если разошелся шов при беременности

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник

У кого-нибудь расходились швы после кесарева?

как они могут разойтись-они зашиты!? Там же кергут или др. шовный материал, и когда его снимают на 10 день, то там уже все в ажуре.А на какой день вы имеете ввиду?

У меня не расходились, два КС с разницей 4 года. После 4 -х мес пошла на фитнес, сказала доктору, боюсь что швы могут разойтись. Она мне - нечего жалеть себя, спустя 10 дней после операции они так срастаются что при необходимости уже нужно резать.

А у моей знакомой начал сочится, разошелся шов после первого КС. Она забеременела с промежутком менее года. Сделали второе КС экстренно

Мамочка, успокойтесь - швы не расходятся. Вы падали, полднимали вес. Есть момент,что шовный материал не подходит или же при шве внесли инфекцию.

у меня 2 кс, первое срочное, на второе очень жалею но уговорилась, а в третий раз сама родила без проблем, это не сравнимо абсолютно.

конечно же нужна консультация врача, но не стоит забывать что некоторым врачам легче порезать и не париться о вашем здоровье и дальнейшей жизни ребенка.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

У меня было срочное КС, если будет второй ребенок постараюсь родить сама. В вашем случае я бы выслушала мнение нескольких врачей, если все скажут, что р

Источник

Разошелся шов после родов

Что делать если у женщины разошелся или болит шов после родов?

Если случилось так, что послеродовой шов разошелся, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. Внутренние швы, как правило, очень редко расходятся, а определить это самостоятельно – очень сложно.

В каком состоянии находятся внутренние швы может определить только врач во время осмотра женщины. Самая распространенная причина расхождения швов промежности – неправильный акт дефекации, резкий поворот или движение, подъем тяжелых предметов.

Если такая ситуация произошла спустя 1-2 года после родов, то врачи накладывают повторный шов. Если на этом месте разошлись только несколько стежков, то можно оставить все как есть – это не принесет дискомфорта, а тем более угрозы ля жизни. В то время, пока роженица находится в роддоме, она наблюдается у своего врача.

Может случиться так, что рана начинает нагнивать. В таком случае, врач прописывает местное лечение. Уход заключается в обработке шва и применении специальных мазей. Когда рана полностью очищена и нет следов нагноения, больной женщине прописывается мазь, которая ускорят процесс заживления (обычно – это «Левомеколь»).

Когда вы выписались с роддома, но боль в районе швов не становится слабже, то не нужно заниматься самолечением. Если болят швы в области промежности и боли усиливаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если боль ощущается только когда вы сидите, это нормально. Чтобы облегчить боль, старайтесь поменьше сидеть, даже кушать постарайтесь полу-лежа. Новоиспеченной мамочке после родов следует побольше отдыхать после такого ответственного момента, как роды.

когда начать использовать тест на овуляцию
Овуляция – это главный этап менструального цикла. Данный период является самым благоприятным для зачатия ребенка. Женщине, мечтающей о малыше, желательно знать, когда именно в ее организме происходит овуляция. Для опр

Если боль ощущается в то время, когда вы стоите или лежите и с каждым разом усиливается все больше, вы не должны терпеть болезненные ощущения. При сильной боли в области швов, следуе

Источник

Расхождение шва после КС при беременности.

Первая беременность — 43 недели, сутки родов, КС, голова не прошла. Все зажило и не беспокоило. Перед второй беременностью пришла к гинекологу, поставили на УЗИ «состоятельный шов», дали зеленый свет на вторую беременность. Забеременела с первой попытки. Беременность активная, как и первая, и спорт и перелеты. И тут последний скрининг позавчера -31 неделя и как гром среди ясного неба: «срочно скорую», сказал узист. Расхождение шва на матке:( на его аппарате было 1,4 см разрыва. Привезли на скорой в клинику, сделали еще раз и сверху узи и трансвагинальнт, сказали, что вроде самого расхождения нет, но истончение менее 0,3 мм, такое, что даже аппаратуры не может визуализировать.

Конечно сразу госпитализация, вставать вообще нельзя, матка может лопнуть в любой момент. Малышу 31 неделя всего. Никто никаких шансов и рисков не дает. Говорят: «лежи!.. Я ничего вообще не чувствую, хоть сейчас бы побежала! Нигде не колит, не болит.

Комментарии пользователей

48

nvage Вы в кубезе лежали или уже с хорошим весом родились? Спасти спасут, но ведь глубоко недоношенный будет. 34 это уже хороший срок!

nvage Ого! Вот это у вас богатыренок родился и вправду не назовешь недоношенным!!! Мы пока 1600 кг еще. Но вы молодцы!!! А сейчас развивается наровне со сверстниками?

Маша и как ваша малышка была? Вам делали вентиляцию легкий? У вас были ощущения? У вас случай, как у меня! Сколько вы лежали в больнице после кс? Ваша Софиечка уже могла сосать? Вы ее грудью кормите? Как иммунитет? Боже, у меня столько вопросов-сколько оасений!

когда носить бандаж беременности
Для женщин, которые перенесли роды или для беременных, изобрели специальное бандажное приспособление. Цель бандажа - улучшение комфорта для женщины во время вынашивания ребенка. Это приспособление представляет собой

отвечу на все интересующие. малышка была тяжелой, хорошо, что мне за ранее прокололи курс уколов для раскрытия легких для малыша, но всё равно они раскрылись только частично и потребовался ИВЛ но всего на 4-ро суток (это оч хорошо). из операционной её унесли в кювез и п

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник