зуд конечностей рук и ног при беременности

Чешутся ноги во время беременности

Содержание статьи

Зуд кожи ног – неприятная проблема, которая может доставить будущей маме уйму проблем и омрачить счастливую пору беременности. Это дискомфортное состояние возникает у беременных очень часто. И не всегда настолько безобидно, как кажется на первый взгляд.

Почему чешутся ноги при беременности

В результате растяжения кожи. Набор веса является естественным состоянием на протяжении всей беременности. При приближении к родам у беременной женщины расширяются тазовые кости, увеличивается объём подкожно-жировой клетчатки в области бёдер, ягодиц, рук и ног. Кожные покровы растягивается, и это приводит к тому, что во время беременности чешутся ноги, руки.

Определить, что неприятные ощущения связаны именно с этой причиной, не трудно: обычно при чрезмерном растяжении кожи на её поверхности образуются растяжки – дефекты кожи, похожие на шрамы.

При изменении гормонального баланса. В организме будущей мамы происходят значительные перестройки, увеличивается количество прогестерона и эстрогена – «гормонов беременности». Уменьшается количество вырабатываемого кожного сала, отвечающего обычно за увлажнение кожи. Это сказывается на состоянии кожи: она становится сухой, слишком чувствительной и тонкой.

Как проявление аллергии. Происходящие при беременности изменения затрагивают, в том числе, иммунную систему будущей мамы – иначе, она просто не смогла бы выносить малыша. Внешне это может проявиться в виде неожиданной реакции на, казалось бы, привычные вещи: еду, косметические средства, бытовую химию, даже на воду и солнце.

Аллергия зачастую проявляется именно на конечностях: начинают чесаться руки и ноги, появляются красные пятна, кожа становится чувствительной и шелушится.

При проблемах с печенью. Холестаз – распространённый среди беременных диагноз, связанный, собств

Источник

Почему Чешутся Руки и Ноги При Беременности

Из-за чего при беременности чешутся руки и ноги

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходят сильные изменения, которые оказывают существенное влияние на работу всех органов. Наиболее часто встречаются проблемы, связанные с кожным зудом. Одна из них — чешутся руки при беременности. Проявление таких симптомов происходит в основном в последнем триместре и доставляет женщине огромный дискомфорт.

Причины появления зуда

Во время беременности могут чесаться не только руки и ноги, но и живот, грудь и любые другие части тела. Игнорировать такие симптомы нельзя. Кожный зуд может иметь как не серьезные причины, которые исчезнут сразу же после рождения ребенка, так и следствием очень опасного для плода заболевания печени.

Поэтому, если зуд не проходит в течение длительного времени, необходимо обязательно обратиться за консультацией врача. Причины, из-за которых чешется конечность или другая часть тела могут быть следующими:

Аллергические высыпания. Работающий в режиме двойной нагрузки беременный организм подвержен сильному воздействию аллергенов. Любые ягоды, фрукты, шоколад и другие продукты, которые нормально усваивались до беременности, могут вызвать сейчас аллергические реакции.

Живот и грудь могут чесаться из-за растягивания кожи во время активного увеличения их объемов. Такие симптомы обычно проявляются во второй половине беременности и исчезают сразу же после родов.

Кожные дерматиты. Причиной заболевания могут быть грибковые инфекции, которые обостряются во время беременности или другие патогены, вызывающие экземы и дерматоз.

Повышение уровня билирубина может стать причиной зуда рук и ног. Для выявления этой проблемы нужно сдать анализ на печеночные пробы. При превышении нормы требуется лечение с применением препаратов для очистки печени.

Н

Источник

Причины и методы лечения отечности рук и ног

Отечность рук или ног может указывать на развитие заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. Поэтому при появлении данного симптома требуется обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, которое позволит установить точную причину появления отека конечностей.

Основные причины отека рук и ног

Следует отметить, что отек рук и ног — это всего лишь симптом, по выраженности которого можно поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшим лечением. Но в любом случае пациенту придется пройти обследование, чтобы выявить причину появления отеков.

Так, отеки ног наблюдаются при сердечной недостаточности. При этом есть и другие симптомы, указывающие на развитие этого заболевания: кожа холодная на ощупь, имеет синюшный окрас, отек локализуется только на ногах, усиливается к вечеру, припухлости симметричны.

При заболеваниях органов мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие) отек также симметричен, но при этом локализуется он в верхней половине туловища. Симптомы: кожа бледная и теплая на ощупь, отеки проявляются по утрам. При запущенных формах патологий, отекают и ноги.

Гипотиреоз является самой распространенной причиной появления отека ног и рук. При этом заболевании происходит снижение выработки гормонов щитовидной железой, что приводит к нарушению обмена веществ в организме. Основные симптомы: симметричные отеки, уплотненная кожа, цвет которой остается неизменным. Возможно появление отека на лице.

При наличии варикозной болезни вен отеки ног являются главным симптомом заболевания. Появляются они в основном вечером или после физической нагрузки. Симметричность не наблюдается. При этом кожа приобретает синеватый оттенок и становится холодной на ощупь.

Необходимо отметить, что во время беременности у женщин также могут

Источник

Зуд на ногах и руках может быть результатом различных кожных заболеваний. Основные и наиболее часто встречающиеся из них – это аллергическая сыпь, псориаз и дерматит.

Вы можете испытывать болезненные ощущения, раздражение и сильный дискомфорт. Ваша кожа может быть шершавой, красной, на ней могут появляться волдыри. Кроме того, симптомы могут давать о себе знать даже ночью. В ночное время вы можете испытывать более сильный зуд, чем днем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Однако вы можете облегчить свое состояние, особенно в ночное время, используя медицинские препараты и домашние средства. Прочитав эту статью, вы узнаете, как избавиться от неприятного зуда.

Шаги

Защитите кожу от царапин. Даже если вам очень хочется чесать зудящие руки и ноги, не делайте этого. Этим вы только можете усугубить симптомы, а также спровоцировать появление других проблем, например, развитие инфекции.

Регулярно подстригайте ногти, чтобы не царапать кожу руг и ног. Это особенно важно, если вы испытываете сильный зуд в ночное время.

Увлажняйте кожу. Обязательно наносите увлажняющие средства на руки и ноги перед сном, чтобы предупредить появление зуда в ночное время. Кроме того, вы можете использовать увлажнитель воздуха в комнате, в которой вы спите, чтобы воздух в ночное время был достаточно увлажненным.

Наносите увлажняющий крем особенно на те места, где вы обычно испытываете сильный зуд. Делайте это после душа и перед сном.

Благодаря использованию увлажнителя воздуха в вашей спальне, вы не будете испытывать сильный зуд, связанный с пересыханием кожи во время сна.

Принимайте теплую ванну. Принимая теплую ванну перед сном, вы сможете успокоить зуд кожи и уменьшить воспаление. Кроме того, вы можете добавлять коллоидное овсяное толокно в воду, когда принимаете ванну, чтобы уменьшить зуд и дискомфорт.

Источник

Почему женское тело чешется при беременности и что с этим делать

Частым спутником беременности является кожный зуд. Самолечение опасно, так как оно не учитывает индивидуальные особенности организма, выявляющиеся медицинскими анализами и возможные последствия для ребенка. Назначать препараты может только врач.

При беременности женщину может беспокоить постоянный или периодический общий кожный зуд. Причины часто банальны и не опасны, но иногда могут носить угрозу, например, если связаны с инфекцией и заболеваниями печени.

Зудит при беременности – распространенное состояние, возникающее у женщин, вынашивающих плод. Этот неприятный симптом присутствует не у всех, но у многих. Он может быть как самостоятельным, так и сочетаться с иной симптоматикой. Чаще всего будущие мамы жалуются на то, что у них нестерпимо чешутся ноги  при беременности.

Общая информация

На вопрос, почему чешется кожа, может ответить только хороший доктор. Чаще всего этот симптом появляется во втором триместре. Нередко кожный зуд атакует женщин, набравших несколько лишних килограммов.

Не стоит гадать, почему появился зуд и заниматься самолечением. Иногда этот симптом свидетельствует о развитии серьезных патологических состояний.

Женщина, жалующаяся на то, что кожа зудит при беременности, нередко говорит, будто ее жизнь превратилась в ад. Этот симптом мешает ей спать и заниматься привычными делами. В результате будущая мама становится плаксивой и раздражительной.

