лечение сифилиса время беременности

Насколько опасен сифилис во время беременности: признаки, лечение, профилактика

Сифилис при беременности — серьезная проблема, поскольку заболевание может спровоцировать преждевременные роды и в дальнейшем привести к опасным патологиям у ребенка. Поэтому будущим матерям обязательно назначают анализ на выявление этой болезни, что позволит своевременно пройти лечение.

Если будет обнаружено это заболевание, то поднимается вопрос о необходимости прерывания беременности. В большинстве случаев в этом нет необходимости — болезнь можно вылечить без последствий и для будущей матери, и для плода. Между прочим, половина женщин, зараженных сифилисом, узнает о своем заболевании именно во время беременности при проведении соответствующего скрининга. Однако в некоторых случаях аборт рекомендуется. Такое бывает, если женщина забеременела, будучи уже зараженной.

Симптомы сифилиса во время беременности

Если мать ранее перенесла сифилис и успешно его вылечила, то ей рекомендуют беременеть не ранее, чем через 3 года после заключения «здорова». Чем больше пройдет времени с момента лечения, тем больше шансов выносить и родить здорового малыша, так как вероятность рецидива заболевания и заражения плода минимальна. Перед планированием беременности обязательно следует сдать анализы на наличие сифилиса и при необходимости пройти профилактическое лечение.

Признаки этого заболевания у будущих матерей ничем не отличаются от симптомов других пациентов. Это заболевание может протекать скрыто, не выказывая определенных признаков, или бурно. Чаще всего у беременных диагностируют латентную форму сифилиса. Симптоматика сифилиса зависит от стадии болезни.

Главный симптом — твердый шанкр в том месте, где трепонема внедрилась в организм. Это плотная безболезненная язва, которая обычно появляется в районе промежности, на шейке матки, вульве или половом чл

Источник

Сифилис во время беременности: симптомы, диагностика, лечение

Еще 3000 лет назад древние китайцы знали о существовании сифилиса. Однако впервые он привлек к себе пристальное внимание в XV веке во время вспышки эпидемии сифилиса среди французских солдат при осаде Неаполя. О возбудителе заболевания - бледной спирохете или трепонеме стало известно только в 1905 году, благодаря научным изысканиям двух немецких ученых Гофмана и Шаудина.

Сифилис - это инфекционная болезнь, поражающая все ткани и органы человеческого тела, передающееся в основном половым путем. У не леченных больных она длится всю жизнь и передается от матери к плоду.

Известно, что сифилис во время беременности значительно осложняет ее течение и может привести к различным порокам развития плода и даже к его гибели.

В компетенцию врача не входит контроль над сексуальными контактами пациенток, но его прямая обязанность сохранить здоровье беременной женщины и ребенка. Женщина так же не может точно знать, что у нее нет сифилиса, поскольку заболевание передается и бытовым путем и довольно долго протекает бессимптомно. Поэтому все женщины проходят необходимые обследования, чтобы исключить сифилис у беременных.

Используемая ранее реакция Вассермана, сейчас применяется все реже, поскольку часто ее результаты у беременных ошибочны (ложноположительны).

Ребенок может быть заражен болезнью через кровоток на любом сроке беременности, а так же непосредственно в ходе родов. Беременность зачастую заканчивается выкидышем, преждевременными родами, появлением на свет мертвого ребенка, либо скорой его смертью после появления на свет. Кроме того, сифилис и беременность крайне опасные сочетания и представляют угрозу нормальному внутриутробному развитию плода.

В некоторых случаях патологии развития ребенка внутри утробы могут быть обнаружены при ультразвуковом обследовании. К н

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И CИФИЛИС

Cифилис — общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, вызывающее поражение кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и сопровождающееся иммуно-биологической перестройкой макроорганизма.

Почти исключительно передача бледной трепонемы происходит при половом контакте, реже возникает трансфузионное или внутриутробное заражение.

· третичный период, возникающий у не леченых или плохо леченых пациентов в срок от 5 до 15 лет и более от момента инфицирования;

· латентный период сифилиса, в котором выделяют скрытый ранний период, давностью до 2 лет, скрытый поздний период, давностью более 2 лет, и скрытый неуточнённый.

