перечень обязательных анализов при беременности в россии

Источник

Какие анализы нужны для ЭКО? (Список)

Иногда попытки зачать ребенка естественным путем оказываются безуспешными. На помощь такой супружеской паре для реализации детородной функции приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Из них наиболее популярным является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Известно, что ЭКО – достаточно дорогостоящая процедура, которая имеет свои показания и противопоказания. Для того чтобы врач репродуктолог смог адекватно оценить состояние детородной функции супругов и выработать нужную стратегию лечения бесплодия, необходимо знать, какие анализы нужны для ЭКО.

Первый визит

Прежде чем отправляться на прием в специализированный центр, оказывающего услуги по проведению вспомогательных репродуктивных технологий, необходимо максимально полно выяснить состояние здоровья супругов, а также – их ближайших родственников.

Нижеприведенный перечень анализов для ЭКО не является строго обязательным и носит, скорее, рекомендательный характер. Однако, чем больше сведений о сопутствующих патологиях супругов будет известно врачу репродуктологу, тем больше вероятность успешного исхода программы ЭКО.

Выяснить информацию о здоровье ближайших родственников. В частности, интерес представляет рождение детей с врожденными аномалиями развития, мертворождения, выкидыши и т. д.

Максимально полно собрать сведения о здоровье будущих папы и мамы: наличие хронических заболеваний, их лечение и коррекция, перенесенные операции и т. п.

Разумеется, при наличии каких-либо заболеваний будущим родителям необходимо посетить профильного специалиста с целью адекватного лечения. Хронические очаги инфекции, например, кариес, также должны быть санированы.

Перечень обязательных анализов

Обычно план необходимых анализов перед ЭКО составляется репродуктологом индивидуально для конкре

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Список анализов перед ЭКО с ценами

Подготовка к процедуре экстракорпорального оплодотворения предполагает многочисленные обследования, направленные как на выяснение причины бесплодия, так и на исключение факторов, способных стать противопоказанием к ЭКО. Перечень обязательных анализов зафиксирован в одном из основных документов, регулирующих ВРТ в России, — Приказе Министерства здравоохранения «О порядке использования ВРТ».

Анализы перед ЭКО для женщины

Приказ был принят в 2013 году, с тех пор изменения в части перечня анализов в него не вносились, поэтому список 2015 года актуален также и в 2016 – для получения квоты или вступления в программу ЭКО по ОМС. Все исследования делятся на две группы: для выявления показаний к применению ВРТ и для определения противопоказаний. Перечислим их, указав среднюю стоимость в московских клиниках и лабораториях.

2. Оценка эндокринного статуса; в первую очередь, изучение гормонального фона. Кровь на гормоны сдается в 3-5 день цикла, за исключением прогестерона и эстрадиола, которые сдают на 20-22 день (оптимальный вариант – через неделю после овуляции). За день до сдачи важно исключить курение, алкоголь и эмоциональные стрессы, отказаться от физических нагрузок и от приема некоторых препаратов (их перечень обсуждается с врачом). Кровь сдается натощак, в утренние часы.

Дополнением к лабораторным исследованиям являются инструментальные – трансвагинальное УЗИ для обследования матки и яичников.

Средняя стоимость анализа для определения уровня одного гормона – 550 рублей. Во многих клиниках предл

Источник

Какие анализы сдают во втором триместре беременности: список нужных и ненужных анализов

Сегодня поговорим о том, какие анализы сдают во втором триместре беременности. Если все идет хорошо, и ничего не беспокоит сверх меры, вам нужно посетить врача всего два раза:

Измерить вес:

Врач, который вас наблюдает должен провести контрольное взвешивание, измерить ваш вес, чтобы понимать, как вы набираете, какова динамика.

Измерить высоту стояния маточного дня:

Высота дня матки — это расстояние от верхнего края лонного сочленения до самой высокой точки матки. Врач измеряет вас обычной лентой (сантиметровой) в положении лежа. Затем замеряет окружность живота.  Все эти данные заносятся в вашу карту.

Измерить артериальное давление:

Связано это с выработкой прогестерона—гормона, который помимо своего специального предназначения (развитие беременности) оказывает непосредственное влияние на стенки сосудов, расширяя их, тем самым, обеспечивая лучшую циркуляцию крови, а значит лучшее снабжение малыша кислородом и питательными веществами. В ответ на расширение сосудов снижается давление.

