рубец под кожей после кесарева

На шраме уплотнение: что делать?

После операции врачи накладывают швы, чтобы рана быстро и правильно срослась. Обычно этот процесс протекает нормально, но иногда рана может долго гноиться или же после ее заживления в области шва обнаруживаются разного рода образования. В любом случае паниковать не стоит. Если вы нащупали на шраме уплотнение, то это еще не значит, что у вас нечто необратимое. Это может быть банальный узелок от шва. Но обо всем по порядку…

Как заживает послеоперационная рана

Современная медицина шагнула далеко вперед и сейчас пациент имеет возможность выбирать не только врача, который будет делать ему операцию, но и то, какой материал и техника будут использованы для наложения швов. Ведь последнее является немаловажной частью оперативного вмешательства. Если в данный период происходит какое-то нарушение, впоследствии это приводит к многим проблемам. В том числе и к образованию нагноений и уплотнений на шраме или под шрамом (как бы в глубине кожного покрова).

Однако не всегда подобные «шишечки», которые нащупывают многие хирургические пациенты, говорят о врачебной ошибке или патологическом процессе.

На краях раны образуются тромбы, которые «запечатывают» кровеносные сосуды, чтобы уберечь организм от кровопотери. Затем туда прибывает большое количество лейкоцитов, цель которых предотвратить вредное воздействие опасных микроорганизмов. Если лейкоциты не справляются со своей задачей, начинается сильное нагноение, которое требует применения антибиотиков.

Заживление начинается с того, что полость раны заполняется специальными соединительными клетками, которые постепенно формируют рубец. Процесс этот занимает от двух месяцев до года.

На какой же ступени процесса появляется уплотнение на шраме после операции? Обычно это первый или второй этап. Это может быть как сигналом к тому, что нужно срочно обратит

Источник

Десять дней назад мне сделали операцию - удалили кисту яичника, шов такой как на кесарево, горизонтальный, мышцы "раздвигали", зашили косметическим швом и какими-то рассасывающими нитками (которые не снимают).

Так вот справа всё зажило хорошо, такая тоненькая полосочка, а вот слева, где был узел от нитки образовалась плотная шишка. Она не болит, просто уплотнение, но она с перепелиное яйцо, выпирает, как будто там внутри рубец образовался, не знаю как объяснить...Такое что-то плотное, сросшееся, никуда оно не двигается и не вправляется (я сначала подумала, может грыжа). Может было такое у кого, сейчас многим делают кесарево. Вобщем поделитесь, что это может быть такое. В интернете только удалось найти про постоперационный эндометриоз и грыжи.

1. После кесарева справа было уплотнение,даже выписывать не хотели, прорвалось после увч-терапии (в принципе любая хорошая физиотерапия подойдет)

2. После родов зашивали промежность, месяц было уплотнение, потом резко воспалилось, показалась доктору, который шил, посоветовал мазь Вишневского, если не поможет, через недею к нему.

Через 2 дня выпал кусок шовной нити примерно 1 см. Сестра, когда швы снимала, не все вытянула. Доктор сильно не удивился, видно, частенько бывает.

Меня шили каким-то саморассасывающим материалом, нитка торчала, а потом узелок развязался и ушел в ткани. В месте узелка и образовался "очаг", красный был сперва, а сейчас просто плотный. Про процедуры - а что такое УВЧ? А какие еще в России назначают? Вот именно для рассасывания уплотнений?

Я чем только не мазала, и луком, и печеным чесноком, чтобы "вытянуло", если это был нарыв. По правде говоря, я даже не знаю, продаются ли такие мази в Америке, как Вишневского. Меня просто выписали, ничего как обрабатывать не сказали. Дали тюбик мази с антибиотиком для порезов ;)

Дообрабатывалась, называется. А может там "

Источник

Лечение послеоперационных рубцов

Шрам является конечным результатом развития соединительных тканей на месте раны. Если после операции проведена своевременная обработка раны и осуществлялся надлежащий уход за ней, то оставшиеся послеоперационные рубцы будут иметь ровные края и светлый цвет.

Однако если в процессе заживления раны возникло инфекционное заболевание, воспаление или проникновение инородного тела, появляются осложнения, влекущие за собой образование деформированного шрама. Существует несколько видов послеоперационных осложнений, каждый из которых приносит много неприятностей и требует безотлагательного лечения.

Гранулема

В результате ответной реакции организма на инфекцию, воспаление или постороннее тело может возникнуть гранулема послеоперационного рубца, то есть образование грануляций в тканях.

Как правило, причиной гранулемы является шовный материал, который не рассосался организмом. Гранулема может быть результатом реакции эпидермиса на тальк и крахмал от медицинских перчаток в случае несоблюдения асептических норм и проникновения веществ в рану.

