удалена щитовидная железа полностью можно ли забеременеть

Удалена щитовидная железа

Во время этой процедуры поражённый орган частично или полностью удаляют. Люди покидают больницу через день-два после проведения операции. Большинство пациентов хотят знать, какой будет их жизнь после удаления щитовидной железы. Каждый человек, перенесший такую операцию, должен уметь поддерживать нормальное качество жизни.

Зачем удаляют щитовидную железу?

подозревается рак щитовидной железы; доброкачественная опухоль настолько велика, что мешает глотанию или дыханию; наполненная жидкостью киста после удаления рецидивирует; гипертиреоз не поддается лечению лекарствами и радиоактивным йодом; беременность не позволяет принимать гормональные препараты.

1)      Тиреоидэктомия (удаление железы) бывает полной, когда удаляют весь орган или частичной. Масштаб операции зависит от заболевания и его стадии. После этой процедуры назначается лечение гормонами и радиоактивным йодом.

2)      Лобэктомия (удаление доли щитовидной железы или иссечение перемычки) проводят при расположении узлов с одной стороны. Врачи стараются сохранить как можно большую часть органа, если это позволяет его состояние. Удалённые части исследуются под микроскопом на предмет раковых клеток. При Базедовой болезни удаляют полностью одну долю железы, перемычку и часть второй доли.

   Некоторые хирурги используют эндоскопию, при которой делается несколько маленьких разрезов. Успех операции зависит от степени развития болезни. Если имеются раковые метастазы, может потребоваться последующее лечение.

   Операция, как правило, безопасна. Бесследно не проходят любые эктомии органов, в том числе — удаление щитовидной железы. Последствия могут касаться:

повреждения нервов, контролирующих голосовые связки. После операции голос может стать хриплым, измененным. При лобэктомии это наблюдается редко. гипопаратиреоза, который возни

Источник

Щитовидная железа и бесплодие

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции. Она выделяет свои продукты (гормоны) в кровь. Железа эта находится на передней поверхности шеи над щитовидным хрящом гортани, поэтому так и называется. Основной функцией щитовидной железы является производство тиреоидных гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность практически всех органов и функциональных систем организма. Поэтому врачи уделяют ей особое внимание.

Клетки щитовидной железы — единственные в нашем организме способны извлекать получаемый из пищи йод и создавать из него такие важные гормоны. Нарушение работы щитовидной железы может привести к развитию умственно неполноценных детей. Заболевания щитовидной железы тесно связаны с возможностью женщины забеременеть и родить здорового ребенка, а мужчины — стать отцом. Основную роль при этом выполняет гормональный фон и специфика процессов в организме, которые запускаются при его нарушении.

Каждая женщина, планирующая рождение ребенка, вне зависимости от того, есть ли у нее подозрения на бесплодие или нет, должна обследовать щитовидную железу, то же самое касается и мужчин. Ведь проблема в том, что не всегда нарушения в работе этого органа бывают заметными, а проявляются неспецифично, как и при многих других болезнях.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, в состав которых входит йод. Тиреоидные гормоны являются жизненно необходимыми для нормального роста и развития организма. Также они активно взаимодействуют с половыми гормонами. Для того чтобы репродуктивная система у мужчин и женщин работала нормально, нужно, чтобы в щитовидной железе не было сбоев. Если в ней образуется слишком много гормонов (тиреотоксикоз) или слишком мало (гипотиреоз), это скажется на способности к зачатию, как у мужчин, так и у женщин.

Источник

Можно ли забеременеть, если удалена щитовидная железа?

Когда удаляется щитовидная железа, то для этого у врача должны быть веские основания. На такой шаг врач может пойти только тогда, когда медикаментозное лечение не дает положительных результатов, или когда появляется опухоль злокачественная, которая угрожает жизни пациента.

Если удаляется щитовидная железа, то это полностью изменяет жизнь женщины. Ей придется постоянно соблюдать диету и принимать препараты, которые назначит врач.

Можно ли забеременеть при удаленной щитовидной?

