зачем пить витамин е до беременности

Витамин В6 при беременности: принимать или нет?

Будущей маме витамины нужны не только для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, но и для собственного здоровья – необходимый баланс витаминов помогает успешному вынашиванию младенца.

Большее количество женщин во время беременности нуждается в дополнительном поступлении витаминов. И на первом месте дефицита витаминов – В6. Конечно, восполнять запасы микроэлементов необходимо ещё на стадии беременности.

Почему во время беременности необходим витамин В6?

Будущим мамам в виде профилактики назначают В6 или Магне В6, или Магелис В6. Практически все беременные пьют его на первых неделях, это действительно нужный препарат.

Дело в том, что он помогает поддерживать оптимальный тонус матки , препятствует развитию множества заболеваний. На практике отмечено, что приём препаратов В6 облегчают страдания женщин во время токсикоза, у многих будущих мам и вовсе проявления токсикоза прекращаются.

Если у беременной есть следующие симптомы – мышечная боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность – то ей показан витамин В6 и связанные с ним препараты.

Что такое витамин В6?

Первые исследования витамина В6 были проведены ещё в 30-х годах прошлого века, все формы витамина имеют корень «пир»: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин и т.д.

Сначала витамин В6 не имел собственного имени, его называли – антидерматитовый фактор. Такое название витамин получил из-за того, что когда из рациона человека исключались продукты с содержанием В6, дерматит (или воспаление кожи) увеличивалось.

В организме этот витамин выполняет множество функций: участвует в синтезе базовых молекул, в оптимизации деятельнос

Источник

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, ос

Источник

когда можно перестать пить фолиевую кислоту во время беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности: маленькая таблетка для большого события

За последние десятилетия средний возраст будущих пап и мам, которые решили обзавестись потомством впервые, заметно вырос.

«Повзрослевшие» родители осознают, что такое важное событие, как зачатие малыша, нельзя пускать на самотек. Поэтому планирование беременности семейные пары зачастую начинают с визита к доктору.

На первом же приеме вместе с направлением на  необходимые анализы для обоих партнеров доктор выдаст перечень медицинских препаратов, прием которых рекомендован на этапе планирования беременности. Среди них непременно отдельным пунктом будет отмечена «фолиевая кислота».

Человеческий организм для поддержания жизнедеятельности ежесуточно нуждается лишь в 50 мкг фолиевой кислоты, это необходимый, но жизненно важный минимум.

Производная фолиевой кислоты – тетрагидрофолат – задействована в важнейших биохимических превращениях на клеточном уровне. 

Негативные последствия дефицита в организме витамина B9, можно почувствовать почти сразу: упадок сил, депрессивное настроение, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита – это все симптомы недостатка фолатов.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы этот жизненно важный элемент был в максимальной доступности для человека: во всех видах листовых растений содержится фолацин (от латинского folium — «лист»).

Почти во всей растительной пище можно обнаружить фолиевую кислоту в том или ином количестве. Да и в продуктах животного происхождения ее немало. 

Какое-то количество этого микроэлемента синтезируется нормальной микробиотой кишечника и находится в печени на самый «черный день».

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиево

Источник

Витамин Е при беременности и планировании

О пользе витаминов нам твердят с самого детства, и, с горем пополам, большинство людей эту аксиому уже заучили. А вот понимание, какой витамин для чего необходим и откуда его можно получить, есть далеко не у всех. Тем не менее, беременной женщине эта информация наиболее важна, ведь от того, получит ли она необходимое количество витаминов, напрямую зависит развитие ее желанного малыша.

Витамин Е или Токоферол

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который задействован в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Однако наиболее широко он используется именно в процессе воспроизводства потомства. Второе его название – токоферол – напрямую указывает именно на это свойство витамина. Токоферол переводится, как приносящий потомство.

Многие ученые, проводившие исследования витамина Е, пришли к выводу, что его недостаток может привести к бесплодию. Кроме того, именно токоферол принимает самое активное участие в формировании плаценты и в ее созревании, предотвращает ее преждевременно сторение и отслойку.

Большая часть гормонов в организме беременной женщины синтезируется с участием все того же витамина. Из сказанного выше становится очевидна польза витамина Е, однако на сегодняшний день вокруг приема витамина Е при беременности разгорается все больше споров. Попробуем разобраться, в чем причина.

Сначала, пожалуй, стоит разобраться с приемом витамина е при планировании беременности. Многие врачи действительно советуют принимать токоферол с того момента, как пара решила заводить ребенка. Причем не только женщина должна принимать капсулы, но и ее партнер.

