на каком месяце беременности появляются отеки

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Почему при беременности отекают ноги

По оценкам гинекологов отекают ноги при беременности у 80 % женщин. Каждая будущая мама чутко прислушивается к своему организму, сверяя свои симптомы с информацией в кабинете врача, в интернете, на страницах женских журналов. Как не запаниковать от обилия разноплановых советов, в частности от отеков во время беременности?

Что такое отеки

В первую очередь нужно понять, что это не болезнь и не нарушение работы организма. Отеки – это задержка воды в тканях организма. Человеческое тело состоит на 80% из воды. Во время беременности женщина набирает еще порядка 6–8 литров. Будущий младенец вместе с плацентой и амниотической жидкостью к 39–40 неделе накапливает около 3 литров. Остальная вода равномерно распределяется в организме мамы. Увеличивается объем крови, растет матка и молочные железы.

Такие водные запасы для материнского организма имеют первостепенное значение. Чем больше воды, тем лучше будет реология, то есть вязкость крови. А чем она текучее, тем быстрее доставляет питательные вещества малышу. Вспомним еще про кровопотерю во время родов. Роженице будет легче восстановиться после потери разведенной жидкой крови, чем густой концентрированной. Так почему же столь необходимая для беременности вода образует отеки, доставляя беспокойство будущим мамам и их врачам?

В период беременности с каждым месяцем происходят гормональные изменения – в кровеносных сосудах нарушается кальциевый обмен. Стенки истончаются, и жидкость просачивается в ткани женщины сквозь мельчайшие отверстия. Такие изменения хорошо заметны к 35 неделе беременности.

В последнем месяце беременности большинство будущих мам отмечают отек щиколоток. Неудивительно, учитывая нормальное накопление воды при беременности. Увеличившаяся матка на поздних сроках (37–40 недель) сдавливает нижнюю полую вену, что затрудняет кро

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отеки на 8-м месяце беременности

Привет, девочки! Всю беременность не было отеков, а вчера на 34 неделе глянула на свои руки, ноги - и ужаснулась, они, как подушки! Чем опасны отеки в конце беременности? Как у вас было с этим? Как рожали и в срок ли? А то я слышала, что с сильными отеками госпитализируют и делают кесареко раньше времени...

не слушайте ни про бессолевую диету, ни про гестоз. во всем мире известно уже,что отеки сопровождают до 60% ноомальных бере енностей. особенно в жару

Спасибо, давление то 90 на 60, то 120 на 70, то есть не высокое. Последние анализы мочи белок не выявили, правда сделаны они были почти месяц назад, скоро снова сдам. Канефрон пить как-то побаиваюсь, все-таки мочегонное... ем клюкву.

Отеки-признак гестоза. Но однократный отек еще ничего не значит. Соленое ела, воды много пила? Откажись от соли и сядь на диету, постой на четвереньках (это разгрузит почки).

У меня с этим было совсем плохо. Гестоз 3 степени и преэклампсия. Меня положили в патологию в РД за 2 недели до срока и держали на препаратах, но рожала я сама и в срок.

Все в твоих руках и все исправимо. Сдай мочу на белок, измерий давление, нормализуй питание, проведи разгрузочный день, больше двигайся, не ешь соль и все придет в норму.

Обязательно надо с врачом посоветоваться, измерить давление и сдать мочу. Белок может за один день появиться, месяц назад это очень давно. Если отёки сильные, это опасно

Если допустите сильные отеки,то после взвешивания,гинеколог вас отправит на сохранение,в стационар - эти отеки капельницами сгонять...Срочно пересмотрите питание - соль -враг номер 1.Исключайте ее - где можете ! Нельзя - колбасы,сосиски,сельдь и другую рыбу,даже малосольную.Пить - воду -побольше.Соль выведет лишнюю.И почаще лежать нужно.В положении лежа - быстрее всего отеки сходят.Самое вредное положение для от

Источник

Физиологические и патологические отеки

Физиологические отеки практически малозаметны, их можно обнаружить, если слегка по надавливать в местах характерных для такого вида отеков: кистей рук и стоп. При надавливании не должно оставаться ямки, но чувствоваться давление жидкости на ткани, такое явление называется «пастозностью».