Для лечения выполняется иссечение рубцовой ткани с последующим удалением гранулем, расположенных в ней. Также в ходе процедуры удаляется шовный материал, послуживший причиной, по которой появилась гранулема. Чтобы предотвратить появления этого неприятного образования используют саморассасывающийся гипоаллергенный шовный материал, а также строго соблюдаются все меры асептики. В первые несколько месяцев необходимо следить за тем, чтобы рана была сухой и чистой. Начиная с 3 месяца можно начинать использовать средства для рассасывания рубца: крем Контрактубекс, Медерма, но только после консультации с врачом.

Гематома

Подобное осложнение рубцов образуется в ткани из кровоточащих сосудов. Основной причиной возникновения гематомы является высокое давление

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Вы здесь

Матка после кесарева сечения

Родоразрешение методом кесарева сечения требует тщательного послеоперационного ухода и заботы. Поэтому многие женщины, которых по ряду медицинских показателей уже настроили на эту операцию, интересуются, а что же будет после неё, как изменится состояние матки, рубца. Попробуем выяснить этот вопрос.

Возможные осложнения

Все хирургические операции сопряжены с определённой потерей крови. При кесаревом сечении кровопотеря значительно больше, её объем от 500 до 1000 мл. Поскольку организм женщины не может сам справиться с проблемой, делают внутривенное введение крови, плазмы крови. После операции иногда возникают спайки, то есть сращения между кишечником и внутренними органами.

Что касается женской половой сферы, то возможно развитие эндомиометрита — воспаления матки. При кесаревом сечении такие последствия возникают чаще, чем после родов естественным путём. Поэтому для профилактики воспаления матки врачи назначают курс антибиотиков. Его длительность зависит от состояния женщины.

После кесарева сечения матка значительно хуже сокращается, чем после обычных родов, ведь её мышца пересекается, травмируется. Это тоже влечёт за собой дополнительную терапию, целью которой является улучшение сокращающей способности матки. Такая терапия следует сразу после операции в родильном доме и продолжается приблизительно до 5 дней.

В течение недели после операции и вплоть до снятия швов медсестра регулярно смазывает рубец на матке антисептическими средствами и меняет повязки. Если разрез был ушит материалом, который рассасывается, то рану обрабатывают в том же режиме без снятия швов. Они рассасываются без дополнительного терапевтического вмешательства на 65-80-й день после кесарева сечения.

Послеоперационный рубец

можно ли пить кофе при беременности во втором
Беременность — не болезнь! Именно поэтому врачи рекомендуют придерживаться своих обычных привычек, лишь иногда внося коррективы. Например, употреблять алкоголь  запрещено! В остальном пищевых ограничений, связанн

У женщины, которая перенесла такую операцию, рубец на коже формирует

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

какое кесарево сечение лучше форум
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр?

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Как убрать живот после кесарева сечения

Любая женщина хочет быть привлекательной. У каждой свои стандарты, разумеется, но внешняя красота играет огромную роль в самооценке молодой мамы. Особенно если до беременности фигура была идеальной. Но радость материнства имеет свой существенный недостаток – за девять месяцев мышцы живота растянулись, осанка изменилась, появился животик, бока, лишние граммы на бедрах.

Отдельная беда у тех молодых мам, которые рожали посредством кесарева сечения. К вышеописанному комплексу «фигурных» недостатков добавляется неприглядный рубец, в особенно печальных случаях кожа нависает складкой, образовывая всем известный «фартук». Но период восстановления после кесарева сечения проходит, а живот очень часто остается. Особенно, если с ним ничего не делать.

Итак, почему после оперативного родоразрешения тело заслуживает отдельного внимания? Что можно сделать, чтобы вернуть фигуру в приемлемые для женщины рамки? Когда (через сколько месяцев стараний) уходит живот после кесарева сечения? Мы разберемся во всем, и вы точно будете знать, что делать, чтобы вернуть фигуру и уверенность в себе.

Почему после кесарева сечения появляется живот?

Целых 9 месяцев внутри вас развивается маленькая жизнь. Сначала она и правда маленькая, но потом начинает приобретать солидные размеры, а вместе с ней и животик – солидные объемы. Ослабевают мышцы пресса, расходятся косые мышцы живота. С ростом крохи внутри вас меняется ваша осанка, «пузико» подается вперед, кожа растягивается. Затем происходят роды, в нашем случае – кесарево сечение.

Хирург разрезает кожу и мышцы чтобы получить доступ к матке, а потом зашивает все как было. И от того, насколько грамотно он сошьет мышцы и насколько аккуратно сделает шов на коже, зависит то, как будет выглядеть ваш животик. Но растянутую кожу он никуда не денет, как ни

Источник