потница под грудью во время беременности

Симптомы и лечение потницы у беременных

Из-за беременности в организме женщины все перестраивается, меняется гормональный фон. Многие дамы в положении начинают отмечать повышенное потоотделение. В жаркую летнюю погоду тело беременной женщины потеет намного сильнее, а это в свое время может привести к потнице. Если своевременно не обратить на проявления недуга внимание и не принять меры, можно получить осложнения.

Что способствует появлению потницы у беременных?

Чаще всего такие высыпания (потницу) у беременной женщины можно найти в области живота и паха, в подмышечных впадинах, в локтевых сгибах, в подколенной области, между бедрами, под грудью и в области шеи.

На коже у беременной, имеющей потницу, можно обнаружить пятна и сыпь, напоминающую пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Кожа вокруг пузырьков имеет красный цвет и сильный зуд. Иногда при потнице у беременных зуда нет. Со временем эти пузырьки лопаются, и выделяется жидкость, за счет чего кожа становится мокрой и липкой на ощупь, а общее состояние больной остается нормальным.

Красная. Имеет тяжелое течение. Появляются красные пятна и узелковые пузырьки, которые не соединяются между собой. Возникают боль и зуд в области сыпи. Требует лечения и правильного ухода.

Глубокая. Постепенно красная потница без лечения может перейти в глубокую. Пузырьки появляются после сильного пота и могут достигать 3 мм, а исчезают достаточно быстро. При несвоевременном лечении потовые железы перестают работать, и идет распространение инфекции, которая вызывает заболевания кожи. Необходимо тщательное и осторожное лечение.

Кристаллическая. Имеет нетяжелое течение. На коже появляются перламутровые или белые пузырьки размером до 2 мм, не вызывающие зуд. Лечения этот вид не требует – все проходит само, а кожа начинает шелушиться. Данный вид потницы оче

Источник

Лечение опрелостей и потницы под молочными железами

11 сентября 2017 27

Жара в сочетании с тесным бельём может спровоцировать в летние дни появление под молочными железами опрелостей. Это неприятное явление сопровождается покраснением кожи, зудом и жжением под грудью. Нельзя думать, что опрелости пройдут сами, ведь их прогрессирование может привести к воспалению молочных желез.

Потница под грудью

Потница – это заболевание, обусловленное воздействием пота на кожные покровы человека. Предпосылками для возникновения потницы является усиленное потоотделение в сочетании с одеждой, которая препятствует проветриванию кожи и испарению пота. Особенно склонны к развитию потницы участки тела с естественными кожными складками, в том числе молочные железы.

Кристаллическая. Имеет вид перламутровой сыпи размером 1-2 мм. Она не склонна к развитию воспалительной реакции, практически не чешется. Такая потница проходит самостоятельно через 3-5 дней при контроле потоотделения и соблюдении гигиенических правил.

Красная. Имеет вид воспаленных красных узелков и пузырьков. Они склонны к слиянию, воспалению и инфицированию. Красная потница может сопровождаться зудом и серозными выделениями из кожных складок. Лечится медикаментозно 1-2 недели.

Глубокая. Является закономерным продолжением красной потницы при отсутствии лечения. На фоне сильного локального покраснения и высыпаний, появляются кожные эрозии и язвы, склонные к нагноению. Лечение медикаментозное, зачастую с применением антибиотиков.

Потница является безобидным заболеванием, если её вовремя начать лечить. При пренебрежении терапией возможно развитие бактериальной экземы, требующей длительного лечения.

Как избавиться от потницы под грудью?

Для избавления от легкой потницы под грудями достаточно 2-3 раза в день принимать душ. После активного потоотделени

Источник

Болит под грудью при беременности

На фоне беременности в женском организме всерьез изменяется гормональный фон. И это вполне нормально, ведь организм готовится к вынашиванию, рождению и последующему грудному вскармливанию малыша. Нередко женщина впервые задумывается о своей беременности именно на фоне появления боли в груди. Но иногда случается, что болит под грудью при беременности, ведь реакция каждого женского организма индивидуальна и во многом определяется физическим состоянием женщины.

Если болит под грудью при беременности

Обычно ситуация, когда болит под грудью при беременности, характерна для третьего триместра вынашивания малыша в виде очередного неприятного осложнения. Объясняется это тем, что ребенок к этому времени активно двигается и все быстрее набирает вес. Неудивительно, что и сама матка увеличивается в размерах, занимая в брюшной полости приоритетное положение. При этом она не только оказывает давление, но и сдвигает основные внутренние органы. Именно это и приводит к появлению болевых ощущений.

Тем не менее, если болит под грудью при беременности, это не всегда объясняется физиологическими причинами. Среди самых распространенных причин болей в области подреберья специалисты выделяют:

1. Воспаление поджелудочной железы или панкреатит. Обычно он появляется в том случае, когда у женщины еще до наступления беременности были проблемы с работой поджелудочной железы. Тогда на фоне вынашивания малыша вполне может возникнуть обострение заболевания. Симптоматика в таком случае в первую очередь проявляется болью под грудью при беременности ноющего характера. При этом на фоне приема пищи она всерьез усиливается. Многие могут спутать проявление панкреатита с приступами отравления. Но основное их отличие состоит именно в резких и сильных болях под грудью.

2. Межреберная невралгия

Источник

Потница под грудью: причины, лечение

Прежде чем подробно говорить о потнице, возникающей на груди и под грудью, кратко расскажем о том, что такое потница, о причинах ее возникновения, об отличиях потницы от аллергической сыпи и других заболеваний.

Это форма дерматита, который проявляется в результате чрезмерной потливости. Чаще всего бывает у грудных детей,  встречается и у взрослых, особенно в жаркую погоду. Заболевание само по себе не опасно и не заразно, но весьма неприятно, и причиняет дискомфорт не только неэстетичным видом, но и зудом.

Недуг может поразить любую часть тела: лицо, шею, спину, конечности, естественные складки, ягодицы, пах, но особенно часто появляется потница на груди. В этой области кожа нежная, тонкая и находится по большей части под одеждой. Из-за этого происходит чрезмерное нагревание, потовые железы активно работают, но испарение пота затруднено, отсюда и появляется раздражение. У женщин положение усугубляется ношением бюстгальтера, который плохо пропускает воздух и влагу, стесняет движения и натирает.

Причины возникновения потницы на груди

Повышение температуры воздуха или тела. Защитная реакция организма на высокую температуру- выделение пота, называемая терморегуляцией. С ее помощью организм выводит через поры кожи продукты жизнедеятельности клеток и воду, тем самым охлаждая себя при испарении пота. Когда испарение затруднено (одеждой, близким расположением частей тела друг к другу, повышенной влажностью воздуха), соли, содержащиеся в поте, начинают раздражать кожу. У грудных детей возникновение потницы связано с несовершенством терморегулирующей системы.

Чрезмерное потоотделение — гипергидроз. Встречается у людей, страдающих ожирением, нарушением обмена веществ, вегетососудистой дистонией, сахарным диабетом, поражением нервной системы и алкоголизмом.

Несоблюдение личной гигие

Источник

Чем лечить покраснение под грудной железой

Сыпь под грудью — это раздражение кожного покрова, которое выражается в образовании красных пятен под молочной железой в местах, где происходит постоянное соприкосновение железистой ткани с кожей грудной клетки. Подобное покраснение начинает чесаться с первых дней его образования, а по мере увеличения очага — зуд усиливается, и терпеть его становится очень сложно.

Инфекционное заражение кожи

С наступлением лета повышается температура воздуха, и потовые железы начинают более активно охлаждать организм. Под грудью скапливаются частички кожного сала и пота, которые автоматически становятся питательной средой для колоний патогенных микроорганизмов самых разных видов и природы.

Способствует этому еще и то, что под молочной железой фактически отсутствует движение воздуха. Кроме естественного плотного расположения кожи, проветривание становится невозможным из-за присутствия бюстгальтера и верхней одежды. Это более чем благоприятные условия для жизни и развития бактериальной микрофлоры. Чаще всего от появления инфекции под грудью страдают женщины с большой грудной железой и избыточной массой тела.

Если не лечить инфекционное раздражение груди, то к обычной красной зудящей сыпи может присоединиться стрептодермия. В таком случае, кожа начнет покрываться раневыми пятнами, которые берутся корочкой, а из под нее выделяется сукровица. Такие повреждения не бывают глубокими, но они способны оставить небольшие шрамы, и принести женщине сильную физическую и моральную боль. Наличие таких образований свидетельствует о присутствии на поверхности кожи стрептококка.

