расчет больничного листа по беременности и родам в молдове

Расчет декретных выплат

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, с 1 января 2018 года установленный в размере 9489 руб.).

Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск, в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ).

Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа, который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск. Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии.

Как рассчитываются декретные?

Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Источник

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение н

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Центр Promed основан в Кишиневе в июле 2004 года под названием OftalmoCorrect. На внутреннем рынке Медицинский центр специализируется в области офтальмологии.

Медицинский отпуск (больничный) в Молдове. Ответы юриста 12

Работодатели не особо жалуют работников, отсиживающихся на больничном. Да и вся эта волокита с его получением не прибавляет желания взять медицинский отпуск.

В течение одного календарного года работник может получить до 210 календарных дней отпуска по болезни, беременные получают медицинский отпуск на весь период беременности.

Семейный врач имеет право выдавать один больничный лист на период от 3 до 6 календарных дней, а в случае инфекционного заболевания — до 5 календарных дней.

Через 6 календарных дней больничный можно продлить до 10 календарных дней только по решению Консультативного Медицинского Совета.

Общая длительность отпуска не должна превышать 30 календарных дней. Через 30 календарных дней больничный опять можно продлить на указанных выше условиях только по решению Консультативного Медицинского Совета медико-санитарного учреждения.

В то же время пациенту выдается больничный лист по болезни или в результате травмы (в том числе и бытовой травмы) на весь период лечения до восстановления трудоспособности, но на период не более 180 дней в течение одного календарного года. По истечении 120 календарных дней временной трудовой недееспособности, больной направляется на Консилиум Врачебной Экспертизы Жизнеспособности, где определяется степень потери трудоспособности, при наличии необходимых сведений и решается вопрос о продлении больничного листа, либо возобновлении трудовой деятельности.

В случае, если работник не брал медицинский отпуск, добавляются ли «неиспользованные» дни к ежегодному отпуску, или их можно «использовать» в следующем году?

приливы во время беременности на ранних сроках какие они
Беременность, несомненно, воздействует на весь организм. Но наиболее очевидные перемены происходят в репродуктивных органах и груди. Молочные железы станут источником питания для малыша, а к этому им необходимо быть г

Нет, медицинский отпуск

Источник

Расчет больничного листа в 2013 году по новому, пример расчета

Брать или не брать больничный – вопрос всегда спорный для каждого из нас. Спокойно вылечиться или из последних сил ползти на работу, чтобы после не плакать над остатками зарплаты? Посмотрим, что же изменилось в расчетах и кому это выгодно.

Прежним осталось исчисление пособия по временной трудоспособности исходя из среднего заработка за два предыдущих года (учитывается и работа на другом месте).

А вот и новшества: во-первых, теперь оплачивать больничный будет не наниматель, а Фонд социального страхования, находящийся под эгидой государства. Во-вторых, отпечаток на величине выплат оставят изменение минимального размера оплаты труда (МРОТ) – с нового года он увеличен до 5205 руб., — а также предельная сумма оплаты труда (ПСОТ).

При расчете больничного учитывается предельная сумма заработка, установленная на 2011 год в размере не более 463 тыс. руб., на 2012 год – не более 512 тыс. руб. В 2010 году она составляла 415 тыс. руб.

Попробуем воочию убедиться, в какую же сторону «уползет» больничный. Для этого необходимо определить максимальный средний дневной заработок. В 2012 году формула выглядела так:

Как и прежде, 100% оплата больничного предоставляется далеко не всем и не всегда. На нее имеют право только те работники, медицинская страховка которых не моложе 8 лет.

Если работник имеет страховой стаж менее 6 месяцев, не имеет справки о доходе за последние два года либо зарплата его меньше минимального размера оплаты труда, то сумма пособия рассчитывается исходя из МРОТ.

Пример расчета больничного листа:

Татьяна Иванова работает на предприятии 3 года, ее страховой стаж – 4 года. Общая сумма заработка, начисленного за два последних года – 620 тыс. рублей. Ей выписан больничный лист на 8 дней.

как принимать дюфастон при беременности после замершей
Для чего назначается дюфастон при беременности? Вроде бы прием гормональных препаратов во время вынашивания малыша строго противопоказан… Но, с другой стороны, гинекологи без тени страха прописывают дюфастон будущ

В итоге

Источник

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам?

Рассмотрено на примере: «Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности».

Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Обратите внимание: дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может быть больше 70 дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

3. Определить размер дневного пособия. Для этого сумму среднего дневного заработка нужно умножить на процент, определяемый в зависимости от страхового стажа застрахованного лица или других условий, установленных статьей 7 Закона № 255-ФЗ.

4. Сравнить величину дневного

Источник