при поликистозе задержка месячных

Задержка месячных. Доступное руководство к действию

Практически каждая девушка в течение своей жизни хотя бы один раз столкнулась с задержкой менструации. И в тоже время совсем не многие знают достоверно, как правильно поступать в случае ее возникновения. В этой статье поговорим о задержке менструации, рассмотрим наиболее распространенные причины ее возникновения, и действия, которые необходимо предпринять.

Задержка критических дней заставляет биться быстрей сердца многих женщин и девушек. Одни из них связывают это явление с предстоящими радостями долгожданного материнства, другие испытывают абсолютно противоположные эмоции. Разумеется, проблема задержки бывает связана не только с беременностью. И это, увы, часто сбивает нас с толку. Убедившись в отсутствии беременности, к сожалению, многие склонны халатно относиться к возникшему нарушению менструального цикла, что чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем. Следовательно, есть необходимость разобраться в том, что есть нормой и нарушением в менструальном цикле. Для начала давайте вспомним, что такое менструальный цикл и каким он должен быть в норме.

Что такое менструальный цикл?

Впервые менструальные выделения появляются у девочек в период полового созревания, то есть в среднем в 11-13 лет. Возраст, в котором начинается менструация, часто бывает очень близким к возрасту, в котором началась менструация у Вашей мамы или бабушки.

Длительность менструального цикла считается с первого дня начала месячных (появления кровянистых выделений) до такого же первого дня следующей менструации.

Менструальное кровотечение в норме длится 3-5 дней. Кровопотеря за одну менструацию в среднем составляет около 150-250 мл, что соответствует 50 мл в день. Средняя длительность цикла – 28 дней, нормальным также считается, если продолжительность цикла колеблется от 21 до 35 дней.

<

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник

Задержка и боли внизу живота – признаки беременности или болезни?

Для подавляющего большинства женщин задержка и боли внизу живота являются весомым поводом отправиться в аптеку за тестом на беременность. Когда на тестовой полоске появляются заветные две красные черточки, будущую маму можно поздравить с наступившей беременностью. Однако что делать, если тест оказывается отрицательным? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: немедленно отправляться к врачу.

Задержка и боли внизу живота при дисфункции яичников

Задержка и боли внизу живота, традиционно считающиеся первыми признаками беременности, могут быть и симптомами многих недугов, наиболее частым из которых является дисфункция яичников. Она может появиться как результат какого-либо гинекологического заболевания (к примеру, аднексита, поликистоза яичников, миомы матки ) либо эндокринного расстройства (болезни щитовидной железы).

Дисфункция яичников развивается при расстройстве гормонообразующей функции яичников, вследствие чего нарушается менструальный цикл и отсутствует овуляция. Проявляется заболевание задержкой менструации более 4-5 месяцев, после которой начавшиеся кровотечения длятся больше 7 дней. Но возможны и частые беспорядочные менструации.

Заболевание может стать причиной бесплодия или невозможности выносить плод, миомы матки, мастопатии, эндометриоза, также может указывать на имеющиеся злокачественные образования и внематочную беременность.

Задержка и боли внизу живота при варикозе вен малого таза

Тянущими болями внизу живота и в области промежности характеризуется варикозное расширение вен малого таза или варикоцеле у женщин. Также при этом заболевании возможны задержка менструации и дискомфорт после полового акта.

Варикоцеле имеет прогрессирующий характер течения. Начинает развиваться заболевание в подростковом периоде и протекает бессимпт

Источник

Задержка менструации - почему это бывает?

Почему бывает задержка месячных

Консультируя женщин, врач акушер-гинеколог часто сталкивается с жалобой на "задержку месячных". В этом случае у пациентки возникают беспокойство и закономерные вопросы: "Все ли в порядке? А вдруг я беременна? Случается ли такое с другими? Здорова ли я?" Поговорим о причинах этого состояния, которые могут быть различными.

Немного физиологии

Менструальный цикл - это ежемесячные изменения в женском организме, которые происходят под влиянием половых гормонов. Основным признаком нормального цикла (его длительность 21-35 дней) считаются регулярные менструации - кровянистые выделения из половых органов, продолжительность которых в норме составляет 3-7 дней. Нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл.

Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных и гуморальных структур (кора головного мозга; гипоталамус и гипофиз - железы внутренней секреции, расположенные в головном мозге), а также половых органов (яичники, матка). Так как все уровни этой системы взаимосвязаны, то задержка очередной менструации может быть связана с нарушением работы любого из перечисленных звеньев. Поэтому причиной задержки менструации может стать "поломка" на любом из уровней регуляции менструального цикла.

