низ живота на первых сроках беременности

Ранние сроки беременности – тянет низ живота, причины

То, что во время беременности может тянуть живот, врачи-гинекологи предупреждают женщин еще на первом приеме. Это явление может беспокоить женщину, как во время первого триместра, так и на 9 месяце беременности. Если же подобное ощущение наступает впервые, то будущая мама может не на шутку испугаться. Поэтому, следует заранее знать причины, по которым вас может беспокоить боль в нижней части живота.

Причины боли внизу живота

Первое, чего должна бояться каждая беременная женщина – это вероятность преждевременного выкидыша. Ведь тянущая боль внизу живота – это первый неблагоприятный предвестник, который необходимо устранить в срочном экстренном порядке. Помимо этого, тянущая боль может появиться еще по нескольким причинам:

Естественное сокращение мускулатуры матки, которое наступает приблизительно на последних месяцах беременности. Женщина такое состояние может определить по следующему признаку: если положить руки на живот, то он будет твердым. Что является вполне естественным процессом. Но, все же, будущей матери нужно помнить о том, что если начинает каменеть живот, и при этом повышен тонус матки, то это все несет угрозу для плода. Поэтому, непременно обращайтесь к врачу-гинекологу при малейших симптомах недомогания.

Первый признак наступившей беременности – это боль внизу живота. Чаще всего, женщина думает, что у нее скоро начнется менструация, ведь все предвестники на лицо – набухают молочные железы, тянет живот, меняется настроение и т.д. Но, в итоге, это говорит о наступлении беременности. Опять же, девушке нужно сделать тест на беременность, сдать анализ крови на ХГЧ и посетить кабинет гинеколога для того, чтобы подтвердить свое положение.

Усиленный кровоток в матке приводит к тому, что женщина начинает испытывать боли внизу живота. Опять же, чтобы не навредит

Источник

Боли на ранних сроках беременности

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие бо

Источник

Причины болей в пояснице на ранних сроках беременности

Согласно патофизиологическим представлениям, боль является тревожным сигналом в организме человека, который предупреждает о каком-либо неблагополучии. Однако акушеры и опытные мамы знают, что период беременности сопровождается рядом изменений.

Первый триместр беременности заслуженно называется «самым ответственным», потому как в этот период события сменяют друг друга очень быстро, подобно калейдоскопу. Особенно важно понимать, какие причины могут привести к болевым ощущениям в нижних отделах живота и пояснице на ранних сроках. Но не всегда подобные субъективные ощущения являются поводом для беспокойства. Для того, чтобы не тревожиться без весомой причины, необходимо разобраться, какие механизмы могут вызвать болевой синдром в норме и при патологии.

На самых ранних сроках беременности (1-2 неделя) происходит имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочки полости матки. Этот процесс может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота. На первых неделях женщина, как правило, еще не знает о своей беременности, и может ошибочно принять эти ощущения за предменструальные боли.

К 3-4 неделе уже формируется хорион (так называется ткань, из которой впоследствии будет формироваться плацента). Этот процесс сопровождается погружением ворсин в стенку матки и образованием сосудов, с помощью которых образуется система кровоснабжения эмбриона. На этом сроке часто побаливает низ живота и поясница.

На 5-6 неделе гестации происходит изменение просвета сосудов, питающих эмбрион. Диаметр артерий и вен увеличивается. Стенка сосудов перестраивается таким образом, что мышечный слой практически исчезает. Этот процесс защищает развивающийся эмбрион от возможного спазма сосудов при воздействии стрессорных факторов (биологическая защита). На данном эта

Источник

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

тесты на беременность и менопауза
В жизни каждой женщины старше 40 лет рано или поздно наступает момент, когда организм начинает мощную гормональную перестройку. Связано это с тем, что постепенно работоспособность яичников снижается, вследствие чего ж?

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Болит живот при беременности: причины и диагностика

Боль в животе при беременности беспокоит каждую женщину, буквально вгоняет ее в панику. Но гинекологи уверяют – существует множество физиологических факторов, которые могут спровоцировать болевой синдром в животе при беременности. Врачи дифференцируют боли по срокам беременности – в первом-втором триместре и на поздних сроках.

Боль в животе при беременности на ранних сроках

Низ живота при беременности болит чаще всего на ранних сроках, при этом различают акушерские и неакушерские боли. В первом случае рассматриваемый синдром могут вызвать физиологические особенности организма, внематочная беременность, преждевременная отслойка плаценты, самопроизвольный аборт. Неакушерские боли – это те, которые являются результатом патологий, развивающихся в органах, не относящихся к репродуктивной системе.

Тянущая, неинтенсивная, периодически возникающая боль внизу живота, локализованная либо с одной стороны, либо захватывает весь живот – это свидетельствует о растяжении связок, на которых держится матка.

Боли имеют спазмический характер, отличаются постоянством и отсутствием интенсивности – это происходит по причине гормональных перестроек в организме.

Спазмы очень слабой интенсивности с выделением минимального количества крови из влагалища – обычно такое происходит на 10-15 день после зачатия и означает лишь то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, а эмбрион уже начинает свое развитие. Обратите внимание: спазмы могут быть только с левой или только с правой стороны живота, зависит локализация боли от того, к какой стенке матки прикрепилось плодное яйцо.

появляется кровотечение или коричневые пятна на нижнем белье – это зависит от того, произошел ли разрыв маточной (фаллопиевой) трубы или ограничилось все надрывом.

сушеные бананы при беременности
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. В последнее время развивается культ здорового образа жизни и правильного питания. И вполне логично, что у людей возникает все больше и больше вопросов о полезных и вр

Обратите внимание

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник