как смотрят по узи шов после кесарева

УЗИ матки после родов – контроль процесса восстановления

18 Августа 2014

УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.

Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.

Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.

Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.

На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.

Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Шов после кесарева - как проверить состоятельность?

Первые роды - было кесарево. Хотелось бы второго малыша, но рекомендуемые три года еще не прошли. Вот и встает вопрос: можно ли как-то проверить состоятельность шва перед самой беременностью или только на поздних сроках будет понятно все? Если кто-то проверял в Москве, поделитесь что за процедура и где можно сделать? Спасибо!!

а мне тут на узи сказали, что шов на матке зарос неправильно, то что аборты нельзя делать т.к. может образоваться опухоль злокачественная, которая оч быстро развивается, что не успевают чел спасти(((( и чистки тоже нельзя. Кароче мне сказали надо рожать и чем быстрее тем лучше, пока шов молодой не так больно будет вынашивать

Я узи делала, на 7-ом ребенкином месяце. Врач сказала шов зажил хорошо. А что правда, при второй беременности этот шов болит? сильно?

Мне говорили, что два года надо ждать как минимум. И только после узи матки планировать. Зарастает у всех по-разному. Кто-то через полгода может повторить,а кто-то, как одна моя родственница - после семи лет попала в роддом на 8-ом месяце - шов расходиться начал. Но в итоге все хорошо прошло, с ребенком и ею все нормально было.

организм должен восстановиться после беременности за эти годы. Вот если бы вы писю на родах разорвали и испытали все прелести схваток вы бы так второй раз рожать не спешили, если вообще бы ещё захотели рожать второй раз.

организм должен восстановиться после беременности за эти годы. Вот если бы вы писю на родах разорвали и испытали все прелести схваток вы бы так второй раз рожать не спешили, если вообще бы ещё захотели рожать второй раз.

когда снимают косметические швы после кесарева
Сроки снятия швов зависят от многих факторов: анатомической областью, ее трофикой, регенеративными особенностями организма, характером оперативного вмешательства, состоянием больного, его возрастом, особенностями з?

Я рожала первый раз сама. роды были тяжелые, ребенок никак не хотел выходить. Не буду описывать все ужасы, но в итоге и меня потом зашивали (писю и шейку матки), потом пришлось еще и выскабливать через несколько дней, ребенок умер.

Источник

Вторая беременность после кесарево сечения: исследование шва и контроль его состояния

Мечта о погодках у нас с мужем была вполне осознанной и согласованной, мы видели в этом свои плюсы – маленькая разница в возрасте, возможность «отделаться» одним декретом, огромное количество детской одежды и игрушек.

Беспокоило только одно – первая дочь родилась путем кесарева сечения, и на момент нашего намерения обзавестись вторым малышом ей был ровно год.

Обычно в 99% случаев вторая беременность протекает вполне благополучно, при условии, что прошло как минимум полгода, но, к сожалению, происходят случаи расхождения шва и разрыва матки – а это прямая угроза жизни, как малыша, так и мамы.

В нашем случае прошел год и я, вдохновленная мыслями о втором карапузе, отправилась к врачу, чтобы пройти подробное обследование и не опасаться возможных неприятностей.

Гистероскопию – визуальное обследование матки и рубца при помощи специального эндоскопа, который вводится внутрь полости матки.

Важно отметить, что гистерографию разрешается проводить только через 6 месяцев, а гистероскопию – через 9 месяцев после операции КС. Согласно медицинским данным, через 9-12 месяцев рубец формируется окончательно и практически не изменяется – вот почему важно проводить эти исследования в правильные сроки.

В нашем случае, результаты всех исследований были обнадеживающими, шов был «признан» состоятельным, в месте заращения преобладала мышечная ткань, и все органы так же были в порядке. Нам дали добро на зачатие – организм успел восстановиться.

гашеная сода при беременности
Для того чтобы справиться с различными сложными заболеваниями современные медики разрабатывают огромное количество методик, многие из которых признаны весьма эффективными. Одна из них – лечение содой и перекисью во?

Считается, что оценить состояние шва во время последующей после КС беременности можно не ранее 30 недель. Однако, на всех скринингах (в 12, 20 и 30 недель) врач должен уделить особое внимание состоянию рубца, а будущая мама, при малейших болях (особенно после 20 недели) должна срочно госпитализироваться в ст

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник