вич инфицированные женщины беременность

Беременность и ВИЧ — счастливое материнство возможно!

Человечество знакомо с ВИЧ инфекцией уже более 30 лет. За это время люди с позитивным статусом из редких индивидуумов стали заметной частью населения.

Из-за особенностей заражения получилось так, что большинство носителей вируса — молодые юноши и девушки, мечтающие о любви, семье, детях. ВИЧ не делает это невозможным, нужно лишь знать, как обезопасить себя, и предотвратить переход инфекции от мамы к малышу.

Риск заражения ребенка при ВИЧ у беременных

Если положиться на удачу и не предпринимать никаких профилактических мер, с вирусом родятся почти половина детей – 40-45%. При соблюдении всех необходимых мер, искусственном кормлении, эту цифру можно снизить до 6-8%, а по некоторым данным, до 2%.

Больше половины малышей заражается во время родов, примерно по 20% — в разные периоды беременности (особенно во второй половине) и при кормлении грудью.

Планирование беременности при ВИЧ

Старая добрая истина, связывающая здоровье мамы и ребенка, права и здесь. Если женщина знает о своем статусе и хочет забеременеть, ей обязательно нужно определить вирусную нагрузку в крови и выяснить количество CD4 клеток.

При не очень хороших результатах анализов (высокое содержание вирусов и недостаточное — лимфоцитов) сначала придется добиваться их улучшения. Так беременность пройдет легче, а риск передачи ВИЧ будет заметно ниже.

К примеру, при CD4 менее 200 вероятность заражения малыша станет больше в 2 раза, а вирусная нагрузка более 50.000 считается опаснее в 4 раза.

если состояние женщины и лабораторные данные не требовали лекарств до этого, первые три месяца после зачатия лучше обойтись без них;

при ранее начатом лечении прерывать его нежелательно. Во-первых, резко увеличивающ

Источник

Поиск:

Ведение беременности и родов ВИЧ-инфицированных женщин

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья МЗ РБ, 3-я городская клиническая больница, Минск

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая вследствие длительного течения заболевания и неизбежного смертельного исхода наносит человечеству серьезный ущерб. Общее количество людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), достигло на планете 33,4 млн человек, от СПИДа умерли более 25 млн человек. Ежедневно 6800 человек заражаются ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных более 2,5 млн детей до 15 лет и 15,9 млн женщин.

Cитуация по ВИЧ/СПИД в Беларуси остается сложной, как и во многих странах мира. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в республике на 01.12.2010 г. составило 11 661 человек (показатель распространенности – 99,6 на 100 тыс. населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7525 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 64,5%).

По кумулятивным данным (с 1987 г. по 01.12.2010 г.) 50,0% (5835 человек) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). За период с 2004 по 2009 г. доля парентерального пути передачи ВИЧ снизилась с 46,3 до 19,8% (за 11 месяцев 2010 г. этот показатель составил 20,5%). За 11 месяцев 2010 г. удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составил 75,5% (733 случая).

В целом по Республике Беларусь удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 38,3% (4463 человека). В последние 5 лет отмечается рост гетеросексуального пути инфицирования, что обуславливает вовле

Источник

Беременность и ВИЧ: возможно ли родить здорового ребенка?

Автор: Четверг, 24 сентября, 2015

Об этом мало говорят, но на сегодняшний день Украина занимает одно из первых мест среди стран Европы по количеству ВИЧ-позитивных людей. В сознании многих людей мысль о том, что беременность и ВИЧ не совместимы, укрепилась давно и, наверное, надолго. Но это отнюдь не означает, что ВИЧ-положительные женщины не хотят иметь детей. Как раз наоборот, многие из них мечтают родить здорового ребенка.

У каждой женщины есть право стать матерью. И ВИЧ-инфицированные женщины не являются исключением. Насколько совместимы ВИЧ и беременность? Как ВИЧ влияет на развитие плода и, наконец, как сделать так, чтобы ребенок родился здоровым? Отвечаем!

