повышенный гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин — это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Норма гомоцистеина при беременности

Норма гомоцистеина в крови для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л (для сравнения, средняя норма концентрации гомоцистеина в крови взрослого человека составляет 10-11 мкмоль/л). Безусловно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 мкмоль/л в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина у будущей матери необходимо обратиться к врачу за консультацией и обязательно лечить проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. На это воздействуют самые разнообразные факторы, в частности период полового созревания. Беременность также способна стать причиной изменения уровня гомоцистеина в крови. На ранних сроках происходит его физиологическое снижение.

Пониженный гомоцистеин

Некоторое снижение гомоцистеина с наступлением беременности не представляет опасности, потому как является нормальной реакцией организма на происходящие с ним в этот период изменения. Тем не менее, многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это состояние у женщин в положении на ранних сроках не требует никакого лечения. Но иногда низкий уровень гомоцистеина может оказыва

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности играет ключевую роль в успешном зачатии и нормальном развитии малыша. Под этим термином понимают вещество, которое формируется в организме человека в результате переработки метионина – аминокислоты, попадающей в организм с продуктами питания. Повышение уровня гомоцистеина во время вынашивания ребенка может привести к выкидышу или проблемам в развитии малыша. Поэтому так важно оценить уровень этого вещества еще до зачатия.

Под этим термином принято понимать аминокислоту, в составе которой присутствует сера. Гомоцистеин формируется при переработке метионина, который человек получает с продуктами питания.

В организме взрослого человека уровень гомоцистеина не должен превышать 10-11 мкмоль/мл. В период вынашивания ребенка содержание этой аминокислоты должно снижаться. Обычно это происходит в начале беременности. После рождения малыша через 3-4 дня уровень этого вещества нормализуется.

Иногда при беременности у женщины выявляют повышение или снижение содержания гомоцистеина. Пониженный уровень считается вариантом нормы – он должен составлять 4,6-12,4 мкмоль/мл. Снижение содержания этой аминокислоты в период вынашивания ребенка улучшает кровообращение в плаценте, что обеспечивает достаточно снабжение ребенка полезными веществами.

Повышение же гомоцистеина приводит к тяжелым последствиям и очень опасно для плода. Обычно увеличение количества этого вещества влечет такие осложнения:

Все эти негативные эффекты могут привести к выкидышу. Кроме того, повышенный гомоцистеин при планировании беременности может привести к развитию бесплодия по причине неправильной имплантации.

Согласно статистическим данным, женщины с этой проблемой нередко рожают детей с недостаточной массой тела. Помимо этого, такие малыши очень часто болеют в раннем возрасте. Э

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности форум

Форум родителей:

Гомоцистеин при планировании беременности

Планирование беременности позволяет учесть множество аспектов жизни для улучшения будущего здоровья ребенка. Правильное питание является неотъемлемой частью как планирования, так самого процесса беременности. Дефицит любого микроэлемента может повлечь за собой неприятные последствия для всего организма. Один из таких элементов гомоцистеин.

Гомоцистеин одна из аминокислот, которая является биологически активным веществом. Данная кислота образуется из метионина, попадающая в организм вместе с едой. Образование гомоцистеина из метионина проходит сложный химический процесс с множеством стадий. Данный процесс включает в себя участие ферментов и витаминов группы В. При неправильном обмене веществ и присутствии дефицита витаминов эти процессы нарушаются, происходит интоксикация организма.

Нормальный уровень гомоцистеина для не беременной женщины считается показатели от 4,6 до 20,4 мкмоль/л. Превышение уровня гомоцистеина провоцирует образование тромбов и повреждение сосудов. Особенно опасно превышение гомоцистеина у планирующих женщин с сахарным диабетом. Контроль данной аминокислоты необходим для того, чтобы при беременности избежать многих рисков.

