рвота в третьем триместре беременности причины и последствия

Опасна ли рвота в 3 триместре беременности?

Токсикоз практически всегда — спутник начала гестации, но тошнота и рвота в третьем триместре беременности — это ненормально. Такие явления указывают на некоторые нарушения и требуют незамедлительного обращения к доктору.

Токсикоз на ранних сроках — это физиологическая норма: таким образом организм женщины пытается отторгнуть эмбрион, считая его инородным телом. Раздражителем выступают не только еда, но и различные запахи, потому что гормональный всплеск оказывает большое влияние на обоняние и вкусовые рецепторы. Уберегает от выкидыша снижение иммунитета — организм оказывается не в состоянии бороться.

Тошнота по утрам на голодный желудок и рвота до 5 раз на день в первые три месяца — это очень неприятно, но не вызывает у докторов беспокойства. Иная реакция, если это случается чаще — более 10, а то и 20 раз — и сопровождается недомоганием, гипотензией, лихорадкой, головокружением и потерей веса. Дабы избежать обезвоживания, необходимо больше пить, а также лечь на лечение в стационар.

Если рвота сохраняется на 4 месяце и позже, присутствует слабость или имеются проблемы развития плода, необходимы капельницы. Это происходит потому, что весь ацетон в крови не вывелся в предыдущем периоде.

Рвота в 3 триместре беременности может быть симптомом заболеваний печени и желчного пузыря, а также гепатита, гипертензии. Для их исключения проводятся УЗИ и лабораторные исследования.

Большую опасность составляет гестоз — поздняя форма токсикоза, вызванная гипоксией. Среди всех симптомов — отеки, головокружение, боль в подреберье и головная боль, повышенное давление — может проявляться всего один. Диагностируется заболевание с помощью анализа мочи: если в урине присутствует белок, диагноз подтверждается.

Гестоз возникает у будущих мам, имевших проблемы с почками, а также страдающих ожирение

Источник

Понос при беременности в третьем триместре форум

Понос во время беременности

С диареей, или по-простому поносом, каждый из нас знаком не понаслышке, и большинство людей предпочитают умалчивать об этом состоянии. Понос при беременности не должен оставаться без внимания, так как данное состояние может представлять угрозу для здоровья будущей мамы и развития плода в матке.

Со всем этим иногда приходится сталкиваться беременным. Подобное состояние объясняется тем, что все защитные силы организма направлены на благополучное вынашивание младенца и создание для его развития благоприятных условий, поэтому иммунная система не справляется со своими обязанностями. Чаще всего диарея при вынашивании ребенка у женщины на раннем сроке возникает в результате происходящих гормональных перемен. Разжижению стула могут сопутствовать такие признаки, как тошнота, рвота, спазмы, боли в кишечнике. Так как большинство представительниц прекрасного пола, ожидающих ребенка, сталкивается с токсикозом в первом триместре, то понос может быть одним из проявлений этого состояния.

Если жидкий стул на раннем сроке является одним из проявлений токсикоза у женщины, но при этом ее больше ничего не беспокоит, не стоит паниковать. Через несколько недель это пройдет, таким образом, организм очищается от скопившихся токсинов, которые могут представлять опасность для будущего малыша. Если на фоне диареи у будущей мамы повышается температура тела, развивается озноб, слабость, многократная, не приносящая облегчения рвота, то следует немедленно ехать в больницу! Подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию организма и может быть опасным не только для течения беременности, но и жизни женщины.

Пациентки, которым врач-гинеколог диагностировал повышенный тонус матки с угрозой выкидыша на раннем сроке, при появлении поноса должны сразу обратиться к специалисту. Все дело

Источник

Чем опасен запор при беременности. Причины, последствия

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.

Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.

Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.

Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прям

Источник

Возможные причины поноса на 33 неделе беременности

Во время беременности иногда могут возникать некоторые проблемы, например головные боли, боли в желудке, спине, ногах. Также, зачастую встречаются и случаи диареи в третьем триместре. Понос может появляться не только от не свежих продуктов, способных расслабить желудок, но и от нервного напряжения и постоянных волнений.

Если же причиной поноса становят кишечные инфекции, то такое состояние тревожит женщину круглые сутки, заставляет просыпаться ночью, повышается температура, появляется тошнота, а иногда даже и рвота. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу, чтобы он начал предпринимать какие-то действия для лечения такого состояния.

Возможные причины поноса на 33 неделе беременности

Иногда такое состояние может сопровождаться повышениями температуры, тошнотой, болями в области живота и другими симптомами, в таком случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Лечение такого состояния может зависит от того, какая причина вызвала диарею.

Что может считаться диареей, когда женщина находится в положении. Если у нее плотный или же немного кашеобразный стул, но не более двух раз в день, то это нормальное явление при беременности. Сам понос на 33 неделе беременности определяется не частотой, а именно консистенцией. Диарея может быть и несколько раз, но очень жидкая, тогда это уже не нормально. Также, стоит обратить внимание, если стул нормальный, но очень частый, хотя такое состояние и не является расстройством кишечника.

Диарея является сильным расстройством именно кишечника, а не желудка. Во время беременности вода, находящаяся в толстом кишечнике может не всасываться в кровь, как полагается, что и может вызвать расстройство. Такое состояние может быть связано с тем, что слизистая кишечника повреждена.

