кесарево сечение в сегменте

Кесарево сечение: когда показано, виды и техника проведения, послеоперационный период

Операция кесарева сечения считается одной из самых частых в практике акушеров всего мира, и частота ее проведения неуклонно растет. Вместе с тем, важно правильно оценить показания, возможные препятствия и риски к оперативному родоразрешению, пользу его для матери и потенциальные неблагоприятные последствия для плода.

В последнее время возросло число неоправданных родоразрешающих операций, в числе лидеров по их проведению — Бразилия, где едва ли не половина женщин не желает рожать самостоятельно, предпочитая чревосечение.

Несомненными плюсами оперативного родоразрешения считаются возможность спасти жизнь и ребенку, и маме в тех случаях, когда естественные роды представляют реальную угрозу или невозможны по ряду акушерских причин, отсутствие разрывов промежности, более низкая частота геморроя и опущения матки впоследствии.

Однако не стоит игнорировать и многие недостатки, среди которых — серьезные осложнения, послеоперационный стресс, продолжительная реабилитация, поэтому кесарево сечение, как и любая другая полостная операция, должно проводиться лишь тем беременным, которые действительно в нем нуждаются.

Когда необходимо чревосечение?

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными, когда самостоятельные роды невозможны или сопряжены с чрезвычайно высоким риском для здоровья мамы и малыша, и относительными, причем, список и тех, и других постоянно меняется. Часть относительных причин уже перенесена в разряд абсолютных.

Поводы к планированию кесарева сечения возникают в процессе вынашивания плода или при уже начавшихся родах. Женщинам положена плановая операция по показаниям:

Экстренное чревосечение проводится при акушерских кровотечениях, предлежании или отслойке плаценты, вероятном либо начавшемся разрыве

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

кетгутовых швов. При наложении первого ряда мы-шечно-мышечного шва края разреза большой, сильно изогнутой иглой и прочной нитью тщательно сопостав­ляют и фиксируют внимание на том, чтобы не про­изошло вворачивания эндометрия в стенку. Расстояние между швами не более 1,5 см. Ширина захватывания мышечной ткани с одной и другой сторон - 3 см и бо­лее. При завязывании лигатур ассистент обязательно фиксирует пинцетом первый узел, пока не будет завя­зан второй.

Второй этаж узловатых кетгутовых швов - серозно-мышечный. Лигатуры накладываются между швами первого этажа, нитки которых при этом коротко сре­заются, с захватом не менее половины толщины маточ­ной стенки (1,5 см) и выколом иглы по линии маточной раны. Края раны должны вворачиваться внутрь. Примечания:

^ 1 При отсутствии вворачивания брюшины внутрь на всем протяжении требуется наложе­ние серозно-серозного непрерывного шва с под-

Этот способ кесарева сечения имеет историческое значение. Однако, в неординарных случаях, например при обширных спаечных процессах матки с передней брюшной стенкой, множественной фиксации петель кишечника к передней стенке матки и сопутствующей острой гипоксии плода, требующей немедленного его извлечения, данная методика может быть применена для последующего после ушивания матки ее освобож­дения и решения вопроса о возможном объеме хирур­гического лечения.

Polano предложил разрез матки после ее выведе­ния из брюшной полости по задней поверхности, ис­пользуя все приемы, которые выполняются при класси­ческом корпоральном кесаревом сечении. Однако дан­ная модификация резко усложняет выполнение опера­ции и при этом не дает никаких преимуществ для здо­ровья матери и плода.

Данные операции предложены в 20-е г., когда после широкого внедрения кесарева сечения в практику родо-разрешения наблюдался очень высокий уровень после­операционных гн

Источник

Кесарево сечение в нижнем сегменте матки

Кесарево сечение является наиболее распространенной родоразрешающей операцией и выполняется в интересах здоровья мате­ри и плода по абсолютным и совокупности относительных показа­ний. Женщинам из группы риска по развитию гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде необходимо с профи­лактической целью вводить антибиотики: цефазолин (однократно внутривенно 2 г и 100 мл метрогила после пережатия пуповины), аугментин (1,2 г внутривенно в начале операции) или амоксиклав (1,2 г внутривенно после пережатия пуповины).

1-й этап. Чревосечение выполняют поперечным разрезом по Пфанненштилю (разрез длиной 12 см по нижней складке живота, вскрытие апоневроза в поперечном направлении, разведение пря­мых мышц живота в стороны, рассечение брюшины в продольном направлении) или продольным разрезом (нижнесрединная лапаротомия).

2-й этап. Рассечение пузырно-маточной складки проводят после вскрытия брюшной полости, приподнимая пузырно-маточную складку пинцетом и надсекая ее на границе перехода на матку, за­тем в поперечном направлении рассекают ее в обе стороны; общая длина разреза составляет 12-13 см.

