можно ли пить солодку при беременности во втором триместре

Источник

Стоит ли употреблять корень солодки при беременности?

Все люди болеют, и женщины, ожидающие ребенка, несмотря на все старания избежать заболевания, тоже. Очень часто в осенне-зимний период будущие мамы страдают от простуд и, в частности, от заболеваний дыхательной системы. Все мы знаем, что отличным натуральным препаратом, применяемым при легочных и бронхиальных недугах, является сироп из корня солодки. Вот тут и возникает вопрос: «Можно ли солодку беременным?» Не навредит ли женщине в положении данное гомеопатическое средство? В этой статье мы рассмотрим, в чем польза от употребления солодки, и стоит ли пить будущим мамам этот лекарственный препарат.

Чем полезна солодка?

Солодка – травянистое растение с утолщенным корнем, который и используется в медицине. Собирается данное лекарственное средство поздней осенью или ранней весной, так как именно в эти периоды концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корень солодки содержит флавоновые гликозиды и соли глицирризиновой кислоты, которыми и обусловлено его противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противотуберкулезное и заживляющее действие. Чаще всего из данного лекарственного растения изготавливают сироп, который разрешено давать даже детям при простудных заболеваниях. А вот можно ли сироп солодки при беременности? Ведь это натуральное, растительное средство, которое используют для лечения такого большого количества разнообразных заболеваний. Препараты, созданные на основе солодки, применяют для лечения респираторных, сердечно-сосудистых недугов, при болезнях органов пищеварения. Также соединения трипертена, содержащиеся в корне солодки, способствуют нормализации минерально-водного обмена в организме.

Чаще всего лекарства на основе солодки назначают больным с заболеваниями дыхательных путей (хронический и острый бронхит, бронхоэктатическая боле

Источник

Солодка при беременности

Можно ли корень солодки при беременности

Во время беременности лечение различных заболеваний народными средствами считается самым безопасным. Но, как оказалось, растительные средства не совсем безвредны в этом положении для женщины.

Именно солодка и является таким натуральным средством, которое абсолютно противопоказано в любом виде во время беременности. Употребление лекарств из этого растения при беременности может вызвать очень неожиданные и плачевные последствия.

Солодка в народной медицине

Солодка (лакрица – другое название) - многолетнее растение, которое очень давно и небезуспешно используется народными целителями. Народная медицина нашла широкое применение именно для корня этого растения. Солодка используется как противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающие, заживляющие и противотуберкулезное средство. Также растение нашло свое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях дыхательной системы и органов кишечно-желудочного тракта.

Именно состав корневища солодки обладает лечебными свойствами. Корень содержит соединения трипертена. Это вещество нормализует водный и минеральный баланс на тканевом уровне в организме человека. Также корень содержит большое количество флаваноидов, которые обладают способностью останавливать воспалительные процессы и укреплять сосуды.

Рекомендованное время для сбора корня солодки – ранняя весна и поздняя осень. Именно в эти периоды еще нет стеблей на растении, и поэтому полезных свойств больше всего.

Солодка в традиционной медицине

Благодаря целому набору лекарственных качеств солодка нашла свое применение и в традиционной фармацевтической индустрии. Сироп из солодки лекарственной – пожалуй, самое распространенное и известное аптечное средство. Сироп широко применяют при болезнях дыхательных п

Источник

Можно ли красное вино при беременности

Красное вино является ценным спиртным напитком, в состав которого входит множество полезных соединений, витаминов и минералов. Несмотря на пользу, возможность распития напитка во время беременности остаётся под вопросом, что связано с содержанием спиртов. Далее разберёмся, стоит ли употреблять алкоголь во время вынашивания и чем это грозит плоду.

Как влияет на беременность красное вино

Во время планирования, зачатия, а также на протяжении всего первого семестра беременности пить красное вино, в том числе креплёное и сухое, запрещено. Запрет связан не только с периодом отторжения плода материнским организмом, из-за чего развивается токсикоз и болезненное состояние. Алкоголь нарушает формирование плода в целом.

Спирт беспрепятственно проникает через плаценту, поступая в организм ребёнка. Далее в его тканях увеличивается концентрация спирта, из-за чего возникает отравление. В результате пагубного воздействия возникают следующие проблемы:

Стоит понимать, что организм реагирует на алкоголь по-разному, поэтому каждый отдельный случай беременности уникален. Да, в средние века люди употребляли вино как в малом возрасте, так и во время беременности, не считая напиток опасным. Священники и знахари предлагали беременным напиток в качестве лекарства. Однако в те времена опасность алкоголя для ребёнка была отнюдь не на первом месте, а сам продукт был в разы качественней.

Высокая опасность сохраняется до 17-й недели беременности. После этого врачи могут разрешить употреблять не более 100 мл алкогольного продукта в день, но только в качестве профилактики анемии и дефицита железа в крови. Также специалист может разрешить вино в малых объёмах при кровотечениях, так как продукт увеличивает продуцирование кровяных клеток. Мнения о пользе и вреде напитка во время беременности расхо

Источник

Что можно и нельзя есть во 2 триместре беременности

Какие продукты можно есть во втором триместре беременности, а какие нельзя? Этим вопросом, наверное, задавалась каждая будущая мама. Тема актуальна и для вас? Тогда ищите ответы на вопросы ниже.

Второй триместр беременности считается «золотым периодом». После 14-ой недели наконец-то исчезает токсикоз и вновь возвращается аппетит. Самое время задуматься о том, как сделать свой рацион питания полезным. Из продуктов, которые употребляет мама, малыш должен получать все необходимые вещества. К тому же нужно не навредить ребёнку, идя на поводу у своих вкусовых рецепторов.

2 триместр: что можно и что нельзя кушать

Что полезно есть во 2 триместре беременности, а какие продукты нельзя употреблять? Давайте коротко пройдёмся по самым распространённым продуктам. Когда наступает 2 триместр, в вашем холодильнике должны появиться полезные продукты, например, при беременности рекомендуют употреблять:

Во втором триместре необходимо свести к минимуму количество быстрых углеводов, так как из-за них можно набрать лишний вес. Откажитесь в этот период от хлебобулочных изделий, конфет, тортов и пирожных, колбас, копчёностей, пряностей, грибов. Нужно избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование: капуста, редиска, яблоки (можно печёные яблоки). Существуют продукты, которые безопасны в обычном состоянии, но несут риски при беременности: например, чёрная редька и чеснок повышают тонус матки, их не рекомендуется употреблять не только на ранних сроках, но и когда наступает 2 безопасный триместр.

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности

календарь овуляции опасные дни
Как обезопасить себя от беременности? Эта тема довольно актуальная на сегодняшний день. Партнёры могут не ограничиваться использованием контрацептивов и, в тоже время, избежать нежелательных последствий. Хотя бы раз ?

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности? Этот вопрос интересует тех будущих мам, которые не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Вы тоже кофеман? Вынуждены вас огорчить: кофе беременным пить

Источник

Можно ли какао беременным

Какао считается одним из самых вкусных и полезных безалкогольных напитков. Оно производится из какао-бобов, которые являются семенами шоколадного дерева. В состав семян входит более трёх сотен веществ, при этом половину их массы занимают жиры. Многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли им употреблять этот вкусный напиток. В этой статье будут рассмотрены польза и вред какао в разных триместрах беременности, противопоказания к его употреблению и рецепты приготовления.

Можно ли беременным пить какао

Важно! Чтобы извлечь из напитка какао исключительно пользу, необходимо придерживаться рекомендованной для беременных дозировки и употреблять не более четырёх чашек в неделю.

В этот период эмбрион имплантируется в полость матки, начинают развиваться его системы органов. Первые три месяца вынашивания — время, когда какао нужно употреблять в умеренных количествах.

Благодаря присутствию особого вещества фенилэтиламина какао положительно воздействует на нервную систему путем синтеза гормона счастья эндорфина, поэтому избавляет от синдрома хронической усталости, нарушений сна, неврозов и резких перемен настроения.

Витамины группы В уменьшают количество «вредного» холестерина в крови будущей мамы, нормализуют давление, улучшают внешний вид ногтей и волос.

Фолиевая кислота и растительные белки участвуют в полноценном формировании нервной системы и мышечной ткани плода соответственно.

Высокое содержание железа благотворно сказывается на кроветворной функции. Железо предупреждает возникновение анемии, обеспечивает стабильное кровоснабжение плода и оберегает его от кислородного голодания.

цифровой тест на беременность в аптеке
Один из самых волнующих моментов в жизни – это когда ты начинаешь предполагать, что беременна. Обычно потом все происходит, как в тумане – звонок подруге/маме, поход в аптеку, покупка и прохождение теста на беременност?

Знаете ли вы? Впервые шоколадные деревья начали культивировать на те

Источник

Какие витамины пить при беременности во втором триместре

Для беременных 2-й триместр считается самым благоприятным. Уже отступил токсикоз, значительно снижаются риски прерывания беременности. Однако, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, а ребенок полноценно развивался, необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Львиную долю организм получает вместе с пищей и водой, но часто женщинам в положении нужно пить комплексные витамины для беременных.

Особенности второго триместра

Во втором триместре беременности (с 13 по 26 неделю) происходит самый активный рост малыша. Все внутренние органы ребенка уже сформированы, он хорошо прибавляет в весе, что не замедлит сказаться на фигуре женщины. Из-за значительного прогресса в развитии плода у женщины могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С точки зрения беременности, 2 триместр считается самым безопасным. Однако организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ, самое время пересмотреть свой рацион.

Необходим для нормального формирования и поддержания деятельности плаценты. Участвует в нормализации обмена веществ, снижает риск преждевременных родов. Также улучшает состояние кожи и волос, помогает избежать растяжек на растущем животике.

Необходим для укрепления иммунной системы будущей мамы. Снижает проницаемость сосудов, уменьшает нагрузку на вены и капилляры. Особую роль играет в питании курящих женщин, поскольку в данном случае повышается риск инфекции у плода.

В1 (тиамин) улучшает усвоение углеводов, снижает проявления позднего токсикоза, помогает избежать гипотонии. В2 (рибофлавин) необходим для образования клеток крови, это хорошая профилактика анемии. Нехватка В2 у плода может вызвать задержку роста. В3 (ниацин) во 2 триместре беременности помогает бороть

Источник