болит живот внизу с лева при беременности

Вопросы

Вопрос: Какая причина может быть у боли внизу живота слева?

Топографически на левую подвздошную область (участок передней брюшной стенки, расположенный ниже и левее пупка) проецируется сигмовидная кишка (отдел толстого кишечника, расположенный перед прямой кишкой), левый мочеточник, по которому моча поступает из левой почки в мочевой пузырь, а также левые придатки матки у женщин. Поэтому чаще всего боли внизу живота слева свидетельствуют о поражении данных органов.

Для того чтобы определить, какой именно орган поражен, следует, как говорят медики, детализировать болевой синдром. Необходимо оценить характер боли (колющая, режущая, ноющая, тянущая, схваткообразная), ее остроту, связь с физической нагрузкой, актами мочеиспускания и дефекации, положением тела и т.д.

Боли внизу живота слева при поражении сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образно изогнутый отдел толстого кишечника, расположенный непосредственно перед прямой кишкой. Поэтому все патологические процессы распространяются с сигмовидной кишки на прямую, а изолированное поражение сигмовидной кишки встречается крайне редко.

Такие особенности строения, как наличие физиологических изгибов и сужений, способствуют застою кишечного содержимого, это вполне рационально с физиологической точки зрения, поскольку именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Однако эти же особенности привели к тому, что именно сигмовидная кишка является самым уязвимым местом толстого кишечника – здесь чаще, чем в других отделах локализуются опухолевые, дегенеративные и воспалительные процессы.

Боли внизу живота слева при дизентерии и дизентериеподобных инфекциях

В результате развивается острый сигмоидит с типичной симптоматикой: частый жидкий стул, тенезмы, схваткообразные боли внизу живота слева. В каловых масса

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Болит низ живота слева при беременности

Болит левый бок внизу живота при беременности: что это значит?

Боли в левом боку живота на разных сроках беременности бывают связаны не только непосредственно с самой беременностью, но и с заболеваниями внутренних органов, которые у женщины были до или появились во время вынашивания ребенка. Если колет в левом боку сверху, это может означать проблемы с такими органами, как поджелудочная, селезенка, левая почка (особенно если боль отдает в спину) или кишечник.

Если беременная ощутила боль слева внизу живота, это может говорить о проблемах с левым яичником, собственно маткой и также кишечником. На ранних сроках боли в левом боку при беременности могут быть обусловлены повышенной нагрузкой на внутренние органы женщины, на поздних - тем, что некоторым органам элементарно становится тесно в оккупированной плодом брюшной полости беременной.

Если вы только недавно узнали о своей беременности или даже еще сомневаетесь в наличии оной, боль слева внизу живота может означать внематочную беременность. Зачастую ко-лющая или режущая боль в левом боку внизу живота является симптомом надвигающегося выкидыша. Особенно, если боль по своему характеру похожа на схватки или начинает рас-пространяться на весь низ живота.

При нормально протекающей здоровой беременности боль слева внизу живота может озна-чать лишь то, что матка увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на сосед-ние органы, вызывая различный дискомфорт, в том числе и боли, иногда довольно сильные.

Низ живота слева у беременных также может заболеть слева и при разрывах кисты или опу-холях органов малого таза, и при разного рода осложнениях инфекций, передающих поло-вым путем. Единственное, что с большой долей вероятности можно исключить в данной си-туации, - это аппендицит.

Независимо от срока беременности, будь то 8 не

Источник

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность. Однако дискомфорт проходит сразу после опорожнения пузыря.

Теперь рассмотри

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

медикаменты при токсикозе беременности
Подавляющее большинство женщин, находясь в «интересном» положении, сталкиваются с токсикозом различной выраженности. Лишь у немногих будущих рожениц наблюдается беременность без токсикоза. Важно понимать, что данно?

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

тошнит по ночам что это может быть беременность
Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в жи

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Резкие боли в животе (внизу, справа, слева) — основные причины

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беременности

Источник