как чувствуется матка в тонусе при беременности

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Как ощущается тонус матки при беременности

Что такое матка в тонусе?

матка в тонусе это угроза беременности, как бы напрягается и каменеет она- иногда чувствуется тяжесть в низу живота, бооли как бы перед месячными похожи,но моет и не болеть совсем, а быть тонус. а должна быть почти на ощупь незаметная. тонуса вообще не должно быть, он влияет на жизнеспособность эмбриончика и плода. поскольку его тонусная матка зажимаети нарушает кровоснабжение и кислородное голодание у плода. тонус надо снимать разными способами, какой у вас срок. это тоже много значит в снятии симптоматики тонуса матки.

матка в тонусе это угроза беременности, как бы напрягается и каменеет она- иногда чувствуется тяжесть в низу живота, бооли как бы перед месячными похожи,но моет.

Да у меня вообще все хорошо, никаких болей, выделений нет. И чувствую я себя замечательно. Срок у меня 35 недель. Просто я недавно делала УЗИ - малыш сидит на попе, я у врача спрашиваю какие мне упражнения делать, а он мне ответил, что это должен наблюдающий врач назначить в зависимости от тонуса матки. У меня везде написано матка в N тонусе, я так понимаю в нормальном тонусе, вот я и хотела узнать может там какие показатели есть для его определения и т.д.

Да у меня вообще все хорошо, никаких болей, выделений нет. И чувствую я себя замечательно. Срок у меня 35 недель. Просто я недавно делала УЗИ - малыш сидит на п.

Чувствую себя хорошо, никаких болей не наблюдаю. Я думаю, может это из-за того, что когда я на кушетку ложилась, очень сильно напряглась и живот напрягся (у меня спина болит когда я на твердое ложусь и не могу расслабиться), вот врач и решил что у меня матка в тонусе. А вобще разве состояние матки можно проверять вручную, т.е. обычным надавливанием. dntknw

Чувствую себя хорошо, никаких болей не наблюдаю. Я думаю, может это из-за того, что когда я на кушетку л

Источник

Тонус матки при беременности

Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременности сталкиваются с гипертонусом матки. Однако, что подобное явление из себя представляет, какую угрозу оно несёт для беременности и как с ним бороться, знают не все женщины. Поэтому в нашей статье мы раскроем причины и симптомы возникновения тонуса матки, выясним способы диагностики и лечения данного явления, а также поговорим о том, как избежать его возможного появления.

Тонус матки

Итак, что такое гипертонус матки? Простыми словами – это непроизвольное сокращение матки. Чтобы до конца понять суть этого процесса, выясним, что представляет из себя матка и как происходит повышение её тонуса. Матка сама по себе является полым мышечным органом, состоящим из 3 слоёв: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (гладкая мышечная ткань) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Именно миометрий способен к сокращениям, по частоте и длительности которых можно судить о состоянии тонуса матки.

В обычном состоянии гладкая мышечная ткань должна быть «спокойной», т. е. находиться в режиме релакса. Такой период «гармонии и покоя» принято называть нормальным тонусом матки. Это природное состояние, которое никаким образом не может навредить протеканию беременности. Чего не скажешь о повышенном маточном тонусе. Когда волокна миометрия начинают активно и часто сжиматься – увеличивается тонус, а в самой матке повышается давление. Именно такого явления боятся будущие мамы и врачи, поскольку повлечь за собой гипертонус может не только отклонения в развитии плода, но и раннее прерывание счастливой беременности. Своими сокращениями матка может раньше времени «вытолкать» плод, что и приведёт: либо к выкидыш

Источник

Тонус матки при беременности

К сожалению, начало беременности иногда сопровождается множеством опасных проблем, которые могут стать причиной выкидыша или началом преждевременных родов, одной из таких причин и является тонус матки. Именно эта причина является одной из самых популярных у женщин в период беременности. Такое состояние представляет собой болезненное сокращение матки, которое может возникнуть даже в первом триместре беременности. Для всех беременных женщин, необходимо знать симптомы, по которым можно понять, что матка в тонусе? Эти знания помогут обратиться вовремя к врачу, дабы предотвратить плохие последствия.

Как распознать тонус матки?

Беременная женщина имеет возможность самостоятельно определить у себя тонус матки еще до того, как она обратиться к специалисту. Признаком сокращения матки является появление периодической пульсации и спазмов внизу живота. Похожие на эти ощущения женщина может испытывать во время начала болезненных менструаций. Кроме того, женщина во время беременности может чувствовать некое «окаменение», ей может показаться, что матка стала как будто каменной. Само по себе понятие «тонус матки» – это не название болезни, оно является только свидетельством того, что в женском организме начинаются опасные перемены, которые могут стать причиной гибели плода.

Схваткообразные локализованные боли – это один из основных признаков начала тонуса матки, в случае, если женщина их ощутила, то ей немедленно необходимо отправиться к специалисту. Врач должен дать направление на УЗИ, которое сможет опровергнуть или подтвердить диагноз. Тонус матки при беременности, симптомы которого обнаружила у себя женщина, предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь женщина должна часто находиться на свежем воздухе и быть крайне осторожной. Она должна полностью исключит

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

полоскание для горла при беременности
С наступлением интересного положения женщина становится более осторожной в применении лекарственных препаратов. Ведь снижается её иммунитет, а лекарства могут причинить огромный вред зарождающейся новой жизни. Это ?

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник

Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности

Под гипертонусом матки понимают усиление напряжения мышц матки на протяжении беременности, не связанное с естественным наступлением родовой деятельности в установленный срок.

Особенно часто указанное явление возникает на раннем сроке вынашивания малыша (как правило, в первом триместре ), что обусловлено повышенным уровнем риска в этот период и возможным возникновением аномалий или других нарушений в развитии эмбриона (плода).

Причины

Дефицит гормона прогестерона в организме будущей матери. Это вещество имеет важное значение в подготовке эндометрия к закреплению оплодотворенного яйца и дальнейшему развитию эмбриона, а также способствует расслаблению мускулатуры матки.

Сильный токсикоз, часто сопровождающийся рвотой, вследствие чего происходит усиление сокращения гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и матки.

Симптомы гипертонуса матки на ранних сроках беременности

опасноСледует обращатиться к врачу, если указанные признаки наблюдаются в течение нескольких часов – в ряде случаев это поможет спасти жизнь будущего малыша. Если же повышенный тонус уже стал причиной возникновения нарушений в протекании беременности, то могут появиться кровянистые выделения из половых путей, что является прямым показанием к госпитализации женщины в стационар.

Диагностика

Основным методом диагностики повышенного тонуса матки при беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод позволяет оценить толщину и степень напряжения маточных стенок, выявить возможные нарушения в развитии эмбриона или плода.

Повышение тонуса всей матки или одной из ее стенок сопровождается изменением формы этого органа, поэтому врач может быстро поставить точный диагноз.

на какие гормоны сдать кровь при беременности
Гормональный фон играет важную роль во время беременности и может создать серьезные угрозы для процесса вынашивания плода. Узнать состояние гормонов в организме можно в любое время.

Когда и зачем сдавать?

Исс?

Не меньшее значение имеет

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник