как делают первое узи беременности

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

Рубрики

Комментарии

Ваш гинеколог выдал вам направление на ультразвуковое исследование беременной матки и плода, и вас интересует как делают УЗИ беременным? Отвечаем: обычно ультразвуковое сканирование делается через живот (трансбрюшное), но на ранних сроках беременности и при наличии определенных медицинских показаний оно может быть сделано через влагалище (трансвагинальное).

Для проведения трансбрюшного сканирования женщина ложится на кушетке на спину и оголяет живот. Врач-узист наносит на живот прохладный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. После этого врач начинает водить датчиком по вашему животу, и ультразвуковые волны, излучаемые датчиком, отражаются от плода и передаются в виде изображения на экран монитора.

По мере того, как компьютер обрабатывает полученное изображение, врач на мониторе видит внешний вид и внутренние органы ребенка. Ткани плода и его кости будут отображаться как светлые или серые области, а амниотическая жидкость будет выглядеть как темные области на изображении.

Во время сканирования аппарат УЗИ записывает измерения вашего ребенка, что дает врачу возможность пересмотреть изображение и интерпретировать результаты. Вы также можете наблюдать за процессом на экране, если захотите. Если вы предпочли бы не знать пол своего ребенка, не забудьте сказать узисту об этом до начала исследования. Если врач во время процедуры будет молчать, не стоит начинать задавать ему вопросы – так вы его только отвлекаете! Подождите, пока врач закончит исследование, после этого он, скорее всего, сам вам расскажет обо всех результатах и ответит на все ваши вопросы.

В среднем процедура УЗИ занимает от 15 до 20 минут. Более подробное сканирование (II уровень), при проведении которого используется более сложное оборудование, может занять от 30 до 90 минут или даже больш

Источник

УЗИ при беременности: на каких сроках делают

Беременная женщина подвергается массе медицинских обследований, которые выступают обязательными к проведению у данной группы населения в нашей стране. УЗИ (ультразвуковая диагностика) как один из множества современных диагностических методов является особенно важным для женщины в период ее беременности и носит звание «золотого стандарта» диагностики патологии плода. Именно он способен без губительного влияния как на будущую маму, так и на плод, рассказать доктору об удовлетворительном или плохом состоянии малыша в утробе. Когда и сколько раз делают УЗИ при беременности?

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование представляет собой визуализацию на экране специального УЗИ-аппарата различных по своей эхогенной (то есть по возможности отражать ультразвуковые волны) активности структур.

В основе работы УЗИ лежит феномен различной эхогенности тканевых элементов исследуемого органа, вследствие чего он по-разному отображаются на экране, что обеспечивает специалисту удобство наиболее точно оценивать результаты визуализации. Это не инвазивная методика, что означает абсолютную ее безвредность для мамы и ребеночка.

Фетометрическое исследование, при котором врач может с абсолютной точность установить сроки вынашивания и наличие патологии развития и роста малыша с помощью измерения величины различных частей его тела.

Данный тип диагностического исследования беременной женщины и малыша показывает доктору, как расположена беременная матка, каких она размеров, каково состояние ее контура и структуры околоплодных оболочек. Оценивается длина канала шейки матки, его структура. Не исключен анализ состояния близлежащих групп лимфатических узлов.

Как проводят УЗИ беременной женщине

Ультразвуковое сканирование мож

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

правда ли что забеременеть можно только в период овуляции
Высокий уровень пролактина может быть выявлен и в другие периоды жизни. Тогда причиной роста концентрации гормона могут оказаться случайные факторы, небольшие функциональные нарушения или серьезные заболевания.

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

вышла замуж хочу забеременеть
Всем здравствуйте! Цикл у меня регулярный 28 дней. Сегодня 6 день задержки и со вчерашнего дня идут темные скудные месячные. Как обычно побаливает низ живота и грудь.Очень хочу забеременеть. Прошу сразу не кидаться. Т.к я ?

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Первое УЗИ во время беременности: когда делать?

УЗИ при беременности — важное и необходимое исследование для выяснения общей картины протекания беременности. Но все должно быть в меру. Чаще всего, УЗИ за весь период беременности женщина может пройти 3 раза. Увеличение количества возможно только по предписанию вашего врача.

Плановое УЗИ при беременности. Преимущества УЗИ

Ультразвуковое исследование — самый популярный и, наверное, даже на данный момент, точный способ диагностирования беременности. На ранних сроках беременности УЗИ необходимо для точного определения наступления беременности и приблизительного дня родов.

Своевременное прохождение планового УЗИ крайне важно на любом сроке беременности, ведь в большинстве случаев любую патологию, отклонение в развитии или неудовлетворительное состояние здоровья матери диагностируют именно при прохождении УЗИ.

За период беременности женщине обычно назначают три ультразвуковых исследования. Стоит помнить о том, что все-таки это излучение, и перебарщивать с ним не стоит. Только в случае признаков развития патологии, ваш врач может назначить вам внеплановое УЗИ для исключения негативных последствий.

Специфика точной диагностики ультразвукового исследования выделяет ряд очевидных преимуществ перед другими анализами и исследованиями:

Первое плановое УЗИ на ранних сроках беременности

Самое первое УЗИ не считается плановым, и о нем мало где пишут, но все-таки изначально ультразвуковое исследование проводится для того, чтобы подтвердить жизнеспособность эмбриона и диагностировать наступление беременности. Проводится оно на самом раннем сроке, от пятой до восьмой недели беременности. Но это УЗИ не относят к плановому.

Основной задачей планового исследования на этом сроке является выявление каких-либо аномалий в развитии эмбриона, а также формирова

Источник