после кесарево идти к гинекологу

Можно ли идти к гинекологу во время месячных?

Репродуктивные женские органы очень уязвимы. Физиология их такова, что начальные стадии заболеваний протекают без выраженных симптомов и дискомфорта. Это касается венерических инфекций, эрозий и воспалений, справиться с последствиями которых очень сложно. Предраковое состояние может длиться годы, прежде чем проявит себя. Единственный способ их обнаружить на раннем этапе – своевременный гинекологический осмотр и исследования мазков на микрофлору и цитологию.

Самыми информативными для осмотра гинекологи считают 7–15 дни женского месячного цикла. В этой фазе уже сформированный доминантный фолликул с яйцеклеткой растет и производит эстрадиол.

Практикой подтверждено, что проводить такие осмотры достаточно один раз в полгода, но не реже, чем ежегодно. Визит к гинекологу следует спланировать заранее и подготовиться к нему. Многие предприятия обязуют своих сотрудниц проходить эти процедуры в общем, рабочем порядке. И здесь возникают закономерные вопросы:

Как происходит гинекологический осмотр?

Если у женщины нет жалоб или специальных показаний для обследования, регулярные осмотры у врача-гинеколога все равно необходимы. Кроме того что они могут выявить скрытие заболевания, они полезны для планирования семьи, отслеживания возрастных изменений и просто для уверенности женщины в своем здоровье. Определиться с датой такого визита, поможет лучшее понимание того, что представляет собой гинекологический осмотр, можно ли планировать его перед месячными, при месячных или лучше дождаться их окончания.

Опрос, во время которого доктор заполняет формуляр и отмечает, на что обратить особое внимание. Отвечать на вопросы нужно четко, не стесняясь и откровенно, даже если они кажутся неэтичными. Для врача это важная информация.

Во время внешнего осмотра доктор измеряет рост, вес, давление, оце

Источник

Визит к врачу после родов

После выписки из роддома у родителей появляется много новых дел и обязанностей. Весь мир молодой мамы теперь сосредоточен на ее малыше, время расписано по минутам, как следует выспаться не удается. Поэтому необходимый после родов визит к гинекологу некоторые мамы откладывают на неопределенный срок. Напрасно. Даже если вас ничего не беспокоит, обязательно нужно показаться доктору, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем в будущем.

На прием!

Столько же (или чуть больше) врач обычно рекомендует воздерживаться от половой жизни. Однако некоторые нарушают и первый, и второй запреты.

Визит к гинекологу откладывается «до лучших времен», а воздержание длится меньше, чем предписал врач. И то, и другое чревато серьезными проблемами со здоровьем. Наиболее распространенная из них эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия).

Если вы откладываете встречу с гинекологом, потому что не хотите даже на несколько часов расставаться с ребенком, вспомните о том, что здоровая мама может дать своему малышу намного больше заботы и любви. К сожалению, в районной женской консультации не предусмотрен прием кормящих мам вне очереди. Поэтому, если вы переживаете, что из-за визита к врачу придется пропустить кормление, неплохим выходом станет коммерческий медицинский центр. Вы сможете записаться на любой удобный для вас час и не терять драгоценное время на очередь. Сам прием и осмотр редко занимает больше 40 минут. К тому же перед походом к врачу вы можете сцедить молоко для своего крохи или взять малыша с собой, попросив кого-то из родственников сопровождать вас.

Берем блокнот

Во время первого после родов визита к гинекологу вы можете растеряться, так что лучше заранее записать в блокнот все вопросы. Не забудьте спросить доктора о контрацепции (кормящие мамы ограничены в выборе контрацептивов

Источник

Когда идти к гинекологу на прием после родов?

Основное биологическое предназначение женщины, как бы цинично это не звучало, — воспроизведение здорового и крепкого потомства. С природой не поспоришь: именно она возложила на женщину эту почетную и трудную обязанность по демографическому регулированию человечества. Поэтому относиться к своему предназначению женщине необходимо с должной ответственностью, и для этого в первую очередь нужно внимательно следить за своим здоровьем. Регулярные осмотры у гинеколога помогают это делать с большей эффективностью: только специалист может вовремя разглядеть симптомы начинающегося заболевания и принять меры по его лечению.

