можно ли при беременности делать физиопроцедуры

Электрофорез и магнитотерапия во время менструации

Физиолечение широко применяется во всех отраслях медицины. Оно эффективно в период реабилитации после болезней, помогая ускорить процесс восстановления нормального функционирования организма. Гинекологи назначают пациенткам полезные сеансы физиотерапии с лечебными, профилактическими целями. Женщин интересует, можно ли делать физиопроцедуры при месячных. На этот вопрос может точно ответить лечащий врач, оценивающий состояние организма. Такой метод лечение не нарушит течение менструального цикла, но врач должен быть уверен в отсутствии противопоказаний, чтобы не вызвать осложнения.

Противопоказания к физиолечению

Физиотерапию часто применяют в гинекологии для ускорения процесса избавления от определенной болезни, восстановления организма. Несмотря на множество положительных отзывов, опыт ведущих врачей, есть список противопоказаний для применения процедуры.

Беременность не является полным противопоказанием для проведения физиопроцедур. Препарат назначает врач, выбирая средство, которое не навредит развивающемуся ребенку. Менструацию также не все врачи считают противопоказанием к назначенной терапии. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Электрофорез и месячные

Применение электрофореза во время менструации одобряют многие врачи. Они не считают критические дни явным противопоказанием для процедур. При этом есть и обратное мнение, согласно которому проведение электрофореза негативно сказывается на состоянии организма. Нельзя исключать усиление маточных кровотечений. Процедуры, проводимые с помощью электрического тока, могут привести к гормональным нарушениям.

Прежде чем назначить терапию в период месячных, врач проводит осмотр пациенты, необходимую диагностику. Это позволяет оценить общее состояние организма. Лечение имеет четкие ограничения для этого п

Источник

Источник

Физиотерапия во время вынашивания ребенка: за, против и меры предосторожности

Использование в комплексном лечении различных видов физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления. Воздействие физическими факторами применяется во всех областях медицины. Противопоказания к ним ограничены, а простота и удобство в использовании (некоторые портативные аппараты разработаны специально для домашнего лечения) обеспечивают их повсеместное распространение. Но разрешена ли физиотерапия при беременности? Какое воздействие не навредит малышу и поможет маме справиться с недугом?

Когда может понадобиться физиотерапия будущей маме

Воздействие физическими методами полезно беременным не только при акушерской патологии, но и в периоды обострения соматических заболеваний, а также при простудных и некоторых инфекционных процессах. Физиотерапия при беременности на раннем сроке поможет сохранить развивающийся плод, а на поздних, наоборот, подготовить организм к родам.

Процедуры, которые не принесут вреда

Во время вынашивания ребенка к каждой процедуре надо подходить с осторожностью. Ведь не каждая принесет должный эффект, а вот навредить молодой мамочке вполне способна. По неосторожности можно даже потерять малыша.

Как правило, для женщин в «интересном» положении используется воздействие постоянного электрического тока. С помощью этого метода физиотерапии возможно увеличить поступление лекарственных веществ в ткани, причем лечебная дозировка будет значительно ниже той, которая назначалась бы при другом способе введения препарата в организм.

Электрофорез при беременности на раннем сроке назначается довольно часто, а также при угрозе преждевременных родов после 21 недели гестации. В таких ситуациях в качестве лечебного раствора используется магнезия. В минимальных концентрациях ионы магния под воздействием электрического тока

Источник

Физиопроцедуры при грыже межпозвоночного диска

Длительное течение остеохондроза неизбежно ведет к появлению межпозвоночной грыжи. Все сложности, связанные с заболеванием поясничного отдела позвоночника, решаются с помощью эффективного лечения.

Способ выбирает только лечащий врач. Невролог может направить своего пациента на консультацию к хирургу или выбрать в качестве лечения физиотерапию.

В качестве лечения физиопроцедуры при межпозвоночной грыже стали популярны много лет назад. Эффективность использования различных аппаратов доказана на практике.

Особенность такого способа лечения заключается в том, что каждый вид воздействия на поврежденный участок приносит свои результаты.

Тепловые процедуры и магнит, электорофорез и мануальная терапия улучшают кровообращение, снимают отек мягких тканей и уменьшают давление на корешки нервов, избавляя пациента от болевых ощущений. Можно ли делать те или иные физиопроцедуры, решает лечащий врач.

Изменение качества метаболизма. Нарушение этого процесса оказывает негативное влияние на область, в которой находится разрушающийся участок позвоночного столба. Применение физиопроцедур способствует улучшению метаболизма и повышению активности обменных процессов и в зоне локализации грыжи, и в окружающих ее тканях.

Под воздействием специальной аппаратуры активизируется восстановление функций в поврежденных тканях. Ускоряется регенерация там, где имеется значительное истирание или трещины позвонков.

Голодание на клеточном уровне снижается. Восстанавливается функционирование органов и питание органов и клеток за счет активизации кровообращения.

Снижение болевых ощущений. Под воздействием на определенные точки снижается болезненность. Обезболивание улучшает самочувствие пациента, способствует активизации заживления.

Снятие мышечного спазма. При межпозвонковой грыже мышц

Источник

Физиотерапия при беременности

Можно ли физиотерапию во время беременности

Беременным женщинам следует большое внимание уделять состоянию своего организма. Однако, не всегда есть возможность уберечь себя от негативного воздействия окружающей среды. Область медицины, основанная на лечении такими природными факторами, как: ток, вода, магниты, тепло и свет, называется физиотерапией.