явный признак беременности на ранних сроках
Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньш

Лечение инфекционной сыпи проводится врачом дерматологом после того, как он проведет обследование железистых тканей, и отберет мазки для проведения анализа на предмет установления вида патогенных микроорганизмов.

Источник

Как лечить потницу у взрослых

Потница – это раздражение кожи, вызванное повышенным потоотделением и замедленным испарением пота с поверхности кожи. Многие знают, что нередко такая проблема возникает у грудных детей, но не знают, как выглядит потница у взрослых. У взрослых она проявляется в виде мелких пузырьков, доставляющих дискомфорт и зуд на ногах и всему телу. Больше всего потница появляется у взрослых с чувствительной кожей или с повышенной массой тела, у людей, страдающих высоким потоотделением, у беременных. Лечение нужно начинать именно с выявления первопричины, а затем уже переходить на местное устранение симптомов. Больше всего потница концентрируется в местах, закрытых одеждой.

Разновидности потницы

Снаружи потница у взрослого проявляется как большое скопление пятнышек и пузырьков на животе, груди, локтях, ногах, лице, шее, под мышками, а у женщин еще и под грудью. Особой угрозы для организма потница не представляет, ее можно не лечить, однако, она сильно портит внешний вид. Если потница у взрослых появляется снова и снова, то причины можно искать в неправильной работе сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системах.

Имеет самое легкое течение и безопасные симптомы. Диаметр пузырьков не превышает 2 мм и возникает при избыточном потоотделении во время активной деятельности. Часто не вызывает зуд и проходит самостоятельно через несколько дней, лечить не нужно.

Имеет более тяжелое течение. Основные симптомы - это красный цвет высыпаний в форме пузырьков или узелков, красные пятна в большом количестве, иногда, вытекает серозная жидкость. У взрослых такая сыпь локализируется в местах трения, например, под мышками, под грудью у женщин, в пахово-мошоночной зоне у мужчин, на ягодицах, на ногах. Лечение в таком случае необходимо и длится обычно не более дух недель.

кто пил активированный уголь во время беременности
После удачного зачатия происходит естественное снижение иммунитета. Это необходимо для крепления плодного яйца к стенке матки. В противном случае организм отторгнет его как чужеродное тело. По этой причине женщина ст

Если у взрослого часто появляется красная потн

Источник

проблемы с кожей у беременных

Проблемы с кожей у беременных женщин

Некоторым беременным женщинам говорят, что румянец выдает их состояние раньше, чем изменившиеся пропорции тела. Большинство будущих матерей замечают происходящие с их кожей изменения во втором триместре. Эти изменения могут предшествовать изменениям фигуры или появляться после них — время их появления сугубо индивидуально.

Вероятно, вы уже догадались, что изменения, происходящие с кожей, обусловлены действием гормонов беременности, а также естественным растяжением кожи из-за увеличившегося объема тела. Кожа беременной женщины выглядит иначе и вызывает другие ощущения из-за того, что происходит под ней. Увеличение объема крови, которое достигает максимума во втором триместре, приводит к приливу крови к коже, вследствие чего богатые кровеносными сосудами участки тела — в основном лицо — розовеют. Многие подкожные железы во время беременности работают сверхурочно: сальные железы вырабатывают больше жира, пигментные железы усиливают выработку пигмента, а потовые железы заставляют вас сильнее потеть.

Изменения, происходящие с кожей во время беременности, в значительной степени зависят от типа вашей кожи. Чем смуглее ваша кожа, тем более сильных изменений вам следует ожидать; чем светлее кожа, тем более заметны эти изменения. Повышенный уровень гормонов, особенно эстрогена, стимулирует вырабатывающие пигмент клетки, отчего темные пятна на коже становятся еще темнее. Эти изменения не являются необратимыми. Вскоре после родов ваша кожа вернется в прежнее состояние — по крайней мере, в основном. Некоторые проступившие вены и темные пятна останутся, но и они со временем исчезнут. Рассматривайте эти изменения кожи как признак приближающегося материнства, как временные проблемы, являющиеся отражением происходящих внутри вас процессов. Они являются такой же неотъемлемой час

Источник