какие показатели коагулограммы нужно сдать при беременности

Коагулограмма при беременности — обязанность или необходимость?

Каждая беременная женщина сдаёт ряд анализов. Одни из них — обязательные, а другие сдаются при определённых показаниях. Исследования крови позволяют оценить работу женского организма и вовремя выявить возможные осложнения в протекании беременности. В список необходимых входит и анализ на свёртываемость — коагулограмма.

Зачем сдавать этот анализ при беременности

Состояние кровеносной системы является важным показателем здоровья беременной. Отклонения от показателей нормы могут указывать на развитие серьёзных осложнений. Коагулограмма — анализ, который показывает уровень свёртываемости крови ( гемостаза ) в организме. В медицине его называют ещё «гемостазиограмма». Это достаточно сложное исследование, позволяющее определить работу свёртывающей и противосвёртывающей систем.

Беременность предполагает множество изменений в физическом и психоэмоциональном плане. Работа кровеносной системы женщины не является исключением. В это время увеличиваются показатели гемостаза. Так женский организм постепенно готовится к появлению дополнительного круга кровообращения и к неизбежной кровопотере при родах.

Для будущей мамы и малыша любые изменения коагулораммы могут означать развитие патологии. При пониженном уровне гемостаза возможна сильная кровопотеря, отслойка плаценты. Если показатель повышен, присутствует угроза образования тромбов (сгустков крови), что неминуемо приведёт к гипоксии плода. Кроме того, склонность к тромбообразованию может угрожать закупоркой сосудов лёгочной артерии. Возможен также тромбоз вен нижних конечностей и вен малого таза.

Важно! Нарушение свёртываемости крови при отсутствии должного наблюдения и лечения может привести к преждевременным родам или выкидышу.

В каких случаях показан анализ на свёртывае

Источник

Коагулограмма крови: расшифровка, нормы, причины отклонений

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это анализ крови, который проводится для изучения показателя ее свертываемости. Расшифровка коагулограммы крови имеет огромное значение в ходе подготовки больного к операции. Она позволяет предотвратить такие серьезные осложнения, как тромбозы и кровотечения. Изучение свертываемости обязательно проводится в течение беременности, а также в том случае, если в анамнезе имеются заболевания печени, сердца и сосудов. Наличие аутоиммунных патологий также является показанием для изучения коагулограммы крови. Анализ позволяет установить причину кровотечения.

Система свертываемости крови (гемостаз) защищает человека от опасной кровопотери при нарушении целостности сосудистых стенок на фоне травматических повреждений и хирургических вмешательств. За адекватный гемостаз в организме отвечают нервная и эндокринная системы. Чтобы кровь адекватно выполняла свои базовые функции (снабжение тканей кислородом и питательными веществами и регуляция температуры тела), у нее должны быть нормальные реологические свойства, т. е. текучесть. Гипокоагуляция (снижение свертываемости) на фоне различных патологий может привести к опасной для жизни кровопотере. Гиперкоагуляция является причиной образования кровяных сгустков (тромбов), закупоривающих просвет сосудов. В результате тромбозов развивается ишемия тканей, ведущая, в том числе к инфарктам и инсультам.

Как сдать кровь на коагулограмму

Забор крови проводится из вены в области локтевого сгиба. Чтобы избежать искажений и неверной трактовки результатов, к анализу нужно подготовиться соответствующим образом.

Важно: если пациент принимает фармакологические средства-антикоагулянты, он должен сообщить об этом врачу! Если в процессе забора материала для исследования коагулограммы

Источник

Для чего назначают коагулограмму при беременности?

Каждая женщина обязана следить за своим здоровьем, особенно будущая мама, поскольку ее организм в период ожидания ребенка подвержен изменениям как физиологическим, так и в гормональном фоне. При первичном посещении женской консультации по поводу беременности, врач гинеколог назначает определенный список исследований, среди которых есть коагулограмма. Именно этот анализ и является важнейшим среди них.

