киста яичника или беременность симптомы

Киста яичника у женщин: причины, симптомы и лечение

Киста при беременности

Киста яичника являет собой заполненную жидкость полость, которая чаще всего имеет фолликулярное происхождение и локализуется на поверхности одного яичника или обоих. Макроскопически такое образование имеет вид тонкостенного мешочка. Диаметр кисты яичника может колебаться от нескольких миллиметров до 20 см.

В подавляющем большинстве клинических ситуаций киста является фолликулярной, или функциональной. В основе ее развития лежит так называемое "перезревание" фолликула. Фолликул, к слову, являет собой особое образование, внутри которого развивается и созревает яйцеклетка. В нормальных условиях во время менструального цикла яичник продуцирует одну женскую половую клетку, предназначение которой - выйти в маточную трубу из фолликула. После процесса овуляции разорванный фолликул преобразуется в желтое тело, которое является гормонально активным образованием и синтезирует прогестерон.

Если же данные процессы нарушаются, и фолликул вместо того, чтобы разорваться, заполняется жидкостью и остается на поверхности яичника, формируется киста. Иногда размеры такого образования могут достигать довольно серьезных цифр, приводя к механическому перекрытию выхода в маточную трубу и возникновению дискомфорта. Впрочем, чаще всего киста фолликулярного происхождения без каких-либо видимых последствий рассасывается за период следующей менструации.

Также развитие функциональной кисты может быть спровоцировано расширением желтого тела. Патогенез кисты желтого тела ничем не отличается от фолликулярной. Также к функциональным кистам яичников относится геморрагическая. Она образуется в результате повреждения стенок кровеносных сосудов внутри желтого тела или фолликула с возникновением кровоизлияний, которые сопровождаются болевым синдромом. Дизонтогенетические кисты развиваются всл

Источник

Самое полезное borda.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Киста яичника — операция или лапароскопия? Беременность после удаления кисты яичника

Опубликовал: admin в Беременность 06.06.2018 Комментарии к записи Киста яичника — операция или лапароскопия? Беременность после удаления кисты яичника отключены 14 Просмотров

Лапароскопия кисты яичника — все, что нужно знать о процедуре

Такая хирургическая процедура, как лапароскопия кисты яичника, составляет основу радикальной терапии. Проводится операция по определенным показаниям. При планировании учитываются размер образования, его структура, строение. Рассмотрим подробнее этот метод лечения, назовем основные этапы операции, восстановительного периода.

Такого рода выбор способа проведения оперативного вмешательства осуществляют медики. При этом учитывают множество факторов. Главным из них является размер образования. Если оно невелико (8-10 см в диаметре), проводится лапароскопическая операция по удалению кисты яичника. Этот способ предполагает минимальную травматизацию тканей, не требует рассечения по слоям, брюшной стенки. Необходимые инструменты вводят через небольшое отверстие — диаметр 5 мм. Сама лапароскопия кисты яичника (ход операции) фиксируется с помощью видеоаппаратуры, что снижает риск повреждения окололежащих органов.

Период, предшествующий оперативному вмешательству, сопряжен с многочисленными диагностическими обследованиями. Так, подготовка к операции по удалению кисты яичника включает проведение:

Эти анализы для лапароскопии кисты яичника являются неотъемлемой частью процесса подготовки. Список их может быть расширен при наличии хронических заболеваний. С целью очищения кишечника накануне женщине назначают слабительное средство, делают клизму за несколько часов до нач

Источник

Можно ли перепутать кисту яичника с беременностью

Современные методы диагностики позволяют довольно точно поставить диагноз. Однако в гинекологической практике бывают случаи, когда врач может перепутать кисту и беременность. Это происходит в тех случаях, когда ультразвуковая аппаратура очень старая или находится в неисправном состоянии, а также при недостаточной компетенции и опыте врачей.

Далее рассмотрим самые очевидные признаки кисты и беременности, как отличить симптомы, а также можно ли перепутать кисту с беременностью и возможные причины неправильной постановки диагноза.