Дело в том, что витамин Е напрямую влияет на развитие яйцеклетки, на способность эмбриона закрепиться в матке, помогает сохранить беременность на начальных сроках.

Источник

Зачем беременной женщине витамин Д и где его взять

Во время беременности каждая женщина должна сбалансированно питаться, чтобы обеспечить полноценное развитие и рост плода. Кроме того, акушеры-гинекологи назначают препараты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Особая важность придается дополнительному приему витамина Д – он необходим для формирования скелета ребенка и поддержания здоровья будущей мамы.

Витамин Д – что это?

Это понятие включает в себя несколько витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Особенно необходимыми для организма человека являются: витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Об этой группе веществ мир узнал в 1922 году, когда американский ученый Э. Макколум изучал состав рыбьего жира с целью создать лекарство от рахита. Эксперименты проводились на собаках – животные, страдающие рахитом, успешно справились с болезнью после употребления в пищу рыбьего жира с исключенным из него витамином А. В науке это был четвертый открытый витамин, поэтому он назван соответствующей буквой латинского алфавита.

Спустя год американский ученый Г. Стенбок выявил, что под действием ультрафиолета в продуктах повышается содержание витамина Д. Исследования продолжил А.Гесс, они показали, что и человеческий организм его синтезирует под воздействием солнечных лучей. Но не все витамины группы этому поддаются: эргокальциферол содержится исключительно в продуктах питания, а холекальциферол, помимо этого, синтезируется под действием ультрафиолета.

поздняя овуляция мальчик или девочка
Определение пола будущего ребенка для некоторых родителей играет очень важную роль. Особенно эта тема волнует тех семейных пар, которые хотят родить уже не первого по счету малыша. К примеру, родители девочки часто хот

Что еще известно науке на сегодняшний день? Витамин Д необходим каждому человеку, вне зависимости от пола и возраста. Он участвует в обменных процессах организма и способен защитить от множества серьезных заболеваний. Витамин Д накапливается в жировой ткани, его летние запасы успешно расходуются и в зимний период.

Почему беременным необходим витамин Д?

Источник

Совет 1: Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е до беременности

Чтобы беременность протекала без осложнений и вы через положенное время родили здорового ребеночка, следует тщательно выполнять все рекомендации медиков. А они настоятельно советуют принимать фолиевую кислоту и витамин Е еще на стадии планирования беременности . Для чего это нужно делать и как их принимать?

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей беременность, еще до зачатия следует начать принимать фолиевую кислоту по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй неделе беременности может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе плода. Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые последствия. Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности, если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

почему у вас не получалось забеременеть
В определенный период своей жизни женщина начинает мечтать о ребенке, так уж устроенно природой. Дети спасают от одиночества, формируют полноценную семью, делают жизнь интересной. И вот с этого момента могут начаться п

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к зачатию и при беременности. Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения, т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности

Источник

Витамин Е при планировании беременности

Планирование беременности в наши дни уже перестало быть чем-то неестественным. У современных людей идет все четко по плану: карьерный рост, материальное благоустройство, планирование детей и т.д.

Хорошо это или плохо – вопрос спорный. У каждого свои взгляды и жизненные позиции. А вот о том, что для всех людей крайне важно родить крепкого здорового малыша, не поспоришь. Однако во всем следует находить «золотую серединку». Ведь как у нас зачастую случается? Услышали информацию о том, что где то у кого-то родился ребеночек с серьезной патологией, а все потому, что у беременной женщины обнаружен недостаток какого-то конкретного витамина – и набрасываемся на поливитаминные комплексы дабы, не дай Бог, с нами не произошло то же самое. В итоге получаем гипервитаминоз – и не менее серьезные проблемы.

Именно такая ситуация на сегодняшний день складывается с витамином Е при планировании беременности, да и в период вынашивания ребеночка. Нужен или нет? Полезно или не очень? Сколько и когда? Где, в чем и как? Однозначные ответы на все подобные вопросы получить просто нереально. Ведь мы не роботы. И даже если статистика упорно утверждает, что у 99% женщин случается то-то и то-то – никто не знает точно, относится ли он к общей массе, или же к тому одному проценту исключений.

Поэтому, дорогие женщины, при планировании беременности главное – не перестараться. И не прибегать к самолечению. Главная задача при подготовке к зачатию – обследовать свой организм, исключить наличие серьезных заболеваний или же выявить их и подлечить.

С витаминами же будьте крайне осторожны. Перед тем как бежать в аптеку и покупать всевозможные поливитаминные комплексы проконсультируйтесь с врачом, сделайте нужные обследования и выясните, в чем нуждается ваш организм, а в чем нет.

Источник