новый расчет больничного листа по беременности и родам

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Правила и примеры расчета и начисления выплат по больничным листам

Государство гарантирует всем официально трудоустроенным гражданам компенсационные выплаты в случае временной нетрудоспособности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Основания для оформления

Все вопросы, связанные с временной нетрудоспособностью граждан и оплатой этих дней, регулируются законодательно на государственном уровне.

Главный документ в данном вопросе это Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятый в конце 2006 года.

Больничный листок оплачивается только тем гражданам, за которых перечисляются взносы в Фонд социального страхования. За счет этих взносов и производятся данные выплаты, за вычетом первых трех дней, которые выплачиваются за счет средств предприятия, да и то не во всех случаях.

На весь срок действия листка нетрудоспособности за работником сохраняется его рабочее место, его нельзя уволить по инициативе работодателя. Когда заболевание приходится на отпуск, то последний автоматически продлевается на количество дней нетрудоспособности.

Последние изменения

Изменения, которые официально вступили в силу с 1 января 2018 года, коснулись среднего заработка за день и среднедневного периода.

В 2018 году при проведении расчетов по листу временной нетрудоспособности работника действуют следующие нормы и правила:

Изменились сроки — в расчетный период вошли предыдущие два года — 2016 и 2017. Это автоматически повлекло за собой увеличение предельно допустимой доходной суммы, которая может быть у

Источник

Расчет больничного листа в 2018 году

Расчет больничного листа в 2018 году происходит по-новому, так как поменялись минимальные и максимальные базы для начисления пособия. Мы расскажем вам обо всем подробном. Пошагово покажем схему начисления больничного листа, приведем примеры расчета, образцы, таблицы стажа и все прочие данные, нужные вам для расчета.

Когда сотрудник приносит больничный лист, бухгалтер обязан посчитать ему пособие. Не забывайте при этом про порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году:

На расчет больничного влияет величина оплаты труда работника за 2 календарных года, его среднедневной заработок, страховой стаж, число дней болезни.

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году

Правила расчета пособия по временной нетрудоспособности достаточно просты, но в определенные моменты не исключены трудности. Правила таковы:

Считается доход работника за два календарных года, которые были до болезни. Если речь идет о 2018 годе, то это 2016 и 2017. Во внимание принимается не только зарплата, но и премии, доплаты, с которых уплачивались страховые взносы;

Двухгодичный доход делится на 730 дней (суммарное количество дней в расчетный период) – так бухгалтер определит средний заработок за день;

Обратите внимание! При подсчете суммы за больничный по беременности и роды, если в расчетный период входит високосный год, то делить двухгодичную зарплату нужно на 731.

Имейте в виду, что работники, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут потребовать поменять расчетные года. Для этого надо составить заявление в свободной форме. И бухгалтер компании сможет принять во внимание ближайший к данному событию период.

какие лечение принимать чтобы забеременеть
Не у всех женщин получается забеременеть самостоятельно, многим приходится прибегать к употреблению различных медицинских препаратов. В этой статье мы подробнее разберем, какие есть лекарства, чтобы забеременеть, ка?

В 2018 году свежие новости таковы, что расчет пособия по листу нетрудоспособности будет по-новому. Новое в подсчетах связ

Источник
чем опасен запор при беременности во втором триместре
У меня во втром триместре плавно начались запоры, я пересмотрела свое меню, стала есть побольше овощей, особенно свеклы, потом с утра выпивала с ночи приготовленный запаренный чернослив и в принципе я такими методами с

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Читайте инструкцию, как сделать расчет больничного по беременности и родам в 2018 году. Мы рассказали, кто и когда может получить пособие, какие ограничения установлены законом. Вы сможете посмотреть наглядные примеры, как рассчитать выплату в обычных условиях, исходя из МРОТ, из декрета в декрет.

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Выплаты по беременности и родам выплачиваются сотруднице на основании листка нетрудоспособности. Разберемся, как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году.

Во-первых, выплату может получить только сама беременная женщина. Этим декретные выплаты отличаются от выплат по уходу за ребенком, которые может получить другой член семьи, ухаживающий за ребенком, например, отец или бабушка.

Во-вторых, работодатель платит декретные женщинам, работающим по трудовому договору. Если между предприятием и беременной подписан гражданско-правовой договор, то декретные ей не положены.

В-третьих, выплату может получить работница, которая уходит в отпуск по беременности и родам. Женщинам не запрещено продолжать трудиться и после начала отпуска по беременности и родам. Однако за эти дни сотрудница получит зарплату, а пособие не получит. Начислять выплату по больничному нужно только за те дни, которые женщина фактически не работала.

Сотрудница может обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия в течение 6 месяцев после завершения отпуска по БиР (ч.2 ст.12 ФЗ №255 от 29.12.2006г.).

Бухгалтер должен сделать расчет в течение 10 дней после получения от сотрудницы листка нетрудоспособности и заявления. Выдать деньги нужно в ближайший день выплаты зарплаты.

На начало 2018 года в 33 субъектах России действует пилотный проект ФСС. В этих регионах работодатели передают в Фонд социального с

Источник