определение овуляции по графику

Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Все женщины, планирующие ребенка, знают, что такое график базальной температуры при овуляции. Хоть этот метод не самый достоверный, его все равно часто используют ввиду простоты и доступности. Для нерегулярного менструального цикла это может быть удачным вариантом не только для определения момента овуляции. С помощью графиков возможно даже установить причину слишком продолжительного или слишком короткого цикла, а также определить наступление беременности.

Определение овуляции

Определить наиболее благоприятную дату для зачатия и узнать, когда произойдет овуляция, вы можете несколькими способами:

Ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ-мониторинга специалист на протяжении всего менструального цикла будет наблюдать изменение размеров фолликула, таким образом прогнозируя приближение овуляции. Максимальный размер фолликула, означающий, что овуляция скоро произойдет, составляет примерно 2 см. Также узист может выявить причины задержки или преждевременного начала менструации, определить признаки некоторых заболеваний, на основании которых врач сможет своевременно назначить лечение. Очень важно, чтобы врач, исследуя ваш организм данным методом, был высококвалифицированным, так как метод УЗИ-мониторинга является дорогостоящим, а неправильное наблюдение приведет к бессмысленной трате денег и времени.

Тесты на овуляцию. В любой аптеке по относительно низкой цене можно приобрести тесты на определение овуляции. Такие тесты определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче, который резко увеличивается примерно за сутки до наступления овуляции. Проводить тесты нужно в одно и то же время, неважно, будет это день, утро или вечер, главное, придерживаться определенного времени ежедневно. Пользоваться ими так же легко, как и тестами на определение бер

Источник

как узнать овуляцию по графику базальной температуры

как определяется овуляция по графику базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогес

Источник

Графики базальной температуры и их разновидности

Раздел: Овуляция

Измеряй температуру всегда в одном и том же месте. Можно выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения ты выберешь: важно не менять его в течение одного цикла.

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений. Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0.1°C в двух днях из трех и не менее 0.2°C в один из этих дней. Если твоя температурная кривая ответила этим требованиям, то на твоем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

А вот отрезок после — это именно то время, кода каждая из нас начинает задаваться вопросом: « Есть ли жизнь после овуляции? » — и называется второй фазой цикла. Длиться он может от 12 до 18 дней. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Если ты на протяжении нескольких циклов измеряешь базальную температуру, соблюдая все правила измерения и твоя вторая фаза короче 10 дней, это — повод для консультации с гинекологом. Так же повод сходить к врачу если у тебя регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0.4°C. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Что делать? Идти сдавать гормоны на прогестерон и эстроген и конечно же к врачу за консультацией.

Если твоя температура во вторую фазу не поднимается ни сама по себе, ни молитвами твоими, ни уговорами подруг, если разница темпер

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как определить овуляцию по графику базальной температуры

Базальная температура измеряется после 5-часового сна, это температура, измеренная между слизистыми оболочками, а не между складками кожи. И потому метод измерения в подмышечной складке не годится. Ее меряют во рту (под языком 5 минут), как вариант - в прямой кишке или вагинально (3 минуты).

Измерять базальную температуру предстоит утром в одно время (в пределах получаса), используется один градусник, измерять начинают с первого дня от начала месячных. Все результаты женщина записывает, составляя график. Важно учитывать все факторы, которые могут сделать недостоверным измерения (воспалительные процессы с гипертермией, как местные, так и общие; прием снотворных или гормонов, тяжелые стрессы и физические нагрузки, прием больших доз алкоголя).

Чтоб узнать, какая базальная температура была перед овуляцией и какая базальная температура при наступлении овуляции, нужно составить график температуры, соединив все значения температур за все дни цикла. При этом перед овуляцией график обычно ровный и без подъемов. Базальная температура перед овуляцией может даже незначительно опускаться (как и перед месячными).

А с наступлением овуляции три дня на графике температуры повышается, причем два дня – больше, чем на 0,1 градуса, и еще один день – больше, чем на 0,2 градуса (сравнительно с прежними показателями). Важно помнить, что 6 дней до овуляции не должно быть вообще никаких подъемов на графике (ровная линия), а линия овуляции появляется не в день, а через 1-2 дня после овуляции. Дальше идет график второй фазы цикла, который выше от первой на 0,4 градуса, он не должен быть меньше 10 дней.

Если смотреть на график базальной температуры, то при зачатии лучше всего использовать как раз те 3 дня подъема температуры (начало ее повы

Источник

не могу определить овуляцию по графику

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

уровень апф в крови при беременности
В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60–70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Первоначально АФП выр?

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация п

Источник

Определение овуляции по температуре

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления  овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

где после кесарево можно родить самой
Сама я рожала через кесарево сечение. Это была экстренная операция, незапланированная. Я надеялась на то, что буду рожать сама, но в последний момент обнаружили тазовое предлежание ребенка, а поэтому пришлось соглашать

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром по

Источник

Базальная температура от А до Я

Автоматическое определение овуляции по графику

Долго вынашивал формулу в голове — наконец-то реализовал ее. Сложного пока ничего не было, однако хотелось бы услышать твое мнение по поводу точности.

Это хорошая идея-хотелось бы чтоб график автоматически определял и показывал день овуляции-для нас особо и не особо одаренных:-)))

Хотелось бы, чтобы определение О происходило по какой-нибудь точной методике и выдавало не приблизительный результат. Потому что в примере явно неверная дата.

Не хочу делать рекламу, и если модератор сочтет так, пусть удалит мой комментарий. На сайте бебиплан график автоматически показывает овуляцию, в виде красной вертикальной черты.

АникА, Если регулярно следить за тремя признаками плодовитости: цервикальной слизи, положением шейки матки и базальной температуры, можно довольно точно вычислять овуляцию даже женщинам с нерегулярным циклом.

Сальса! Тебе за умный совет +1. Я уже давно призываю всех воспользоваться этой комплексной методикой. У меня по крайней мере, получилось С НЕРЕГУЛЯРНЫМ ЦИКЛОМ отследить ОВУЛЯЦИЮ. Я считаю, что базальная температура это только один из трех необходимых инструментов, без которого нельзя обойтись, но который нельзя трактовать отдельно.

Мой расчет основан на вычислении разниц температур, предложенных «Всемирной организацией здравоохранения». На сколько он точен судить не мне, причин тому много, основная как считаю я — не всегда измерения точны (бывает одна неверная точка на графике не позволит отследить овуляцию — это математика и обычный набор формул которые пока все моменты учесть не могут). Я считаю что метод довольно таки точный — но не рассматривает всех возможных вариантов.

Если за несколько дней до окончания вашего цикла не написано об овул

Источник