Врачи говорят, что беременность при отсутствии щитовидной железы возможна. Оперативное вмешательство никак не отразиться на возможности зачать и выносить плод. Но перед зачатием плода важно обследоваться у эндокринолога и гинеколога. Зачатие должно проводиться при отсутствии противопоказаний для этого.

Они после проведения обследования и с учетом всех рисков дадут правильный совет. Также в процессе вынашивания плода потребуется постоянно наблюдаться у этих врачей.

При удаленной щитовидной женщине придется на протяжении всей жизни принимать гормональные препараты. Они дадут возможность восполнить в организме нехватку тех гормонов, которые продуцирует ЩЖ. После зачатия обычно дозировка таких препаратов увеличивается с учетом особенностей организма пациента.

Важно! Если не принимать лекарства при удалении щитовидки или пропускать их прием, то это может вызвать осложнения, которое иногда бывает причиной прерывания беременности.

Роль щитовидки

Почему данная железа важна для любого организма? Ее особенность в том, что она способна продуцировать гормоны, которые участвуют в метаболизме, обеспечивая энергией организм.

При помощи таких гормонов происходит распад белка и расщепляется глюкоза. Это влияет на нормальное функционирование всех органов. Сбои в работе се

Источник

Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

Щитовидная железа - это железа внутренней секреции, принимающая участие в работе эндокринной системы человека и отвечающая за обменные процессы, происходящие в организме. Центр управления этим органом находится в гипоталамусе мозга.

Причины возникновения нарушений щитовидной железы и их симптомы

Основной причиной нарушения работы щитовидной железы является недостаток йода в организме. Дополнительными факторами, способствующими развитию различных отклонений в ее деятельности, являются наследственность, травмы головы, а также инфекции и беременность.

Гипотиреоз. Как правило, выявляется у женщин старше 35 лет. Характеризуется снижением уровня тиреоидных гормонов, что сопровождается сильной сонливостью, апатией, общим снижением интереса к жизни, а также возможным нарушением памяти и изменением уровня работы потовых и сальных желез. При прогрессировании заболевания у больных наблюдается учащение сердечного ритма, брадикардия, нарушение периферийного кровообращения с дальнейшим развитием заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы организма.

Гипертиреоз. Данное заболевание возникает при повышении уровня тиреоидных гормонов в крови, в результате чего появляется ярко выраженная общая возбудимость, ухудшается зрение, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, наступление анемии и нарушение обменных процессов в организме. При отсутствии своевременного лечения, может наблюдаться гипертрофия мышц, проявление чувства беспричинного страха и агрессия по отношению к окружающим. Такое заболевание, как правило, поражает женщин в более молодом возрасте - до 30 лет.

Лечение нарушения функции щитовидной железы

Для того чтобы правильно назначить лечение, требуется провести качественное обследование пациента и определить стадию развития заболевания. В

Источник

Инвалидность после удаления щитовидной железы

— 16.02.2015

Щитовидная железа – один из самых важных органов человека, но она не относится к жизненно необходимым. Т.е. без щитовидной железы человек может жить.

Тем не менее, операция по удалению щитовидной железы показана только в тех случаях, когда нет возможности вылечить заболевание с помощью лекарственных средств.

Различного вида зобы – загрудинный, многоузловой токсический, диффузный токсический, большие зобы, которые сдавливают;

После удаления щитовидной железы человек становится гормонозависимым. На степень этой зависимости влияет объем удалённой ткани щитовидки. Больному назначаются гормональные препараты.

У многих людей, у которых была удалена щитовидная железа, возникает вопрос о получении инвалидности. Сам факт удаления железы не является полным основанием для ее получения.

И хотя после удаления железы выработка гормонов полностью прекращается, тщательный подбор синтетических гормонов (L-тироксинов и трийодтиронина) позволяет человеку сохранять полноценный образ жизни.

Инвалидность – очень сложное понятие, включающее в себя и степени ограничений жизнедеятельности, и возможность осуществлять трудовую деятельность.

Поэтому после операции по удалению железы необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение к врачу-эндокринологу. Тот, в свою очередь, после изучения обследований и анализов, направит пациента на медико-социальную экспертизу.

Для этого выдаётся документ определённого образца, в котором указаны состояние здоровья пациента, существующие нарушения органов или систем, уровень компенсаторных возможностей организма, а также указан перечень реабилитационных мероприятий.

