ферритин анализ при беременности

Ферритин при беременности

Кто сталкивался с такой проблемой как значительно пониженный ферритин при беременности? У меня показатель 2.8. Пью ферретаб, но всеравно чувствую себя плох-сил нет вообще..гемоглобин 100, что тоже маловато, но не так страшно.. как вы повысили? уже хочется чувствовать себя нормально, а не постоянно звездочки перед глазами

девочки пришол результат анализов ферритин 2,5 при нрме от 12....это очень мало у меня даже во время анемии было 6 (это лет 10 назад было)....в начале беременности феритин был 8..а щас упал еще ниже.... гемоглобин 94..... ну вот сказали пить тотему 2 раза в день...скажите насклько опасны такие низкие показатели гемоглобина и ферритина, насколько опасно эт для малыша конечно в пнтернете начиталась о всяких последствиях и волосы дыбм но хотелось бы узнать может у вас у когото так было...

Вопрос в том, а какой железосодержащий лучше и безопасно принимать при беременности? Вчера сдала анализ на ферритин, результат 9 при норме 10-150! А сегодня 1дпп и нужно что-то предпринимать! Заказать с iherb, к сожалению, не могу уже, поэтому нужно подобрать что-то здесь.... А еще сдавала вчера прогик! Результат - 0,3 при приеме 4 таблеток дюфастона в сутки и отсутствия собственного жт. До назначения дюфа был 0,1. Вывод: дюфастон как синтетический прогестерон в крови не определяется! Правильно же я понимаю, да?))

Сегодня сдала анализы. Повышен ферритин. При норме лабаратории до 122 у меня 142! К врачу только 18 мая. В интернете в основном всё написано про анемию при беременности, то есть про дефицит железа. А у меня переизбыток вроде как. Это опасно? Как думаете, такое может быть из-за витаминов для беременных? В интернете не нашла про связь комплексных витаминов и уровня ферритина.....

Девочки, кому ставили капельницы с железом во время беременности? Мучалась с низким давлением, и низким гемоглобином(

Источник

Кому назначают анализ крови на ферритин

Важность ферритина для организма человека в том, что он обеспечивает тканям запас железа для нормального функционирования. Недостаток или избыток этого элемента пагубно сказывается на здоровье. Если обычная терапия в течение нескольких дней оказывается неэффективной, врач обязательно захочет проверить на ферритин анализ крови, что означает подозрение на нарушение обмена железа в организме. Не все замечали такой показатель в биохимическом анализе. Однако его значение важно для диагностики анемии и выработки тактики лечения. 

Ферритин — что это такое

Ферритин — белок, имеющий в своем составе железо. Именно в этой форме организм запасает этот важный элемент в своих тканях. Молекула ферритина шаровидна. Внешняя оболочка состоит из апоферритина, а внутри находится гидроксид железа в коллоидной форме. Такая сферическая молекула способна связать 4500 атомов железа, и оно составляет почти треть всей массы белкового комплекса.

Но именно количество плазменного ферритина наиболее точно показывает, сколько железа есть в запасе. Другой анализ — количество сывороточного железа показывает лишь часть запасов элемента, постоянно циркулирующую в крови и связанную с транспортным белком.

Большинство железа — 60-70%, потребляемого организмом из пищи, поступает в состав гемоглобина и помогает эритроцитам осуществлять их функции. Остальное приходится на ферритин и гемосидерин

Этот белок, участвуя в процессах обмена железа, способствует превращению его токсичной двухвалентной формы в безвредную трехвалентную.

С его помощью осуществляется транспорт железа в плаценте и кишечнике — он контролирует присоединение его атомов к трансферрину.

Доктор назначил ферритин анализ крови: что означает

Повышение или понижение по

Источник

Ферритин у беременных: понижен, норма

Каждая женщина регулярно должна проходить определенные клинико-лабораторные исследования в период беременности. Одним из важнейших показателей крови, снижение которого может быть опасным как для будущей матери, так и для ребенка, является показатель железа крови и уровня гемоглобина.

Нормальная концентрация железа в крови поддерживается специальным белковым комплексом под названием ферритин. При беременности показатель ферритина может значительно снижаться. Почему это происходит и как бороться с данной проблемой?

Что такое ферритин и какие функции он выполняет?

Глобулиновый белковый комплекс, содержащийся в крови и во всех других тканях организма человека, отвечающий за депонирование железа, называется ферритином. Наибольшее количество данного белка собрано в клетках печени и плазме крови, а также в клетках эпителиального слоя кишечника. Ферритин обладает способностью быстро высвобождать железо из клеточных депо для поддержания эритропоэза (продукции красных кровяных клеток).

Белок ферритин вместе с трансферрином участвует в активном транспорте элементов железа из полости пищеварительного тракта в кровь.

Существуют определенные границы нормы содержания ферритина в крови для отдельных групп населения, в среднем этот показатель может варьировать от 10 и до 150 нг/мл.

Норма ферритина для беременной женщины

Несколько раз в течение всего периода беременности женщина должна сдавать кровь на определение концентрации ферритина. Довольно часто происходит так, что его уровень резко снижается на поздних сроках беременности, что не очень хорошо сказывается на развитии ребенка и на состоянии организма матери. Существуют конкретные границы норм для конкретных сроков беременности:

Концентрация ферритина в крови в первом триместре не должна быть ниже 56, не желательно, чт

Источник

Ферритин в клинической практике

Ферритин - это положительный белок острой фазы, концентрация которого повышается в крови в ответ на острую фазу воспаления. Как и другие белки острой фазы, ферритин продуцируется и секретируется гепатоцитами, но наряду с печенью ферритин  продуцируют и секретируют другие типы клеток, включая макрофаги и раковые клетки.

Основная функция внутриклеточного ферритина – поглощение, хранение и освобождение железа (Fe) клеткам организма. В организме железо присутствует либо в виде высокотоксичных Fe

Строение молекулы ферритина

Молекула ферритина имеет диаметр 12-13 нм, состоит из внешней трехмерной белковой оболочки, образующей внутреннюю полость диаметром 7-8 нм. Во внутренней полости ферритин способен накапливать различные количества Fe

Белковая оболочка ферритина состоит из 24 белковых субъединиц двух типов: H-субъединицы и L-субъединицы. Соотношение субъединиц  в молекуле ферритина разное, что определяет наличие его изоформ. Субъединицы выполняют различные функции в многоступенчатом процессе минерализации Fe ферритином.  

L-cубъединица обеспечивает образование ферригидрата и формирование ферригидратного ядра в центре полости ферритина. При достижении определенного размера ферригидратного ядра, окисление Fe

Ферритин в клинической практике

Ферритин – основной белок хранения железа в организме, поэтому определение содержания  ферритина в сыворотке –  косвенный способ измерения количества Fe что хранится в организме. Молекула ферритин имеет форму полой сферы, которая позволяет хранить переменное количество Fe (в виде комплексов гидроксида железа и фосфата).

Для теста на ферритин используется венозная кровь, взятие которой осуществляют как для любого обычного анализа крови. Никакой специальной подготовки к тесту не требуется.

Источник

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

беременность когда у женщины отрицательный резус а мужчины положительный
По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, ?

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во вну

Источник

Норма ферритина при беременности и причины отклонений от нормы

Ферритин при беременности (не феритин, как ошибочно пишут многие) — важный показатель, который отслеживают специалисты. Считается, что само подобное состояние женщины может способствовать снижению этого показателя, однако только в тех случаях это считается разумным, если он не находится на нижней границе нормы. Своевременное выявление отклонений от нормы ферритина может помочь в защите организма женщины в положении от развития различных отклонений у плода.

Назначение и норма ферритина в организме беременной

Исследование уровня ферритина у беременных проводится несколько раз при его нормальных показателях и контролируется постоянно в том случае, если они понижены или повышены. Сдача подобного анализа для беременных — необременительное действие, которое позволяет контролировать их состояние и вовремя оказывать необходимую медицинскую помощь. Консультация специалистов — как при пониженных показателях — так и при повышенных, обязательна в таких ситуациях.

Ферритин представляет собой белковый комплекс, состоящий из двадцати четырех единиц. Именно он является веществом, содержащим максимальное количество железа в организме не только беременной женщины, но и в обычном состоянии.

В основном ферритин находится в костном мозге, печеночных органах, слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и плазме. Однако наибольшее его количество располагается в средней части эритроцитов, что делает их одним из элементов, входящих в состав гемоглобина. Ферритин начинает свою работу, когда организм беременной нуждается в росте клеток эритроидного ряда, при этом форма его остается физиологически доступной и нетоксичной.

Показатели нормы у женщин, находящихся в «интересном» положении, разнятся в зависимости от триместра, котором она находится на момент сдачи анализа:

как с помощью пальцев определить беременность
Люди всегда относились к кошкам с особой нежностью. Эти животные очень милые, и играть с ними одно удовольствие. И у каждой кошки наступает момент, когда она готовится произвести на свет потомство. Период вынашивания пр

В том случа

Источник

Значение ферритина и его связь с гемоглобином

Ферритин – это важный компонент, без которого невозможно нормальное образование эритроцитов. Высокий ферритин при низком гемоглобине свидетельствует о развитии в организме воспалительного явления и других заболеваний. При обнаружении в показателях анализа крови указанного результата надо немедленно начинать лечение.

Что такое ферритин

Это белок, содержащий железо. Если в крови низкий гемоглобин, то этот белок высвобождается из печени. Каждая часть его молекулы присоединяет до 4 тысяч атомов железа. Таким образом, ферритин содержит значительную часть феррума, находящегося в крови и тканях организма.

Показатели нормы выражаются в микрограммах на литр. Зависимо от возраста и пола его количество меняется. При беременности содержание такого белка намного ниже, потому что его забирает для своего развития плод.

Ферритин крови понижает недостаточное питание, железодефицитная анемия, желудочные и кишечные заболевания, синдром недостаточности почек. Его снижают и нарушенные показатели белкового обмена. Дефицит этого важного белка говорит о том, что процессы эритропоэза находятся под большой угрозой. Из-за прогрессирования нарушения образования красных кровяных телец в организме прогрессирует кислородное голодание.

Роль ферритина

Этот белок является резервом железа для организма. Он защищает клетки и ткани организма от избытка микроэлемента, служит резервом для образования эритроцитов. Именно поэтому низкий ферритин при нормальном гемоглобине опасен, потому что организм лишается естественных запасов для осуществления нормального воспроизводства гемоглобина.

В женском организме намного меньше ферритина, чем в мужском. На протяжении третьего триместра его количество может быть на 70 % меньше, чем до наступления беременности. Снижение же ферритина до 10 мкг на один лит

Источник