Что такое киста, ее симптомы

Киста яичника – доброкачественное образование, как правило, гормонального характера. Некоторые виды кист, например, функциональные, образуются перед овуляцией и с приходом менструации рассасываются сами собой. Некоторые же новообразования самостоятельно не проходят, требуют лечения, в основном гормонального, а в некоторых случаях – хирургического.

Боли внизу живота с той стороны, где новообразование локализуется. Например, если болезненность справа свидетельствует и кисте правого яичника. Может присутствовать чувство вздутия живота, как после жирной и тяжелой пищи.

Если киста яичника достигает больших размеров, она начинает давить на соседние органы, поэтому может ощущаться потребность чаще мочиться (если происходит давление на мочевой пузырь), сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде запоров или диареи. Иногда появляется тошнота или даже рвота (редкий симптом).

Главным признаком наличия кисты является расстройство менструального цикла. Так как кисты носят гормональный характер, то овуляция может не наступать вовсе или приходить с задержкой. Работа яичников сбивается (так как вместо желтого тела на яичнике локализуется киста) и в итоге, вместо обычных месячных женщина наблюдает мажущие выделения.

<

Источник

Опасна ли киста яичника во время беременности? Можно ли забеременеть, имея кисту яичника?

Кисты являются разновидностью образования и имеют вид полости с жидкостью. Различают несколько форм кист, каждая из которых имеет свои особенности. Наличие кисты не означает необходимость в лечении, хотя при определенных обстоятельствах приходится делать операцию.

Причины образования кисты яичника при беременности

Для кист яичника характерно развитие вне беременности, но в некоторых случаях их формирование наблюдается уже после зачатия. Такое может случиться под влиянием нескольких факторов:

Виды кист

У кист яичника различное происхождение. Отличаются они также по содержимому. По ряду отличительных особенностей выделяют несколько разновидностей кист. О них поговорим ниже.

Лечение при такой форме образования требуется редко, так как в большинстве случаев происходит его самостоятельное рассасывание в течение первого триместра. Это обусловлено формированием плаценты и выработкой ею прогестерона.

Такое образование называют также функциональным. Его закладка происходит еще до беременности при созревании яйцеклетки в яичнике. В нормальной ситуации главный фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка. На этом же месте после овуляции возникает желтое тело.

Если фолликул не разрушается, то в нем накапливается жидкость, то есть развивается функциональная киста. Ее размер обычно не превышает 6-8 см.

При беременности фолликулярная киста может остаться с предыдущего цикла, но в цикле, когда наступила беременность, овуляция всё же произошла от другого дозревшего фолликула. Часто бывает, что фолликулярная киста обнаруживается в одном яичнике, а желтое тело – в другом. Это означает, что овулировал один яичник, а во втором образовалась фолликулярная киста под действием изменения гормонального уровня. Такое нередко бывает пр

Источник

Киста яичника: лечить или не лечить

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению.

Виды кист яичника

Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. К разновидностям функциональной кисты относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Ежемесячно в яичнике каждой женщины созревает один, а то и несколько фолликулов. В них содержится яйцеклетка, которая в момент овуляции выходит яичника и попадает в маточную трубу. На месте фолликула развивается желтое тело, которое продуцирует гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если беременность так и не насупила — желтое тело исчезает. Фолликулярная киста формируется, если фолликул созрел, но овуляция по каким-либо причинам не произошла. Однокамерный фолликул начинает расти и наполняться жидкостью, при этом его стенки истончаются. Если такая киста имеет небольшие размеры, то она может себя никак не проявлять: обычно такие кисты находят случайно при ультразвуковом исследовании какого-либо другого органа.

как быстро забеременеть второй раз форум
1. Сексом надо заниматься через каждые 4-5 дней после окончания менструации у женщины. Например: 5-го числа закончилась менструация - значит график приблизительно такой - 9, 13, 17, 21-го числа - дни занятия сексом. Если по каким-

Симптомами можно считать нарушения менструального цикла и боли во время менструаций. Если же киста достигает больших размеров (более 8 см), то возможен некроз ткани яичника или разрыв кисты с высвобождением его содержимого в брюшную полость, что влечет за собой развитие симп

Источник

Что такое и как лечить кисту на яичнике?

