на какой день после кесарева можно мыться в душе полностью

Ванна после родов

После беременности и родов женщина обычно чувствует себя усталой, поэтому ее желание отдохнуть, погрузившись в теплую воду, вполне естественно. Но даже такое простое и безобидное занятие, как принятие ванны после родов, имеет свою специфику, ограничения и противопоказания. Молодая мама должна иметь всю информацию по этому поводу, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Когда можно начинать принимать ванны после родов

До недавнего времени специалисты были абсолютно единодушны: разрешать ванну после родов стоит не раньше, чем прекратятся все влагалищные выделения, то есть через 6-8 недель. Считалось, что при погружении в воду есть риск проникновения болезнетворных микроорганизмов в половые пути и инфицирования раневых поверхностей, оставшихся на слизистой оболочке матки и влагалища, а также швов (если они есть). Поэтому всем недавним родильницам настоятельно рекомендовали ограничиваться принятием душа.

Сегодня имеются клинически доказанные данные о том, что вероятность попадания инфекции из стоячей воды в репродуктивные органы ничтожно мала, и заразиться инфекционно-воспалительными заболеваниями (например, эндометритом), просто купаясь в ванне после родов, невозможно. Зато сложно переоценить благотворное влияние такой процедуры на организм женщины. Теплая вода расслабляет мышцы, снимает болевой синдром, уменьшает отеки, стабилизирует нервную систему, способствует заживлению геморроидальных трещин. Кроме того, поверхность наружных половых органов в ванне гораздо лучше очищается от выделений, чем в душе.

Соображения по поводу водных процедур, рекомендованных молодым мамам, теперь звучат менее категорично: принимать ванну после родов можно, если появление малыша на свет произошло естественным путем, и доктор считает, что такое купание не может повредить здоровью женщины.

Как принимать ванну после род

Источник

Когда можно принимать душ после кесарева?

В нынешнее время чуть ли не половина деток появляются на свет путем операции кесарево сечение. Если в одном случае, например, в зарубежных странах, оперативные роды – это не что иное, как желание женщины миновать родовые мучения, то на отечественных просторах – это чаще необходимость по медицинским показаниям. Как бы там ни было, после рождения малыша с помощью хирургов наступает достаточно сложный отрезок времени в жизни женщины – период реабилитации, во время которого следует соблюдать ряд правил. На какие сутки можно вставать с кровати, когда сидеть, как уменьшить боль в области послеоперационного шва – об этом вам расскажет лечащий врач еще в роддоме, а вот когда можно принимать душ после кесарева?

Сложности послеоперационного периода: «Хочу нормально помыться!»

Даже при наличии самых комфортных условий для пребывания в стенах роддома, женщина после кесарева сечения зачастую лишена маленьких радостей. Мало того, что в первые несколько суток после оперативного родоразрешения врачи не рекомендуют сидеть, так еще и водные процедуры ограничены «обмыванием» тела по частям.

Когда можно принимать душ после кесарева? Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от принятия ванн, посещения сауны и бассейна в первые два месяца после операции, чтобы снизить риск операционных осложнений, а именно развития инфекционно-воспалительного процесса. С принятием душа после кесарева сечения следует повременить не менее недели, а иногда и больше, в зависимости от состояния послеоперационного шва.

Когда можно принимать душ после кесарева? Полезные рекомендации.

В отличие от естественных родов, после которых женщина уже на следующий день может ходить, сидеть, делать легкие гимнастические упражнения и вдоволь поливать себя теплой водой как нормальный человек, новоиспеченная мама с рубцом на мат

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Как родившей женщине улучшить самочувствие,внешний вид и подтянуть фигуру

Как стать стройной и восстановить здоровье после родов

Многие женщины полагают, что только врач-гинеколог после первого осмотра должен дать ответ на вопрос, через сколько недель после родов можно заниматься любовью.

В этом случае женщина ждет от доктора разрешения на возобновление интимной жизни и не хочет (или боится) принимать решение сама. Другие молодые мамы считают, что им лучше сначала попробовать заниматься любовью, а потом обратиться к врачу, чтобы обсудить со специалистом все возникшие трудности.

Единственно правильным будет совместно принятое решение, когда оба супруга будут готовы: для одних пар – через месяц после родов, для большинства – через полтора-два месяца, некоторым приходится ждать около пяти месяцев и больше.

Отсутствием интереса к близости озадачены многие молодые мамы, причина кроется в их физическом состоянии, так как болевые ощущения в промежности могут быть очень неприятным следствием чувствительности разрывов или рубцов хирургических швов.

Если наблюдаются выделения, запах которых неприятен, они могут быть признаком инфекции половых путей. В этом случае, следует воздержаться от близости и пройти курс лечения.

