как заподозрить замершую беременность

Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней.  Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или ге

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагно

Источник

Как определить замершую беременность и отсечь главные риски

Дорогие друзья, добрый день! Когда врачи произносят этот страшный диагноз: « Замершая беременность » — трудно сохранять самообладание. Но важно помнить главное: при соблюдении всех назначений доктора повторная беременность возможна. Она будет благополучной, если сейчас не допустить осложнений. А для этого крайне важно самой мамочке знать, как определить замершую беременность в домашних условиях. Вот об этом и о методах медицинской диагностики — наш сегодняшний разговор.

Истоки проблемы и ее опасности

Для начала напомним, почему эта патология столь опасна и как возникает. Нет сомнений, что для любой матери потеря младенца, даже на стадии внутриутробного развития, это трагедия. Но замирание, то есть, по сути, гибель плода несет риски и для здоровья самой женщины.

Вероятные осложнения: воспалительные процессы, сепсис, онкопатологии, а в особо тяжелых случаях интоксикации — и фатальный исход для матери. Потому-то так важно знать, как определить замершую беременность на ранних сроках, как отследить первые ее симптомы самостоятельно.

Причин у тяжелой патологии много. Сразу оговоримся: примерно в половине случаев медицина так и не находит конкретного источника дисфункций, приводящих к внутриутробной смерти не родившегося малютки. В остальных ситуациях основными причинами замирания считаются:

Внешняя среда: плохая экология, климатические воздействия, соседство с химически активными веществами, злоупотребление бытовой химией и др.;

Самые опасные сроки вынашивания ребенка

Задумавшись о том, как определить замершую беременность в домашних условиях, женщине, прежде всего, необходимо помнить о наличии временных зон, являющихся самыми рискованными для вынашивания малютки. По статистике, около 15-20 процентов беременностей оканчиваются потерей плода.

<

Источник

Что такое замершая беременность? Признаки, симптомы и лечение

Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельств и факторов. Избежать такую патологию можно, если следовать всем советам своего лечащего врача гинеколога и заботиться о здоровье еще на этапе планирования зачатия ребенка.

Кроме того, абсолютно каждой женщине, которая планирует стать мамой, необходимо знать признаки замирания плода. Но совсем не стоит постоянно думать о замирании беременности и пытаться найти у себя признаки этой проблемы.

Согласно статистике замерших беременностей, на сто семьдесят шесть случаев совершенно нормально протекающих беременностей приходится лишь один случай замирания плода.

Что же такое замершая беременность?

Замершая беременность – это патология развития плода, о которой большинство мам даже не имеет представления. Замершая беременность – это прекращения роста и развития плода. Другими словами – его гибель.

На каком сроке возникает замершая беременность? Подобная патология может возникнуть на всех сроках беременности, но чаще всего, замирание плода происходит в первом триместре.

Последующее развитие событий вполне может спровоцировать в организме какие-либо воспалительные процессы и другие малоприятные последствия.

Как определить это состояние вовремя?

Правильный рост и развитие плода на каждом этапе беременности зависит от большого количества явных и неявных факторов.

Бывает и такое, что некоторое стечение случайных обстоятельств может привести к остановке роста и развития зародыша. Такое явление и называется замершая беременность.<

Источник

Как определить замершую беременность

К сожалению, сегодня существует грустная статистика, связанная со случаями замирания беременности. Исследования показывают, что риск развития этой патологии после 45 лет увеличивается до 18%, тогда как в возрасте 25-30 лет эта цифра составляет всего 10%. Однако риск все равно существует, но, как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Как определить замершую беременность?

Возможность определения замирания плода самостоятельно зависит от срока, на котором это происходит. На раннем сроке понять, что беременность замерла, весьма сложно, так как плод еще маленький и мама не ощущает его движения. Но, если внимательно прислушиваться к своему организму каждый день, то этот неприятный факт можно сразу распознать.

Первое, что должно настораживать – сукровичные выделения из влагалища, появление схваткообразных болей внизу живота и в пояснице, резкое повышение температуры. Если у вас был ранний токсикоз, но вдруг резко прекратился (ранее 12 недели), это тоже может свидетельствовать о замирании беременности.

Если вы правильно планировали беременность, то обратили внимание на изменение базальной температуры до зачатия и после его наступления. В норме температура в первом триместре должна быть повышенной (37,3-37,1).

