что происходит после стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Причины бесплодия у женщин бывают разные. Одной из них является ановуляция – отсутствие овуляторного периода. Существует несколько методик лечения этой проблемы, в основе которых лежит стимуляция процесса овуляции. Но их выбор зависит от причин, приведших к проблеме, и степени ановуляции. Иногда можно справиться самостоятельно, с применением средств народной медицины, в других же ситуациях необходимо медикаментозное лечение. Рассмотрим разные методики и принципы их действия.

Как вызвать овуляцию – основные этапы

Отсутствие овуляторного процесса может быть по разным причинам. Чаще это происходит при синдроме поликистозных яичников. Но существуют и другие причины, этиологию которых специалисты продолжают изучать. Не все эти проблемы лечатся при помощи стимуляции, и не всегда можно справиться с патологией в домашних условиях.

Схема стимуляции овуляции назначается врачом в соответствии с выявленной проблемой. Поэтому на первом этапе проводиться полное обследование женщины и выявление отсутствия факторов бесплодия, которые невозможно вылечить стимуляцией (мужское бесплодие, отсутствие маточных труб и прочее). А также определяется уровень патологии, и обговариваются способы лечения.

Стимуляция овуляции народными средствами проводится тоже под наблюдением врача, если причину можно устранить таким методом. Но чаще используют медикаментозное лечение. В зависимости от назначенного препарата, его прием начинается с 2-го или 9-го дня менструального цикла, а заканчивается через 10–14 дней. Продолжительность приема определит наблюдающий специалист.

В это время каждые 2–3 дня проводится контрольное УЗИ. После достижения фолликулами зрелого возраста (20–25 мм), при помощи препарата ХГЧ производится запуск овуляторного процесса. Это делается, чтобы избежать образования фолл

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Овуляция: что это? Признаки овуляции, зачатие и беременность. Стимуляция овуляции

Овуляция (от латинского яйцо — ovum) — это один из этапов менструального представляющий, цикла собой процесс разрыва зрелого выходом с фолликула зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (второго ооцита порядка) из яичника в брюшную полость.

овуляции Процесс управляется гипоталамусом путём регуляции (гонадотропин посредством-рилизинг гормона) выделения гормонов, передней секретируемых долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и фолликулостимулирующий (ФСГ гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе цикла менструального фолликул яичника претерпевает ряд под трансформаций воздействием ФСГ. При достижении определённого фолликулом размера и функциональной активности, под выделяемых влиянием фолликулом эстрогенов формируется овуляторный который ЛГ, пик запускает «созревание» яйцеклетки. После фолликуле в созревания формируется разрыв, через который покидает яйцеклетка фолликул

Источник

Что будет с фолликулами после овуляции? При отсутствии зачатия и при случившемся

Фолликул – это половая клетка округлой формы, которая ежемесячно образуется у женщин репродуктивного возраста. Его часто называют «граафовым пузырьком», а также капсулой, в которой зреет яйцеклетка (ооцит). Примыкает к левому и правому яичнику поэтому на УЗИ он часто определяется как анэхогенное образование или включение. После наступления овуляции фолликулогенез регрессирует, а капсулы резко уменьшаются в размере.

Что происходит?

Из образовавшейся жидкости и клеток формируется желтое тело, которое начинается секретировать прогестерон и утолщать эндометрий. Все эти гормональные изменения необходимы для зачатия и беременности.

Тем временем «граафов пузырек» полностью лопнул, поэтому на изображениях УЗИ во второй фазе цикла он в норме отсутствует. Другие (антральные) начинают отмирать и уменьшаться в размерах.

После овуляции они не превышают 5-7 мм в диаметре. В итоге получается, что для фолликулогенеза свойственна следующая клиническая картина:

СПРАВКА! Если «граафов пузрек» не разрывается и наблюдается во второй фазе менструального цикла, то допустимо говорить о патологии. Это может быть лютеинизация, персистенция и даже фолликулярная киста.

Фолликулы напрямую не задействованы в зачатии и дальнейшей беременности, так как эту функцию берет на себя освободившаяся яйцеклетка и желтое тело. Однако, у женщин репродуктивного возраста эти клетки присутствуют всегда.

Во время беременности «граафов пузырек» отсутствует, а остальные капсулы не превышают в диаметре 5-6 мм. В первый триместр беременности прогрессирует только желтое тело, которое осуществляет питание плода вместо плаценты.

В дальнейшем это новооб

Источник

Беременность после стимуляции овуляции

Стать мамой – мечта любой женщины. Но с каждым годом женщин с диагнозом  «бесплодие» становится все больше.  Вместе с тем, развиваются и медицинские технологии, которые позволяют решить многие проблемы. Например, отсутствие овуляции в некоторых случаях относительно просто корректируется гормональными препаратами. Данное лечение называется стимуляцией овуляции, проводится оно при ненаступлении беременности из-за  сбоя работы яичника, когда в середине цикла не выходит созревшая яйцеклетка из фолликула.