что хорошо помогает от тонуса матки при беременности
мне и, по отзывам, другим беременным, помогает остеопат. снимается напряжение в мышцах малого таза, перекосы суставов, которые тянут связки неравномерно. возможно, у вас это также остеохондрозная проблема. но до него ну?

Медкомиссия должна изучить состояние здоровья претендента на инвалидность и дать заключение, в котором охарактеризованы его степень трудоспособно

Источник

Жизнь после удаления щитовидной железы

К хирургическим вмешательствам в области эндокринологии относятся операцию на щитовидной железе по удалению узлов, которая называется тиреоидэктомией, и полное удаление железы под названием – тотальная тиреоидэктомия.

В случае своевременного осмотра у эндокринолога и выявления увеличения щитовидной железы, возможно высокоэффективное лечение и положительные результаты. При образовании узелков, дальнейший прогноз зависит от степени тяжести опухоли.

В том случае, если узлы щитовидной железы увеличены на 4 см и больше, и сам орган увеличивается в размере, назначают операцию по удалению щитовидной железы. При диагностики злокачественного образования щитовидной железы орган подлежит к полному удалению.

Очень высокий процент заболеваемости щитовидной железы носит доброкачественный характер. В области онкологии чаще всего проводятся операции по удалению доли щитовидной железы, они наиболее успешны и дают хорошие результаты.

В том случае, когда человеку предстоит полное удаление щитовидной железы, исключается всякая вероятность вторичного заболевания. Последствием удаления щитовидной железы является то, что пациент будет вынужден на протяжении дальнейшей жизни применять терапию заместителями гормонов, потому как щитовидная железа, которая отвечает за синтез тироидных гормонов, полностью будет удалена из организма.

В настоящее время операции в области эндокринологии — явление довольно распространенное. У многих пациентов при показании к резекции щитовидной железы появляется ряд вопросов — существует ли жизнь после удаления щитовидной железы?

Реабилитационные мероприятия

прием противозачаточных месячные и беременность
Оральные контрацептивы широко используются среди женщин для предотвращения нежелательной беременности. Они воздействуют на гормональный фон, приводя к определенным изменениям в репродуктивной сфере. В результате н?

После удаления щитовидной железы у больного появляется небольшой дискомфорт в области шеи, припухлость и отек на оперируемом участке, при глотании слюны возникает неприятное чувство. Но уже через д

Источник

Последствия удаления щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет жизненно важные вещества — тиреоидные гормоны. Необходимость резекции или удаления эндокринного органа может быть связана с онкологическим процессом, йодным дефицитом или аутоиммунным воспалением.

У пациентов после такой операции сохраняется высокое качество жизни. Через несколько недель после операции пациент может вернуться к своим обычным занятиям. Разрешается работать, заниматься спортом, путешествовать. Специальной диеты не требуется.

Последствия хирургического вмешательства сводятся к необходимости регулярных обследований у врачей и в обязательном приеме медикаментов. Кроме того, возможны осложнения радикального лечения и рецидивы заболеваний железы.

Осложнения операции

Если во время операции случайно повреждаются крупные ветви, то кровопотеря может быть достаточно значительной. Чтобы избежать падения системного артериального давления, врачи проводят замещение объема крови специальными растворами.

Большая кровопотеря может привести к анемии в послеоперационном периоде. В этом случае пациенту необходимо будет принимать препараты, и использовать в пищу продукты, богатые железом.

Со временем эти симптомы могут ослабевать. Функция возвратного нерва восстанавливается, если его волокно было пересечено частично.

Если во время хирургического вмешательства повреждаются оба возвратных нерва гортани, то у пациента сразу же возникают тяжелые симптомы удушья. Признаки появляются после удаления трубки для интубации.

В редких случаях после тиреоидэктомии в рану проникает бактериальная инфекция. Микроорганизмы провоцируют отек, полнокровие, покраснение. Инфекционное воспаление опасно, так как мешает заживлению.

Для профилактики этого осложнения в хирургическом отделении применяются принципы асептики и антисептики. Пациенту рекомендуют

Источник