Что это за анализ и для чего он необходим

Природа создала женщину таким образом, чтобы еще во время формирования в ее утробе плода, образовался еще один круг кровообращения, который отвечает за питание будущего малыша. И в данном случае проведение такого анализа, становится очень важным, поскольку с его помощью можно своевременно выявить различные дефекты органов, дабы предотвратить возможные заболевания ребёнка и его будущей мамы.

Коагулограммой при беременности называется анализ по определению уровня свертываемости крови. Эта процедура выявляет нарушения и совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание и восстановление постоянства внутренней среды организма.

Во время снижения способности тела человека к саморегуляции кроветворной системы, у него проявляются значительные кровопотери даже из-за небольшого пореза, а чрезмерное повышение (гиперкоагуляция) ведет к образованию тромбозов, инфарктов и инсультов.

Когда нужно проводить исследование

Анализ на свертываемость в обязательном порядке назначается будущими мамам с отрицательным резус-фактором, если у будущего отца положительный резус-фактор.

Все дело в том, что если будущий ребенок унаследовал от отца положительный резус-фактор, то кроветворная система матери будет воспринимать плод как чужеродное тело, соответственно начнется выработка антител, с которыми, в свою очередь, начнет ве

Источник

Коагулограмма при беременности: нужно ли сдавать кровь и с какой целью

Беременным назначают частую сдачу всевозможных анализов с целью узнать, правильно ли развивается плод, и какие возможные угрозы могут помешать его здоровому росту.

Один из важных и необходимых – это развернутая коагулограмма: что это такое и какие отклонения при беременности показывает?

Что это за анализ

Коагулограмма – это анализ крови, с помощью которого необходимо определить степень ее свертываемости у будущей матери. В силу «интересного» положения, кровь у беременной, особенно на поздних сроках, всегда становится более вязкой и склонной к быстрому свертыванию.

Это абсолютно нормальное явление. Показатели сворачиваемости будут несколько завышены, по сравнению с анализами до наступления беременности.

От того, как циркулирует кровь по сосудам и венам, от склонности к возникновению тромбов или закупорок напрямую зависит здоровье мамы и малыша.

Если свертываемость понижена, то есть риск возникновения отслойки плаценты, преждевременных родов, а также внутренних кровотечений.

При повышенной сворачиваемости же существует угроза кислородного голодания мозга плода, а также возможны микро инсульты и тромбоэмболия.

Кровь на коагулограмму при беременности сдается каждые три месяца, то есть один раз в триместр. Если у врача имеются какие-либо сомнения или опасения, такой анализ назначают чаще.

Показатели в пределах нормы

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Отвечает за время свертываемости. У беременных АЧТВ равно от 15 до 20 секунд.

Фибриноген. Белок, являющийся основным компонентом кровяного сгустка. Чем больше значение фибриногена, тем выше склонность у будущей мамы к возникновению тромбов.

Источник

Коагулограмма при беременности

Будущим мамочкам приходится сдавать массу анализов. Они не против – если это поможет малышу родиться здоровым, женщины готовы делать это хоть ежедневно. Но иногда возникает мысль: «Это необходимый для всех анализ или он нужен потому, что с моей беременностью что-то не так?» Особенно если процедура имеет достаточно устрашающее название. Например, коагулограмма.

Коагулограмма при беременности (гемостазиограмма) – это анализ, по результатам которого медик исследует особенности свертываемости крови (гемостаза) будущей мамы. Он необходим каждой женщине, носящей под сердцем малыша. Ведь повышенная свертываемость крови может стать причиной:

возникновения тромбов у будущей мамы (которые опасны не только для нее возможностью развития инфаркта или инсульта, но и для малыша: могут начаться преждевременные роды или произойти самопроизвольный аборт; тромбы могут стать причиной гипоксии плода ;

Развернутая коагулограмма при беременности позволяет врачам контролировать ситуацию и вовремя назначать лечение, которое дает возможность уберечь от опасности будущую мамочку или ее малыша.

Как сдавать кровь на коагулограмму при беременности

Этот анализ необходимо сдавать как минимум три раза за беременность (при нормальном ее течении и отсутствии факторов риска), раз в триместр. Впервые будущая мама проходит эту процедуру при постановке на учет у врача. Затем сдает кровь на коагулограмму при беременности на 22-24 и на 30-36 неделях беременности.

