дни овуляции у женщин что это

Что такое овуляция?

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот процесс и объясним, как можно использовать эти знания, чтобы скорее забеременеть.

Овуляция обычно происходит через 24–36 часов после всплеска лютеинизирующего гормона (ЛГ), поэтому определение этого всплеска ЛГ поможет понять, когда у вас произойдет овуляция.

Сперма может оставаться активной до пяти дней, поэтому пары могут зачать ребенка, совершив половой акт перед выходом яйцеклетки.

Oвуляция

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. Вы можете забеременеть только в том случае, если сперма оплодотворит яйцеклетку. Овуляция обычно происходит за 12–16 дней до начала следующей менструации.

По мере приближения овуляции ваш организм начинает вырабатывать все большее количество гормона под названием эстроген. Этот гормон приводит к утолщению слизистой оболочки матки и помогает создать благоприятную для спермы среду.

Высокий уровень эстрогена вызывает резкое повышение уровня другого гормона, который называется лютеинизирующий гормон (ЛГ). В результате всплеска ЛГ яичник выпускает созревшую яйцеклетку — это и есть овуляция.

Как правило, овуляция происходит через 24–36 часов после всплеска ЛГ, поэтому всплеск ЛГ — это хороший показатель пиковой фертильности.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только на протяжении 24 часов после овуляции. Если она не оплодотворена, происходит отторжение слизистой оболочки матки (а вместе с ней и яйцеклетки) и у вас начинается менструация. В этот момент начинается следующий менструальный

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Овуляция: что это такое простыми словами и когда она происходит

Репродуктивный период занимает почти половину жизни женщины. Длится он в среднем от 11-12 лет, когда у подростка-девочки случается первая менструация, до 48-50 лет, когда устанавливается менопауза. И все это время организм терпеливо, из месяца в месяц, готовится принять и взрастить будущего нового человека.

«Доставая» из запасов яичников новые и новые фолликулы, организм женщины выпускает из них яйцеклетки. Этот процесс и носит название «овуляция». Давайте подробнее остановимся на некоторых моментах.

Содержание

Что такое овуляция у девушек

Пожалуй, формулировка вопроса немного некорректная – овуляция происходит не только у молодых девушек, но и зрелых женщин, до тех пор, пока не начался период климакса. Что такое овуляция и когда она происходит – вопрос, на который самый четкий и подробный ответ даст врач-гинеколог либо гинеколог-эндокринолог. Как она проявляется?

То, что многие считают своеобразным окончанием менструального цикла – регулярные кровотечения – на самом деле его начало овуляторного цикла. В день, когда на прокладке появляются кровянистые выделения, свидетельствующие об отторжении оказавшегося «лишним» слоя эндометрия, начинают потихоньку созревать несколько маленьких – так называемых антральных – фолликулов. Запас их в организме новорожденной девочки подходит к миллиону, но в течение жизни неуклонно уменьшается. Большинство фолликулов не достигает стадии зрелости. Начав расти в первый день нового цикла, они подвергаются атрезии и рассасываются, за исключением 1 или 2.

Примерно на 8-9 день на УЗИ уже видно по 5-10 антральных фолликулов в каждом яичнике. К этому же моменту определяется доминантный, то есть самый большой. Ему-то и суждено на 12-14 день цикла разор

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать н

Источник

Период овуляции у женщин

Период овуляции — это день в менструальном цикле, когда вероятность зачатия ребенка максимально возрастает. Поэтому, для того чтобы забеременеть или наоборот, предотвратить беременность, необходимо знать, как вычислить период овуляции. Кроме того, овуляция указывает на правильное функционирование женской половой системы и на состояние здоровья женщины.

Организм каждой девушки в течение всего длинного периода формирования и становления готовится к вынашиванию и рождению ребенка. С наступлением менструации девушка полностью готова к беременности. Как правило, это происходит в возрасте 12-14 лет. Ежемесячно через установленное количество дней в женском организме созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Что такое овуляция?

Овуляция это время менструального цикла, когда вероятность зачатия максимально высока. С самого рождения в яичниках женщины содержатся порядка одного миллиона яйцеклеток и ежемесячно одна или несколько яйцеклеток из этого запаса созревают и становятся готовыми к оплодотворению. Момент, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника, и называют овуляцией. Если нет овуляции, то нет и яйцеклетки, а значит, зачатие ребенка невозможно.

Не стоит путать понятия зачатие и овуляция. Они взаимосвязаны, но при этом это два различных процесса, происходящих в женском организме. Сначала должна наступить овуляция и только спустя сутки возможно оплодотворение яйцеклетки.

Как правило, в организме женщины за один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка, но возможны и исключения. Встречаются и такие женщины, в организме которых одновременно созревают две яйцеклетки в двух яичниках. Обе эти яйцеклетки активны и готовы к оплодотворению.

Во время беременности или менопаузы овуляция у женщин прекращается. К тому же ритм овуляции может измениться после рождения ребенка, после пр

Источник

Что такое и как повысить уровень фертильности?

Cогласно статистике, очень много семейных пар не могут зачать ребёнка. Причин может быть много, в том числе и нарушение фертильности у особ женского пола. В данной статье речь пойдёт о том, что такое фертильность у женщин простыми словами и что делать при её снижении.