Особенности личной гигиены родившей женщины. При лохиях нельзя пользоваться тампонами на протяжении всего времени выделений (примерно 6 недель после родов). Лучшим вариантом будет применение прокладок с гладкой текстурой поверхности (без сеточки). До тех пор, пока не закончатся лохии, на месте отделения плаценты от стенки матки остается рана. Поэтому ее нужно оберегать от инфекций и до полного заживления не использовать тампоны, которые способствуют росту бактерий.

потеря девственности возможно ли при этом забеременеть
Некоторые девушки сталкиваются с задержкой менструации после первого полового контакта. Многие причины таких изменений являются физиологическими, но некоторые могут представлять собой заболевание. Поэтому перед те?

Другое предостережение врачей относится к водным процедурам: рекомендовано не принимать ванну до завершения послеродовы

Источник

Когда можно мочить шов после кесарева?

Рождение ребенка является одним из самых волнующих и ответственных моментов в жизни каждой женщины, и порой будущей маме не остается ничего другого, как довериться в руки хирургов и дать согласие на оперативное родоразрешение.

Если малыш появился путем кесарева сечения, особое внимание уделяется послеоперационному периоду. В первые недели после хирургического вмешательства существует множество ограничений и запретов, и зачастую женщина не знает, как поступать в той или иной ситуации. Многие молодые мамы интересуются, когда можно мочить шов после кесарева, ведь хочется и в душ по-человечески сходить и ванну принять. Рассмотрим данный вопрос с медицинской точки зрения.

Как долго заживает шов после кесарева сечения?

Акушеры-гинекологи, шагающие в ногу со временем, давно отказались от выполнения кесарева сечения с продольным рассечением тканей и последующим формированием грубого рубца внушительных размеров. Сейчас же предпочтение отдают поперечному дугообразному разрезу на несколько сантиметров выше лобковой кости, шов после которого без труда скрывает нижнее белье.

Именно выбор техники проведения кесарева сечения является самым важным фактором, влияющим на скорость заживления рубца. Когда можно мочить шов после кесарева также зависит от индивидуальных особенностей и возраста женщины, толщины подкожно-жировой клетчатки и послеоперационного ухода за раной.

как чистят при замершей беременности
Для тех, кто долго ждал и желал зачать малыша – это большая трагедия. Однако ситуация далеко не безнадежна, и шансы снова зачать и выносить здорового ребенка очень высоки. Кроме того, это еще и весомый повод пересмотрет?

Заживление раны с формированием состоятельного рубца приходится на 7-10 сутки после проведенной операции. Если с мамой и ребенком все хорошо, выписка из роддома происходит не ранее чем по истечении пяти полных суток после кесарева сечения. В течение всего времени врач наблюдает и ухаживает за рубцом и приблизительно на пятый день снимает наружные швы, то есть, удаляет хирургические нити, которыми было выполнено ушивание раны.

Источник

Ванна после родов

После беременности и родов женщина обычно чувствует себя усталой, поэтому ее желание отдохнуть, погрузившись в теплую воду, вполне естественно. Но даже такое простое и безобидное занятие, как принятие ванны после родов, имеет свою специфику, ограничения и противопоказания. Молодая мама должна иметь всю информацию по этому поводу, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Когда можно начинать принимать ванны после родов

До недавнего времени специалисты были абсолютно единодушны: разрешать ванну после родов стоит не раньше, чем прекратятся все влагалищные выделения, то есть через 6-8 недель. Считалось, что при погружении в воду есть риск проникновения болезнетворных микроорганизмов в половые пути и инфицирования раневых поверхностей, оставшихся на слизистой оболочке матки и влагалища, а также швов (если они есть). Поэтому всем недавним родильницам настоятельно рекомендовали ограничиваться принятием душа.

Сегодня имеются клинически доказанные данные о том, что вероятность попадания инфекции из стоячей воды в репродуктивные органы ничтожно мала, и заразиться инфекционно-воспалительными заболеваниями (например, эндометритом), просто купаясь в ванне после родов, невозможно. Зато сложно переоценить благотворное влияние такой процедуры на организм женщины. Теплая вода расслабляет мышцы, снимает болевой синдром, уменьшает отеки, стабилизирует нервную систему, способствует заживлению геморроидальных трещин. Кроме того, поверхность наружных половых органов в ванне гораздо лучше очищается от выделений, чем в душе.

Соображения по поводу водных процедур, рекомендованных молодым мамам, теперь звучат менее категорично: принимать ванну после родов можно, если появление малыша на свет произошло естественным путем, и доктор считает, что такое купание не может повредить здоровью женщины.

Как принимать ванну после род

Источник