Когда делают стимуляцию овуляции? Данную процедуру может назначить только врач после точно установленной причины бесплодия – ановуляции. Необходимо пройти всесторонние обследования, дабы исключить другие возможные причины бесплодия.  Например, непроходимость труб. При этом диагнозе стимуляция строго противопоказана. Также проверить сперму на фертильность. После УЗИ мониторинга в случае отсутствия овуляции врач подберет подходящие для вас препараты и их дозировку. Схема стимуляции овуляции медицинскими препаратами состоит из нескольких этапов:

на 10, 12, 14 ДЦ – УЗИ мониторинг. Отслеживают рост фолликулов, толщину эндометрия. При приеме Клостилбегита может возникнуть эстрогеновая недостаточность. Эндометрий может недостаточно  увеличиваться, тогда назначают Прогинова;

по результатам УЗИ при достижении доминантного фолликула размером от 2 см до 2,5 см назначают укол ХГЧ (инъекция  хорионического гонадотропина человека). Его дозировка подбирается врачом, от 5 000 до 10 000 МЕ. Он стимулирует разрыв фолликула, препятствуя его регрессу или формированию кисты;

 через 24-36 часов происходит овуляция. Половые контакты в этот период регулируются с учетом качества спермограммы партнера, возможны ежедневно или раз в два дня;

лекарство для плаценты при беременности
Препарат Флебодия 600 назначается в период вынашивания малыша исключительно лечащим врачом. Назначается медикаментозное средство для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Каким образом именно принимает?

спустя две недели после овуляции, сдают анализ на ХГЧ. Его положительные

Источник

что происходит после овуляции

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'что происходит после овуляции' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: что происходит после овуляции

Появление кровянистых выделений из влагалища (если, конечно, это не месячные) напрягает и пугает любую женщину. Однако, кроме месячных, есть еще одна вполне нормальная причина появления крови из половых путей - это овуляция.

Экстренная контрацепция. Вас принудили к сексу? Забыли о контрацепции? Порвался или соскользнул презерватив и, в результате, сперма оказалась во влагалище? Узнайте, что можно предпринять, чтобы избежать аборта и не допустить развития беременности.

тематический номер: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ Среди многочисленных способов контрацепции самым современным и надежным является гормональная контрацепция (ГК). Следует заметить, что ГК – не только очень удобный, эффективный и...

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие, вызванное нарушением созревания и овуляцией ооцитов, занимает около 30-40% и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений [16,17,18]. Знание дня овуляции чрезвычайно...

Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти...

Женские половые гормоны – главный источник женской красоты. Зима, весна, лето и осень… Женский организм в своем развитии проходит все эти сезоны. В юности расцветает, после 45 - увядает… Узнайте, что делать, если ваши женские сезоны наступают не вовремя.

температура после удаления замершей беременности
Женщины порой сталкиваются с необходимостью выполнения процедуры выскабливания, одни переносят ее нормально, у других возникают осложнения. Но в каждом случае появляются выделения после выскабливания полости матки,

Тема формы и строения женских половых органов актуальна для всех без исключе

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Как проводится стимуляция овуляции?

Современная медицина дает возможность парам, желающим родить ребенка, осуществить свою мечту, несмотря на всевозможные трудности. Стимуляция овуляции – одна из составляющих репродуктивной методики, ее эффективность достигает 75%. Методика помогает забеременеть женщинам, которым предстоит ЭКО, а также пациенткам, у которых по тем или иным причинам отсутствует овуляция.

Что такое овуляция?

Овуляция – этап менструального цикла женщины, во время которого зрелый фолликул разрывается и из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Весь процесс овуляции контролирует гипоталамус путем выделения гормонов. В фолликулярной фазе до момента наступления овуляции фолликул увеличивается в размерах под воздействием гормона ФСГ. Когда фолликул достигает определенных размеров, под регуляцией выделяемых им эстрогенов запускается механизм созревания яйцеклетки. После того, как фолликул окончательно созревает, он разрывается для того, чтобы выпустить из себя яйцеклетку. Этот момент и называется овуляцией.

Затем созревшая яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Если в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Если  же оплодотворение не происходит, в течение 12-24 часов яйцеклетка погибает. Когда же наступает овуляция? При 28-дневном менструальном цикле созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в среднем на 14-й день, но незначительные отклонения также считаются нормой.

Какие симптомы может наблюдать женщина во время овуляции? Это могут быть временны

Источник