кесарево сечение когда снимать бандаж

Нужен ли бандаж после кесарева сечения

Практически каждой роженице известно, что такое бандаж. Многие женщины пользуются им в дородовой и послеродовой период. Особенно настоятельно врачи рекомендуют носить бандаж после кесарева сечения. Реабилитационный период у женщины, перенесшей хирургическое родоразрешение, более длительный и сложный. Роды происходят путем надреза брюшной полости и матки, и поврежденные ткани требуют долгого восстановления. Для скорейшей регенерации мышцы необходимо поддерживать, что и обеспечивает бандаж.

Зачем нужен бандаж после кесарева сечения

После родов женщине необходимо как можно скорее вернуться к активной жизни. Кормление ребенка, купание, пеленание, ежедневные прогулки – это серьезные нагрузки даже для здорового организма. Молодой маме, перенесшей полостную операцию, сложнее справляться со своими обязанностями, которые зачастую превращаются в настоящее испытание.

Облегчить физические нагрузки поможет бандажный пояс. После проведения кесарева сечения бандаж будет поддерживать шов, снимая напряжение мышц. Кроме основной функции он облегчает нагрузку на мышцы спины, укрепляет пресс, поддерживает мышцы брюшной стенки, предупреждает опущение внутренних органов, удерживая их в нужном положении, ускоряет процесс сокращения матки.

Как правильно выбрать бандаж

В первую очередь роженица должна проконсультироваться с врачом по поводу того, какой бандаж подходит именно ей. Сегодня их существует несколько видов. Послеродовой бандаж при кесаревом сечении существенно отличается от всех других моделей. Он должен обязательно иметь жесткую фиксацию, которая снизит нагрузку на хирургический шов, внутренние органы малого таза и предотвратит образование послеоперационной грыжи. Изготавливается такой бандаж из более плотной и упругой ткани и должен иметь многоуровневые застежки, а также плотную вставку на ж

Источник

Нужно ли носить бандаж после кесарева сечения?

Если спросить своих знакомых, нужен ли бандаж после кесарева сечения, скорее всего вы услышите различные мнения вплоть до диаметрально противоположных. Кому-то он был незаменим, а кто-то даже и не задумался о его необходимости. Но по хорошему бандаж носить нужно. Хотя бы первую неделю, а в идеале месяц.

В послеоперационный период физические упражнения запрещены (здесь не имеется в виду специальная лечебная физкультура). А бандаж поможет восстановить мышцы брюшного пресса и обеспечит правильное расположение внутренних органов.

Однако хочу предупредить, что есть некоторые противопоказания к ношению бандажа – это некоторые виды швов (об этом надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом), болезни ЖКТ и аллергические заболевания.

Если таких проблем нет, то исходя из своего личного опыта и наблюдения за девочками в роддоме, я посоветую вам обязательно приобрести бандаж.

Итак, из опыта. Кесарево мне делали 2 раза. В первый раз как только нас перевели из отделения интенсивной терапии в послеродовое, пришла медсестра и всем кесаренным туго перевязала животы пеленками. Сразу же стало заметно легче поворачиваться и подниматься. Правда ощутимым минусом этого была сложность самостоятельного перевязывания, ведь узел нужно было разместить сзади.

Во второй раз я решила купить бандаж заранее. Но мне не повезло – продавец в аптеке сказала, что ориентироваться при выборе бандажа нужно на обхват талии, поэтому покупать есть смысл после родов. К сожалению, я поверила ей на слово и не перелопатила интернет. Иначе я подобрала бы себе более комфортный вариант, чем тот, который мне принесли. После второй операции нас задержали в отделении реанимации на два дня, как я поняла из-за отсутствия мест в послеродовом. Как только нам сказали вставать, я сразу же поинтересовалась у врача, нельзя ли получи

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник

Послеоперационный бандаж после кесарева сечения — как выбрать?

Рождение ребенка — это, пожалуй, самый яркий момент в жизни любой женщины. Но иногда возникают сложности физиологического плана, и акушерам приходится делать надрез, который облегчает выход плода. Конечно, это увеличивает нагрузку на организм, и его восстановление требует изрядной осторожности. Облегчить этот процесс призваны специальные бандажи (или корсеты). Рассмотрим, какими они бывают и как правильно подобрать такой «поясок».

Кому необходим бандаж после кесарева сечения, а кому нет?

Основная функция таких изделий — подтяжка брюшных мышц и области малого таза с их дальнейшей фиксацией. Также они не дают появиться опасным растяжкам. Казалось бы, польза очевидна. Но надевать и носить такой пояс можно только после консультации врача, который назначает курс реабилитации.