Киста яичника — этот диагноз из уст гинеколога для многих женщин звучит как приговор. На самом деле не всё так страшно: современная медицина знает массу методов её лечения, а некоторые виды вообще могут самоликвидироваться, нужно лишь вовремя обратиться к врачу. Давайте узнаем об этом заболевании побольше.

Что это такое

Чтобы разобраться в причинах возникновения кисты, необходимо ознакомиться с расположением яичников у женщин. Яичники находятся в малом тазу (пространство внизу, окружённое тазовыми костями). Правый и левый яичники соединяются с маткой через маточные трубы и связки. В яичниках созревают яйцеклетки, которые оплодотворяются сперматозоидами, вследствие чего наступает беременность.

Киста — греческое слово, что в переводе означает пузырь или мешок. Киста яичника у женщин — это волдырь на яичнике, наполненный жидкостью. Такое заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего — в промежутке от 12 до 50 лет.

Киста — это не опухоль, опухоль называется кистома (может быть доброкачественной и злокачественной). Несколько кист на одном яичнике называется поликистоз.

Виды и причины появления

В зависимости от причин появления выделяют фолликулярную, кисту жёлтого тела, паровариальную, дермоидную, эндометриоидную. Также могут образовываться кистозные опухоли — цистаденомы (серозные и муцинозные).

В яичниках находятся фолликулы, в которых ежемесячно созревают яйцеклетки. Когда яйцеклетка созревает, фолликул разрывается, яйцеклетка выходит из яичника и наступает овуляция.

Фолликулярная киста связана с тем, что овуляция не происходит, фолликул продолжает созревать и расти. Заболевание диагностируют, если размер фолликула достиг 30 мм.

сережки при беременности к чему
Получить в подарок золотое кольцо одинаково приятно и наяву и в сновидении. Золото – символ власти, красоты, высшего общества, признания и обручения.

Практически любая трактовка сна, в котором фигурирует золотое

Когда происходит овуляция и лопается фолликул, образуется жёлтое тело, роль которого состоит в выработк

Источник

Киста яичника и беременность: совместимы ли?

Женские болезни становятся моложе. За последнее десятилетие случаи обнаружения кисты у женщин до 30 выросли почти вдвое. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, нарушениями репродуктивной функции. Киста яичника и беременность мешают другу другу и в запущенных случаях аномалия становится причиной бесплодия. Появление яичной кисты обычно связано с нормальной работой яичников – созреванием и выходом яйцеклетки. В течение цикла изменяются гормональные показатели, организм ежемесячно проводит сложную работу, когда малейший сбой приводит к «поломке» в виде кисты.

Диагностика – болезнь или ребенок?

Кажется, что современная медицина достигла такого уровня развития, что вопрос можно ли перепутать кисту яичника с беременностью, кажется совершенно абсурдным. Однако не все так однозначно.

Врачи подтверждают, что на очень ранних сроках УЗИ показывает неоднозначный диагноз. Эмбрион еще слишком мал, поэтому киста яичника и беременность показывают одинаковую картину. Уплотнение оболочки матки или увеличение ее в размерах может сигнализировать как о подготовке организма к вынашиванию, так и о гормональном сбое из-за кисты. Даже квалифицированный гинеколог только по результатам УЗИ не может однозначно поставить диагноз, когда переплетаются понятия киста яичника и беременность.

Чтобы понять, почему киста яичника и беременность вводят в заблуждение квалифицированных специалистов, сравним симптомы того и другого.

Могут ли перепутать кисту яичника с беременностью? Как видно по клинической картине, киста яичника и беременность проявляются во многом похоже, поэтому УЗИ и осмотр не дают однозначного ответа. Насторожить вас должны неприятные ощущения вроде тяжести, ноющей боли или чувства распирания в области яичников. Болевые ощущения отличаются от дискомфорта во время менструации. Дискомфор

Источник