Однако давление может начать повышаться, это встречается у 10% женщин. Такое состояние называют гипертонией. Сама по себе гипертония не является опасным диагнозом, но она может быть одним из симптомов развития некоторых осложнений беременности.

Исключите «боязнь белого халата»

Так бывает, что при одном виде врача, вы начинаете нервничать — давление повышается. И бывает так не редко, статистика показывает – у четверти пациентов это случается, это «боязнь белого халата».

Чтобы исключить диагноз и исследования, измеряйте давление не только у врача, но и дома. Тогда вам будет понятно, какое же у вас все-таки давление и ка

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

на какой неделе беременности у вас начался токсикоз
Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или одного упоминания о каких-то продуктах, а тест на беременность показывает две полоски — у вас начался ранний токсикоз беременных. 

Встречаются и редк?

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый п

Источник

Список анализов и исследований во время беременности

Исследование на сифилис и ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, которые могут провоцировать формирование пороков развития плода (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз).

На сроке 10–12 недель для выявления повышенного риска генетических аномалий и пороков развития плода проводится биохимический скрининг – так называемый «двойной» тест – исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А).

Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания, объем обследования и консультаций узких специалистов будет увеличиваться в зависимости от вида патологии.

Анализы крови в случае нормального течения беременности берутся реже: во втором триместре это исследование проводится в  18 – 20 недель. Конечно, при возникновении показаний: осложнений беременности, обострении или первичном выявлении каких-либо заболеваний – анализ крови может быть взят дополнительно и неоднократно.

На сроке18-21 недель второе плановое УЗИ, которое проводится всем будущим мамам даже в  случае нормального течения беременности.

Глюкозотолерантный тест в 24-28 недель беременности - тест с нагрузкой глюкозой – определение уровня глюкозы натощак, через час и два после приема 75 грамм глюкозы для выявления скрытого диабета беременных.

В 30 недель общий и биохимический анализ крови, исследование уровня сахара в крови, коагулограмма – исследование свертывающей способности крови, общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, повторный анализ крови на наличие антител (иммунных клеток крови) к краснухе, цитомегаловирусу.

34–36 недель мазок для исследования и определения показаний для лечения в случае выявления патологической микрофлоры влагалища перед родами.

как во время беременности определить пол будущего ребенка
В момент, когда женщина узнает, что скоро станет мамой, ее начинают волновать множество вопросов, один из которых, кто именно у нее родится – сын или дочка. Ответ можно получить при ультразвуковом исследовании, но этот в

Третье обязательное УЗИ и допплерометрия – иссл

Источник

Особенности диспансеризации беременных по полису ОМС

В обязательный гарантированный перечень видов лечебной помощи по ОМС входят услуги по наблюдению и лечению беременных женщин. Одним из обязательных видов мероприятий является диспансеризация беременных. В чем состоит задача и каковы особенности диспансеризации при беременности по ОМС? С какой целью беременным нужно проходить регулярную диспансеризацию? Каков полный перечень анализов и исследований, которые необходимо сдать в период диспансерного наблюдения по ОМС? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Задачи и особенности диспансеризации беременных по ОМС

Диспансеризация является одной из форм амбулаторно-поликлинического обслуживания граждан, застрахованных в системе ОМС. Суть диспансеризации состоит в регулярном наблюдении за здоровьем пациента для профилактики и возможного лечения. Диспансеризация является безвозмездной услугой, предусмотренной как базовой (федеральной) системой ОМС, так и ее территориальной частью. Диспансерное наблюдение беременных в рамках программы ОМС характеризуется следующими задачами:

Предупреждение и диагностика потенциальных заболеваний и осложнений у женщины в период беременности, родов и периода после рождения ребенка;

Реализация этих задач находится в компетенции специализированного лечебного учреждения – женской консультации. Принципы диспансеризации беременных совпадают с общими и частными принципами амбулаторно-поликлинического обслуживания граждан. Предоставление услуг в женской консультации осуществляется на принципах доступности и участковости, когда каждая беременная женщина подлежит постановке на учет и диспансеризации по территориальному принципу. Помимо этого, у женщины есть право выбора лечебного учреждения и лечащего специалиста путем обращения с заявлением на имя руководителя женской консультации и в страховую компанию, выдавшу

Источник