после кесарева бывает грыжа

Как избавиться от грыжи после кесарева

Не все женщины рожают естественным путем. А необходимая в некоторых случаях операция кесарева сечения может вызвать осложнения, одно из которых грыжа. Чаще это бывает, если вмешательство проводится экстренно, то есть осуществляется с продольным разрезом. Но особенности проведения операции – не единственная причина, по которой формируется грыжа после кесарева сечения.

Как выглядит грыжа

Во время кесарева сечения неизбежно повреждение мышц передней брюшной стенки. Они и так ослаблены вследствие растяжения, ведь долгое время волокнам приходится переносить увеличивающуюся нагрузку из-за растущего плода. Поэтому в точках расположения шва мышцы могут разойтись. В результате органы, находящиеся в брюшной полости, имеют возможность частично выйти наружу. Обычно страдают кишечник и желудок.

Отсутствие своевременной помощи может привести к тому, что выпятившиеся участки сначала ущемляются, а затем в них запускается процесс некротизации. Поражается и брюшная полость, в ней нередко возникает перитонит.

Выглядит грыжа как растущая шишка под операционным швом. При напряжении мышц брюшного пресса она увеличивается. И вообще живот в этом случае не выглядит гладким, что очевидно, когда женщина стоит. Если она ляжет, неровности на его поверхности пропадают.

Причины появления образования после кесарева

Игнорирование правил питания в послеродовом периоде. Это провоцирует нарушение пищеварения, возрастание внутрибрюшного давления.

Чрезмерная физическая активность. Сюда относится и поднятие несоразмерных с состоянием после кесарева сечения тяжестей.

Обменные нарушения. Сахарный диабет, эндокринные проблемы часто делают заживление тканей замедленным из-за торможения образования в них компонентов, которые необходимы для их сращения.

Предыдущие полостные вмешательства. Зам

Источник

Основные причины развития пупочной грыжи у женщин после родов

Пупочная грыжа является частым послеродовым осложнением. Специалисты отмечают, что это осложнение чаще возникает у женщин, у которых во время беременности был большой живот или роды были проведены при помощи кесарева сечения. Проблема эта неприятная, но поправимая. Не нужно пугаться данного недуга, нужно просто соблюдать рекомендации врачей по восстановлению тканей пупочного кольца.

Причины возникновения

Специалисты выделяют несколько причин, по которым может появиться пупочная грыжа после родов. Среди них генетическая предрасположенность, физиологические особенности строения пупка и слабость мышц брюшной стенки. Сопутствующими причинами возникновения грыжи пупочного кольца могут стать избыточный вес, повторная беременность, скопление жидкости в брюшной полости и оперативное вмешательства на органы брюшной полости. Также данное осложнение может проявиться после кесарева сечения.

Толчком к возникновению пупочной грыжи у беременных становится неизбежное давление плода на переднюю стенку брюшины.

Также толчком к развитию патологии у беременных могут стать запоры, которые сопровождают женщин на последних месяцах беременности.

Как развивается патология

Грыжа пупочного кольца развивается постепенно. На первом этапе формирования грыжи у женщин наблюдаются периодические выпячивания грыжевого мешочка через пупочное кольцо. Это происходит во время физических нагрузок и проходит после непродолжительного отдыха.

На втором этапе грыжевый мешок выпячивается уже регулярно при вертикальном положении тела. Если женщина ляжет на спину, он вправляется самостоятельно. При выпячивании в положении стоя женщина сама может вправить мешочек нажатием руки, при этом не возникает чувства боли или дискомфорта.

Третья стадия развития характеризуется

Источник

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Какие осложнения чаще всего встречаются

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к об

Источник

Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить

Во время беременности мышцы живота значительно растягиваются. Вследствие их ослабления и других факторов, швы на мышцах могут разойтись, и в таком случае внутренние органы (ЖКТ) могут выйти за пределы шва. Это и есть грыжевое выпячивание.

Как выглядит грыжа после кесарева сечения?

Выглядит она как неровность на поверхности живота, небольшое выпячивание. При напряжении мышц живота грыжа обычно увеличивается, становится более заметной. Её можно увидеть только в положении сидя или стоя, лёжа она пропадает. Для послеоперационной грыжи характерно прогрессирование – со временем грыжевые ворота увеличиваются, соответственно в грыжевой мешок выпадает большая площадь органа или органов.

Наличие грыжи может не доставлять неудобств женщине, функция внутренних органов длительное время может быть не нарушена. Но грыжа опасна своими осложнениями – сдавление органов в полости между мышцами брюшины и некротизацией органов.

несостоятельность послеоперационного шва вследствие скопления крови, инфицирования, использования некачественных нитей, некачественной работы акушера-гинеколога;

после операции – щадящая диета с медленным расширением рациона, с исключением жареного, острого, жирного, мучного. Порции должны быть маленькими.

состояния организма, снижающие восстановительную способность тканей – ожирение, диабет, болезни соединительной ткани;

экстренное кесарево сечение – невозможность подготовки в плане питания, наличие у женщины болезней дыхательной системы (кашель повышает давление в животе).

