как влияет корь на беременность

Беременность после прививки от кори

Прививки и беременность

Как правило, вакцинaция живыми вакцинами (против кори, паротита и краснухи; ветряной оспы, полиомиелита) противопоказана беременным женщинам из-за теоретического риска передачи ослабленного вируса плоду. Если беременная женщина была вакцинирована или забеременела в течение 3 месяцев после вакцинации, она должна быть предупреждена о возможных последствиях. Но тем не менее вопрос о прерывании беременности обычно не стоит.

По имеющимся исследованиям, вакцинация против гепатита В не несет риска для плода. Вакцина против гепатита В рекомендуется женщинам, состоящим в группе высокого риска по заболеванию гепатитом В Все беременные женщины должны пройти обследование на наличие иммунитета к краснухе и сделать анализы на присутствие антител к вирусу гепатита В. В том случае, если беременная заражена вирусом гепатита В, необходимо проследить, чтобы ребенок получил иммуноглобулин против гепатита В и начал серию прививок вакцины против этой болезни сразу же после рождения.

Заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения. Поэтому во многих странах рекоменуется вакцинации беременных на этих сроках. Женщины, у которых риск осложнений от гриппа высокий, должны быть вакцинированы независимо от срока беременности. Исследования на более чем 2000 беременных женщинахз не показали каких-либо побочных эффектов для плода.

Прививка против желтой лихорадки во время беременности По поводу безопасности вакцины на сегодняшний день нет данных. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется вакцинироваться против желтой лихорадки. Посещения стран с высоким риском заражения рекомендуется отложить до после родов. Тем не менее если беременная, вынуждена совершить поездку в места с высокой заболеваемостью желтой лихорадкой, она должна получить прививк

Источник

Корь при беременности

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Как и большинство «детских» вирусных инфекций, корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Печальнее всего в этой ситуации то, что наиболее частые осложнения со стороны плода — олигофрения (слабоумие) и поражения нервной системы — хуже всего диагностируются на этом этапе развития беременности. Поэтому точно сказать о том, попала ли конкретная беременная женщина в те самые 20%, невозможно.

Скорее всего, врач предложит женщине, переболевшей корью на ранних сроках беременности, искусственное прерывание беременности. Но, разумеется, в каждом конкретном случае обследование будет тщательным и индивидуальным.

Наиболее опасны с точки зрения возможного поражения плода осложнения кори, особенно бактериальная пневмония, которая может привести к гибели плода, а в особенно тяжелых случаях — и самой беременной женщины.

Следует сказать, что заражение корью у беременных женщин вообще происходит крайне редко. Даже во времена, когда не была известна вакцинация против кори, численность больных корью беременных женщин составляла 0,4—0,6/10000.

И все же пред планированием беременности женщине следует сдать анализ на антитела к кори и при необходимости сделать противокоревую прививку для того, чтобы мысли о возможном заражении не мешали ей спокойно и радостно ожидать рождения ребенка.

После первых недель беременности корь чаще вс

Источник

Источник

24. Влияние на плод вирусных и бактериальных инфекций (грипп, корь, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, листериоз, токсоплазмоз).

1. Грипп - острая вирусная инфекция, передается воздушно-капельным пу­тем. Эпидемии гриппа обычно возникают зимой. Грипп обычно заканчивается самостоятельно, однако могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни.

Клинические проявления. Типичный неосложненный грипп начинается ост­ро с озноба, слабости, головной боли, болей в мышцах, фебрильной лихорадки. Затем присоединяются признаки поражения респи­раторного тракта (ринит, фарингит, ларинготрахеит). Лихорадка длится 3-5 дней, у части больных она имеет двухволновой харак­тер. В межэпидемическое время грипп протекает значительно лег­че, явления интоксикации выражены слабее.

Грипп у беременных нередко протека­ет в тяжелой форме. Смертность в этой группе больных выше, чем в целой популяции. Тяжесть течения инфекции прямо пропорциональна сроку беременности.

Осложнения со стороны плода: преждевременные роды и самопроизвольный аборт, внутриутробное инфицирование эмбрио­на/плода, внутриутробная гибель плода,. Связь между заболеванием и риском пороков развития у плода не установлена.

Лечение: постельный ре­жим, обильное питье, аспирин при фебрильной ли­хорадке. При осложненном течении показаны антибиотики, сердеч­ные препараты (с учетом тератогенности). Также проводятся мероприятия по борьбе с преж­девременным прерыванием беременности. В период реконвалес­ценции показано введение поливалентного внутривенного иммуно­глобулина с целью иммуностимуляции и пассивной иммунизации.

При развитии тяжелых форм грипп-ассоциированных пневмо­ний показано назначение антибиотиков широкого спектра действия. В III триместре беременности можно назначить противовирусные препараты (амантадин, рибавирин). При госпита

Источник

Корь

Корь при беременности

Большинство вирусных детских инфекций являются чрезвычайно опасными для беременных женщин, и корь – не исключение. Любая беременная женщина, не имеющая иммунитета к данному заболеванию, может легко заразиться, и навредить себе и будущему ребенку.

70 лет назад от кори умирал каждый пятый ребенок. Тогда вакцин против нее не существовало, а заболевал каждый. Скудное питание, недобор веса и отсутствие эффективных препаратов сказывалось на здоровье детей – выживали сильнейшие. В слаборазвитых странах данный вирус до сих пор уносит жизни тысячей детей ежегодно. В нашей стране с корью научились бороться, но опасность данного недуга не стоит недооценивать. Каждая будущая мама должна знать о кори, и уметь вовремя обезопасить свое здоровье.

Корь – острое заболевание вирусной этиологии. Возбудителем выступает РНК-вирус из группы парамиксовирусов. Передается воздушно-капельным путем. Вирус кори очень летуч, что обуславливает высокую восприимчивость человека к данной болезни. В мире практически нет людей, на которых не может воздействовать вирус кори. Именно по этой причине вакцина против кори является обязательной во многих странах мира.

Вирус сохраняет свою дееспособность на большом расстоянии – до трех метров, поэтому заразиться им достаточно легко. Корь можно «подцепить» в любом месте скопления людей, например в общественном транспорте. При этом необязательно сидеть рядом с больным – вирус спокойно живет во внешней среде до двух часов. Будущая мама может заразиться от старших детей, поскольку корь считается детским заболеванием. Непривитые дети болеют в детских садах, школах.

тянет ноги по ночам признак беременности
Очень часто боль в ногах является признаком остеохондроза. Кроме этого заболевания существует много других, при которых тянет ноги, причины этого явления могут быть самыми разными — сахарный диабет, проблемы с сосуда?

Коварство вируса заключается в его скрытности. Инкубационный период кори длится до двух недель. Заболевая, недуг какое-то время никак себя не проявляет, при этом активно выделяется со слюной человека. Таким образом, больной не п

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Влияние краснухи на беременность и плод

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вирусом вызываемое. Главными проявлениями краснухи являются: кожная мелкопятнистая сыпь, увеличение затылочных и задне-лимфоузлов шейных, повышение температуры, головная боль, мышцах в боли. Вирус краснухи нестоек во внешней очень, среде чувствителен к воздействию температуры и химических Краснуху.

вирус Передается краснухи воздушно-капельным путем. вируса Источником чаще бывают дети, поэтому подхватить вероятность краснуху беременной, у которой уже один есть ребенок, повышается. Особенно, если ходит ребенок в детский сад, спортивную секцию школу или.

чем опасен запор при беременности во втором триместре
У меня во втром триместре плавно начались запоры, я пересмотрела свое меню, стала есть побольше овощей, особенно свеклы, потом с утра выпивала с ночи приготовленный запаренный чернослив и в принципе я такими методами с

инфицировании При женщины на первой неделе беременности плода поражение возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 неделе, на 5-8-й процентах — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При более на инфицировании поздних сроках вероятность развития пороков врожденных снижается, однако даже на 5 месяце суще

Источник

Разрешена ли прививка от кори во время беременности

С наступлением беременности у женщины происходит значительное снижение иммунитета. В это время организм будущей мамы особенно восприимчив к различным инфекциям. Особенно опасны в этот период «детские» болезни. Корь – одна из них. Чем опасна корь во время беременности, что грозит новорожденному, как избежать заражения и минимизировать его последствия – об этом можно узнать из данной статьи.

Чем опасна корь

Корь во время беременности чревата серьезными осложнениями не только для мамы, но и ее малыша. Особенно опасно, если инфицирование произойдет в 1-2 триместрах. У 20% зараженных женщин беременность заканчивается выкидышем или рождаются дети с различными патологиями:

Чтобы избежать вышеназванных осложнений, женщинам часто рекомендуют прервать беременность, хотя, в отличие от ряда других инфекционных заболеваний, корь не является категоричным показанием к аборту.

Эту крайнюю меру предлагают после тщательного обследования и взвешивания возможных рисков. У заболевания, перенесенного после 16-й недели, прогноз не такой устрашающий.

К этому сроку окончательно сформировавшаяся плацента защищает плод от негативного воздействия коревого вируса. Однако однозначного мнения врачей о безопасности коревой инфекции на данном этапе беременности нет.

Ребенок может получить врожденную инфекцию при прохождении через родовые пути зараженной матери — в этом случае малыш появляется на свет с характерными высыпаниями на теле и слизистых оболочках;

Могут возникнуть пневмония, энцефалит — в данной ситуации прописывается совместное нахождение матери и ребенка в изолированной палате и вскармливание грудным молоком, чтобы малыш получал дозу материнских антител.

Благодаря современным методам реанимации риски серьезных осложнений и гибели новоро

Источник