беременность анализ мочи кровь в моче

Кровь в моче (гематурия)

Кровь в моче (гематурия) это появление в моче красных кровяных телец-эритроцитов. Кровь в моче может быть видима невооруженным глазом –макрогематурия и видима только при исследовании под микроскопом – микрогематурия. Не всякое изменение цвета мочи является гематурией. Окрашивать мочу в красный цвет могут некоторые пищевые продукты (свекла, ревень), лекарства (рифампицин,некоторые слабительные и антиаритмические препараты), продукты распада гемоглобина (гемоглобинурия и миоглобинурия), выведение некоторых пигментов (порфиринурия).

Причины появления крови в моче

Кровь в моче может появляться из всех отделов мочевыделительной системы: из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Часто гематурия носит преходящий, доброкачественный характер и развивается по неизвестным причинам, например у детей. Наиболее частые причины появления крови в моче включают в себя:

Инфекции мочевыводящих путей. Обычно сопровождаются симптомами раздражения. Для подтверждения используют анализ мочи и бактериальный посев.

Камни в почках. Обычно характерно острое начало с сильной болью в боку, отдающей в пах. Диагноз ставят при помощи узи почек или компьютерной томографии без контрастирования.

Причины, связанные с поражением коркового вещества почек (почечных клубочков). Обычно такие состояния характеризуются повышенным артериальным давлением, отеками. Моча приобретает цвет мясных помоев. Часто таким проявлениям предшествуют инфекционные заболевания. Диагностируют на основании анализа мочи, исследования осадка мочи, исследовании крови и иногда биопсии почек.

Рак мочевого пузыря, почки, мочеточника и предстательной железы. Характеризуется возникновением у пациентов старше 50 лет. Часто первым симптомом является изменение цвета мочи. Для диагностики испо

Источник

Кровь в моче во время беременности

Кровь в составе мочи в медицине получила название гематурия. Появление данной патологии у беременных женщин является очень тревожным симптомом, который указывает на то, что в организме будущей матери что-то происходит не так. Обнаружить такую патологию можно, как правило, при помощи лабораторных исследований, именно поэтому независимо от того, беспокоят женщину какие-либо жалобы или нет, за весь период беременности ей придется неоднократно сдать урину для анализа. Но бывают и такие случаи, когда кровь в составе мочи можно определить и невооруженным глазом по изменению ее цвета. Исходя из степени насыщения кровью урины, цвет ее может изменяться от светло-розового до насыщенно-бордового. Нередкими являются случаи содержания в моче сгустков свернувшейся крови, которые, в свою очередь, предупреждают о присутствии кровотечения довольно серьезного характера.

Причины, от которых зависит появление крови в моче

В большинстве случаев содержание крови в моче в период беременности обусловлено изменениями физиологического характера, которые естественны для периода вынашивания плода. Увеличивающаяся в объеме матка может сдавливать тело мочевого пузыря и подходящие к нему мочеточники, вызывая тем самым застой урины и изменения кровоснабжения органа. В результате чего красные кровяные тельца пропотевают в полость мочевого пузыря, где и происходит их смешивание с мочой. Даная патология встречается на ранних сроках беременности и не представляет собой угрозы для нормального развития будущего ребенка.

Изменение гормонального фона матери – это еще один физиологический фактор, при котором могут появиться эритроциты в моче женщины. Гематурия, вызванная таким состоянием, как правило, не опасна и после беременности проходит сама по себе.

Появление воспалительных процессов в отделах мочевыводящей системы и в органах,

Источник

Состояние, при котором количество эритроцитов в моче превышает физиологическую норму, называется гематурией. В норме в моче нет примесей крови, а при микроскопии осадка могут быть выявлены единичные неизмененные эритроциты, которые попадают туда из области наружных половых органов после тщательного туалета. Однако нередко бывает так, что в клиническом анализе мочи обнаруживается кровь. Такое состояние в 60% случаев сигнализирует о развитии урологической патологии, поражающей почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути. Вместе с тем в 40% случаев гематурия становится следствием гинекологических заболеваний или болезней крови, сопровождающихся гиперкоагуляцией.

Если в моче обнаруживается небольшое количество крови, которую можно выявить только при помощи лабораторных методик, речь идет о микрогематурии. При этом цвет мочи остается в пределах физиологической нормы.

Если же у пациентки моча изменяет свой цвет, мутнеет и указывает на присутствие в ней значительного количества крови, диагностируется макрогематурия.

Причины появления крови в моче у женщин

Вместе с тем иногда паника по поводу появления крови в моче оказывается ложной. Так, придать моче красное окрашивание могут некоторые лекарственные препараты и пищевые продукты

Как определить, что спровоцировало появление крови в моче?

