывов при родах

Вы можете почитать об анатомическом строении мышц малого таза и промежности — это на самом деле очень интересно, потому что этот комплекс мышц крайне важен для любого человека, что уж говорить о женщине, и именно эти мышцы имеют уникальнейшее строение, гениально продуманное природой.

Во время беременности эластичность, форма и даже место расположения многих брюшных и влагалищных мышц несколько изменяются. Организм готовится к прохождению ребенка родовыми путями, обеспечивая более легкое его продвижение, как только может. Помимо прочего, задействованные в этом процессе мышцы немного ослабевают и как бы расходятся в стороны, освобождая дорогу плоду.

Вместе с тем, чтобы контролировать прохождение ребенка родовыми путями и помогать корректировать течение этого процесса, во-первых, женщина должна уметь управлять своими мышцам

Источник

Причины разрыва матки при беременности

В структуре акушерской патологии есть ряд очень опасных состояний, угрожающих жизни женщины. К ним относятся и разрывы матки – случаи достаточно редкие, но весьма серьезные. По распространенности они занимают до 1% от всех беременностей и родов, во многом благодаря развитию диагностических технологий и раннему выявлению. Но несмотря на это, могут стать причиной неблагоприятного исхода для женщины и плода. Следовательно, требуется уделять повышенное внимание вопросам происхождения маточных разрывов, их клинической картины и тактики ведения беременности.

Причины и механизмы

У первородящих женщин, имеющих здоровые репродуктивные органы и нормальное течение беременности, разрыв матки – явление крайне редкое. Следует сразу отметить, что неизмененные ткани, как правило, не повреждаются в родах, если нет внешних травмирующих факторов. Самопроизвольные разрывы возможны из-за нескольких причин. Первая группа связана с изменениями в стенке матки, а вторая – это пространственное несоответствие плода и женского таза. В одном случае ребенок проходит по половым путям нормально, а в другом – не может родиться из-за какого-то препятствия. Объединив указанные состояния, можно составить такой список причин:

Решающее значение в механизме появления разрывов принадлежит перерастяжению нижнего маточного сегмента, когда есть какая-то преграда для рождения ребенка или структурным нарушениям в миометрии. Этому способствует ослабленная или дискоординированная сократительная активность матки. Следует понимать, что затяжная родовая деятельность приводит к истощению энергетических резервов и скоплению токсических метаболитов, оказывающих негативное воздействие на мышечные волокна. Из-за этого стенка становится вялой и легко рвется. А присутствие других факторов неполноценности миометрия значительно ускоряет патологически

Источник

Разрывы при родах

Разрывы – самый распространенный тип родовых травм и самый распространенный страх первородящих женщин. Им подвергается около 20% рожениц, а ведь неприятные последствия, что омрачают первые дни материнства, можно и миновать. Что провоцирует разрывы при родах, как подготовиться к появлению ребенка, чтобы остаться «целой», и как обрабатывать швы, когда уберечься не удалось – далее в статье.

Виды разрывов

Родовые разрывы – это нарушение целостности мягких тканей половых путей женщины в момент прохождения по них ребенка. Их переносят преимущественно представительницы прекрасного пола, что рожают впервые – каждая пятая возвращается с роддома со швами. Рваться может шейка матки, вульва, вход во влагалище, промежность или лонное сочленение. В особо тяжелых случаях, при нарушенном течении родов или при несвоевременной акушерской помощи, может произойти даже разрыв матки – страшное осложнение, грозящее двумя летальными исходами.

Повреждения шейки маткиДанный вид разрывов при родах образуется в период потуг. К нему склонны большей частью первородящие женщины.

Повреждения шейки обнаруживают обязательным осмотром с помощью зеркал, обычно по завершению родов. При подозрении на 3 степень обследование полости проводится вручную. Разрывы зашивают саморастворяющимся кетгутом.

Разрыв влагалища и промежностиРаны промежности образуются естественным способом или после центрального надреза. Диагностируют три степени повреждений:

К счастью, редко, но все же случается центральный разрыв – малыш выходит через дыру, появившуюся в промежности, а не сквозь влагалище. Анус при этом не страдает, но значительно повреждаются все близлежащие мышцы.

Травмы вульвы и влагалищных стенокТравмы вульвы включают повреждения клитора и малых губ, и при родах часто переплетаются с разрывом промежности. В обязательном

Источник

Разрывы и разрез промежности при родах — причины и показания

Данные повреждения могут иметь поверхностный характер и возникать в виде трещин и ссадин, которые не вызывают никаких патологических симптомов, поэтому не выявляются и заживают без постороннего вмешательства.

Но бывают случаи, когда родовые пути женщины повреждаются в значительной степени и возникает разрыв промежности ( шейки матки ) во время родов.

Наиболее часто в качестве осложнений во время родов возникают разрывы промежности. Они наблюдаются в 15% родов, причем у первородящих женщин такие разрывы возникают чаще, чем у женщин, рожавших второй раз.

Почему возникают разрывы?

рождение ребенка, который занимает неправильное положение в полости матки (разгибательные или затылочные предлежания);

воспалительный процесс, развивающийся во влагалище, например, кандидоз. Именно поэтому очень важно сдавать мазок на флору на 36 неделе беременности, а при обнаружении патогенных микроорганизмов пройти соответствующее лечение еще до родов;

неадекватное поведение женщины непосредственно во время родов, когда она тужится в момент, требующий расслабления, поэтому очень важно соблюдать все указания акушера;

чрезмерное развитие мышц промежности, чаще наблюдается у женщин, которые профессионально занимаются различными видами спорта;

недостаточная защита области промежности, которая должна проводиться акушеркой при выводе головки ребенка из родовых путей.