К концу первого месяца беременности она начинает понемногу снижаться. Но, если это понижение замечено вами ранее и на 1 градус сразу, то это явный признак замершей беременности. Снижение температуры связанно со снижением уровня прогестерона в крови. Этот гормон становится ненужным, если плод не развивается, так как прогестерон отвечает за сохранность беременности.

через какое время исчезает желтое тело после овуляции
Желтое тело – это один из основных эндокринных компонентов яичника, который периодически развивается, а затем подвергается инволюции.

Контроль над формированием, функционированием и регрессом желтого тела осуще?

Замирание беременности на более поздних сроках в первую очередь определяетсяотсутствием шевелений плода. Не игнорируйте «Методику 10», согласно которой вы должны н

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Согласно официальной статистике, 15% всех беременностей заканчивается постановкой диагноза «замершая». И, чем старше женщина, тем более высок риск, что плод может погибнуть в утробе. Например, у 45-летних женщин такая патология имеет место в 50% случаев, в то время как у женщин в возрасте 20 лет этот показатель держится на уровне 10%. Сразу нужно отметить, что в 90% случаев после замершей беременности последующая проходит удачно и на свет появляются здоровые малыши. Поэтому, если уж подобное и случилось, нужно, как бы то ни было сложно, собраться с духом, пройти реабилитацию и обследование, чтобы определить причины неблагоприятного исхода беременности. И не только установить, но и устранить их.

Согласно официальной статистике, 15% всех беременностей заканчивается постановкой диагноза «замершая». И, чем старше женщина, тем более высок риск, что плод может погибнуть в утробе. Например, у 45-летних женщин такая патология имеет место в 50% случаев, в то время как у женщин в возрасте 20 лет этот показатель держится на уровне 10%. Сразу нужно отметить, что в 90% случаев после замершей беременности последующая проходит удачно и на свет появляются здоровые малыши. Поэтому, если уж подобное и случилось, нужно, как бы то ни было сложно, собраться с духом, пройти реабилитацию и обследование, чтобы определить причины неблагоприятного исхода беременности. И не только установить, но и устранить их.

клостилбегит какова вероятность забеременеть
Как забеременеть с первого раза? И это весьма щекотливый вопрос для молодой пары. Замечается такая жизненная несправедливость – кто-то беременеет после полового акта сразу, а кто-то не может это сделать в течение неск

В медицине замершей беременностью называют прекращение развития плода и его гибель на сроке до 28 недель. Большее количество замерших беременностей случается в первые 14 недель, поэтому врачи советуют особенно прислушиваться к своему организму в это время. А еще существуют наиболее опасные с точки зрения возникновения этой патологии периоды. К ним относят 3-4, 8-10, 13-14 недели беременности

Источник

Как определить замершую беременность в домашних условиях

К сожалению, сегодня существует грустная статистика, связанная со случаями замирания беременности. Исследования показывают, что риск развития этой патологии после 45 лет увеличивается до 18%, тогда как в возрасте 25-30 лет эта цифра составляет всего 10%. Однако риск все равно существует, но, как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Возможность определения замирания плода самостоятельно зависит от срока, на котором это происходит. На раннем сроке понять, что беременность замерла, весьма сложно, так как плод еще маленький и мама не ощущает его движения. Но, если внимательно прислушиваться к своему организму каждый день, то этот неприятный факт можно сразу распознать.

Первое, что должно настораживать – сукровичные выделения из влагалища, появление схваткообразных болей внизу живота и в пояснице, резкое повышение температуры. Если у вас был ранний токсикоз, но вдруг резко прекратился (ранее 12 недели), это тоже может свидетельствовать о замирании беременности.

К концу первого месяца беременности она начинает понемногу снижаться. Но, если это понижение замечено вами ранее и на 1 градус сразу, то это явный признак замершей беременности. Снижение температуры связанно со снижением уровня прогестерона в крови. Этот гормон становится ненужным, если плод не развивается, так как прогестерон отвечает за сохранность беременности.

Замирание беременности во втором или третьем триместре можно распознать также по появлению резких болезненных схваток и боли в пояснице. Дело в том, что организм пытается избавиться от плода, который уже не развивается. Наблюдается резкое изменение общего самочувствия в отрицательную сторону (тошнота, слабость, повышенная температура). Внезапное прекращение токсикоза, если он был, и отсутствие болезненных ощущений в груди.<

Источник