анализ крови на дауна при беременности норма

PAPP-A — ассоциированный с беременностью белок А

PAPP-A  — это

фермент, содержит цинк. PAPP-A синтезирует трофобласт — предшественник плаценты (которая сформируется к 12-й неделе). Функция — усиление эффекта от инсулиноподобного фактора роста, который ответственнен за локальные процессы роста тканей у плода.

PAPP-A высокоспецифичен для беременности. В незначительном количестве попадает в кровь матери, где его концентрация постепенно наростает с прогрессированием беременности.

В первом триместре (11-14 неделя) PAPP-A служит одним из исследований пренатального скрининга врожденных генетических заболеваний плода.

После 14 недели гестации PAPP-A может оставаться в пределах нормы даже при наличии патологии у плода. Поэтому не входит в скрининг второго триместра беременности.

Особенности анализа

Взятие крови проводится обязательно натщесерце — 10-12 часов перед анализом нельзя кушать, разрешено пить только негазированную воду. Кровь для анализа берут из локтевой вены.

Обязательно сообщите своему врачу и в лаборатории о наличии у Вас заболеваний иммунной системы, антитела могут оказать влияние на результат анализа.

Показания

Анализ на PAPP-A показан всем женщинам на 11-14 неделе беременности вне зависимости от возраста, акушерско-гинекологического анамнеза, перенесенных заболеваний и наличия родственников с хромосомными аномалиями!

Норма в крови, мЕД/мл

Норма PAPP-A в крови при беременности не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Норма PAPP-A при беременности

Дополнительные исследования

Факты

Из 1000 обследованных женщин у 50 результат анализа на PA

Источник

Анализ PAPP-A при беременности: что это, как делают, расшифровка

Когда наступает долгожданная беременность, женщина всеми силами пытается сделать ее максимально успешной. Медицинские диагностики на сегодняшний день — прекрасный способ обнаружить пороки развития и предотвратить их последствия без ущерба матери и ребенка.

Сегодня нет таких будущих мам, которые не проходят первый пренатальный скрининг. Это комплексное исследование, способное на ранних сроках выявить патологии и аномалии развития плода. К нему относится и анализ на плазменный белок РРАР. О норме РАРР-А при беременности следует знать каждой будущей маме. Этот показатель играет немаловажную роль при диагностировании той или иной формы нарушения развития будущего крохи.

Для чего проводят скрининг

К любому назначаемому врачом обследованию беременная женщина относится настороженно. Ведь сейчас главное, чтобы ничего не угрожало малышу. Поэтому, когда гинеколог дает направление на скрининг на сроке 13 недель 6 дней, будущая мама зачастую не знает, что от всего этого ожидать и очень волнуется.

В действительности, дородовое обследование максимально безопасно и назначается абсолютно всем в 11 — 13 акушерских недель в силу простых методов его проведения:

Назначается первый пренатальный скрининг на сроке 11 — 13 недель 6 дней. Именно в этот период данное обследование максимально информативно.

Особенно важно пройти исследование женщине с отягощенным протеканием беременности либо предыдущими неудачными попытками выносить малыша. К таким факторам риска относятся:

наличие предыдущих беременностей, окончившихся самопроизвольными выкидышами либо неразвивающейся беременностью;

Первоочередно проводится ультразвуковое исследование, а затем в этот же день сдается кровь на биохимический скрининг. Соблюдение данной последовательности в сово

Источник

Анализы на синдром Дауна - сдавать или не сдавать?..

Сейчас всем беременным, в числе прочих многочисленных анализов, рекомендуют проходить скрининговый тест для выявления группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими видами врожденных пороков плода. При этом о необходимости сдавать анализ говорят всегда (как же, ведь такой серьёзный анализ, на генетические заболевания, обязательно нужно сделать!), а вот о дальнейшем развитии событий врачи в женских консультациях почти всегда (за крайне редким исключением) «забывают» рассказать. Или не считают нужным. А стоило бы… Этот анализ не должен вписываться в общую череду анализов, назначаемых во время беременности. Необходимо давать подробную информацию об этих анализах и, в частности, о дальнейших исследованиях, назначаемых в случае попадания в группу риска, чтобы женщины могли осознанно выбирать, хотят ли они сдавать этот анализ.

Для начала, расскажу свою историю. Для наглядности.Когда я была беременна младшей дочкой, на учет в районную женскую консультацию я не вставала и сдавать всю безумную кучу анализов, что сейчас прописываютбеременным, не собиралась. Собиралась сдать только основные, наблюдалась поначалу просто у знакомого гинеколога. И врач, которой я доверяю (очень хороший человек, но воспитанный, к сожалению, системой), сказала, что обязательно нужно пройти этот самый скрининговый тест. Ну я его и прошла.Как положено, УЗИ в 10 недель, потом сразу анализ крови. Недели через 2 приходит результат – ПОРОГОВЫЙ риск рождения ребенка с Синдромом Дауна… Я, разумеется, напряглась. Врач говорит – сдавай повторно в 16 недель. Сделала повторно УЗИ – на УЗИ, вроде, все в порядке. Пересдаю кровь, две недели жду результата. Результат приходит – ВЫСОКИЙ РИСК. Точно уже не помню соотношение, к сожалению, но меня направляют в какой-то специальный центр, где всем этим занимаются. Я решила дл

Источник

Анализ крови на АФП (анализ на альфа-фетопротеин)

Альфа-фетопротеин (АФП) – белковая субстанция, синтезирующаяся в печёночных клетках и тканях развивающегося желудочно-кишечного тракта формирующегося плода. Является предшественником альбумина.