Возбудитель сифилиса — микроорганизм из семейства Spirochaetaceae, рода Treponema, получивший наименование «бледной» трепонемы (Treponema pallidum) ввиду весьма слабой способности воспринимать окраску как в нативном, так и в фиксированном состоянии.

В отличие от других спирохет, T. pallidum — тканевый паразит, способный проникать в клетки и их ядра, сохраняя при этом жизнеспособность. Указанный феномен (незавершённый фагоцитоз) лежит в основе длительного хронического течения заболевания. Поскольку T. pallidum относят к факультативным анаэробам, она хорошо размножается в лимфоидной, нервной и соединительной ткани, где может находиться в спириллярной (высоко патогенной) форме, или же в формах длительного выживания (L-формы, цисты, зёрна). Последние устойчивы к антибиотикам и АТ, их обнаруживают обычно при скрытых и поздних формах сифилиса. Наоборот, на ранних стадиях заболевания T. pallidum присутствует в тканях в основном в спириллярной форме, будучи основным объектом бактериологической диагностики наиболее заразных форм сифилиса: первичного, вторичного свежего и рецидивного. Вследствие иммуно- аллергической перестройки макроорганизма в ответ на присутствие

Источник

Опасность и лечение сифилиса при беременности

Сифилис при беременности представляет опасность для будущего ребенка и самой женщины. При отсутствии должного лечения происходит внутриутробное инфицирование плода. Дети рождаются больными и отстают в развитии. В других случаях происходит выкидыш.

Бледные трепонемы и беременность

Сифилис во время вынашивания ребенка — редкое явление на сегодняшний день. Связано это с массовым обследованием беременных и эффективностью современных антибиотиков. Сифилисом называется инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бледные трепонемы. У беременных заболевание не имеет клинических особенностей.

Инфицирование возможно как до зачатия ребенка, так и после. В последнем случае у беременных развивается первичный сифилис. Очень часто наблюдается рецидив (повторное развитие заболевания) после неадекватной антибиотикотерапии. В этом случае будущая мама бывает не в курсе о том, что инфицирована.

Некоторые задаются вопросом, можно ли рожать и зачать ребенка, если в организме обнаружены трепонемы. На ранних стадиях забеременеть можно, а при третичном сифилисе нет ввиду спаек и нарушения функции репродуктивных органов. Поэтому рекомендуется своевременно обращаться к врачу.

Первичная форма заболевания

Выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис во время беременности. В случае инфицирования матери на ранних сроках гестации развивается первая стадия заболевания. Бессимптомный период составляет до 3 месяцев. Общая продолжительность первичного сифилиса — 2–3 месяца. При данной патологии в процесс вовлекаются гениталии (половые губы) и внутренние органы (матка, влагалище). Появляется дефект в виде твердого шанкра.

Возможна его экстрагенитальная локализация. В этом случае шанкр образуется в полости рта, на животе, конечностях, бедрах или в области ануса. Твердым шан

Источник

Сифилис при беременности

Сифилис - это инфекционное заболевание, передающееся различными путями и вызывающее полиорганное поражение. Возбудитель: бледная трепонема (Treponema pallidum), она способна проникать в ткани и длительно сохранять жизненную активность.

Сифилис бывает приобретенным (в результате полового контакта с зараженным партнером) и врожденным (получен внутриутробно от зараженной, нелеченной или недостаточно леченой матери).

Симптомы сифилиса у беременных

Признаки сифилиса при беременности идентичны таковым у мужчин и небеременных женщин. Подробнее о симптомах в статье Сифилис >> Картина первичного, вторичного и третичного сифилиса сохраняют специфичность, но могут проявляться более бурно и длиться дольше (особенно длительность сохранения сыпных элементов вторичного сифилиса).

Беременность на стадии третичного сифилиса встречается крайне редко, это тяжелая и запущенная стадия. Как правило, в такой ситуации подавлена овуляция и образовано множество спаек в малом тазу.

А вот вариант латентного (скрытого) течения сифилиса встречается относительно часто. Симптомов нет, пациентка чувствует себя здоровой, но лабораторно выявляется положительная реакция на сифилис. По нашим наблюдениям, примерно половина из зараженных женщин узнает о заболевании впервые во время беременности.

Диагностика сифилиса

2. РМП - реакция микропреципитации сейчас служит скрининговым методом диагностики сифилиса. РМП проводят всем беременным трижды за беременность, при постановке на учет, в 30 недель (когда уходите в декретный отпуск) и в 34-36 недель.

3. ИФА - иммуноферментный анализ служит для выявления защитных антител, которые выработал организм в ответ на внедрение возбудителя.

нурофен на ранних сроках беременности до задержки
Ответственная женщина, как только понимает, что беременна, она сразу же меняет отношение к себе. Отказывается от вредных привычек – если они были, старается включить в рацион побольше свежих фруктов и овощей, снижает ж?

Специфический тест ИФА на сифилис останется положительным практически навсегда, изменится лишь концентрация антител. Во в

Источник

Симптомы и лечение сифилиса у беременных

Вопрос сифилиса и беременности остается актуальным в XXI веке, хоть его эпидемия давно устранена. Скрытое бессимптомное течение этого недуга часто ведет к тому, что женщина узнает об инфицировании лишь будучи беременной. А устойчивость трепонемы к антибиотикам нередко является причиной неполного излечения с вероятными последствиями для плода.

Но грамотно проведенная терапия до беременности и даже лечение сифилиса у беременных позволяет родить в срок ребенка без отклонений.

Возможна ли беременность после сифилиса

Само наступление беременности после перенесенной ранее трепонемной инфекции ничем не осложнено. В отличие от таких болезней, как трихомониаз, хламидиоз и гонорея, сифилис не вызывает облитерации маточных труб или каких-либо хронических воспалительных явлений в матке и яичниках. Тем не менее беременность даже после вылеченного сифилиса должна проходить под пристальным вниманием врача.

Известно, что анализы женщины, излечившейся еще несколько лет назад, могут оставаться положительными. Это свидетельствует о наличии в организме иммунитета к трепонеме.

Во врачебной практике были случаи, когда симптомы врожденного сифилиса выявлялись у детей, матери которых прошли полное лечение до наступления беременности. Поэтому беременеть ранее, чем через 3-4 года после пройденного лечения, не рекомендуется. Лучше выждать, пока организм полностью избавится от следов возбудителя, а эффективность лечения будет подтверждена.

Сифилис во время беременности

если базальная температура 37 при беременности это нормально
Первые недели беременности протекают обычно в радостном предвкушении чуда. Будущая мамочка чутко отслеживает изменения в своем самочувствии, особенно, если беременность долгожданная. И одной из причин для беспокойст

Реакция Вассермана (RW) для выявления антител к трепонеме проводится три раза за беременность: после постановки в консультации на учет, во втором и третьем триместрах. И это не просто перестраховка, такое исследование в динамике позволяет вычислить, присутствовала ли инфекция до беременности или заражение сифилисом произош

Источник

Чем опасен сифилис при беременности?

Сифилис при беременности – это, скорее, исключение из правил, нежели ситуация в рамках нормы. Если верить статистике, то среди беременных данное инфекционное заболевание встречается максимально редко. Преимущественно носителями выступают иностранные граждане, несовершеннолетние девушки и женщины, не наблюдающиеся в женской консультации. Несмотря на это, ознакомительная информация о сифилисе во время беременности, его лечении, диагностике будет полезна всем женщинам.

Общее описание патологии

Сифилис – системное венерическое заболевание инфекционной этиологии, вызванное бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). Прежде всего болезнь поражает поверхность кожи и слизистую, далее инфекция распространяется на внутренние органы, костную и нервную системы.

Несмотря на то что сифилис в основном передается половым путем, не исключено заражение через кровь, например, во время процедуры переливания. Еще один источник поражения – бытовой, при использовании зубной щетки или бритвы больного.

При постановке на учет у беременных в обязательном порядке берут кровь на обнаружение антител к сифилису. Плановый скрининг также проводится в середине срока и непосредственно на этапе подготовки к родам.

Осложнения при беременности

При отсутствии лечения патология представляет серьезную угрозу для внутриутробного развития и роста плода. Если вовремя не диагностировать заболевание и не принять срочные терапевтические меры, то беременность на фоне сифилиса нередко заканчивается:

заражением ребенка в процессе родов, при этом признаки заболевания могут проявиться сразу после рождения или спустя несколько лет, тогда речь идет о латентной (скрытой) инфекции;

Treponema pallidum способна проникать через плацентарный барьер, изменяя и нарушая плаценту. Так, отмечаются следующие патологичес

Источник