Как правило, проявления физиологических отеков происходит на фоне физической нагрузки, употребления излишне соленой пищи, из-за жаркой погоды, особенно летом.

Отеки ног обычно проявляются у беременных с варикозным расширением вен, когда женщина много ходит или стоит в течение дня. Либо оттеки возникают на фоне строения тела, как правило, у невысоких женщин с избыточным весом.

Патологические отеки являются признаками нарушения водно-солевого обмена, что в свою очередь говорит о наличии нарушений со стороны жизнедеятельности некоторых внутренних органов или признаках гестоза.

По тяжести отеки подразделяются на четыре степени: при первой степени отекают ноги, кисти рук, при второй наблюдаются отеки нижней части ног и живота, при третьей степени помимо ног, кистей, живота отекает лицо, при четвертой степени проявляется генерализованный отек, называемый анасарка или водянка.

Отеки лица

Часто отеки во время беременности проявляются на лице. Зачастую именно почечные отеки возникают в виде припухлости век, особенно верхних, делая визуально меньше глаза. Проявлением отека носа может быть так называемый «насморк беременных», носовая слизистая при этом отекает и это на фоне ощутимого зуда и повышенной сухости внутри носа. Такое явление может наблюдаться, например, только ночью или днем, утром и вечером, или только вечером. Начинаться отек носа может на любых сроках беременности, иногда продолжается всю беременность.

перестала пить противозачаточные как быстро можно забеременеть
Когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток? Вопрос этот довольно актуален, так как очень многие современные девушки используют в качестве контрацепции именно гормональные таблетки. Но хотя это

Такой отек без каких-либо сопутствующих осложнений и заболев

Источник

Когда появляются растяжки во время беременности? На каком сроке?

Для женщины время вынашивания ребенка - это не только приятные открытия, неожиданные ощущения и положительные эмоции. Нередко их беспокоят такие неприятные моменты, как:

Ответ на то, когда появляются растяжки при беременности, неоднозначен. В жизни с этим дефектом сталкивается 80% рожавших женщин. Но четко регламентированной информации, на каком сроке образуется дефект на коже, не существует. Появление растяжек во время беременности или полное их отсутствие – явление индивидуальное, генетически обусловленное.

Консультируя беременных пациенток и отвечая на то, когда появляются растяжки во время беременности, специалист поясняет: полосовидные дефекты на теле дадут о себе знать, когда вследствие нехватки коллагена истонченный эпидермис не сможет выдержать усиленного натяжения кожи.

Разрыв тканей происходит из-за резкой прибавки массы тела и растущего живота. Потерявший эластичность эпителий (верхняя поверхность кожи) надрывается, так как не успевает формироваться и расти за стремительно увеличивающимися в размерах тканями, лежащими внизу.

Поэтому, на каком месяце появляются растяжки при беременности, зависит от индивидуальных особенностей роженицы, ее веса, возраста, образа жизни, генетической предрасположенности к образованию дефекта.

Растяжки на ранних сроках беременности

Дааа, после родов на животе и боках появились растяжки. Муж начал "увиливать" от секса. Пришлось привести себя в порядок этим недорогим...

орз во время беременности 2 триместр лечение
Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и вал

Первые растяжки при беременности появляются на женской груди в течение трех месяцев с момента зачатия. Из-за гормональной перестройки организма молочные железы нагрубают и быстро увеличиваются в размерах, что приводит к разрывам тканей и образованию стрий. Красные или розовато-сиреневые рубцы располагаются радиально от ареолы (около

Источник

Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?

Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.

Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?

Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.

Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм "настоятельно" вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.

Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.

Какие ви

Источник