При нормальном течении беременности уровень гомоцистеина на первом триместре снижается, что является нормальным. Его понижение происходит из-за изменений, происходящих в этот период. Нормализация уровня гомоцистеина происходит спустя неделю после родов. Обычно уровень снижается до промежутка от 4,6 до 12,4 мкмоль/л.

Уровень гомоцистеина проверяется с помощью анализа крови, которая берется из вены. За сутки до анализа лучше избегать физической нагрузки, алкоголя и правильно питаться. Перед самим анализом есть нельзя. Лабораторные результаты становятся известны спустя д

Источник

Гомоцистеин норма, причины повышения гомоцистеина, лечение

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин является аминокислотой, присутствующей в человеческом теле. В организме человека существует 22 основных аминокислот, которые используются для построения белков. Человеческое тело не в состоянии производить 8 из них, так называемые незаменимые аминокислоты, и должно получать их непосредственно из пищи. Одна из этих незаменимых аминокислот — метионин. В процессе метаболизма аминокислота метионин становится цистеином, который является одним из основ глутатиона — самый важный антиоксидант в организме. Гомоцистеин является промежуточным продуктом в этом процессе. Эти процессы осуществляются при посредничестве фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6. Витамин В2 и магний также участвуют в этом процессе. Если существует дефицит в организме этих витаминов, уровень гомоцистеина в крови начинает повышаться, заставляя его накапливаться в качестве побочного продукта. Метионин содержится в больших количествах в мясе, рыбе, молоке, сыр, белой муке и консервированных или обработанных пищевых продуктах.

Его небольшое количество необходимо для правильного функционирования организма, но слишком высокие уровни могут повредить кровеносные сосуды и вызвать проблемы, связанные с атеросклерозом и тромбозом. Во многих случаях даже не слишком высокий холестерин и гомоцистеин, связаны с возникновением инфаркта миокарда. Повышенный уровень гомоцистеина в крови способен вызвать атеросклеротические повреждения. Он имеет очень негативное влияние на кровеносные сосуды, которые становятся менее гибкими и более склонны к атеросклерозу. К сожалению, осведомленность общественности о повышении гомоцистеина в анализе крови (гипергомоцистеинемии), все еще ​​слишком низкая.

Причины повышения аминокислоты в крови

В нормальных условиях этот ген отвечает

Источник

Гомоцистеин при беременности: что это за анализ

В данной статье поговорим об анализе на гомоцистеин во время беременности. Многие будущие мамы волнуются о состоянии плода, не всегда понимая результаты некоторых анализов. Чтобы разобраться, о чем говорит уровень гомоцистеина, мы собрали самую важную информацию, чем опасен повышенный и пониженный гомоцистеин при беременности, что он собой представляет и как вернуть его уровень в норму.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин — разновидность синтезируемой в организме аминокислоты, также является биологически активным веществом (БАВ).

БАВ синтезируется из метионина, который содержится во всех продуктах животного происхождения. При этом его количество в организме меняется с возрастом. В детском организме аминокислоты очень мало, однако во время полового созревания концентрация повышается в разы.

Дело в том, что после зачатия количество гомоцистеина сильно снижается, что связано с формированием плацентарного кровообращения. Сразу после родов его уровень возвращается к дородовому показателю. Однако бывают случаи, когда количество аминокислоты резко возрастает или сильно падает, что влечет серьёзные последствия для плода.

Когда лучше сдавать анализ

Если вы впервые слышите об этой аминокислоте, значит, у вас не было проблем со здоровьем, которые вызваны нехваткой или переизбытком гомоцистеина.

В идеале сдавать анализы нужно ещё на этапе планирования беременности , чтобы в случае, если уровень не нормальный, можно было всё исправить до зачатия. Если же вы уже беременны, значит, вам нужно проконсультироваться на эту тему с вашим врачом, который объяснит проблему и назначит через время повторные анализы.

гевискон форте при беременности суспензия в саше
Лекарственный препарат Гевискон относится к группе антацидов. Его назначают для купирования приступов изжоги и для устранения некоторых неприятных ощущений, связанных с приемом пищи. Существует несколько видов преп?

Важно! Отсутствие проблем во время беременности не исключает потребность в проведении обследования на урове

Источник

Гомоцистеин: роль в организме, норма в анализе, когда важен, причины повышения и понижения

Гомоцистеин – низкомолекулярное органическое соединение, непротеиновая серосодержащая аминокислота, не поступающая с продуктами питания, а получаемая в результате определенных биохимических процессов, постоянно идущих в человеческом организме. Синтез этого вещества осуществляется в ходе протекающего во много стадий процесса метаболизма аминокислоты, называемой метионином и отнесенной к незаменимым аминокислотам. Поскольку человеческий организм самостоятельно ее синтезировать не умеет, он вынужден брать метионин из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, творожные изделия). Вместе с тем, при достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12), которые активно участвуют в метаболизме гомоцистеина, последний способен вновь включиться в обменный процесс и заново стать метионином.

Несомненно, метионин – аминокислота незаменимая и для организма весьма полезная, однако можно себе представить, насколько будет повышен продукт ее обмена — гомоцистеин, если человек начнет питаться одним лишь мясом и потреблять метионин в чрезмерных количествах? Вот почему некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продуктов животного происхождения – высокий гомоцистеин создает условия для формирования определенных патологических состояний. Каких – читатель узнает в следующих разделах.

Значимость гомоцистеина…

Средние значения нормы гомоцистеина в крови здорового взрослого человека составляют 10 – 11 мкмоль/л, у детей, независимо от пола – до 5 мкмоль/л, у подростков, начавших половое созревание – до 6 (девочки) — 7 (мальчики) мкмоль/л.

из за каких болезней я не могу забеременеть
Многие девушки хотят знать, можно ли забеременеть перед месячными. Хотя календарный способ предохранения является самым безопасным для здоровья, в то же время он один из самых ненадежных. В среднем каждая пятая дама, п?

В крови эта непротеиновая серосодержащая аминокислота (гомоцистеин) может присутствовать в трех молекулярных вариантах, однако чаще всего (до 80%

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности: норма, отклонения

Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в организме в результате переработки метионина. Уровень этого вещества в крови в течение жизни постепенно повышается, но в период вынашивания ребёнка понижается (в I и III триместрах). От него зависит плацентарное кровообращение и внутриутробное развитие плода. Поэтому так важно выяснить, в каком количестве содержится гомоцистеин при планировании беременности в организме женщины, чтобы впоследствии отследить его понижение или повышение и вовремя предпринять соответствующие меры. Они позволят благополучно зачать и выносить здорового и крепкого ребёнка.

Нормальные показатели

Гомоцистеин образуется при переработке метионина, который человек получает с потребляемой пищей. Он содержится в достаточном количестве в яйцах, мясе, молоке и многих других продуктах, богатых витаминами из группы В. Согласно медицинским данным, норма гомоцистеина при планировании беременности составляет 10-11 мкмоль/мл. Зачем на данном этапе нужно обязательно знать эту цифру? На это существуют очень важные причины:

во время беременности у всех женщин уровень гомоцистеина снижается — это нормальный фактор, так что на момент зачатия лучше позаботиться о том, чтобы он соответствовал норме здорового человека;

если незадолго до зачатия эти показатели будут повышены или понижены, это впоследствии скажется на плацентарном кровообращении, от которого зависит формирование и внутриутробное развитие плода;

если анализы покажут, что уровень гомоцистеина при планировании беременности не соответствует норме, врач сможет посоветовать особую диету, дать рекомендации и даже назначить определённые медицинские препараты, чтобы до момента зачатия эта цифра соответствовала норме.

Чтобы во время вынашивания ребёнка не возникло никаких проблем с плацентарным кровооб

Источник