Пупочная грыжа после кесарева сечения

Грыжа может возникнуть после естественных родов и произведённых оперативным способом. Чаще бывает у женщин, у которых был большой живот при вынашивании ребёнка, при многоплодной беременности

Источник

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа характеризуется выходом внутренних органов (кишечника, большого сальника) через дефекты в области хирургического рубца за пределы брюшной стенки. Послеоперационная грыжа определяется в виде опухолевидного выпячивания в зоне послеоперационного рубца, сопровождается болью в животе, при ущемлении - тошнотой, рвотой, отсутствием стула и отхождения газов. Диагностика послеоперационной грыжи включает осмотр хирурга, выполнение рентгенографии желудка, ЭГДС, герниографии, УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания, КТ органов брюшной полости. Выявление послеоперационной грыжи требует проведения герниопластики с использованием местных тканей или синтетических протезов.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационные грыжи (рубцовые грыжи, грыжи рубца, вентральные грыжи) развиваются в ранние или отдаленные сроки после операций. Частота образования послеоперационных грыж после вмешательств на брюшной полости в оперативной гастроэнтерологии составляет 6-10%. Среди других грыж брюшной полости на долю послеоперационных дефектов приходится до 20–22%.

Послеоперационные грыжи появляются в тех анатомических областях, где проводились типовые операционные разрезы, обеспечивающие доступ к органам брюшной полости: в области белой линии живота (после верхней или нижней срединной лапаротомии), правой подвздошной области (после операций на слепой кишке, аппендэктомии ), области пупка, правом подреберье (после холецистэктомии, резекции печени ), левом подреберье (после операций на селезенке), боковой поясничной области (после операций на почках и мочеточниках), надлобковой области (после гинекологических и урологических операций).

Причины образования послеоперационных грыж

средства предохранения от беременности для девушек
Многие люди желают создать собственную семью и вырастить своих детей. Но незапланированный ребенок может принести большие проблемы, разрушив планы на будущее. Если человек не готов к такому шагу, то ему стоит использо?

В большинстве случаев послеоперационной грыжей осложняются хирургические вмешательства, проводимые в экстренно

Источник

Пупочная грыжа после родов

//Всем здравствуйте! У меня после родов, появилась пупочная грыжа.Была у хирурга, сказал, что надо подождать пол года и смотреть, что будет… Ребёнка сказал на руках не носить, ну как так? Она же моя доченька… Вообщем купила я бандаж специальный для пупочной грыжи, ещё бабушка заговорила монетку 5 копеек старую, медную, я её тоже в пупок засунула… Буду смотреть что будет… У кого была подобная ситуация? Кто как лечил? И обязательна ли операция?

Комментарии пользователей

77

ТвОй МиРаж у меня у ребенка пупочная грыжа. я положила 5-копеечную монету и у нас пупок стал ещё синее. Мне сказали заклеить попок сложить в улыбочку и заклеить

Светик, у меня после родов тоже была пупочная грыжа.Всё время думала о том как избавится от нее, и монетку прикладывала и бандаж носила, и упражнения делала, всё без толку.Купальник раздельный было стыдно надеть.в прошлую пятницу пошла к хирургу на консультацию. Назначил операцию сразу же, так что позавчера меня прооперировали под местным наркозом, очень неприятная операция, временами болючая, но быстрая, где то 35 мин. После операции через 3 часа отпустили домой, буду ходить на перевязки… Живот был не большой, но после удаления грыжи стал как после родов, просто огромным и висячим. Спросила у врача, сказал что от новокаина такое бывает… но всё равно переживаю по этому поводу, впереди лето, а я как беременная. Хирург сказал что операция обязательна и желательно без всяких сеток т.к. их вшивают только пожилым людям

Ольга Ой кошмар какой… а мне новокоин нельзя, аллергия на него… и живот я такой не хочу большой(((Что же делать? Может бабку найти заговорить???

планирование беременности после вакуумной аспирации
Вакуумная аспирация при замершей беременности, по другим медицинским показаниям или по желанию женщины может считаться одним из самых щадящих для здоровья методов. Вакуумное прерывание беременности обычно назначает

Ольга Я читала про операцию… говорят живот потом проходит.это не жир.а жидкость и отечность… у меня у самой грыжа.после родом.но… я занимаюсь спортом таскаю малого… поэтому пока ни куда не иду… покрацней мере пока

Источник

Грыжа после беременности, симптомы, лечение и последующие беременности. Как у вас?

Всем здоровья! У меня после кесарева сечения спустя три месяца до сих пор болит живот. Об этом подробнее в предыдущей моей записи: http://www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/375451085/.

И вот сходила к врачу. Один поставил диагноз эндометрит хронический, другой сказал, что грыжа. Ребенок крупный родился, а уж после родов я его тоже натаскалась (....

Обчиталась вся что с этим делать и что не делать. Врач, которая сказала, что грыжа рекомендовала упражнения на пресс и на спину. А в большинстве случаев пишут, что это нельзя или даже опасно. Кое-где встретила инфу о том, что послеродовая грыжа сама уходит и операции не требует. А эта, что поставила диагноз, говорит, оперировать надо месяцев через 6. И я вот вся в раздумьях. Делать ли упраженения и какие можно? Действительно ли уходит грыжа после родов? И как быть, если как только так сразу неминуче планируется новая беременность? Как лучше — после операции или уже после беременностей ее планировать?

Расскажите, кто с этим сталкивался — как бывает? И как вы ощущаете эту грыжу, покольку, боли у меня совершено разные, а выпячивается только пупок ( ну мне так видится). Но читала я что боли это не особо характерный симптом грыжи. В общем, поделитесь своим опытом и знанием! Всем заранее спасибо!

Комментарии пользователей

6

У меня через девять месяцев после родов вылезла пупочная грыжа, сходила к хирургу. Диагноз подтвердил, сказал, что надо делать операцию, но будет ждать когда сын самостоятельней станет. Назначил носить бандаж и качать пресс. Через полгода повторно к нему на прием

Нина А грыжу вправил, чтоб разрешить пресс качать? или может у вас маленькая? А может так пройдет — не обещал? А по поводу беременности после * что-нибудь может подскажите?

Она у меня маленькая, т

Источник