Благодаря физиопроцедурам молодая мамочка может избавиться от напряжения и спазмов, отеков и болевых ощущений, а также улучшить микроциркуляцию крови. Воздействие природных факторов оказывается лишь на очаг патологии, поэтому, побочные эффекты от физиопроцедур отсутствуют.

Поскольку, применение физиотерапии исключает применение медицинских препаратов, для беременной женщины данный метод профилактики множества заболеваний является наиболее безопасным.

Показания к физиотерапии при беременности

Поскольку, применение множества медицинских препаратов имеют противопоказания при беременности, а лечение должно осуществляться эффективно и оперативно, физиотерапия придет на помощь!

Помимо того, что за счет физиотерапевтической методики можно осуществить подготовку к беременности, благодаря таким процедурам можно вылечить и бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.

Физиотерапия также положительно влияет и на послеродовой период, благодаря которой быстрее заживают послеродовые разрывы, трещины сосков, проходит лактостаза и мастопатия.

Какие способы физиотерапии используются при беременности?

Основная задача любых профилактических методов и способов лечения сводится к оказанию помощи беременной женщине и ее будущему ребенку. Для того, чтобы лечение было оказано наиболее эффективно и оперативно, следует воспользоваться щадящими физиотерапевтическими процедурами.

тонзиллит на 34 неделе беременности
Девочки, подскажите, у кого так было и какие последствия? Беременность долгожданная, тест делала еще до задержки, 4 дня назад начала пить дюфастон. И вот 2 дня назад началась гнойная ангина. Моя гинеколог сказала полоскат

Водо- и грязелечение, а также применение гелиотерапии, элект

Источник

Можно ли при миоме делать физиопроцедуры

Народные средства от миомы

Эффективность физиотерапии при миоме матки

Главной причиной появления миомы врачи считают колебания, возникающие в гормональном фоне. В частности, особое значение имеют такие половые гормоны, как эстроген и прогестерон. Миома матки может быть спровоцирована воздействием неблагоприятных факторов. Среди провоцирующих заболевание факторов можно отметить поздние роды и ранние месячные, хирургические вмешательства, венозный застой, гипертонию, гиподинамию, эндокринные нарушения.

Электрофорез повышает восприимчивость тканей к лекарственным препаратам и их диффузию к матке. Воздействие метода обеспечивает гальванический ток. При этом нагревания тканей не наблюдается. Однако прежде чем делать электрофорез, необходимо пройти ряд диагностических исследований, подтверждающих отсутствие злокачественного процесса и некроза.

Магнитотерапия основана на создании необходимого магнитного поля. Прежде чем делать сеанс магнитотерапии, специальные приспособления располагают в месте проекции образований. Процедура физиотерапии длится до двадцати пяти минут. Количество сеансов магнитотерапии составляет до пятнадцати процедур за один курс.

Физиотерапия при миоме

Миома является сложным заболеванием, влияние на которое оказывают гормональный статус пациентки и ряд иных факторов (подробнее читайте тут). Данный недуг невозможно самостоятельно выявить и излечить, он нуждается в профессиональных знаниях и особых методах диагностики, на основании которых разрабатывается эффективная методика лечения. Физиотерапия при миоме матки является действенным дополнением консервативной терапии, но нужно учитывать, что не все процедуры рекомендованы при данном заболевании.

все спрашивают про беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Тержинан в первом триместре беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участ

Электрофорез при миоме матки относят к наиболее безопасным и эффективным физиотерапевтическим методам. Осн

Источник

Как физиотерапия влияет на состояние пациенток с мастопатией

Вылечить мастопатию, при которой происходит разрастание соединительной ткани в молочных железах, возможно, если проводить комплексное лечение. Оно предусматривает не только терапию гормонами и другими группами препаратов, назначенными лечащим врачом, но и соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, проведение оздоравливающих процедур.

В вопросе того, можно ли принимать лечебные ванны, делать электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры, важно придерживаться рекомендаций доктора, который исходя из состояния пациентки и формы патологии, назначит соответствующие физиотерапевтические сеансы.

Мнения врачей о проведении физиопроцедур при мастопатии

Мастопатию фиброзно-кистозной формы в разных клиниках лечат по-разному, так как стандартной схемы не существует. Для каждой женщины разрабатывается индивидуальный алгоритм, подразумевающий не только устранение болезненных и дискомфортных проявлений заболевания, но и восстановление эмоционального состояния больной, лечение сопутствующих патологий, чаще всего гинекологического характера.

Гинекологические заболевания часто вызывают гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, провоцирует развитие мастопатии

Физиотерапевтические процедуры отлично стимулируют метаболические процессы, происходящие в тканях и системах организма.

Однако значительное ускорение обменных процессов в груди при мастопатии может привести к тому, что образования увеличатся в размере. В худшем варианте возможна малигнизация уплотнений – развитие злокачественных опухолей.

Если мастопатия находится на ранней стадии развития, то физиотерапия разрешена. Часто пациенткам назначают следующие процедуры:

В большинстве случаев врачи перестраховываются и придерживаются мнения, что физиопроцедуры при кистозной мастопатии или фибр

Источник