чешется живот при беременности сыпь

Как избавиться от зуда на животе и боках

Зуд внизу живота может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Когда неприятные ощущения дополняются другими факторами: сыпь, температура и т. п., такое состояние нельзя игнорировать. Если живот чешется продолжительное время, придется обратиться за помощью к специалисту.

Вероятные причины

Если у вас появился зуд в области живота, сразу же нужно внимательно осмотреть данную область. В том случае, когда зудению сопутствует сыпь или покраснения, изучите их. По характеру высыпаний и области их распространения иногда можно установить то или иное заболевание.

Довольно часто у здоровых людей чешется низ живота из-за ношения неудобной или сдавливающей одежды. При этом сыпь на коже может и не проявляться. В других случаях возникают пятна или покраснение через некоторое время после устранения давящих предметов. Также нередко чешется живот по причине контакта с шерстяными вещами. Это может быть не только одежда, но и одеяло или шерстяной пояс. В этом случае нужно избегать прямого контакта кожи с раздражителем.

Аллергические реакции, сопровождающиеся зудом внизу живота, часто происходят из-за употребления определенных продуктов или приема медикаментов. Нужно обратить внимание на свой рацион, сократить наличие в нем жареной и другой вредной пищи. Раздражение в виде зуда и сыпи может возникнуть как реакция кожного покрова на косметические средства. Это может быть увлажняющий крем, гель для душа, обертывания для тела и т. п.

При изолировании кожи от внешних раздражителей или выводе продуктов из меню аллергия всегда проходит за короткий период. Если же кожа внизу живота чешется длительное время, это может быть сигналом о какой-то болезни.

Дерматологические заболевания сопровождаются различными высыпаниями кожного покрова. При таких болезнях, как лишай, псориаз, экзема и т. п.,

Источник

Почему чешется живот и как бороться с зудом?

Кожные покровы можно сравнить с лакмусовой бумажкой – она отражает состояние организма и любые нарушения в нем. Именно поэтому при появлении зуда кожи живота необходимо сразу же обращаться к врачу, так как он может свидетельствовать о наличии опасного заболевания. Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от дискомфорта, в особенности если он сопровождается сыпью, ведь можно усугубить ситуация, в частности это касается детей.

Зуд бывает разным

Стоит отметить, что чаще всего зуд возникает вместе с высыпаниями, и именно по характеру последних можно более точно и быстро установить причины данного явления. К примеру, сыпь различают по внешнему виду – на теле могут возникнуть крупные или небольшие пятна, сливающиеся между собой или одиночные.

Не менее важен и цвет зудящей кожи – она может быть обесцвечена или покрасневшая, при этом пятна могут быть не только багровыми, но и белыми, розоватыми. Если на животе появились пузырьки, наполненные жидкостью, покрытые корочками или чешуйками, значит, нужно обращаться к врачу для определения их причины.

Сразу нужно задать себе несколько вопросов: какие новые продукты употреблялись, где были, с кем общались, какие косметические/бытовые средства использовались?

Аллергическая реакция. Данное состояние может проявляться зудом и высыпаниями по всему телу или только на определенных его участках. Помимо этих симптомов, присутствуют и другие признаки аллергии – вялость, сонливость, слезотечение. Негативная реакция со стороны организма может возникнуть на любые вещества, например, шерсть животных, или домашнюю пыль, продукты питания, средства личной и бытовой гигиены, медикаменты, синтетическую одежду и т. д.;

Псориаз. Данное заболевание в первую очередь характеризуется появлением специфических высыпаний. Способствует его развитию затяжной

Источник

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Что по этому поводу говорят наши врачи?

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так на сегодняш

Источник

Причины и лечение сыпи на животе при беременности

Беременность – это настолько загадочный период в жизни женщины, что зачастую сопровождается серьезными изменениями, которые сложно объяснить, и к которым сложно привыкнуть.

Изменения в женском организме во время беременности настолько велики, что зачастую внезапно появляются некоторые неприятные симптомы. Они сильно волнуют будущую маму, а в некоторых случаях и беспокоят физически. Одним из таких симптомов является сыпь на животе, зачастую сопровождаемая зудом.

Чтобы точно понять причину и методы избавления от такого явления, необходимо сразу обратиться к доктору. Ведь существует масса причин такого состояния.

Банальная аллергия

Сыпь на животе у беременных может быть вызвана обычной аллергией. Ведь в этот период организм становится настолько чувствительным, что даже у женщин, никогда не имеющей таких проблем, могут появиться неприятные реакции.

Потому во время беременности лучше ограничить контакты с косметикой, домашними животными, бытовой химией и пр. Аллергию могут вызвать и различные продукты, домашняя пыль, растения.

Это, казалось бы, банальное состояние для обычного человека, для беременной может принести трудности. Оно может резко прогрессировать и даже усложниться.

Кроме прочего, аллергия может провоцироваться популярным кремом от растяжек. Потому к его выбору необходимо подходить очень ответственно и взвешенно. Необходимо выбрать качественный и натуральный увлажняющий крем, который подойдет беременной.

Для избавления от аллергии, необходимо выявить и полностью исключить действие аллергена на организм женщины. В этом может помочь доктор.

При этом необходимо увеличить потребление пищи с клетчаткой, а также содержащей пектин. Очень желательно, чтобы на кухне всегда были

Источник

Растет, чешется и шевелится: как меняется беременный живот

Дотошные ученые подсчитали, что площадь кожи человека составляет 2 квадратных метра. Интересно, а что насчет беременной дамы? Ее объемы существенно меняются. Все эти забавные для окружающих явления для будущей мамы оборачиваются не очень приятными ощущениями. Вот, например, почему чешется живот при беременности?