С перестройкой на гормональном фоне встречаются все беременные. После родов кожа перестает чесаться. А холестаз уже требует пристального внимания. В группу риска входят женщины с высоким уровнем холестерина в крови. У некоторых развиваются хронические аномалии желчевыводящих путей.

когда делают экстренное кесарево
Уже на протяжении многих десятилетий эта операция - кесарево сечение - позволяет сохранить жизни и здоровье маме и ее малышу. В былые времена проводилось такое хирургическое вмешательство крайне редко и только в том сл

Иногда кожа у беременных чешется на фоне протекания сахарного диабета или гепатита. Для того ч

Источник

Почему при беременности чешутся ноги

Во время беременности в организме любой женщины происходит множество разнообразных изменений. Иногда они приводят к тому, что у будущей мамы появляются какие-либо неприятные симптомы, к примеру, чешутся ноги при беременности.

Причины возникновения зуда

Зуд бывает постоянным или периодическим, разной интенсивности, возникающим при определённых условиях или сам по себе. Естественно, что такое многообразие обусловлено различными причинами возникновения, и поэтому беременная должна рассказать врачу все подробности, чтобы он смог правильно понять причину зуд а и найти решение по её устранению.

В ряде случаев зуд сопровождается появлением сып и разного цвета: красного, белого, розового, коричневого. Структура самой сып и также разнообразна: пятна, пузырьки, узелки и прочее. То же самое и с расположением. Ряд заболеваний, патологий имеет свои «излюбленные» места появления высыпаний. Это могут быть исключительно рук и или ноги, грудная клетка, закрытые участки кожи или открытые. Врачи выделяют следующие причины возникновения недуга (см. табл.).

Ошибочно полагать, что только кожа живота и груди растягивается, поэтому чешется. Редко какая женщина не поправляется во время беременности. Набор веса происходит за счёт увеличения подкожно-жировой клетчатки бёдер, ягодиц, голеней, рук. Эластичность кожи у каждого человека очень индивидуальна, поэтому у некоторых даже значительная прибавка в весе не вызовет изменений, а кому-то достаточно набрать 2-3 кг, чтобы возникли растяжки. Понять, является ли именно это причиной зуд а, просто. Нужно рассмотреть кожу. Растяжки видны как мелкие белые или красноватые шрамоподобные дефекты кожного покрова

вторая беременность болит спина
Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для гл?

У будущей мамы в организме происходят серьёзные гормональные изменения, что влияет на концентрацию, выработку, состав желчи и на пищеварение

Источник

Чешутся ноги при беременности

Весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается большая часть женщин, находящихся в положении, является сильный зуд кожи. Зуд может появляться на совершенно различных частях тела. С данной проблемой можно попытаться справиться самостоятельно, однако правильнее будет обратиться к врачу.

Беременность

Беременность является весьма особенным периодом в жизни любой женщины. Его особенность связана не только с моральным, но и с физическим состоянием. В организме происходят серьезные изменения, которые могут сопровождаться неприятными явлениями такими, как, к примеру, сильные отеки либо кожный зуд. Зуд может проявляться на совершенно различных частях тела таких, как:

Причины зуда

Основными причинами, почему у беременных чешутся ноги и прочие части тела, может быть сильное растяжение кожи из-за увеличения объемов тела, ее чрезмерная сухость, а также отеки. В основной своей массе с подобным зудом справиться можно при помощи специально разработанных кремов для беременных, которые обладают успокаивающим эффектом.

В некоторых случаях зуд может быть вызван и более серьезными проблемами такими, как: проблемы с желчным пузырем либо варикозное расширение вен.

Время появления

Как правило, зуд начинает проявляться только после пятого либо даже шестого месяца беременности, однако в некоторых случаях он дает о себе знать ранее. Он может быть очень легким и практически не ощутимым, а может быть настолько сильным, что мешает спать по ночам.

Следует понимать, что подобное явление является процессом вполне естественным, спровоцированным гормональными изменениями либо чрезмерным натяжением кожи. Кроме того, кожа может быть слишком сухой из-за недостатка влаги. Если причина кроется в сухости кожных покровов, действенными могут оказаться лосьоны и жирные крема, которые следует

Источник