Беременность при ВИЧ – ответственное решение

Зачатие для пары, в которой носителем ВИЧ является женщина, - довольно непростое решение. Прежде всего, нужно решить, какой способ оплодотворения будет наиболее безопасным для обоих партнеров. Современная медицина предоставляет различные способы искусственного оплодотворения, вплоть до использования донорской спермы (если инфицированы оба будущих родителя).

Второе: следует оповестить о вашем решении друзей и близких. Их поддержка будет критически необходима как во время беременности, так и после рождения ребенка. Следует также позаботиться и о будущем малыша. Нужно понимать, кто и каким образом будет заботиться о ребенке, если состояние родителей ухудшится, или они не смогут работать.

Как подготовиться к беременности?

Как ВИЧ влияет на течение беременности и развитие плода

Беременность сама по себе не ухудшает протекание ВИЧ-инфекции, если отсутствуют другие опасные воздействия (курение, употребление наркотиков, передающиеся половым путем инфекции, гинекологические проблемы и др.).

ВИЧ

Источник

Беременность и ВИЧ

Женщина с ВИЧ-инфекцией не отличается от большинства женщин, обратившихся за первичной медицинской помощью. У ВИЧ-инфицированных беременных те же заботы, что и у других женщин, плюс те, которые связаны с ВИЧ-инфекцией. Женщина может не иметь клинических проявлений заболевания и даже не знать о том, что она инфицирована. Нередко на ней лежат материнские обязанности или обязанности по уходу за другими членами семьи. Актуальность проблем, стоящих перед ней, определяется всей совокупностью жизненных обстоятельств, которые могут меняться с течением времени и заражение ВИЧ является одним из них.

Беременность сопровождается определенными изменениями иммунного статуса, но после родов иммунологические показатели обычно возвращаются к начальному состоянию (на 6-8-й неделе после родов).

Во время беременности у всех женщин наблюдается снижение абсолютного количества CD4. Беременность у ВИЧ-позитивных женщин не способствует ускорению развития заболевания, связанного с ВИЧ.

В то же время, беременность на фоне ВИЧ несет определенные последствия для детей. При отсутствии лечения, около одной трети ВИЧ-позитивных матерей передадут вирус своим новорожденным детям. Тем не менее, положительные моменты, связанные с рождением ребенка, желанием стать матерью, иметь детей, перевешивают риск отрицательного исхода беременности.

У ВИЧ-инфицированных женщин, в сравнении с неинфицированными, наблюдается высокий уровень внематочной беременности, что может быть связано с влиянием других сопутствующих инфекций, которые передаются половым путем. Отмечается, что у ВИЧ- инфицированных женщин чаще (по сравнению с неинфицированными) встречаются инфекции, передающиеся половым путем, особенно такие как: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидомикоз.

В период беременности бактериальная пневмония, инфекции мочевыводящих путей и другие инфекции

Источник

Беременность и ВИЧ-инфекция: шансы родить здорового ребенка

Беременность – это чудесные моменты, это мечты и грезы, это настоящее счастье, особенно если она долгожданная. Будущая мама строит планы, как поменяется ее жизнь с рождением крохи. И среди всего этого, словно выстрел в упор, может поразить диагноз – ВИЧ. Первое чувство – паника. Жизнь рушится, все летит кувырком, однако нужно найти в себе силы остановиться и хорошо подумать. Беременность и ВИЧ – это не смертельный приговор. Кроме того, сначала нужно подтвердить, насколько достоверным является диагноз.

Лучше поздно, чем еще позже

Действительно, для многих женщин является непонятным, для чего им во время беременности нужно постоянно сдавать анализы на разнообразные инфекции. Ведь у них счастливая семья, и с ними такого точно не может произойти. На самом деле беременность и ВИЧ очень часто идут рука об руку. Просто это заболевание очень коварно, оно может быть совершенно незаметным в течение десяти-двенадцати лет. Даже если на шее есть пара уплотнений (лимфоузлов), это может остаться незамеченным. В некоторых случаях может незначительно повысится температура, появиться боль в горле, рвота и понос.

Для того чтобы выявить заболевание, нужны специальные лабораторные исследования. В программу защиты материнства и детства обязательно включено тщательное обследование организма будущей мамы. Именно поэтому беременность и ВИЧ – это два понятия, которые часто встречаются вместе. Возможно, если бы не интересное положение, то женщина никогда бы и не обратилась к врачу.

Диагностика

чулки компрессионные для кесарева
В последние годы рождение ребенка путем кесарева сечения становится все более частым явлением. Такое хирургическое вмешательство проводится при наличии определенных показаний со стороны матери и плода. Многие специ?

Как ужу было сказано, единственный надежный способ диагностики – это лабораторные исследования. Когда женщина встает на учет по беременности, она с первого дня направляется на анализы. При этом надо отметить, что их не могут назначать принудительно, без согласи

Источник

ВИЧ и беременность

Майоров М. В., врач акушер -гинеколог высшей категории, член Национального Союза журналистов Украины, Жуперкова Е. А. зам. главного врача, врач -терапевт высшей категории, Жученко С. И., зав. женской консультацией (Харьковская городская поликлиника № 5)

В последние годы среди ВИЧ инфицированных значительно увеличилось число женщин детородного возраста. ВИЧ-инфекция у беременной неизменно представляет существенные трудности для акушера. Перед врачами стоит задача снизить риск трансплацентарной передачи вируса плоду и поддерживать здоровье будущей матери

Большинство ВИЧ -положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧинфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ -положительной женщине следует взвесить все «за» и «против» прежде, чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ -инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ -положительной женщине, которая хочет забеременеть, следует получить необходимую квалифицированную информацию. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидным, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для минимизации (но не устранения) риска передачи ВИЧинфекции плоду.

Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ -позитивных женщин, принимающих противовирусное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

комаровский кормление при беременности
Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «б?

Во время незащищенного полового акта существует незначительный риск инфицирования мужчины -партнера. Этого можно избежать, если женщина использует набор для самостоятельн

Источник

Как живут благополучные женщины с ВИЧ. Часть 1

Автор: Среда, 30 ноября, 2016

Истории ВИЧ-позитивных женщин, которые согласились на откровенные воспоминания – это не только про вирус. Это почти всегда про доверие, секс, любовь страх смерти, борьбу с предрассудками. Член правления Всеукраинской благотворительной организации «ВИЧ-позитивные женщины» Алина Ярославская рассказала о том, как их активисткам удается с достоинством принимать перемены в жизни, сохранять красоту и поддерживать здоровье, обретать женское счастье.

В Украине только на официальном учете 131 тыс. пациентов с ВИЧ. Если в начале эпидемии среди ВИЧ-положительных людей было всего 10% женщин, то сейчас – 51%. Но среди тех, кого коснулась эпидемия – не только «позитивные», но и жены, матери, дочери людей с вирусом иммунодефицита.

«Молила Бога послать мне ВИЧ»

В Украине только на официальном учете 131 тыс. пациентов с ВИЧ. Если в начале эпидемии среди ВИЧ-положительных людей было всего 10% женщин, то сейчас – 51%. Но среди тех, кого коснулась эпидемия – не только «позитивные», но и жены, матери, дочери людей с вирусом иммунодефицита.

- Сдавала анализы и молила Бога: хоть бы у меня нашли ВИЧ! Мне казалось, любимый смотрит с укоризной. У него-то позитивный статус, а я все никак не могу инфицироваться… Он по ту сторону, а я никак не перешагну. Мой парень стал раздражительным, избегал меня, и я думала: это я бешу его своим здоровым видом. Больше любого вируса я боялась, что мы расстанемся! Это уже потом я поняла, что он гнал меня не со зла, а потому что пытался уберечь. Его тоже мучила вина. Вот он и придумал «отпугнуть», чтобы не связала с ним жизнь. Вина отдаляла нас сильнее, чем ВИЧ-статус. Страх у меня пропал, только когда поженились. С тех пор прошло 6 лет. У н

Источник