как узнать беременность лошади

Беременность лошади длится по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей и внешних факторов

Сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением, индивидуальными породными особенностями, условиями содержания и кормления, факторами внешней среды (солнечные лучи).

Если спаривание привело к оплодотворению, тогда начинается период беременности лошади. Сколько длится беременность у лошадей? Беременность лошади длится приблизительно одиннадцать месяцев, но о точной ее продолжительности говорить сложно. Срок беременности у лошадей может варьировать от 320 до 355 дней. Именно в этот промежуток времени происходит выжеребка у 95% кобыл. В период 335-337 дней роды начинаются в среднем только у 15% кобыл. Такие сильные колебания в сроках беременности у лошадей объясняются многократным осеменением. Если течка имеет затянувшийся характер, тогда последняя случка может произойти через неделю после первой, поэтому установить точную дату оплодотворения оказывается невозможным. Так как овуляция по правилам наступает в конце течки, то отсчет беременности лошади ведут со дня последней случки. Доверять данным учебников не стоит, ведь в них приводятся лишь приблизительные данные. На то, сколько длится беременность у лошадей, влияют условия кормления и особенности породы. Также определенное влияние имеет тот факт, что «холоднокровные» лошади намного быстрее достигают половой зрелости, чем их «теплокровные» и чистокровные собратья. Соответственно, продолжительность беременности у первых меньше, чем у вторых.

Вместе с влиянием индивидуальных особенностей, на продолжительность беременности лошади также сказывается воздействие внешних факторов. Некоторые индивидуальные качества определенной породы являются следствием неправильного содержания и влияют на уменьшение продолжительности беременности, если та

Источник

Как выглядит беременная лошадь?

Для множества фермеров сложно определить, беременная лошадь, или нет. Дело в том, что визуально это действительно сложно определить. Кобылицы, при длительном строке беременности, обзаводятся большим животом, но он не столь и выделяется.

Вполне можно посчитать, что лошадь попросту потолстела. Для того, чтобы качественно разбираться в этом вопросе, нужно понимать, как протекает беременность у лошадей, и с какими симптомами. Длительность беременности у лошади составляет почти год, а если быть точнее, то одиннадцать месяцев.

В зависимости от породы, это может занимать от трёхсот двадцати, до трёхсот пятидесяти пяти дней. В этом периоде обзаводятся молодняком девяносто пять кобыл из ста. Вся проблема выражается в точном определении даты беременности. Тесты на беременность, как у людей, не подходят лошадям, и часто врут. Чаще всего отсчитывают время с последней случки. На точное значение сроков беременности влияет слишком много факторов, которые учесть довольно проблематично, учебники также не дают точных значений. Поэтому всегда прибегают к усреднённым данным.

Ускорить протекаемость беременности позволяет хороший, обогащённый достаточным количеством минералов и витаминов, корм. Как ни удивительно, но значительное влияние имеет наличие солнечного света, при этом, чем больше его получает лошадь, тем это положительнее сказывается на строках. Кроме этого, первая беременность для лошади будет протекать более длительно, чем последующие. Также, стоит учитывать, что у ослов продолжительность беременности более длительная, чем у лошадей. Потому, если ожидается мул, то строки будут немного затянутей.

Для тех, кто очень обеспокоен вопросом «как узнать беременна ли лошадь на ранних строках», следует обратиться к ветеринару. Без его помощи, конкретно узнать можно будет лишь на восьмом – девятом ме

Источник

Течка у кобыл возобновляется весной с увеличением светового дня. В весенне-летний период течки случаются примерно каждые три недели. Если вы целенаправленно занимаетесь разведением лошадей или ваша кобыла просто недавно контактировала с жеребцом в период течки, вероятно, вы захотите проверить, не беременна ли она. Продолжительность беременности у лошадей, в течение которой кобыла вынашивает жеребенка, составляет 11 месяцев, при этом внешне беременность не проявляется до последних трех месяцев, когда живот явно округляется. Данная статья ознакомит вас с различными способами, с помощью которых можно установить беременность у лошади.

Шаги

Проверьте поведение кобылы в присутствии жеребца. Кобылу, которая потенциально может оказаться беременной, можно свести с жеребцом через две недели после первого контакта с ним, чтобы проверить ее поведение на признаки возможной беременности. Если кобыла действительно беременна, то она будет игнорировать ухаживания жеребца и не станет поворачиваться к нему задом, как делает это во время течки.

