сколько дней после операции кесарева сечения

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Сколько носить компрессионный трикотаж после кесарева, чтобы сохранить красоту и здоровье ног

Беременность и ожидание малыша – одни из самых запоминающихся и эмоционально ярких периодов в жизни женщины. Будущая мама должна заботиться о себе, чтобы после родов иметь возможность дать полноценный уход своему ребенку. Чем ближе день Х, тем больше возникает вопросов, ответы на которые нужно знать заранее, ведь от этого зависит будущее состояние здоровья. Если роды планируются методом кесарева сечения, то среди прочей подготовки, специалисты предложат будущей маме надеть специальные профилактические чулки, которые помогут избежать такого неприятного осложнения как тромбоз. Какими они бывают, как правильно подобрать и сколько носить компрессионные чулки после кесарева? Попытаемся получить ответы на эти вопросы.

Что такое компрессионные чулки и для чего они нужны будущей маме?

Начинать заботится о здоровье и будущей красоте своих ног нужно не перед родами, а с самого начала беременности. В связи с гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови, увеличением массы тела и изменением уровня показателей крови, у будущей мамы значительно возрастает риск появления звездочек, варикозных вен и даже тромбоза. Снизить эти риски и сохранить здоровье ног поможет ношение компрессионного трикотажа. Самая подходящая форма для беременных – чулки.

Абсолютно весь компрессионный трикотаж для ног делится на 4 класса компрессии, от самого слабого до самого сильного. Классы 3 и 4 предназначены для пациентов сосудистого хирурга, в послеоперационном периоде, при трофических язвах и прочих опасных заболеваниях. Беременным женщинам могут быть назначены только первые два класса. Первый уровень компрессии показан для профилактики варикозной болезни и тромбофлебита, второй класс рекомендован женщинам уже страдающим проявлениями варикоза или имеющим его в

Источник

Послеродовая реабилитация. Продление больничного после кесарева сечения

Беременность и роды – серьезный стресс для женщины как в физическом, так и в моральном плане. В декретный отпуск или отпуск в связи с беременностью и родами будущая мать уходит обычно на 8-ом месяце беременности для того чтобы избежать лишнего перенапряжения и стрессов, связанных с выполнением работы.

Может случиться так, что потребуется операция кесарева сечения. Этого могут потребовать обстоятельства, сложившиеся непосредственно во время родов, либо некоторые причины, имевшиеся еще до беременности и во время нее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кесарево: плановое или экстренное?

Это оперативное вмешательство для извлечения ребенка из матки путем разреза на ней. Такие операции известны уже много веков. Ранее кесарево сечение использовалось лишь для спасения ребенка, а мать при этом не выживала.

Революцией в технике операции стало ушивание разреза на матке. Технология проведения вмешательства постоянно совершенствовалась, что позволило со временем значительно снизить летальность женщин в родах.

Различают плановое и экстренное кесарево сечение. К плановому вмешательству женщина готовится заранее, оно назначается при наличии серьезных показаний. При таком типе операции разрез производится в горизонтальном направлении.

слишком большой ребенок и/ или слишком узкий таз у роженицы (при этом сам по себе плод может и не быть крупным в общепринятом смысле, как и таз рожающей может не быть сам по себе узким, здесь имеется в виду несоответствие тазовых параметров размерам плода

Источник

Срок больничного после кесарева сечения

Общие сведения

Когда женщина не может родить ребенка обычным способом, можно решить проблему с помощью кесарева сечения. Благодаря этой операции можно избежать проблем для матери и ребенка. Достижения современной медицины позволяют осуществлять процедуру без боли. Медицинское вмешательство не представляет опасности для матери и ребенка. Доктор назначает процедуру планово, если будущая мама имеет проблемы со здоровьем. Например, обнаруживаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или причиной является неправильное прилежание.

Операция показана, когда обычные роды угрожают жизни будущей мамы и малыша. Доктор назначает операционный день. Назначается дата за две недели до предполагаемых родов.

Сложные операции проводятся при экстренном кесаревом сечении. Доктор принимает решение об оказании экстренной помощи, если существует угроза для жизни женщины и малыша.

Правовое регулирование

Алгоритм выдачи бюллетеня

При плановой операции ответственный врач решает, давать дополнительные дни отдыха или нет. Ответственность за принятие решения несет доктор, принимавший роды. Оценивается состояние женщины после проведения вмешательства. Акушер-гинеколог оценивает общее состояние и дает заключение сложные были роды или нет.

Важно! Общее количество дней больничного составляет семьдесят. Продление больничного допускается, если роженица плохо себя чувствует, медленно заживает шов, плохие результаты анализов.

Женщина получает дополнительные шестнадцать дней, если роды прошли с осложнениями. Льгота дается ст. 255 Трудового кодекса.

Решать вопрос больничный после кесарева сечения на сколько дней дается, может решать не каждый медицинский специалист. Решение может принимать акушер-гинеколог, фельдшер или врач общей практики.

На каком сро

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

порвался презик что делать мужчине чтоб не забеременеть
Наверное, многим знаком тот неприятный момент, когда во время полового акта рвется презерватив. Для женщин это нежелательно вдвойне, так как порванный презерватив может стать причиной нежелательной беременности или з

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Сроки нахождения в стационаре после кесарева сечения

Не всегда ребенок появляется на свет путем естественного прохождения родовых путей матери. Операция – единственный шанс сохранить жизнь матери и ребенку в сложных случаях. Частота операций достигает 30%. Уже перед госпитализацией (чаще, если ребенок первый) женщин волнует вопрос: «Сколько держат после кесарева сечения в роддоме?». Существуют плановые сроки госпитализации.

Врач, ведущий беременность, высчитывает предполагаемую дату родов (ПДР). Идеально, когда срок операции совпадает с датой ПДР, приближается к ней. За 1-2 недели до ПДР доктор женской консультации направляет беременную на госпитализацию. В родильном доме проводится комплексное обследование беременной женщины и плода. Оно включает: доплерометрию, УЗИ, кардиотокографию, клинические исследования биологических жидкостей. На основании полученных данных назначается дата плановой операции, ожидая которую, женщине желательно лежать в роддоме. Активная родовая деятельность может начаться раньше, ситуация потребует врачебного вмешательства, возможно экстренной операции.

На какой день госпитализации «назначается»  плановое кесарево сечение

Врач либо акушерка родильного дома пересчитывают ПДР, дата может отличаться от высчитанной врачом женской консультации. Расчет ведут по последней менструации.

В особых случаях (многоплодная беременность, ВИЧ инфекция мамы) дата операции сдвигается на ранний срок. Врач может ждать естественного начала родовой деятельности (раскрытия шейки матки, регулярных схваток, отхождения слизистой пробки), не устанавливая конкретную дату.

Важно! Если не терпится стать матерью, нет желания долго лежать в палате, не торопите врачей и события. Правильное время рождения ребенка – 40 полных недель беременности.

Послеоперационный период реабилитации

в какой срок выплатят больничный по беременности и родам
Это связано с постоянным изменением законодательной базы, а также небольшого практического опыта. В первую очередь это относится к кадровым работникам и бухгалтерам. Поэтому для минимизации частых ошибок порядок офо?

Подавляющее большинство операци

Источник

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическ

Источник