Внутренние разрывы при родах часто возникают в случаях, когда шейка матки раскрыта недостаточно, а головка ребенка уже прижимается к входу в малый таз.

В этом случае у женщины возникает желание тужиться, поскольку при этом уменьшается боль, но надо помнить, что делать э

Источник

Разрыв при родах: фото, причины, степени сложности, лечение

Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ предотвратить разрыв и что делать, если это произошло?

Причины разрыва

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Никто не может застраховать будущую мать от возможных родовых травм. Разрыв может быть внешним (разрыв промежности) или внутренним (разрыв матки). Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Первая степень – незначительные повреждения тканей, третья – серьезные родовые травмы.

Слабая родовая деятельность. Как правило, стимулируется введением гормональных препаратов, которые недостаточно расслабляют шейку матки.

Во время родов акушер может предположить разрыв и при угрозе старается сделать эпизиотомию (разрез). Резаная рана быстрее срастается и доставляет меньше неудобств, чем рванная. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

Лечение разрывов

Большое значение имеет скорость наложения шва, чем меньше прошло времени от получения травмы, тем быстрее срастутся ткани. Отложить наложение швов могут, только если травма имеет 3 степень сложности, и нет возможности ввести анестезию.

выскабливание вакуумом замершей беременности
Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или почистить слизистую оболочку, требуется вмешательство врачей. Сейчас эта процедура проходит проще, так как используется набор специальных аспирационных наконечни

Если для наложения швов применялся кетгут, то их снимать не нужно. Нити отвалятся сами со временем. Если использовали шелковые нити, то их снимают на 5 день после наложения. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность. Для сидения можно применять специальный резиновый надувной круг, кото

Источник

Разрывы при родах

Довольно часто в перечень вопросов, задаваемых беременной, обязательно входит вопрос насчет разрывов при родах и мерах их профилактики и лечения.

Действительно, появление разрывов является одной из травм женщины, наиболее распространенных во время родов. О высокой вероятности появления подобных проблем знает каждая женщина; однако, к сожалению, меры профилактики разрывов известны далеко не всем; их может предпринять как сама роженица, так и врачи.

Разрывы шейки матки

В процессе родов маточный зев раскрывается довольно широко – до диаметра окружности головки плода. Начало потужного периода, в течение которого происходит рождение малыша, характерно для полного открытия шейки матки. Собственно потуги при этом, или желание тужиться, – представляет собой рефлекс, появляющийся тогда, когда предлежащей частью плода (или головкой, или тазовым концом) на мышцы тазового дна начинает оказываться давление. Поскольку разные женщины обладают разным порогом восприятия боли, то потуги у разных женщин также возникают в разное время, поэтому часть рожениц говорит о появлении потужного рефлекса тогда, когда не раскрылась до конца шейка матки, при этом она все еще охватывает головку плода. При преждевременном начале потуг, когда не произошло раскрытие шейки матки до конца, головка плода, которая продвигается, преодолевая сопротивление, во время потуг, разрывает шейку матки. Поэтому вероятность разрывов шейки матки увеличивается при преждевременных потугах.

Разрывы третьей степени – разрывы с одной или двух сторон шейки матки протяженностью более двух сантиметров, с возможностью перехода на тело матки.

тест не показал беременность в первый день
Не зря все говорят, что женская интуиция очень чувствительна, и что ее не обманешь. Это действительно правда. Если вы чувствуете, что могли забеременеть, то лучше сразу купить тест и проверить. Если же тест показывает чт?

Проявления разрывов шейки матки. Неглубокие разрывы с общей длиной от 0, 5 см до 1 см как правило никак не проявляются. При наличии более глубоких разрывов может развиваться кровотечен

Источник

Разрывы во время родов: профилактика и лечение

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша. Среди вопросов, которые можно услышать в этих отнюдь не тихих разговорах, обязательно бывает такой: «Порвалась? А сколько швов?»

Разрыв - это одна из наиболее распространенных родовых травм женщины. О возможности подобных проблем слышала каждая женщина, но, к сожалению, далеко не все знают о тех мерах профилактики разрывов, которые могут предпринять как врачи, так и сама роженица.

Разрывы шейки матки

Причины. Как известно, в процессе родов происходит раскрытие маточного зева. Потужной период, во время которого рождается малыш, начинается при полном открытии шейки матки. При этом собственно потуги, желание тужиться – это рефлекс, который появляется, когда предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) оказывает давление на мышцы тазового дна. Поскольку у разных женщин разное восприятие боли, то время возникновения потуг у разных женщин разное, поэтому у части рожениц потужной рефлекс появляется, когда шейка матки еще не раскрылась до конца. При этом шейка матки еще охватывает головку плода. Если начать тужиться, когда шейка матки еще не до конца открылась, то головка плода, продвигающаяся во время потуг, преодолевая сопротивление, разрывает шейку матки. Поэтому при преждевременных потугах существует вероятность разрывов шейки матки.

Разрывы во время родов: профилактика и лечение К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2 см. К разрывам II степени — разрывы протяженностью более 2 см. Разрывы III степени доходят до места перехода шейки матки в тело матки или переходят на тело матки.

Проявл

Источник