В том случае, когда кровь полностью растворяется в моче, проблему следует искать в почках. Для того чтобы точно установить локализацию патологического процесса, пациентке назначается трехстаканная проба мочи.

Почечное кровотечение, или нефрорагия – это патологическое состояние, при котором моча приобретает красный или коричневый цвет, и в ней присутствуют сгустки. Оно может быть вызвано некоторыми ядами, болезнями крови, инфекционными патологиями, а также ранениями почки.

Если появление крови в моче сопровождается сильной болью,

Источник

Высокое содержание микроальбумина в моче — ранний показатель нефропатии

Микроальбуминурия может являться сигналом самых ранних отклонений в работе почек. Для этого сдают анализ МАУ для выявления в организме процессов патологического поражения сосудов (атеросклероза) и, соответственно, повышенной вероятности сердечных заболеваний. С учетом относительной простоты выявления избытка альбумина в моче легко понять востребованность и ценность этого анализа в медицинской практике.

Микроальбуминурия – что это такое

Альбумин – это разновидность белка, циркулирующего в плазме крови человека. Он выполняет в организме транспортную функцию, отвечая за стабилизацию давления жидкости в кровяном русле. В норме он может попадать в мочу в символических количествах в отличие от более тяжелых по молекулярно массе белковых фракций (их в урине не должно быть вовсе).

Иными словами, даже когда фильтрующее кровь «сито» (клубочковая мембрана) еще не повреждено, но имеет место повышение давления в капиллярах клубочков или изменяется контроль «пропускной» способности почек, концентрация альбумина резко и значительно повышается. При этом других белков в моче не наблюдается даже в следовых концентрациях.

Такое явление и называется микроальбуминурией – появлением в моче альбумина в концентрации, превышающей норму в отсутствии других видов белка.

Это промежуточное состояние, между нормоальбуминурией и минимальной протеинурией (когда альбумин сочетается с другими протеинами и определяется при помощи тестов на общий белок).

Результат анализа МАУ является ранним маркером изменений в почечной ткани и позволяет делать прогнозы по состоянию пациентов с артериальной гипертензией.

Показатели нормы микроальбумина

Для определения альбумина в моче в домашних условиях применяются тест-полоски, позволяющие дать полуколичественную оц

Источник

Норма лейкоцитов в моче при беременности

В период беременности будущая мама регулярно сдает анализы. Один из них – общий анализ мочи. Он помогает отследить состояние здоровья женщины, на ранних стадиях выявить воспалительный процесс и предотвратить развитие угроз для здоровья мамы и малыша. Крайне важно, чтобы уровень лейкоцитов не поднимался выше безопасного показателя. Норма лейкоцитов в моче при беременности — 4-10 единиц в поле видимости.

Лейкоциты — что это?

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца, функция которых в организме человека — борьба с вредными микроорганизмами. Клетки крови поглощают возбудителей заболеваний и поддерживают иммунитет человека.

В моче здоровой женщины содержание лейкоцитов небольшое: норма составляет – 0-6 в поле зрения микроскопа. При беременности эти показатели немного выше 4-10 единиц в поле видимости.

Во время вынашивания ребенка защитные функции организма аккумулируются, чтобы справиться с увеличивающейся с каждым днём нагрузкой на здоровье будущей мамы. Вместе с тем повышается и показатель лейкоцитов.

Значительное повышение концентрации лейкоцитов в осадке урины — сигнал о развивающемся заболевании. Регулярный анализ мочи обязателен для отслеживания состояния здоровья будущей мамы.

Причины повышения лейкоцитов в моче

Показатель лейкоцитов в биологических отходах, превышающий норму, говорит о начавшемся воспалительном процессе в организме. Воспаление может затронуть мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почки. Чем быстрее точный диагноз будет установлен специалистом, тем выше вероятность удачного предотвращения угрозы плода.

Почки под ударом

кто забеременел с первого ии
ну после первого, это, наверное, слишком быстро на эко отправлять. у нас, например, нету 300 тыс на эко сейчас, так что делаем ИИ. но я сделала вторую инсеминацию, от постоянного принятия гормонов мутит и самочувствие далек?

Во время беременности почки будущей роженицы испытывают большую нагрузку. Растущая матка давит на брюшную полость, зажимая другие внутренние органы, в частности почки. Из-за этого пе

Источник

Анализы мочи во время беременности

Анализ мочи при беременности. Расшифровка анализа мочи

Общий анализ мочи

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

можно забеременеть при загибе
Загиб матки — достаточно распространенная аномалия расположения женского репродуктивного органа, которую, по мнению большинства медиков, ни в коем случае нельзя считать патологией.

Это всего навсего особенность

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может

Источник

Источник