структурные изменения плаценты при беременности

Зрелость плаценты, преждевременное старение и позднее созревание

Плацента – это особый орган, зарождающийся и растущий в полости матки во время беременности, основой задачей которого является правильное соединение систем кровоснабжения плода и материи. В теле плаценты совершаются биохимические процессы, отвечающие за нормальное развитие беременности, за выработку специальных гормонов, обеспечивающие плод кислородом, а также защищающие его от влияния вредных факторов. После рождения ребенка детское место отмирает и отделяется через 30 – 50 минут после родов.

Степени зрелости плаценты на разных сроках беременности

Как любой орган плацента имеет свой «возраст», то есть она зарождается, развивается и созревает, а затем стареет и после родов – отмирает. Это обычный физиологический процесс, однако, раннее, преждевременное созревание или старение плаценты, представляет угрозу для здоровья и жизни малыша.

В настоящее время в акушерско-гинекологической практике дифференцируют четыре этапа созревания плаценты, и каждый из них в норме соответствует определенному периоду беременности.

Однако существуют так называемые переходные этапы, когда могут проявляться признаки смежных степеней зрелости, что связано с разной скоростью развития плода и плаценты, которое осуществляется от ее краевых участков к центру.

При правильном протекании беременности рост плаценты завершается к 36 – 37 неделе. После этого толщина тела детского места уменьшается или уже не меняется. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) позволяет определить толщину детского места и степень ее развития, которая напрямую связана с состоянием хориальной мембраны (хориальная оболочка, окружающая плод и выстилающая плодовую поверхность плаценты), паренхимы (ворсинчатая внешняя плодная оболочка эмбриона) и базального слоя (соединительная ткань слизистой оболочки матки).

Источник

Диффузные изменения плаценты

С 30 недели по УЗИ ребенок стал отставать в развитии на неделю-две. Но по состоянию плода, плаценты, кровотоков все по исследованию отлично. Я по этому поводу особо не стала переживать, у меня и с первым ребенком так было. Сын родился в 41 недель с весом 2800. У нас это наследственное — я сама на 2400 родилась в срок и муж на 2600. Тем более сделано было два УЗИ одно в стационаре одним узистом, второе на сроке 32 недели в третий скриннинг другим узистом. Врач сказал, что это может быть от того, как кто посмотрел. Тем более аппараты были разные. Еще существует проблема с аппетитом. За беременность я поправилась на 2 кг. Врач сказал, что отставание плода может быть напрямую связано с недостаточностью питания. После 30 недель начинается активный рост плода, а питания получает недостаточно. В срочном порядке велено пересмотреть рацион, питаться вне зависимости от чувства голода пять раз в день преимущественно белковой пищей. В итоге, я опять попала неделю назад в стационар с болями. УЗИ и доплер делал опять тот же узист, который ставил отставание. Отставание поставил и сейчас, но кровотоки все в норме. К тому же теперь поставил мелкие гиперэхогенные включения плаценты, умеренные диффузные изменения структуры плаценты. Прочитала, что гиперэхогенные включения вообще ни очем не говорят, так это могут быть как кальцинаты, являющиеся нормой на таких сроках, так и ошибки исследования. Диффузные изменения могут быть тоже нормой. Как вариант — внутриутробная инфекция, что узист и поставил под вопросом. Но в остальном все отлично, даже фето-плацентарной недостаточности не поставил, которая может быть вызвана диффузными изменениями. Кровотоки, кровообращение все в абсолютной норме, плод развит пропорционально, даже старения плаценты нет, степень соответствует норме для этого срока, воды в норме. Внутриутробная инфекция, в первую очередь, отр

Источник

Что такое утолщение плаценты и чем это опасно

Утолщение плаценты – это осложнение, которое может повлечь за собой определенные проблемы. Детское место выполняет очень важную функцию – с его помощью кроха получает все питательные вещества, необходимые для правильного развития. Если стенки этого органа слишком толстые, малыш может быть лишен питания, а это чревато задержками в развитии.

Отклонение от нормы

Гиперплазией детского места называют увеличение его размеров в сравнении с нормальными показателями в зависимости от срока беременности. Как правило, толщина стенок эмбрионального органа соответствует неделе вынашивания (вплоть до 34 недели), затем темпы ее роста замедляются. Ближе к родам детское место становится немного тоньше.

Диффузное утолщение плаценты на ранних сроках протекает без особых симптомов или жалоб со стороны будущей мамы. Определить его можно только посредством ультразвукового исследования. На поздних стадиях беременная может заметить изменения в характере шевелений малыша. Его движения могут быть слишком активными, либо, наоборот, очень редкими и едва заметными. Проведение КТГ может выявить изменения сердечного ритма малыша: сердечные тоны становятся глуше, может присутствовать брадикардия и тахикардия.

Основные причины утолщения плаценты

Бывают случаи, когда аномалия не требует особого лечения. Но чаще будущей маме необходимо строгое наблюдение в стационаре. Именно поэтому женщинам, которые входят в «группу риска», следует как можно раньше стать на учет и регулярно посещать врача во избежание негативных последствий. Утолщение плаценты опасно не только в конце срока. Причиной его возникновения могут быть перенесенные вирусные заболевания, при этом сама будущая мама может быть лишь их переносчицей. То есть женщина может даже не подозревать о нависшей угрозе. Чтобы уберечь кроху, организм включает защ

Источник

Плацента при беременности: формирование плаценты и отклонения

Вы задумывались о том, как сам организм женщины узнает о беременности? Кто подает ему сигнал о том, чтобы месячные прекратились, а грудь нагрубела и увеличилась, готовясь к выработке молока? Как этот микроскопический зародыш подстраивает под себя весь организм? Отгадка проста: на ранних сроках беременности главным правителем является гормон хорионический гонадотропин. Вырабатывается он в ворсинках, которые появляются на поверхности плодного яйца, когда оно имплантируется в матку. Эти ворсинки называются хорионом, отсюда и название гормона, который они вырабатывают. Он-то и сигнализирует организму, что беременность наступила, а также способствует ее сохранению. Именно этот гормон обнаруживается в моче во время теста на беременность. Когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, ворсинки разрушают сосуды и плавают в образовавшихся кровяных озерцах, получая из материнской крови кислород и питательные вещества. На ранних сроках плодное яйцо может выпускать такие ворсинки с любой стороны. Поэтому при угрозе прерывания беременности, если даже часть плодного яйца отслоилась и появились кровянистые выделения, при своевременно начатой сохраняющей терапии плодное яйцо выпустит новые ворсинки, и в дальнейшем это никак не повлияет на состояние плода. К 15-16-й неделе хорион превращается в плаценту, которая продолжает участвовать в транспорте кислорода и питательных веществ.

При этом кровь матери и ребенка никогда не смешивается. В самой плаценте при беременности и отходящей от нее пуповине содержится кровь плода. Поэтому после рождения крохи и пересечения пуповины можно взять кровь из нее на анализ и определить по ней группу крови и резус-фактор ребенка. Толщина плаценты в миллиметрах примерно равна сроку беременности в неделях. Так, если в 24 недели плацента по УЗИ имеет толщину

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Неоднородная плацента - опасно ли?

Плацента является ценнейшим органом женского организма во время беременности. Главными функциями ее является доставка плоду необходимое количество питательных веществ и обеспечение его кислородом. Нормальное течение беременности, а также роды напрямую зависят от состояния развития детского места. Кроме того, эмбриональный орган выполняет защитные функции, предотвращая попадание к ребенку различных инфекций, и следит за снабжением его достаточным количеством гормонов, которые позволяют плоду расти и развиваться.

Диагностика состояния плаценты крайне важна и должна проводиться на протяжении всей беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Этот метод позволяет своевременно обнаружить какие-либо отклонения в развитии эмбрионального органа. И чем быстрее обнаружены патологии, тем больше шансов на успешное лечение. С помощью УЗИ доктора определяют степень зрелости плаценты, ее структуру, местоположение, толщину. В ходе такого исследования будущей матери может быть поставлен диагноз – неоднородная структура плаценты.

Причины неоднородности

В большинстве случаев неоднородная структура эмбрионального органа не должна быть поводом для беспокойства, т.к. является нормой. Окончательное формирование плаценты приходится на 16 неделю беременности, после чего вплоть до тридцатой недели ее структура должна находиться неизменной. И если в это время в структуре детского места происходят какие-либо изменения (доктор может обнаружить эхонегативные участки, или другие включения), то эти изменения могут стать поводом к серьезным нарушениям функционирования плаценты.

киста желтого тела правого яичника или беременность
Киста желтого тела – недуг, с которым может столкнуться каждая женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте. В большинстве случаев симптомы отсутствуют, что делает заболевание трудно диагностируемым на ранней стад

Основными причинами таких нарушений может стать наличие в организме роженицы какой-либо инфекции или последствия употребления спиртных напитков, анемия, курение и т.д. Неоднородная стр

Источник

Структурные, гестозные изменения в плаценте

Нам 33 недели и 2 дня,на доплере плацента 2 степени зрелости с включениями,в заключении стоит структурные изменения плаценты.Кто-нибудь сталкивался с этим?Это опасно для малыша?

А врач что сказала?Вчера тоже была на УЗИ-31 с небольшим неделя,а плацента 2 степени,хотя 2 степень должна быть после 34 недельки-переживаю жудко...:bye:

А тебе сказали что-нибудь про зрелость плаценты?Структурные изменения-это скорее всего и есть её старение,на ней с каждым разом все больше затемнений и дырочек-я картинки смотрела про степени старения.

Мне,:( к сожелению,врач ничего не назначила,сказала-все нормально:banghead: (бред!)...в понедельник еду к другому врачу,наверное сделаю УЗИ в другом центре.

Ну мне сказали,что 2 степень многовато,могла бы быть еще и 1,и назначили капельницы.Да я видела на узи эти черные дырочки в плаценте.

Я сегодня достала врача прям дома,знакомый врач.Короче,мне сказали,что вероятно я буду рожать раньше недели на 4,на 5...с 35 недели быть на чеку.Вот.Проревела все утро.:cry: Надовали кучу порошков непонятных-буду пить.Сказали,что я за беременность слишком ограничивала себя в еде,я и правда боялась сильно поправиться,из-за этого плацента старится быстро...вот я дура!:worried:

Я себя в еде не ограничивала,поправилась уже на 11кг,но изменения всё равно есть.Так что не переживай,надо попить препараты и всё будет хорошо.У меня завтра начинается 35.

А структурные изменения, я так поняла это вкрапления кальция. Прокапай капельницы, тебе наверно ими подпитают плаценту.Мне назначали эссенсиале форте и еще что то в капельницах,но я пока не стала колоть.

Девочки,а врач говорила почему плацента может стареть раньше?Какие причины?Что было сделанно не так?Меня сразу спросили про курение-вообще не понимаю....,кто курит беременной-то?:scratch:

режет весь правый бок при беременности
В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой час

А меня спрос

Источник

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим «интересным» положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказывает негативного воздействия на

Источник