Что это?

Рассмотрим, что такое фертильность у женщин. Это период, когда можно оставить за собой потомство, то есть возможность забеременеть, выносить и родить ребёночка. Начинается она с момента полового созревания и заканчивается с климаксом. Многие не знают сколько лет длится репродуктивный возраст женщины. В среднем данный период начинается с 13-15 лет и заканчивается после 45 лет, когда наступает менопауза. Но это не означает, что особа женского пола больше не сможет родить ребёночка.

Стадии фертильности

Знаете ли вы? Лина Медина — «самая молодая мама в мире». Она родила малыша в 5 лет 7 месяцев. Это произошло в Перу в 1933 году с помощью кесарева сечения. Ребёнок весил 2,7 кг.

Длится данная стадия от начала полового созревания до 20 лет. В этот период устанавливается цикл, балансируется гормональный уровень, овуляция может быть редкая. Вероятность забеременеть — высокая.

Начинается с 20 лет и продолжается до 40. Цикл регулярный в этот период, гормональный фон стабильный. Считается самым благоприятным временем для того, чтобы рожать детей.

Эта стадия фертильности длиться от 40 до 45 лет. В этот период гормональный фон не устойчивый, но овуляция и цикл остаются стабильными. Забеременеть в этом возрасте вполне возможно, но с вынашиванием малыша могут возникнуть проблемы.

какие последствия могут быть когда болеешь при беременности
Сочетание гепатита С и беременности пугает многих будущих мам, но, к сожалению, сегодня женщинам все чаще приходится сталкиваться с этим диагнозом именно в период вынашивания ребенка. Обнаружить заболевание позволяет

Эта стадия длится от 46 до 60 лет. В этот период наступает климакс, гормональный фон снижается, цикл становится нерегулярным или совсем завершается. Забеременеть естественным путём практически н

Источник

дни овуляции у женщин

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'дни овуляции у женщин' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: дни овуляции у женщин

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие, вызванное нарушением созревания и овуляцией ооцитов, занимает около 30-40% и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений [16,17,18]. Знание дня овуляции чрезвычайно...

Появление кровянистых выделений из влагалища (если, конечно, это не месячные) напрягает и пугает любую женщину. Однако, кроме месячных, есть еще одна вполне нормальная причина появления крови из половых путей - это овуляция.

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран.

Одна из актуальных медико-социальных проблем в наши дни – бесплодный брак. В последние десятилетия в развитых странах мира растет количество супружеских пар, столкнувшихся с этой проблемой.

Важность изучения проблемы дисменореи обусловлена тем фактом, что 50% женщин детородного возраста страдают этим нарушением. У 15% из них имеет место боль такой интенсивности, что в значительной степени снижается качество жизни и сексуальная активность...

В последние годы в связи со значительной распространенностью медицинских абортов и высокой материнской и младенческой смертностью все большее значение придается сохранению репродуктивного здоровья женщин. Низкий уровень сексуальной культуры, повышенная..

когда начать делать тест овуляцию
Когда пара мечтает о ребенке, поймать момент выхода яйцеклетки из фолликула – значит поймать удачу за хвост. Тест на овуляцию инструкция рекомендует проводить несколько раз в течение цикла с перерывом в 12 часов. Такой

Регулон Состав 0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела в одной таблетке. Действие Действие оказывает прежде всего путем торможения секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего горм

Источник

Овуляция: все об этом процессе, его определении и коррекции нарушений цикла

Созревшая в фолликуле яйцеклетка, готовая к оплодотворению, разрушает поверхность яичника и проходит через брюшную полость в маточную трубу. Это явление называется овуляцией. Оно происходит в середине менструального периода женщины, но может смещаться в ту или другую сторону, приходясь на 11 – 21-й дни цикла.

Менструальный цикл

У зародыша женского пола на 20 неделе внутриутробного развития уже есть 2 миллиона незрелых яйцеклеток в яичниках. 75% из них исчезают вскоре после рождения девочки. У большинства женщин к репродуктивному возрасту сохраняется 500 тысяч яйцеклеток. К началу периода полового созревания они готовы к цикличному созреванию.

В течение первых двух лет после менархе обычно наблюдаются ановуляторные циклы. Затем устанавливается регулярность созревания фолликула, выхода из него яйцеклетки и формирования желтого тела – цикл овуляции. Нарушение ритмичности этого процесса возникает в климактерическом периоде, когда выход яйцеклетки происходит все реже, а затем прекращается.

При перемещении яйцеклетки в маточную трубу может произойти ее слияние со сперматозоидом – оплодотворение. Образовавшийся зародыш попадает в матку. При овуляции маточные стенки утолщаются, эндометрий разрастается, готовясь к имплантации эмбриона. Если зачатие не произошло, внутренний слой маточной стенки отторгается – возникает менструальное кровотечение.

В норме это середина цикла с учетом первого дня месячных. Например, если между первыми днями каждой менструации проходит 26 дней, то овуляция произойдет на 12-й – 13-й день, с учетом дня начала месячных.

Одно из заблуждений – считать, что если есть месячные, то цикл обязательно был овуляторным. Утолщение эндометрия контролируется эстрогенами, а овуляция вызвана действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ

Источник