3-й этап. Вскрытие полости матки производят с осторожностью в нижнем сегменте матки небольшим поперечным разрезом на 1,5-2 см ниже уровня разреза пузырно-маточной складки. Затем в рану вводят указательные пальцы обеих рук, бережно в поперечном на­правлении расширяют ее до 10-12 см и вскрывают плодный пузырь (если он цел).

4-й этап. Извлечение плода. Рукой, введенной в полость матки, выводят головку плода, надавливая на дно матки через переднюю брюшную стенку. Затем извлекают плод т подмышечные впадины. При тазовых предлежаниях в рану выводят газовый конец, за кото­рый извлекают плод. При поперечном положении плод извлекают за ножку. После пересечения пуповины ребенка передают акушерке.

гнилостный запах при беременности
При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранн?

5-й эт

Источник

Кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте

Независимо от направления разреза, начальным этапом традиционной операции кесарева сечения является освобождение нижнего сегмента от брюшинного покрова с формированием лоскута пузырно-маточной складки, который в последующем используют для перитонизации раны матки.

С этой целью брюшину пузырно-маточной складки захватывают пинцетом в месте ее свободной подвижности (на 2-3 см выше места прикрепления к мочевому пузырю или на 1-1,5 см ниже уровня ее плотного прикрепления к передней стенке матки), а затем ножницами вскрывают в центре.

Через образованное отверстие ножницами, можно после предварительного формирования канала между стенкой матки и брюшиной сложенными их браншами, пузырно-маточную складку рассекают в поперечном направлении, почти вплотную до круглых связок матки.

Протяженность разреза брюшины должна быть достаточной с учетом последующего вскрытия миометрия и извлечения плода. При малой протяженности невозможно обеспечить адекватное смещение мочевого пузыря, формирование лоскута пузырно-маточной складки, достаточного для перитонизации, при извлечении плода разрез продолжится в разрыв, что может явиться причиной дополнительного кровотечения или травмы мочевого пузыря. В то же время избыточного продолжения разреза брюшины следует избегать в связи с опасностью ранения вен, проходящих по ребрам матки в широких связках.

После вскрытия пузырно-маточной складки брюшину с мочевым пузырем спускают вниз, чтобы обнажился нижний сегмент матки. Обычно не требуется спускать мочевой пузырь более чем на 5 см, так как велика вероятность возникновения кровотечения из венозного сплетения. Кроме того, у женщин в родах со сглаженной шейкой матки возрастает риск слишком низкого последующего разреза (на уровне шейки или влагалища) (Cunningham F.G. и соавт., 1997).

какие таблетки можно употреблять чтобы не забеременеть
Современные методы контрацепции в большинстве случаев действуют на все 100%. Но с одним условием: их нужно использовать до полового акта. Например, бесполезно ставить противозачаточную свечу, если проникающий половой а?

В дон

Источник

а. Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте очень широко применяют в последнее время. Риск разрыва матки по рубцу при последующих беременностях минимален. Если разрыв все же происходит, он, как правило, бывает небольшим и редко сопровождается тяжелыми осложнениями.

б. Корпоральное кесарево сечение применяют при преждевременных родах в ножном предлежании или при поперечном положении плода, когда нижний маточный сегмент не сформирован. При беременности и родах после корпорального кесарева сечения повышен риск разрыва матки по рубцу. Поскольку разрыв часто бывает обширным, роды через естественные родовые пути противопоказаны. Женщин, имеющих в анамнезе корпоральное кесарево сечение, родоразрешают при плановом кесаревом сечении на 38-й неделе беременности, предварительно убедившись в зрелости легких плода.

в. Кесарево сечение продольным разрезом в области нижнего сегмента с переходом на тело матки. Разрез частично проходит по нижнему маточному сегменту, что снижает риск разрыва матки при последующей беременности. Но в большинстве случаев на момент проведения операции нижний маточный сегмент еще не сформирован и разрез в основном приходится на тело матки.

2. Показания включают слабость родовой деятельности, внутриутробную гипоксию, аномалии положения и предлежания плода, герпес половых органов, предлежание плаценты и рубец на матке.

3. Осложнения у матери — ранение сосудов и внутренних органов (мочевого пузыря, мочеточника, кишечника), повреждения шейки матки, кровотечение и кишечная непроходимость. Кроме того, могут наблюдаться осложнения анестезии, инфекционные (эндометрит, раневая инфекция, пневмония, инфекция мочевых путей) и тромбоэмболические осложнения. У плода могут наблюдаться ятрогенная недоношенность, преходящее тахипноэ и ранение кожи головки. Риск инфекционных осложнений можно снизить за счет профилактического назначения

Источник