покалывания в животе во втором триместре беременности

Покалывание внизу живота при беременности

Очень многие будущие мамочки непосредственно в период беременности постоянно жалуются на некие небольшие покалывания внизу живота. И конечно, это не может их не беспокоить, поэтому дабы вовсе не усугублять ситуацию, спешим сразу разъяснить, что это за покалывания, что за состояние и опасно ли оно непосредственно для здоровья, как будущего малыша, так и его мамы.

Именно покалывания внизу живота, по мнению многих специалистов, это самый первый признак того, что именно ваша матка растягивается и как-то видоизменяется. Обычно же, такие изменения могут наступать непосредственно в период с 5 и по 8 неделю наступившей беременности, а иногда и чуть позже. Это, прежде всего, значит, что если раньше женская матка выглядела как небольшая груша, то теперь она, постоянно увеличиваясь в своем размере становиться похожей как бы на яйцо. Именно данная форма будет оптимальна для внутриутробного развития нормального плода и является, самым что ни есть нормальным течением беременности. А вот мышцы, которые поддерживают матку, постоянно растягиваются, тем самым собственно провоцируя тянущую боль именно внизу живота или просто покалывание. Особенно бывает больно, при кашле или даже чихании. Если же ваши покалывания крайне непродолжительны и не очень-то сильные, то малейшего повода для беспокойства все-таки нет. В таком простом случае, следует по возможности суметь принять горизонтальное положение или же напротив, максимально неспешно прогуляться по парку. А вот чего делать категорически не нужно, так это слишком паниковать и придумывать для себя некие немыслимые болячки. Оставьте такое право ставить диагнозы именно вашему лечащему врачу, а вовсе не прибегайте к самостоятельным скоропалительным выводам, причем которые зачастую бывают далеко не радужными.

Именно данное состояние ничего страшного или опасного не несет, если

Источник

Покалывания в матке при беременности во втором триместре

Каждая женщина сталкивается с новыми ощущениями, ожидая малыша. Покалывание в матке при беременности — явление, которое встречается на любом сроке. В норме это не сопровождается дополнительными симптомами и проходит самостоятельно, не причиняя женщине серьезного дискомфорта. Реже состояние, когда покалывает в матке, становится признаком опасности при беременности. Чтобы понапрасну не волноваться и не пропустить тревожные симптомы, необходимо выяснить, с чем могут быть связаны естественные и патологические покалывания и как их отличить друг от друга.

Причины

Если у будущей мамы появились колющие ощущения в животе, это не обязательно должно стать поводом для тревоги. Покалывания в матке при беременности знакомы практически всем женщинам, которые выносили ребенка и благополучно родили его. То есть, несмотря на наличие этого симптома, их беременность не сопровождалась какими-либо осложнениями.

Покалывания могут появляться в любом периоде гестации. Рассмотрим подробнее их причины на ранних и поздних сроках беременности.

Незначительные покалывания, возникающие в области матки на ранних сроках беременности, обычно говорят о том, что мышцы брюшного пресса начинают адаптироваться к росту детородного органа. Они теряют тонус и подстраиваются под изменения формы матки, стараясь не препятствовать ее увеличению. Растяжение мышц может вызывать дискомфорт в виде колющих ощущений во время смеха, кашля или чихания.

Некоторые женщины воспринимают покалывание в матке как признак беременности. Безусловно, такие мысли могут посещать только опытных мам, которые испытывали точно такие же ощущения во время предыдущей беременности.

Чувство покалывания может появляться и при метеоризме. Перерастяжение мышечных стенок толстого кишечника на фоне усиленного образования газов может сп

Источник

Покалывание в животе при беременности

Покалывание внизу живота при беременности

10157020

В течение 9 месяцев в организме беременной женщины происходят существенные изменения, которые не могут проходить бессимптомно. Основная часть этих симптомов - свидетельство нормального развития беременности, а вовсе не повод для паники. Однако будущая мамочка, с характерной для ее положения мнительностью, видит угрозу даже в самых естественных проявлениях физиологических изменений, происходящих в ее теле. К ним можно отнести и покалывание внизу живота при беременности.