Перед тем, как обращаться к вопросу понос

Источник

Ацетон в моче при беременности

Во время беременности в организме представительниц прекрасного пола происходят гормональные и физиологические изменения. Их тело готовится к постоянным нагрузкам, все органы трудятся в усиленном ритме. У всех здоровых людей ацетона (ацетоновых и кетоновых тел) в моче быть не должно.  Ацетон в моче при беременности не всегда является показателем патологических изменений. На первоначальном этапе его обнаружение говорит о том, что организм женщины еще не полностью готов к вынашиванию плода, и изменения идут полным ходом.

Причины появления ацетона в моче при беременности

Если в организме уровень глюкозы ниже нормы, он начинает активно сжигать имеющиеся запасы подкожного жира, чтобы восполнить ее недостаток. Кетоны в моче появляются тогда, когда количество сахара в крови все равно не нормализуется, несмотря на все усилия организма. В норме их должно быть не более 2 мг на 100 мл. Кетонурия (ацетонурия) — увеличение уровня кетоновых тел в моче.

Токсикоз — состояние, довольно часто возникающее у женщин на ранних стадиях вынашивания плода. Для данного явления характерна многократная рвота, которая способна стать причиной сильной дегидратации. Он перестает беспокоить представительниц прекрасного пола на 12–14 неделе беременности, но в третьем триместре может появиться вновь. Эту проблему на позднем сроке врачи называют эклампсией.

Потеря аппетита. Рвота способна вызвать отвращение к еде, что приводит к уменьшению суточного объема калорий, нехватке углеводов и снижению уровня сахара.

Несбалансированное и нерегулярное питание. Кетонурия при беременности возникает из-за употребления больших объемов еды с высоким содержанием белков и жиров. Организм женщины не способен полноценно переработать такую тяжелую пищу, она расщепляется не полностью, и из-за этого количество ацетона увеличивается.

вероятность забеременеть у козерога
Наступающий период – это год Красного Огненного Петуха. И родителям детей, которые должны родиться в 2017 году крайне важно знать наперед, как это символ повлияет на малыша, — каким характером, каким?

Осла

Источник

Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения

Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при этом ребенку? Эти вопросы волнуют многих беременных женщин.

Что нужно знать о желудочных болях?

Наиболее распространенная причина – увеличение матки. Этот естественный процесс приводит к незначительным болям и легкому дискомфорту. Растущая матка постепенно сдвигает органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в желудке. Эта причина сама по себе достаточно безобидна и не предвещает беды.

Гормональные изменения в организме. У беременной повышается уровень прогестерона. Это тоже естественный процесс, так как этот гормон защищает малыша от возможного негативного воздействия со стороны материнского организма, расслабляет кишечник беременной. Это и приводит к тошноте, изжоге, вздутию.

Физическая усталость. Мышцы живота беременной находятся в состоянии напряжения, поэтому повышенные физические нагрузки могут привести к болезненным ощущениям.

Аллергия. Даже если раньше женщина не страдала аллергией, во время беременности у нее могут проявляться аллергические реакции на какие-либо продукты.

Если дискомфорт в животе сочетается с рвотой или поносом, спазмами, тошнотой, то возможно, причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. При этом симптомы обычно длятся в течении 1-3 суток. Ангина вполне может стать причиной болей в желудке.

бугорки монтгомери без беременности
Что это за бугорки, какую функцию выполняют в женском организме и возможно ли появление бугорков Монтгомери без беременности? Ответы на эти и другие вопросы помогут женщинам лучше понять особенности своего организма,

Язва. Если до беременности женщина страдала язвенной болезнью, то в период вынашивания плода заболевание может обостриться (это касается и прочих заболевании о

Источник

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

Диарея при беременности в третьем триместре: причины и лечение

С диареей каждый человек сталкивается хоть раз в жизни. Явление достаточно неприятное, но вполне поддается коррекции. Однако все становится гораздо сложнее, если диарея открывается во время беременности. Это проявляется в виде жидкого, водянистого стула, который может быть достаточно частым. Часто она сопровождается болью в животе, а порой даже температурой. Диарея при беременности в третьем триместре осложняется тем, что будущая мама не может принимать некоторые препараты. Особенно опасен прием лекарственных средств на раннем сроке, но и к концу срока нужно обязательно согласовать лечение с опытным врачом.

Причины неприятного явления

Диарея при беременности в третьем триместре может быть вызвана целым рядом факторов, поэтому определить, в чем окончательно дело, может только лечащий врач. По статистике, понос бывает у каждого человека 2-3 раза в год. Это может быть связано с неправильным питанием или вирусным заражением. Причем тяжесть течения заболевания тоже может быть различной. Различают острый понос, который чаще всего является следствием попадания в организм различных инфекций и вирусов. Длительность протекания обычно несколько дней.

При продолжительном течении, до нескольких недель, диагностируют не проходящий понос. Наконец, если это состояние длится более месяца, то можно предположить хронический понос, который связан с тяжелыми заболеваниями.

Но это данные, которые справедливы для всех. А диарея при беременности в третьем триместре — это еще более сложное явление, которое может иметь свои причины.

Особенности пищеварения будущей мамы

Вызвать понос в этот непростой период могут даже самые незначительные причины. В организме происходят серьезные перемены

Источник