Важно! Если еще до родов имело место смещение органов или наблюдались их хронические заболевания, то использование специального белья может нанести больше вреда, чем пользы.

Многие, узнав об этих тонкостях, тут же начинают интересоваться, а какой именно бандаж после кесарева сечения будет лучше и как его выбрать. Но не спешите с покупкой, а прислушайтесь к советам врачей и своему самочувствию. Дело в том, что ношение такого приспособления, по сути, нужно лишь тем роженицам, у которых при появлении малыша на свет проявились какие-либо осложнения или даже травмы. Если все прошло нормально, то носить его необязательно и даже вредно (широкая полоса может попросту сдавить внутренние органы). Более того, врач может и запретить использование пояса со стяжками.

В каких случаях противопоказано ношение послеродового белья

Акушер или гинеколог, проводя осмотр после родов, не дадут своего согласия на использование бандажа, если обнаружены такие осложнения:

что пить для почек при беременности
Воспаление почек часто возникает неожиданно. Подобный недуг одинаково часто поражает пациентов обоих полов, причем нередко встречается данный недуг и среди детей. Причиной воспалительных почечных поражений обычно я?

Воспале

Источник

Основные правила выбора и ношения послеоперационного бандажа после кесарева сечения

Однако если присутствуют какие-либо осложнения, и жизни ребенка или мамы угрожает опасность, так что естественные роды становятся невозможными, то приходится прибегнуть к операцию кесарева сечения.

Само понятие ‒ «операция» многих приводит в ужас, ведь даже если все пройдет идеально, то есть еще послеоперационный период, который протекает весьма тяжело.

Как правило, в таких случаях врачи советуют носить бандаж, потому что именно это приспособление было придумано для того, чтобы максимально облегчить состояние после операции и помочь в реабилитационный период.

Впрочем, все не так просто: бандаж нужно уметь правильно выбирать, к тому же, к его ношению даже существуют некоторые противопоказания, поэтому следует тщательно во всем разобраться перед покупкой.

Особенности и правила ношения бандажа после кесарева сечения

Бандаж рекомендуется начать носить еще и до родов, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поддержать спину и живот будущей мамы (это является и одним из способов профилактики растяжек), и в целом облегчить состояние женщины, когда носить малыша становится все труднее.

После родов, а особенно после операции кесарева сечения, бандаж может понадобиться прямо в родильном отделении, так как он сможет обеспечить дополнительную поддержку для живота женщины. 

Однако в некоторых роддомах не рекомендуют носить послеродовый бандаж в первые дни после операции, из-за того, что он будет тормозить нормальное заживление шва. Помимо этого бандаж выполняет и другие важные функции:

Это особенно актуально, если женщина вынуждена брать ребенка на руки) и защищает его от случайных механических повреждений;

как забеременеть если нет труб естественным путем
Существует достаточное количество способов контрацепции, но самым гарантированным считается хирургическая стерилизация  или перевязывание маточных труб. Некоторым женщинам в случае генетических заболеваний эту оп

утягивает живот и помогает быстрее прийти в форму после операции, восстанавливая тону

Источник

Ношение бандажа после кесарева сечения: показания и противопоказания

Многие женщины, начиная со второй половины беременности, пользуются бандажом. Это приспособление поддерживает мышцы живота и уменьшает нагрузку на спину, снимая болевые ощущения и снижая риск появления растяжек. Иногда его использование продолжают и в послеродовом периоде для скорейшего возвращения к прежним формам. Но нужен ли бандаж после кесарева сечения?

Роды оперативным путем существенно отличаются от естественного появления ребенка на свет. Фактически женщине проводится полостная операция, при которой мышцы живота рассекаются. Бандаж в этой ситуации может ускорить процесс восстановления, но в некоторых случаях способен и навредить. Рассмотрим подробнее нюансы его ношения после кесарева сечения.

Нужен ли бандаж после кесарева сечения?

Бандаж предназначен для поддержания нормального тонуса и утяжки мышц пресса. После естественных родов он помогает быстрее вернуть живот в дородовое состояние, но его ношение не является обязательным.

В случае родов хирургическим путем, использования бандажа существенно облегчает послеоперационный период. Благодаря ему женщина может быстрее вернуться к активной жизни и легче переносит физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком.

Бандаж после кесарева сечения поддерживает шов и травмированные мышцы, помогает предотвратить смещение внутренних органов и улучшает сокращение матки. Большинство акушеров рекомендует роженицам, перенесшим эту операцию, не отказываться от его использования.

Но нужно учитывать, что бывают и исключения. При ряде осложнений бандаж противопоказан, поэтому перед его ношением нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Показания и противопоказания

Помимо желания матери быстрее вернутся в форму, существуют медицинские показания к использованию бандажа после кесарева. Он

Источник