Часто женщина чувствует покалывание внизу живота раньше других признаков, свидетельствующих о наступлении беременности: отсутствие менструации, набухание груди, тошнота, повышенная утомляемость. В самом начале беременности сосуды матки переполняются кровью, в результате чего она принимает округлую форму. В этот же период происходит размягчение шейки матки. Все эти изменения и вызывают покалывание внизу живота при беременности.

Как правило, покалывания, вызванные физиологическими причинами, ощущаются женщинами справа и слева от средней линии живота, не приносят особых неудобств и длятся не более часа. Порой подобные ощущения сопровождаются чувством дискомфорта и тянущими болями, которые усиливаются при резкой смене положения тела или чихании.

Обычно для устранения этих неприятных симптомов женщине достаточно лечь, принять удобную позу или совершить неторопливую прогулку на свежем воздухе. Очень действенным методом являются специальные упражнения на мяче, которые, при отсутствии противопоказаний, можно выполнять в течение всех 9 месяцев.

С течением беременности желудок и кишечник смещаются под давлением увеличивающейся матки, в результате чего женщина может столкнуться с такими проблемами, как запор, метеоризм и изжога. Все эти неприятные состояния часто сопровождаются

Источник

Опасно ли легкое покалывание внизу живота во время беременности

Как поступить женщине, если она ощущает легкое покалывание внизу живота при беременности: бить тревогу и немедленно обращаться к врачу или предпринять самостоятельные меры по устранению дискомфорта? Сложно дать однозначный ответ на такой вопрос, так как любая будущая мама ощущает свою ответственность перед малышом, а потому не может оставаться спокойной, чувствуя покалывание внизу живота во время беременности.

Когда возникает покалывание?

Как только женщина узнает о предстоящем материнстве, она должна сразу же отправиться к врачу. Это требуется не только для того, чтобы проверить ее здоровье, но и с целью получения полных рекомендаций по ведению образа жизни, требуемого в таких ситуациях. Однако некоторые женщины отмечают, что они считали, будто покалывание внизу живота – признак беременности, поскольку им пришлось столкнуться с этим явлением задолго до того, как они увидели заветные две полосочки на тесте.

Так какие же сроки появления покалываний считаются нормой, а когда пора бить тревогу? Специалисты отмечают, что срок беременности не играет ключевой роли в этом вопросе, поскольку такие ощущения могут возникнуть в любом триместре. Другое дело, что небольшие покалывания внизу живота при беременности могут быть безопасными, а могут требовать консультации специалиста.

Если дискомфорт, который вы сами можете описать как покалывание, умеренный и непродолжительный – скорее всего, он спровоцирован растяжением мышц, поддерживающих матку. Это абсолютно нормальное состояние, получившее название покалывание внизу живота на ранних сроках беременности и не требующее медицинского вмешательства.

Второй триместр – период активного роста плода и появлением связанных с этим изменений в организме женщины. Теперь покалывание объясняется давлением растущего

Источник

Тяжесть в животе при беременности

С наступлением интересного положения у женщины начинается и период испытаний. Уже с первых недель беременности она узнаёт, что такое токсикоз, и часто испытывает дискомфорт в области живота. Каковы его причины? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Что предпринимать в таких ситуациях?

Причины тяжести в животе у будущих мам

На тяжесть в животе при беременности сетует большинство беременных женщин. Причин возникновения такого дискомфорта много, но зачастую это сам увеличивающийся живот, то есть плод, растущий в матке. На ранних сроках беременности тяжести в животе способствует токсикоз, на поздних — внутрибрюшное давление под тяжестью матки.

На протяжении всех трёх триместров причиной тяжести могут быть и газы, которые скапливаются в кишечнике. Иногда эта тяжесть похожа на позывы к мочеиспусканию, то есть является опять же результатом давления матки на мочевой пузырь. Бывают случаи, когда тяжесть в животе или желудке у будущих мам возникает как результат приёма витаминных комплексов.

Все вышеперечисленные причины болей относятся к неакушерским причинам, и они не несут серьезной угрозы ни маме, ни ребёнку. А вот вторая группа болей — акушерских, требует большего внимания. Ведь возникают они при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, то есть при угрозе прерывания беременности.

