низкий гемоглобин при беременности делать

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Источник

Обзоры продукции с iherb.com

Меню

Про железо, анемию и низкий гемоглобин. Почему охота есть мел и шпатлевку? О чем не знают некоторые врачи

Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).

Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином!!! О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.

В каких случаях у вас действительно может быть дефицит железа в организме?

✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)

Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).

Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.

Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.

Источник

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекоме

Источник

Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

когда не идут месячные при беременности на ранних сроках
У беременных женщин в крови повышается уровень ХГЧ и пролактина, и из-за этих гормонов организм переходит на другой «режим» работы. В этом новом «режиме» в яичниках перестают созревать яйцеклетки и гормоны вырабатываю

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемо

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

что брать в стационар беременность
Ранее существовало только две разновидности медицинской помощи - стационарная и амбулаторная. На сегодняшний день широко распространена ещё одна её форма - дневной стационар. Уже хорошо известно, что такая медицинска?

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Что показывает гликированный гемоглобин в крови

Для распознавания диабета на ранних стадиях проводят отдельный лабораторный тест крови. В процессе теста выясняют, что показывает гликированный гемоглобин и как вероятна возможность возникновения данной эндокринной патологии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Полностью излечить пациента с данным диагнозом невозможно, но купировать патологические последствия этого недуга вполне вероятно.

Что показывает гликированный гемоглобин HbA1c

Анализ крови на гликированный гемоглобин показывает ежедневное содержание сахара в кровяных клетках за последний триместр. Лаборатория выясняет, какое количество кровяных клеток химически связанно с молекулами глюкозы. Этот параметр измеряется в процентном соотношении «сладких» соединений с общим уровнем эритроцитов. Чем выше этот процент – тем тяжелее форма сахарного диабета.

При активной фазе недомогания допустимый показатель связанных эритроцитов увеличивается более, чем в два раза. Своевременная терапия позволит стабилизировать повышенный гликозилированный гемоглобин и привести в норму все показатели. Лучший анализ процентной составляющей гликогемоглобина в крови дает тест HbA1c.

Преимущества и недостатки теста

Обычный тест на глюкозу в крови дает мгновенную информацию, но ничего не говорит о динамике изменения уровня сахара. Методика определения HbA1c позволяет с высокой скоростью и точностью получить эти необходимые данные. Этот метод позволяет обнаружить наличие сахара в крови на ранних этапах заболевания, некоторые удобства для пациента – сдавать кровь можно и натощак, и после еды, в любое время суток. На результаты анализа не влияют перенесенные простудные заболевания, пережитый стресс, физические нагрузки. К тому же он может проводиться во всех возрастных группах без ограничений.

И

Источник