Почему он чешется?

Обостренное восприятие беременной женщины задумано матерью-природой. Вкусовые ощущения, обоняние, «отзывчивость» нервной системы помогают женщине избежать неприятностей прежде, чем они успеют навредить ей и ее ребенку.

Кожа тоже меняется, становится капризной: аллергическая сыпь, крапивница беременной, угри нередко «украшают» будущую мать. Кожный зуд – реакция тела на растяжение. Объем живота увеличивается, кожа растягивается и зудит. Однако причина не только в этом.

Если живот чешется при беременности, зачастую это ответ чувствительной дермы на синтетику или шерсть. Именно поэтому беременным женщинам нужно носить натуральные ткани, причем, свободного покроя. Синтетика может спровоцировать и другие неприятности: сыпь, крапивницу, аллергию. Косметика, стиральный порошок тоже не нравятся беременному животу.

Различные запрещенные вкусности, которые могут работать как аллерген, вызывают неприятные ощущения. Зачастую просто достаточно изменить диету, и «чесотка беременных» проходит. Самые опасные с этой точки зрения морепродукты, фрукты-экзоты.

за сколько дней до овуляции могут болеть яичники
Овуляция – это процесс, при котором происходит выход созревшей яйцеклетки из яичника. Возникает он в середине менструального цикла и продолжается на протяжении 2 дней. В такие моменты женщину может беспокоить боль в ж?

Чувствуете зуд? Возможно, пора делать профилактику растяжек. Кстати, очень часто причина зуда кроется в средствах для профилактики стрий. Отказываться от профилактики не нужно, а вот сменить средство – обязательно. В разделе «Рецепты» в этой статье есть хорошее средство и для профилактики, и для лечения стрий. В профилактике нуждается не только кожа живота: грудь, бедра, ягодицы тоже нужно

Источник

Причины и лечение сыпи на животе во время беременности

Когда у беременной женщины начинает чесаться живот и, возможно, еще грудь, спина, ягодицы и бедра, она обычно думает, что это что-то из разряда редкостного и неизвестного явления. Но потом оказывается, что подобной «чесоткой» страдают очень многие будущие мамы. Более того, названий у этого распространенного среди беременных явления имеется большое множество! Впрочем, причины сыпи на животе тоже могут быть разными. И даже врачи не всегда способны определить ту из них, по которой покрывается сыпью и/или чешется живот у отдельной конкретной женщины.

Сыпь на животе при беременности: причины

Почесуха, сыпь беременных, чесотка беременных, дерматоз беременных, холестаз или гепатоз беременных, и даже пруритические уртикарные папулы и бляшки беременных. Если у женщины в положении чешется или покрылся сыпью живот, то в большинстве всех случаев «болезнь» назовут одним из этих терминов. А случаев бывает и вправду много.

Но причины появления сыпи не всегда одинаковы. А найти «корень зла» важно, поскольку некоторые состояния могут нести в себе реальную угрозу, да и мамочка, несомненно, испытывает определенный психологический и физический дискомфорт. Нередко сыпь на животе у беременной сопровождается нестерпимым зудом, и в некоторых случаях врачи из-за этого даже предлагают провести досрочное родоразрешение.

Из-за чего появляется сыпь на животе при беременности, важно знать также и потому, что лечение в зависимости от причины тоже будет отличаться в каждом отдельном случае. Среди самых вероятных причин сыпи у беременных врачи называют следующие.

что такое гемоглобин при беременности
Низкий гемоглобин у беременных — что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые. Постараемся разобраться, что дела?

Под действием гормонов, которые активизируются с наступлением беременности и приводят к постоянному изменению гормонального фона, организм будущей матери «выкидывает» самые разные номера. Сыпь на коже живота, нередко сопровождающаяся зудом

Источник

Сыпь на животе при беременности

Очень нелегко понять беременный организм и все происходящие в нем изменения. Этот таинственный процесс сулит многие неожиданности для женщины, причем далеко не всегда приятные. Одним из таких сюрпризов может стать сыпь на животе, при которой пузико невыносимо чешется. Это не только мучает будущую мамочку физически, но и не дает покоя: какая причина сыпи на животе при беременности и насколько это может быть опасно для малыша?

На вопрос, почему на животе появились высыпания и что с ними делать, должен ответить врач: после осмотра и, возможно, проведения дополнительных исследований. Потому что причин сыпи на животе во время беременности может быть масса.

Дерматоз беременных

В первую очередь, это сама беременность. На фоне гормональных изменений с женщиной могут происходить странные и часто неприятные вещи, в том числе появляться сильно зудящая сыпь. И начинается все как раз из области живота. У кого-то сыпь локализуется только здесь, у многих женщин распространяется на другие участки, в частности бедра, ягодицы, грудь, спину, руки (на ступнях и подошвах высыпаний практически не бывает). Но чаще всего сыпь беременных появляется в третьем триместре на животе и особенно в стриях, хотя в первом и во втором триместрах также может возникать данная проблема. Вскоре после родов или непосредственно перед ними она пройдет так же внезапно, как и появилась.

Врачи называют такую сыпь по-разному: дерматоз беременных, пруритические уртикарные папулы, бляшки беременных, чесотка беременных. Все начинается с появления красных папул, которые нередко окружены белым ободком. Они не превращаются в пузыри, а сливаются в отечные бляшки.

Аллергия

Заработать аллергию в период беременности может любая женщина, даже если прежде она никогда не страдала подобными заболеваниями. Сейчас организм очень чувствителен

Источник