Врач-гинеколог, под чьим патронажем женщина находилась все 9 месяцев беременности, должен наблюдать за состоянием женского организма и после родов – благодаря подобной практике значительно снижается риск развития различных послеродовых осложнений.

Следует отметить, что по существующим правилам, выписка из роддома происходит только лишь в том случае, если мать и дитя чувствуют себя хорошо. Без заключения гинеколога об удовлетворительном состоянии женщины выписки не происходит. Однако, к большому сожалению, некоторые воспалительные процессы и осложнения после родов могут проявиться и несколько позже, когда женщина уже находится дома и вовсю осваивается с ролью заботливой мамочки.

Конечно же, четких временных указаний, когда после родов следует идти на прием к гинекологу, не существует. Однако, откладывать надолго визит в женскую консультацию категорически не рекомендуется. Все чувства, действия и внимание недавно родившей женщины направлены на ребенка, и потому первые симптомы начинающегося воспалительного процесса в собственном организме могут быть оставлены ею без внимания (давно известно, что материнский инстинкт всегда сильнее инстинкта самосохранения). Чтобы избежат

Источник

После родов: что спросить на плановом осмотре у гинеколога

После родов, в суете ежедневных хлопот с новорожденным, многие мамы забывают о собственном здоровье, особенно если по факту их ничего не беспокоит. Однако плановый визит к гинекологу лучше не откладывать, ведь буквально пара часов поможет молодой маме удостовериться, что с ее здоровьем все в порядке. Согласитесь, проблемы лучше предупредить заранее, чем потом бороться с их последствиями.

О необходимости и сроках посещения гинеколога после родов женщину предупреждают еще в стенах роддома. Обычно рекомендуется посетить гинеколога через 1-1,5 месяцев после родов, по окончании позднего послеродового периода. Конечно, если возникают проблемы со здоровьем, обратиться к врачу необходимо раньше.

Врач-гинеколог клиники «Добробут» Яровая Ирина Валерьевна рассказывает: «Если у женщины появились болезненные ощущения внизу живота, повышается температура, есть симптомы лактостаза, наблюдаются выделения с неприятным запахом, кровотечение либо нагноение шва, нужно сразу обратиться по месту родов (в первые 6 недель) или в женскую консультацию. Роженицы после кесарева сечения, как правило, приходят к гинекологу по месту проведения операции для снятия швов. Если в этом нет необходимости, то через 1-1,5 месяца после родов стоит посетить женскую консультацию».

Итак, если ваши роды прошли без осложнений и вас ничего не беспокоит, то первый осмотр после родов проводит гинеколог женской консультации по месту жительства или врач, который наблюдал вас до рождения ребенка.

Конечно, внеочередной прием врачом кормящих мам не предусмотрен в районных поликлиниках, поэтому спланируйте свой визит так, чтобы он попадал на время между кормлениями малыша. Непосредственно сам прием редко занимает бо

Источник

Когда идти к гинекологу на первый осмотр после родов

На протяжении 9 месяцев гинеколог постоянно контролировал состояние беременной. Во избежание опасных осложнений женщина должна периодически посещать врача и в послеродовой период. Ведь некоторые осложнения могут проявиться через некоторое время после выписки. Когда идти к гинекологу после родов? Чётких сроков не существует, но рекомендуют явиться на осмотр на протяжении первого месяца после родов.

Цель визита к гинекологу после родов

Во время беременности и родов организм женщины подвергался большим нагрузкам, которые могут негативно отразиться на общем состоянии и репродуктивной функции. Осложнения могут спровоцировать различные факторы: плохая экология, слабая физическая подготовка и иммунная система.

Беременность, роды и период восстановления – это сложные процессы, которые обязательно должен контролировать врач. А поэтому женщина должна периодически посещать специалиста и строго соблюдать его рекомендации.

Что смотрит гинеколог после родов? Специалист проводит стандартный осмотр, и при необходимости назначает анализы. Таким образом, врач предотвращает развитие тяжёлых осложнений, которые могут негативно повлиять на детородную функцию.

• После оценки динамики восстановления, врач выявит срок наступления первой овуляции и проконсультирует по поводу контрацептивов.

Когда нужно идти к гинекологу после родов? Сроки посещения рассчитывает гинеколог для каждой пациентки индивидуально, в зависимости от тяжести родов, динамики восстановления и развития осложнений.