В каких случаях назначается анализ АФП

Обратите внимание: причина повышения АФП в крови взрослых до сих пор не выяснена. Исследования  National Library of medicine не определили участие этого онкомаркера ни в одной функции организма.

Значения анализа применяют в диагностическом комплексе при обследовании беременных женщин. Он позволяет заподозрить дефекты внутриутробного развития будущего ребёнка.

Также анализ используется и у пациентов с подозрением на онкологические процессы в печени и мужских половых железах. Рак яичек даёт увеличение содержания АФП в 60-70% случаев при имеющейся патологии, особенно – на поздних стадиях с имеющимися метастазами.

Анализ АФП при беременности: нормы и отклонения

Главная функция альфа-протеина – защитная. Именно он препятствует агрессивному влиянию иммунитета беременной на развивающийся организм ребёнка. Белок-маркер участвует в предотвращении реакции иммунного отторжения. Также АФП выполняет транспортную функцию в организме плода, выполняя перенос кислорода.

Изначальным источником выделения этого маркера является жёлтое тело,  находящееся в тканях яичника. После 5 недели имеющейся беременности формирующийся организм ребёнка начинает самостоятельное выделение АФП

Содержание альфа-фетопротеина увеличивается одновременно как в крови плода, так и в крови его матери. Диагностически ценной является 12-16 неделя срока беременности. Самое высокое значение АФП характерно для 32-34 недели беременности, затем наступает медленное уменьшение значения.

После рождения ребёнка и достижения одного года жизни показатель

Источник

Анализ крови на дауна беременности расшифровка

Расшифровка результатов скрининга 1 триместра

Перинатальный скрининг плода - это комплекс диагностических процедур, проводимых на определенных сроках беременности. Скрининг 1 триместра позволяет на ранних сроках определить возможные аномалии и косвенные признаки наличия патологий у плода. Данное исследование, проводимое с 11 по 14 неделю беременности, включает ультразвуковой скрининг и биохимическое исследование. Соответственно, расшифровка скрининга 1 триместра происходит путем сопоставления результатов вышеуказанных диагностических мероприятий.

Ультразвуковое исследование 1 триместра, обязательно назначаемое каждой беременной, позволяет выявить признаки синдрома Дауна и некоторые другие патологии в развитии плода. Скрининг 1 триместра, расшифровка результатов которого начинается именно с трактовки данных УЗИ, должен проводиться до 14 недель. Позже этого срока некоторые показатели уже могут оказаться неинформативными. Нормы скрининга 1 триместра, расшифровка этих норм во многом зависят от срока развития плода.

Одним из самых главных показателей, являющихся маркером хромосомных заболеваний и позволяющих выявить повышенный риск синдрома Дауна в 1 триместре, является ТВП – толщина воротникового пространства.

Следующий показатель, который измеряют на УЗИ в 1 триместре – это КТР, то есть копчико-теменной размер. КТР в норме должен соответствовать следующим результатам:

когда лучше зачать ребенка после овуляции
Рано или поздно перед каждой супружеской парой встает вопрос о пополнении в семействе. Когда лучше зачать ребенка: летом или зимой, утром или вечером, стоит планировать заранее, или как получится? Эти и многие другие пр?

Расшифровка УЗИ скрининга 1 триместра обязательно включает оценку еще одного важного показателя – носовой кости. Данный маркер наряду с ТВП позволяет предположить у ребенка наличие синдрома Дауна. Носовая кость в 10-11 недель должна обнаруживаться, однако в этот срок ее размеры еще не оцениваются. В 12-13 недель носовая косточка в норме по результатам УЗИ должна быть не меньше 3 мм. Во время

Источник

Что такое PAPP-A при беременности и как делают анализ

В период беременности, с целью исключения возможных отклонений у ребенка, женщины проходят всевозможные обследования. Они помогают выявить генетические аномалии на разных стадиях развития плода. Среди множества анализов выделяют РАРР-А тест.

Что такое РАРР-А

Термином РАРР-А обозначается особый белок, который есть в организме каждого человека в определенном количестве. Но именно во время беременности он вырабатывается наиболее интенсивно. Зародыш провоцирует ускорение трофобластом синтеза белка, с помощью которого вживляется в матку. С увеличением срока вынашивания плода концентрация гликопротеина также увеличивается.

РАРР-А по своей биохимии относится к металлопротеазам. Он может расщеплять белок, который связывает фактор роста. Это вызывает увеличение биодоступности фактора роста, что положительно влияет на развитие зародыша при беременности.

Чтобы более детально разобраться в РАРР-А тесте, а также понять, что это значит на практике, нужно ознакомиться с диагностической значимостью данной процедуры.

Диагностическая значимость

Анализ РАРР-А показывает наличие возможных нарушений в развитии зародыша. В отличие от УЗИ, этот тест можно делать на ранних сроках и он будет наиболее информативным.

Врачи утверждают, что изменение РАРР-А при беременности может влиять на появление у эмбриона синдрома Дауна или каких-то других отклонений на хромосомном уровне.

Также увеличение или снижение показателей может свидетельствовать о возможном выкидыше или замирании плода. Поэтому анализ на плазма-протеин всегда включают в исследования, которые проводят во время перинатального скрининга.

заговор чтобы пошли месячные при задержке
Месячные или менструация — это гигиеническое физиологическое явление, с которым сталкивается каждая женщина. В подростоковом возрасте юные девушки начинают испытывать дискомфорт в районе интимных частей тела. При

Оптимальные сроки для проведения — 11-14 неделя. Для РАРР-А нормой также считается 12 неделя. Иногда врачи сочетают данный анализ в паре с анализом на бета-ХГЧ. При интер

Источник

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник