кесарево сечение при двойне показания

Кесарево сечение

В данной статье рассмотрим, какие существуют виды кесаревого сечения, как определяют дату операции, когда ложиться в роддом, если у Вас планируется касарево сечение.

Кроме того, подробно разберем вопрос, можно ли делать кесарево сечение по желанию женщины (без медицинских показаний), и стоит ли так поступать.

Плановое и экстренное кесарево сечение

Плановое и экстренное кесарево сечение делается по разным медицинским показаниям. Подробнее о показаниях к плановому кесареву в статье Плановое кесарево сечение. О показаниях к экстренному,- в статье Экстренное кесарево сечение.

Как правило, о показаниях к плановому кесаревому сечению и роженица и врач знают задолго до родов, иногда даже до начала беременности. И наоборот, показания к экстренной операции возникают, как правило, прямо в процессе родов или незадолго до него.

В настоящий момент это случается все реже, но иногда всё таки бывает. При плановом и экстренном кесаревом может отличаться вид разреза (впоследствии, операционного шва). Подробнее об этом в статье Виды разрезов.

Когда ложиться в роддом при кесаревом сечении

Точно Вам на этот вопрос ответит только Ваш врач, который полностью знает Вашу ситуацию, показания к операции, и тд. Если рассматривать общий случай, то в роддом кладут за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР), с тем, что дату операции будут стараться назначать поближе к этой дате. Но это общий вариант. А в каждом конкретном случае может быть по-разному. В любом случае, минимум за 2 недели до ПДР (а при определенных показаниях и раньше) женщину должны обследовать. Исследуются такие направления (это минимум, могут быть еще обследования в зависимости от показаний):

Если состояние женщины и протекание беременности хорошее, то можно проходить эти исследования амбулаторно. После этого н

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Какие есть показания для кесарева сечения?

Комментарии пользователей

12

Ну показаний может быть много, если крупный плод и женщина не сможет родить сама, тяжелые хронические заболевания, большие проблемы со зрением. Хотя меня тоже уговаривали сделать кесарево, но я отказалалась и ничего, родила сама, все ОК

Да, я согласна с вами, что показаний для кесарева сечения много. У меня у самой было кесарево сечение, из -за того, что ребенок перед родами так и не перевернулся вниз головой, да и при том крупный он был. Да и времени уже не было у врачей для того чтобы попробовать его перевернуть. Так что тут и так понятно было, что без кесарева не обойтись никак, даже уговаривать не было смысла. А так я тоже за естественные роды, потому что для ребеночка кесарево сечение это огромный стресс. Я до того как ехать в роддом посетила сайт

Двойня показанием к кесареву не является, так же, как тазовое предлежание – если других осложнений нет. Попытаюсь систематизировать. Для планового КС:

1. Клинически или анатомически узкий таз – неподходящие размеры в абсолютных величинах или неподходящие для данного ребенка – это клинически узкий.

2. Заболевания сердца, которые могут дать осложнения в родах – пороки сердца, нарушения ритма, дистрофии миокарда.Со всем этим легче бороться, когда больная на управляемой вентиляции и монитор подключен, и катетер в вене – можно быстро отреагировать на любое изменение.

3. Изменения на глазном дне ( совместно с миопией или нет), когда нужно исключить потужной период. Здесь можно и щипцы наложить, но для ребенка это всегда хуже, поэтому делают КС, и только если сетчатка начинает отслаиваться уже в родах – тогда щипцы или вакуум. 4.Двойное обвитие + короткая пуповина

6. Обострение хронического заболевания, делающего роды опасными – например, стойкое нарушение ритма сердца, эпилептический статус и

Источник

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение — хирургическая операция, предназначенная для родоразрешения женщины путем лапаротомии (разреза брюшной стенки) и рассечения стенки матки, когда роды через ее естественные родовые пути по каким-либо причинам невозможны или сопровождаются различными осложнениями для матери и плода, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

Плановое кесарево сечение

Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. В этом случае женщина заранее ложится в отделение патологии, при подготовке к плановой операции кесарева сечения проводится подробное обследование беременной и оценивается состояние плода. В этом случае анестезиолог обсудит с вами тип используемой анестезии, выяснит, нет ли у вас аллергии и повышенной чувствительности к некоторым лекарствам.

Показания к ПЛАНОВОМУ кесареву сечению во время беременности

предлежание плаценты – полное или неполное (частичное) с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.

несостоятельность рубца на матке по данным УЗИ (после КС, миомэктомии, перфорации матки, удаления рудиментарного рога, иссечения угла матки при трубной беременности, пластических операций на матке). Несостоятельным считается рубец на матке, если по данным УЗИ его толщина менее 3 мм, контуры неровные и имеются включения соединительной ткани;

множественная миома матки с наличием крупных узлов, особенно в области нижнего сегмента, нарушение питания узлов, шеечное расположение узла.

как проверить трубы после внематочной беременности
Беременная женщина может столкнуться с различными осложнениями или даже угрозами ее состоянию, но, преимущественно, со всем этим можно бороться, и своевременная медицинская помощь поможет вам сохранить ребенка.

Н?

препятствие со стороны родовых путей рождению ребенка (анатомически узкий таз II и более степени сужения, деформация костей таза, опухоли матки, яичников, органов малого таза

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

какие таблетки список не забеременеет
Медикаментозный аборт, проводится на ранних стадиях беременности, и информации про абортивные таблетки названия которых указано в сети нигде не продаются. Получается все эти мед. препараты есть только у врачей? Да и ст

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Плановое кесарево сечение: показания и подготовка

Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть возможность должным образом к ней подготовиться, в т. ч. психологически.

Кому и на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Сроки проведения кесарева сечения определяются строго индивидуально, но врачи стараются максимально их приблизить ко времени физиологических родов, т. е. к 39-40 неделе. Это позволяет избежать развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, обусловленного гипоплазией (недоразвитием) его легких. При назначении даты вмешательства принимается во внимание несколько факторов, основными из которых являются состояние здоровья беременной и развитие плода. Беременность считается доношенной, когда срок гестации достигает 37 недель.

Считается, что идеальное время для начала кесарева сечения – это период первых схваток, но при неправильном предлежании плаценты их не дожидаются.

При многоплодной беременности или выявлении ВИЧ-инфекции у пациентки операцию проводят в 38 недель. При моноамниотической двойне кесарево сечение осуществляется значительно раньше – в 32 недели.

При наличии хотя бы одного абсолютного показания или сочетании двух и более относительных родоразрешение естественным путем исключено!

Плановое кесарево сечение обязательно проводится при выявлении у будущего ребенка диафрагмальной грыжи, незаращения передней брюшной стенки или тератомы, а также в случае сращения близнецов.

В отдельных ситуациях операция может быть проведена без особых показаний по просьбе женщины. Некоторые будущие матери предпочитают кесарево сечение под анестезией, поскольку боятся бол

Источник