Однако в ряде случаев это сдавать данный анализ нужно чаще. Такая необходимость может возникнуть в любом триместре, и о ней сообщит врач. Факторами риска, при которых сдавать кровь на анализ требуется чаще, являются:

при каком сроке беременности тест покажет положительный результат
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в перио

Также более частые анализы требуются женщинам, у которых ранее наблюдалось невынашивание беременности, или у которых результат предыдущей

Источник

Зачем делать коагулограмму во время беременности

Все беременные женщины очень мнительны, они постоянно опасаются и за свое здоровье, и за здоровье будущего малыша. Любые анализы, назначаемые врачом, начинают тревожить женщину. За девятимесячное ожидание анализов назначается очень много, один из них называется коагулограмма. Этот анализ будущей маме предстоит сдать обычно трижды за всю беременность.

Коагулограмма – анализ венозной крови, оценивающий состояние ее свертываемости. Это исследование позволяет установить есть ли какие-нибудь нарушения системы гемостаза (системы, отвечающей за свертываемость крови).

Если показатели системы гемостаза низкие, то даже незначительная ссадина может вызвать большую кровопотерю. А если, наоборот, значения очень велики, то повышается опасность возникновения тромбов, которые способны вызвать роды раньше срока или привести к выкидышу.

Организм женщины, ожидающей малыша, подготавливается к значительному повышению объема крови и вероятной потери ее при родоразрешении. Коагулограмма является необходимым и значимым анализом, где можно увидеть есть ли у женщины проблемы со свертываемостью крови.

Сдавать исследования крови на коагулограмму будущей маме необходимо каждый триместр. Именно такой промежуток времени выбран врачами, потому как он может показать нарушения свертываемости крови. Во время беременности объем крови в организме все время меняется, поэтому показатели на разных сроках будут отличаться.

Идеальным вариантом будет, если женщина сделает коагулограмму ещё на этапе планирования малыша – в этом случае можно выявить расположенность к повышенной свертываемости крови.

Как правильно сдать анализ крови на коагулограмму?

отслойка плаценты на ранних сроках беременности сколько длится
Современный темп жизни, плохая экология и другие факторы могут отрицательно воздействовать на течении беременности. Ученые утверждают, что каждая десятая пара сталкивается с самопроизвольными выкидышами. В материал?

Анализ на коагулограмму предусматривает взятие крови из вены. Кровь сдают утром натощак. Для правильных

Источник

Показатели коагулограммы при беременности

Коагулограмма представляет собой графическое выражение результатов исследования системы гемостаза. По-другому ее называют гемастозиограммой. Это достаточно сложный анализ крови, позволяющий оценить работу свертывающей системы крови и противосвертывающей и выявить возможные нарушения. Коагулограмма при беременности – обязательное обследование. Любые отклонения в системе гемостаза могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Для здоровья женщины и будущего ребенка важно, чтобы свертывающая и противосертывающая системы работали сбалансированно. Если этот баланс нарушен, какая-либо из систем более активна, у женщины и плода могут развиваться различные патологии.

Если более активен противосвертывающий фактор, у женщины могут возникать спонтанные кровотечения, возможна отслойка плаценты, есть опасность больших кровопотерь при родах и после их окончания.

Если преобладает активность свертывающего компонента гемостаза, то кровь становится густой, появляется риск развития тромбов, что может стать причиной гипоксии плода. У самой женщины возможно тромбообразование, может развиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей и малого таза, а также тромбоэмболия легочной артерии.

Параметры коагулограммы

Фибриноген. Этот особый белок синтезируется в печени и принимает участие в тромбообразовании. Фибриноген считается одиним из главных составляющих тромба. При повреждении сосуда он превращается в нерастворимые нити фибрина, которые в результате и образуют сгусток крови. Он закрывает дефект сосуда, предотвращая тем самым кровопотерю. Фибриновый тромб остается в месте повреждения до полного заживления только в том случае, если компоненты сгустка присутствуют в достаточном количестве. Дефицит протромбина и фибриногена приводит к кровотечению, избыточное количество этих факторов может обе

Источник