Тем не менее, следует помнить о том, что в отсутствие течки кобыла также может не обращать внимания на жеребца и по другим причинам.

Обратите внимание на признаки течки у племенной кобылы. Помимо общего возбужденного состояния, во время течки кобыла может задирать хвост, открывать и закрывать набухшую вульву, а также присаживаться, чтобы оставить метку мочой или слизистыми выделениями.

Если кобыла демонстрирует такое поведение спустя три недели после потенциальной даты оплодотворения, то она не беременна.

Покажите кобылу ветеринару, чтобы он провел трансректальную пальпацию. Спустя 16–19 дней после спаривания ветеринар может провести кобыле трансректальную пальпацию. При этом он вводит свою руку в прямую кишку кобылы, чтобы произвести пальпацию матки и проверить ее на признаки

Источник

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы. Такой подход опирается на ряд факторов, по которым оценивается возраст животного, к числу которых можно отнести угол, под которым растут зубы, форму поперечного сечения зуба, чаши, знаки и звезды на резцах, цвет эмали, а также особенности, такие как канавки Гэльвейна и семилетний крюк.

Шаги

Посмотрите на цвет зубов лошади. Цвет зубов дает общее понятие о возрасте лошади. Молочные зубы белого цвета, а постоянные зубы (которые вырастают к 2,5 - 5 годам) имеют кремово-желтый цвет. С возрастом они становятся коричневыми (20 лет и старше).

Изучите форму жевательной поверхности. Глядя на форму жевательной поверхности резцов также можно определить возраст лошади. Молочные резцы - овальные, взрослые резцы - круглые, а старые резцы, в свою очередь, треугольные.

Резцы расположены в передней части ротовой полости, ими лошадь откусывает траву и сено. Подняв губы лошади, вы увидите именно резцы. Те же зубы, что расположены в задней части рта (моляры), без специальных приспособлений вы не увидите.

Обратите внимание на знаки, чаши и звезды. Это названия, данные различным хребтам, образующим рисунок на кусательной поверхности резцов лошади. Они образуют глубокие хребты в эмали, которые со временем изнашиваются и приобретают характерные формы.

Чаши - темно-коричневые линейные отметки на задней части поверхности резца. Они присутствуют до момента появления взрослых зубов и становятся менее четкими приблизительно в девятилетнем возрасте, после чего приобретают название «чаши». Чаши видны в виде коричневой отметки приблизительно до 12 лет, после чего они изнашиваются и исчезают.

Звезды - круглые коричневые знаки, которые находятся в передней части чаши. Они впервые появляются в 8-10 лет и с возр

Источник

Как рожают лошади и сколько длится беременность?

Лошадь вынашивает жеребенка 341 день, или 11 месяцев. Все нормально, если малыш появляется на свет на две недели раньше или позже данного срока. Но когда роды случаются еще раньше либо позже, хозяину животного следует обратиться за ветеринарной помощью. Жеребцы обычно рождаются немного позже, чем кобылы.

Если поблизости имеется ветеринарная лаборатория, узнать, наступила ли беременность, можно уже через две недели после случки по анализу крови. Но когда сдать тест невозможно, надо внимательно наблюдать за лошадью: у беременного животного не бывает течки.

Внешне жеребость станет заметна только спустя шесть месяцев. В это время живот кобылы начнет округляться. При прощупывании его в области матки будет ощущаться некоторое уплотнение. Изменится и поведение кобылы: она начнет проявлять агрессию в целях защиты своей территории.

Жеребую кобылу следует оберегать от чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. В помещении, где она содержится, не допускаются сквозняки, там всегда должна присутствовать чистая и теплая подстилка. Летом беременной лошади предпочтительнее ночевать в деннике, а не на пастбище.

Если на втором-третьем месяце предполагаемой жеребости у кобылы вдруг начнется подобие течки, ее следует показать ветеринару, прежде чем пускать к жеребцу.

подготовка роды после кесарева сечения
Мои первые роды осуществлялись путем экстренного кесарева сечения. Причина тому - полное предлежание плаценты. Прошло 3 года, и я готова ко вторым родам. Но рожать путем КС не хочу, как вспомню боли после родов, скрюченно

Во избежание выкидыша нельзя поить беременную кобылу слишком холодной водой и давать ей мерзлую или испорченную пищу. В последние три-четыре месяца перед родами рацион следует постепенно увеличить на 30-40%. Кормить в этот период надо маленькими порциями пять-шесть раз в день, так как большие животное к этому моменту съесть уже не в состоянии. Желательно, чтобы беременная лошадь получала смеси, разработанные специально для особей, находящихся в данном положении. Или, хотя бы корм, богатый витаминами: т

Источник

В помощь начинающему коневоду — как рожают лошади и возможные осложнения беременности

Однажды один знаменитый заводчик коней сказал, что лошади настолько благородные животные, что даже роды кобылы – это прекрасное волнующее зрелище,  настоящее таинство, в процессе которого на свет рождается новое чудо земли. Для того чтобы получить сильный приплод и сохранить здоровье матери, владельцам  полезно знать особенности строения её организма, иметь правильные представления о том, как рожают лошади и что при этом должен уметь делать сам владелец.

Анатомические и физиологические изменения в организме беременной кобылы

Отсутствие половой охоты у кобылы после её покрытия может являться первым признаком её жерёбости. Она вызывает определенные анатомические и физиологические изменения во всём её организме, особенно заметными они бывают в её половых органах и вымени. Эти изменения наступают под влиянием гормонов, выделяемых плацентой (плодными оболочками плода) и желтым телом (временной железой, образованной на период беременности в яичниках самки).

Беременная лошадь становится более спокойной, осторожной во время движения. Она начинает больше есть, в её организме улучшается перевариваемость и усвояемость кормов, что ведет к повышению упитанности. Это происходит ещё и благодаря тому, что некоторое количество белка, жира и гликогена откладывается в её организме про запас. Правда, перед выжеребкой упитанность матки снижается. Это связано с тем, что на последних сроках жеребости плод растет очень быстро (в последние полтора-два месяца он увеличивает свою массу в 2-3 раза!). Для того чтобы обеспечить такой бурный рост плода особенно много требуется минеральных веществ, часть их практически вытягивается из костей и копыт лошади, поэтому обеспечить в это время матку полноценным рационом становится особенно важно.

как при беременности понизить пульс
Самый удивительный и неповторимый этап в жизни женщины – это период вынашивания ребенка. Новая жизнь, которая развивается в теле уже сложившегося организма, навсегда останется маленьким чудом. Соответственно привычн

Из организма жеребой сам

Источник

У жеребой кобылы состояние матки и яичников по сравнению с нежеребой настолько отличается, что позволяет безошибочно определить беременность. Более того, в связи с развитием плода в матке в соответствующем яичнике происходят характерные изменения, по которым можно судить о сроках жеребости.

Признаки ранней жеребости (20 - 25 дней). Один из яичников содержит круглоплоское желтое тело грушевидной или Неправильной формы. По величине один яичник бывает несколько меньше другого. Оба рои матки округлены (колбасовидны), расширяются от верхушки к основанию подобно веретену. На ощупь они упруги и напряжены, благодаря чему борозда между ними отчетливо прощупывается. Вершины рогов заканчиваются в виде пальца, иногда наблюдается перекручивание рогов матки на 1/2 оборота.

Признаки 30 - 35-дневной жеребости. Бороздка между рогами резко выражена. Рог матки, в котором развивается эмбрион, заметно расширен у основания (ампула). Наибольший диаметр ампулы около 6 - 8 см. Увеличенная ампула несколько опускается и вызывает перекос бороздки в свою сторону. Иногда наблюдается флюктуация плодного пузыря в теле и роге-плодовместилище, где заключено 200- 250 мл жидкости. При пальпации этот рог не сокращается.

Признаки 40 - 45-дневной жеребости, Ампула беременного плода расширена и имеет диаметр 8 - 12 см, хорошо выражена, смешается несколько вперед и вниз. Рога матки уплотнены; бороздка хорошо выражена. Яичник с развивающимся желтым телом увеличен, имеет округло-треугольную форму.

Признаки 55 - 60-дневной жеребости. К этому времени стенка рога матки, в котором развивается плод, делается тоньше, ампула принимает вид наполненного жидкостью пузыря диаметром 12 - 18 см, с ясной флюктуацией. Бороздка между рогами сильно перекошена в сторону беременного рога (плодового пузыря). Пузырь свешивается в брюшную полость, натягивает связки матки и яичников, вызывая некоторое

Источник