При угрозе самоаборта женщина, как правило, ощущает, что живот сильно тянет и сопровождается это кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. От своевременности медицинской помощи зависит жизнь вашего ребенка.

понос чем грозит при беременности
Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный

Сильная тяжесть и боли внизу живота могут быть сигналом внематочной беременности. Это патологическая беременность, когда плод крепится и развивается не в матке, а в маточной трубе. Такое отклонение легко диагностируется при ультразвуковом

Источник

Покалывание в матке

В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда приятных. Одним из таких признаков глобальной перестройки организма является покалывание в матке при беременности, которое ощущают практически все будущие мамы в том или ином ее сроке.

информацияВ большинстве случаев эти ощущения вызваны физиологическими причинами, т.е. связаны с самим фактом беременности и не представляют никакой угрозы для матери и ее ребенка.

Однако следует помнить, что некоторые изменения все же могут быть признаком различных заболеваний, поэтому к любым новым ощущениям следует относиться с некоторой настороженностью и своевременно сообщать о них своему акушеру-гинекологу.

Покалывание в матке в первом триместре

Покалывание в матке при беременности на раннем сроке, прежде всего, связано с ее ростом, интенсивно начинающимся примерно с 5 недель.

Натяжение связок, поддерживающих матку. Связки по мере роста матки постоянно натягиваются, что и вызывает болезненные ощущения у женщины. Покалывание при этом чаще ощущается ближе к паховым областям и усиливается при резких движениях (сильный кашель, чихание, резкие повороты туловища, быстрая ходьба). При смене положения подобные ощущения быстро прекращаются;

Адаптация мышц передней брюшной стенки. Пресс постепенно начинает терять свою форму и подстраивается под размеры растущей матки. Подобные дискомфортные ощущения также чаще проявляются при резких движениях и достаточно быстро исчезают.

Покалывание в матке во втором триместре

три регол беременность во время приема
Гормональные контрацептивы прочно вошли в нашу жизнь. Современная женщина уже не представляет себе жизнь без них, ведь это удобно: один раз в день принять таблетку и больше никаких проблем. Правда, проблема все же есть -

Во втором триместре начинается более выраженный рост матки, она достигает уже немалых размеров, что приводит к сдавливанию внутренних органов – в ча

Источник

Покалывание внизу живота при беременности, причины, лечение

У беременной возникают разные ощущения. Довольно часто женщина жалуется на некое покалывание. Не нужно сразу паниковать, необходимо разобраться в причине. Опасно ли покалывание? Чем оно вызвано? Прежде чем ответить на все вопросы, нужно понимать, что беременность – это серьезная перестройка организма, поэтому у каждой женщины появляются свои симптомы. Покалывание может быть вызвано физиологическими причинами или патологическими. Необходимо внимательно разобраться.

Причины колющих болей в нижней части живота у беременной

Опытные гинекологи уверены, что покалывание в нижней части живота в большинстве случаев спровоцировано растяжением, а также видоизменением матки. Чаще всего дискомфорт женщина начинает испытывать на 8 недели беременности, некоторые и позже. Обратите внимание! До беременности матка была грушеобразной формы, сейчас она значительно увеличивается в размере и обретает яйцевидную форму. Такие процессы являются природными, поэтому беременной незачем лишний раз подвергаться стрессу. Яйцевидная форма матки нужна для плода, он в ней активно развивается.

Покалывание с тянущей болью может указывать на растяжение мышц живота. Опасно, когда женщина жалуется на продолжительную боль, которая обостряется при движении, кашле, чихании.

Облегчить состояние женщины можно с помощью горизонтального положения тела, а также прогулки на свежем воздухе. В данной ситуации не нужно себе приписывать разные заболевания, лучше всего проконсультироваться со своим гинекологом.

Легкая покалывающая боль обычно проходит в течение 30 минут, если неприятные ощущения становятся более интенсивными, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Довольно часто женщину начинают беспокоить колики, повышается газообразование, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону питания.

Источник