Особенности первого гинекологического осмотра после родов

На первом осмотре врач составляет анамнез, проводит визуальное гинекологическое исследование. Процедура занимает совсем немного времени, но позволяет составить картину о здоровье женщины гинекологу.

отдает в заднем проходе 35 неделя беременности
Боли в заднем проходе у беременных являются достаточно распространенной, хотя и очень неприятной проблемой. Некоторые женщины даже считают её неприличной и не хотят признаваться даже врачу. Вот только игнорироват

После естественных р

Источник

Визит к гинекологу после родов

В период вынашивания малыша женщина находится под наблюдением акушера-гинеколога. В роддоме после появления крохи на свет он обязательно осматривает женщину, контролирует процесс сокращения матки, восстановления организма роженицы, который будет длиться еще долго после выписки из родильного дома. Так когда же рекомендуется прийти к врачу в следующий раз после родов?

О визите к женскому доктору

Все зависит от того, как проходили роды. Если они были традиционными, и послеродовой период протекает нормально, то гинеколога рекомендуется посетить, когда закончатся кровянистые выделения, их характер придет в норму. Это необходимо, чтобы доктор осмотрел родовые пути, оценил состояние шейки и внутренних швов, если они накладывались.

Как правило, лохии (послеродовые выделения из половых путей) в среднем продолжаются 6-8 недель. При этом в первые 5-7 дней они обильные, похожие на менструальные. Далее их количество уменьшается, матка очищается, сокращается. С третьей недели они становятся желтовато-коричневыми. К концу 6-7 недели выделения приходят в дородовую норму. Вот тогда и надо идти на прием к женскому доктору, то есть по прошествии 6-8 недель.

Гинеколог расспросит пациентку о протекании родов, послеродовом периоде, проведет осмотр на кресле. Он оценит состояние наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки. Если швы на стенках влагалища несостоятельные, то это приводит к возникновению свищей, то есть сквозных отверстий. Они могут располагаться между влагалищем и прямой кишкой.

Врач возьмет мазки из шейки матки и влагалища. Исследование поможет определить начавшееся воспаление, если оно имеет место. Пальпируя яичники, тело матки, врач оценит их размер и консистенцию. О начавшемся эндометрите говорит болезненная, дряблая и увеличенная матка.

чем обрабатывать швы на шейке матки при беременности
Беременность 16 недель. На сроке 15 недель был наложен шов на шейку матки. Так как в прошлом был выкидыш. Беременность ЭКО - двойня. Очень хочется сохранить. Какие действия проводят после наложения швов на шейку матки: лека

Если женщине делали кесарево сечение,

Источник

К гинекологу после родов

Девочки, когда вы после родов впервые посетили гинеколога?? Я, признаться, только в полгода ребенкиных… Ничего не беспокоило – я раньше и не шла… Как вы считаете нужно ли идти раньше, даже если ничего не беспокоит?

Как известно, во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением гинеколога. Посетить его следует и в ближайшие дни после родов – это необходимо для того, чтобы исключить или вовремя выявить возможные осложнения.

Когда молодая мама должна впервые пойти на прием к доктору? Это зависит от того, как происходили роды: естественным путем или применялась операция кесарева сечения. В каждом из этих случаев послеродовой период будет протекать по-разному.

Если роды проходили через естественные родовые пути, а послеродовой период протекает нормально, то гинеколога следует посетить, когда выделения из влагалища примут естественный характер. Это необходимо сделать для того, чтобы врач смог осмотреть родовые пути и сделать вывод о том, как сформировалась шейка матки, как заживают внутренние швы (если таковые были наложены), не разошлись ли они.

При осмотре доктору важно оценить состояние наружных половых органов: есть ли швы на промежности, половых губах и в каком они состоянии. Необходим также осмотр стенок влагалища и шейки матки. Несостоятельность швов на стенках влагалища может привести к образованию свищей (сквозных отверстий – например, между прямой кишкой и влагалищем).

Если роды закончились операцией кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома. После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза и наложенного шва, которые нарушают структуру мышечных волокон.

И доктор, и молодая мама должны быть уверены, что послеоперационный шов заживает хорошо и в дальнейшем не принесет никаких не

Источник