Причины задержки менструации

Задержка месячных может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и другие. Однако следует отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

Периодические задержки менструаций характерны для такого заболевания, как поликистоз яичников (ПКЯ). Под этим понятием объединяют ряд пато

Источник

Причины задержки месячных при приеме «Джес»

Менструация, ее регулярность, длительность, обильность – это те вещи, которые женщина держит на контроле постоянно. Любой сбой в привычном цикле воспринимается с тревогой. Отсутствие месячных при приеме «Джес» может быть вызвано как влиянием препарата, так и множеством других причин. Понимание действия противозачаточных средств и работы собственного организма является залогом сохранения женского здоровья

Препарат «Джес»

«Джес» – это противозачаточный препарат последнего поколения, который обеспечивает многоступенчатую защиту от нежелательной беременности. Кроме того, при приеме «Джес» решаются косметические проблемы. Угревая сыпь, повышенная секреция кожного сала может начаться от избытка андрогена – мужского полового гормона.

«Джес» единственное противозачаточное средство, в терапевтических свойствах которого официально закреплен анти-андрогенный эффект. Препарат не только избавляет от угревой болезни, но и угнетает рост волос в несвойственных женщине местах – на лице, груди. Это позволяет назначать «Джес» для избавления от косметических проблем девушкам, которые не живут половой жизнью (разрешен с 14 лет) и не ставят задачи предохранения.

Таблетки являются безопасным контрацептивом, уменьшают болезненность менструации, облегчают период ПМС. При приеме «Джес» месячные проходят без сильных, тянущих маточных сокращений и кровотечений.

Девушкам, которые боятся что «от гормонов толстеют» гинекологи (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют этот препарат со всей ответственностью. «Джес» – это микродозированный контрацептив, который способствует небольшому снижению веса. Он не «сжигает жиры», но выводит лишнюю жидкость.

как забеременела девочка в бассейне
Жительница Кирова Светлана К., недавно вернувшаяся из турпоездки с 17-летней дочерью в Египет, возмущена. Как заявляет Светлана в письме в редакцию Pesochnya.ru, в жаркой стране ее дочь забеременела из-за плохой работы очистит

Если вы пьете «Джес» и забеременели, продолжая принимать контрацептив, не пугайтесь. Препарат безвреден для развития плода. Просто посет

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем. 

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

акушерство и диагностика беременности
При задержке менструации любого генеза у женщин репродуктивного возраста и отсутствии абсолютного бесплодия врач обязан учитывать возможность беременности.

Навыком диагностики беременности должен владеть врач

Гормональное нару

Источник

Может ли киста яичника спровоцировать задержку месячных?

У здоровой женщины репродуктивного возраста менструальный цикл варьируется в промежутке 21-35 дней. Месячные должны носить регулярный характер. Если в положенный срок они отсутствуют, это говорит о беременности или нарушении работы внутренних органов и гормональном сбое. Нередко встречается задержка месячных при кисте яичника. Важно понимать, о чем говорит данный симптом, и какие действия предпринять, если у вас диагностировано новообразование правого или левого яичника.

Киста влияет на менструацию, если она является функциональной (фолликулярной или лютеиновой). При овариальных образованиях менструальный цикл практически никогда не задерживается. Как только вы заметите задержку, надо сделать тест на беременность. Получив отрицательный результат, следует сразу посетить гинеколога и пройти обследование. Только врач может назначить грамотное лечение и определить, можно ли обойтись без оперативного вмешательства.

Фолликулярная киста и месячные

Фолликулярная киста и задержка месячных взаимосвязаны, ведь данный вид новообразования возникает из-за не лопнувшего вовремя фолликула. Они абсолютно безвредны, и при грамотном лечении быстро проходят. Такие уплотнения встречаются у женщин любых возрастов, и даже у девочек в подростковом периоде. При фолликулярном образовании в организме начинают вырабатываться гормоны, и образуется полость с жидким содержимым. Капсула может расти и достигать 8-10 см в диаметре. Если уплотнение менее 3-4 см, оно может не вызывать дискомфорт или другие симптомы.

При фолликулярной кисте задержка может быть от 5 до 20 дней. Затем может начаться обильная менструация или кровотечение. Если уплотнение прогрессирует и растет, месячные будут задерживаться на еще больший срок. Кроме того, женщина заметит:

Фолликулярная киста, если ее вовремя не лечить

Источник