аллергия на порошок во время беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами – пищевая аллергия – это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

-в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской – клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности, сладости

Средняя аллергизирующая активность

Источник

Беременность и аллергия

Иммунная система будущей мамы особенно уязвима, ведь основные ее функции направлены на благополучное вынашивание здорового малыша. Если до беременности женщина страдала от аллергии, то заболевание обязательно даст о себе знать во время ожидания ребенка.

Причины аллергии во время беременности

Прежде всего, необходимо понимать, что иммунную реакцию беременной женщины на контакт с потенциальными аллергенами трудно предугадать, например, если до зачатия женщина отлично переносила орехи и мед, то во время вынашивания ребенка на эти продукты может развиваться сильнейшая аллергическая реакция. Главными причинами развития аллергии во время ожидания малыша являются следующие:

В последнем случае сильнейшие аллергические реакции у женщины могут развиваться на плод, так как организм воспринимает новую жизнь как чужеродный агент и всячески пытается от него избавиться.

Симптомы аллергии при беременности

Клиническая картина при аллергии у будущих мам мало чем отличается от симптоматики обычной женщины и проявляется следующими признаками:

В тяжелых ситуациях аллергические реакции могут сопровождаться бронхоспазмом, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Всем известно, что во время вынашивания ребенка потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах существенно возрастает, и некоторые беременные, прямо не дожидаясь рекомендации врача, начинают принимать витаминные комплексы или фолиевую кислоту. Специалисты не рекомендуют этого делать при отсутствии прямых показаний, так как это может негативно отразиться на общем состоянии пациентки. Все дело в том, что в состав витаминных комплексов входит определенное количество витаминов и микроэлементов (мг или мкг), часть из которых поступает в организм женщины с пищей. При одновременном использовании витаминных до

Источник

Аллергия на стиральный порошок при беременности

Аллергия, вызванная стиральным порошком, – патологическая реакция организма, возникающая при контакте с раздражающим фактором (средством для стирки). О реакции обычно свидетельствуют высыпания на коже, но могут быть и сопутствующие симптомы (кашель, насморк) – всё зависит от того, каким образом проник в организм провоцирующий компонент (через кожу или через дыхательные пути). Аллергические проявления требуют своевременной диагностики и эффективного лечения.

Причины

Обычная история, когда будущая мама прикоснулась к стиральному порошку, является вполне обоснованным основанием для развития аллергической реакции и всеми сопутствующими симптомами данного явления. Вещество, которое содержится в бытовой химии, воспринимается иммунитетом, как чужеродное и вызывает патологическое состояние беременной.

Бывает так, что до беременности, пациентка никогда не жаловалась на такую аллергию, у неё не было дерматита, и она спокойно обходилась без перчаток, когда ей приходилось иметь дело с моющими средствами. В период же вынашивания, организм стал более восприимчив к разного рода раздражителям и при контакте со стиральным порошком, будущая мама почувствовала дискомфорт и все вытекающие из данной ситуации признаки. Патологическая реакция может начаться не только, когда беременная касается пальцами токсичного вещества. Постиранная одежда тоже может привести к аллергической реакции. Надев только, что выстиранную одежду, организм будущей мамы получает определённую дозу токсичных компонентов, которые не все смылись водой при полоскании одежды во время стирки.

Симптомы

Специалист выслушивает, на что именно жалуется беременная. Врачу нужно знать, по мнению пациентки, после чего началась аллергическая реакция. Также доктор интересуется анамнезом жизни больной: как протекает беременно

Источник

До первой беременности никакой аллергии у неё не наблюдалось, но во время первой беременности в августе 2002 года (на восьмом месяце), когда она отдыхала в санатории для беременных, у неё появился насморк. Мы тогда подумали, что это гормональное и после беременности пройдет. Но в августе следующего года симптомы повторились. Проверились - выявили аллергию на пыльцу циклахены и подсолнечника.

Что характерно, никаких антигистаминов и кортикостероидов жена принципиально не принимала: сначала чтобы не нанести ущерба плоду, а потом, чтобы не передавать ребёнку всякую гадость через грудное молоко.

В прошлую беременность жена мучалась, спала фактически в ванной. Наверняка развилась гипоксия плода: ребенок родился с низкой массой, долго болел желтушкой с суперзапредельным уровнем билирубина. Но нам кажется, что гораздо бОльший вред плоду наносят кортикостероиды.

Вспомнил ещё одно средство. В прошлую беременность в сентябре где-то к концу аллергии жена решила попробовать коралловый кальций. Доставал нас с ним один знакомый очень долго. И вот, почитав всякие аннотации к нему, мы купили у него несколько пакетиков. Жена сказала, что после них ей стало намного легче. То ли действительно коралловый кальций такой чудодейственный, то ли это уже завершение сезона пыльцы аллергенных растений повлияло.

Муж за месяц начинает кетотифен, в разгар иногда телфаст по необходимости. Кетотифен пьет (не пропуская!) до окончания сезона цветения.

На море это время провести - отличный вариант, но ему сейчас он недоступен. По молодости в каникулы ездил - там никаких проблем.

беременность после отсутствия овуляции
Нарушения менструального цикла, в число которых входит и отсутствие овуляции, могут привести к ситуации, когда женщина не способна забеременеть самостоятельно.

Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из ?

Я страдаю той же проблеммой, но не в августе а в конце мая, начале июня, когда тополя, березы и еще что то цветет, особенно когда в воздухе пух летает. Во время беременности у меня вся эта "прелесть" пришлась на последние 2-4 недели перед родами. Мне ничего не помогает, в полном смысл

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас.

с какого дня использовать тест на беременность
В жизни каждой женщины беременность является самым долгожданным и счастливым периодом. Поэтому нет ничего удивительного в том, при первых же подозрениях на беременность женщина хочет поскорее узнать, станет ли она ск?

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть прот

Источник

Аллергия при беременности

Беременность оказывает влияние на все процессы в организме женщины. Изменения затрагивают и иммунную систему, что может приводить к сбоям в ее работе и иммунодепрессии. На этом фоне возрастает риск развития новой и рецидив имеющейся аллергии у будущей мамы. Аллергия при беременности встречается у 30% женщин.

Особенности аллергии во время беременности

Аллергические заболевания редко появляются у женщин, находящихся в интересном положении, впервые. Многие будущие мамы к этому моменту уже осведомлены о «своей» непереносимости определенных аллергенов и симптомах, которые вызывает заболевание, однако встречаются исключения. Беременность может стать специфическим катализатором, который возможно усугубит проблему.

Иммунитет будущей мамы работает с удвоенной силой, поэтому он может отреагировать непредсказуемо на любой аллерген. Итак, каких аллергенов стоит опасаться во время беременности?

Виды аллергии при беременности

Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.

Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.

Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном. Например, аллергия на лице при беременности нередко ста

Источник