антитела к вирусу эпштейна барра igg положительный при беременности

Вирус Эпштейна-Барр

Этиология. Вирус герпеса человека 4 типа ( ВГЧ-IV ), или вирус Эпштейна-Барр, — лимфотропный вирус, его этиологическая роль известна при инфекционном мононуклеозе, лимфоме Беркитта, назофарингеальной карциноме, лимфопролиферативном синдроме, связанным с X-хромосомой, и синдроме хронической усталости. Это ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae, имеет 4 основных антигена: ранний антиген (early antigen — ЕА), капсидный антиген (viral capcide antigen — VCA), мембранный антиген (membrane antigen — MA); ядерный антиген ( Epstain-Barr Nuclea antigen — EBNA). Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.

Эпидемиология. Источник заражения — инфицированный человек (с манифестной или стёртой формой болезни, а также вирусоноситель). Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте. Пути передачи вируса: воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансфузионный, половой, трансплацентарный. После заражения репликация вируса в организме человека и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно, либо проявляться в виде незначительных признаков ОРВИ. В некоторых случаях, чаще при наличии в данный период значимого ослабления иммунной системы, у пациента может развиться картина инфекционного мононуклеоза. Около 90% взрослого населения мира заражены вирусом Эпштейна-Барр и после первичной инфекции остаются пожизненными носителями вируса.

Патогенез. Входными воротами при инфекционном мононуклеозе является слизистая оболочка ротовой полости и верхних дыхател

Источник

Вирусный герпес — инфекция распространенная, но не безобидная

Вирус Эпштейна-Барр входит в список самых распространенных вирусов человека и представляет собой скрытую инфекцию, имеющуюся в организме большинства населения планеты. Например, практически в половине случаев антитела к вирусу находят в крови у детей уже в первые годы жизни и едва ли не у каждого взрослого. Но из-за распространенности инфекции не стоит считать ее безобидной.

Вирусная инфекция Эпштейн-Барр была изучена и описана в 1964 году вирусологом из Англии Майклом Эпштейном и его коллегой-аспиранткой Ивонной Барр, в честь которых и названа.

Этот вирус относится к разряду герпесных, представляет собой герпес  4 типа, который поражает лимфоидную ткань, то есть ткань системы иммунитета:

К сожалению, как и другие герпесные вирусы, вирус Эпштейна-Барр находится в организме постоянно. Человек может не знать о том, что вирус есть в его организме, пока не перенесет другое заболевание, которое ослабит организм и снизит иммунитет, тем самым дав волю действий герпесному вирусу. 

Наибольшая концентрация вируса находится в ротовой полости человека, поэтому Эпштейна-Барр передается через слюну. Образно говоря, от чихнувшего вдали больного заразиться вы не сможете, но если выпьете чай из чашки носителя заболевания, вероятность заполучить неприятный вирус очень велика.

Кстати, часто его называют “болезнью поцелуев”, ведь поцелуй является самой распространенной причиной инфицирования.

Первый, и самый лучший вариант, это борьба иммунитета с вирусом до выздоровления. Даже находясь в организме, вирус не вызывает никаких проблем.

В следующем случае последствия сложнее — пациент становится носителем вируса и распространяет его через слюну, сам при этом оставаясь практически здоровым.

Симптомы и последствия заражения

У вируса Эпштейна-Ба

Источник

Вирус Эпштейна — Барра при беременности

В 1964 году ученые из Канады открыли этот вирус, в честь них его так и назвали. Возбудитель относится к группе герпевирусов четвертого типа, заболевание не очень известное. Но около 90% людей являются носителями барра, заражение происходит в детстве. Если лечиться не вовремя и неправильно, то развивается хроническая инфекция, которая может привести к развитию новообразования. Герпесвирусная инфекция вызывает инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев и лимфому Беркитта. Если при планировании беременности у женщины обнаруживается герпевирус четвертого вида, то необходимо лечение, которое переведет его в стадию ремиссии. Болезнь изучена не до конца, поэтому диагностика и лечение разработаны не полностью.

Возбудитель состоит из четырех видов антиген (мембранный, ядерный, капсидный и ранний), которые проявляются и действуют на организм по-разному. И если знать в какое время антиген проявится, то можно назначить правильное лечение. Вирус Эпштейна-Барр не устойчив в окружающих условиях. При температуре 60 градусов, воздействии ультрафиолетовых лучей и в дезинфицирующих растворах он сразу погибает.

Патогенез и пути передачи

Если заражение первичное, то после накопления и размножения вирионов (полноценная вирусная частица) эпштейна в эпителиальной ткани глотки, рта, миндалин, слюнных желез, они устремляются в кровяное русло и распространяются по всему организму. Так же вирионы находятся и в клетках шейки матки, селезенки и печени. Поражают они В-лимфоциты (иммунные клетки). Герпевирус ускоряет размножение этих клеток, что приводит к увеличению и уплотнению лимфатических узлов. Заболевание снижает иммунитет и Т-лимфоцитов становится меньше, они не справляются с инфекцией. Когда наступает ремиссия только один В-лимфоцит является носителем, а когда идет увеличение зараженных лимфоцитов развивае

Источник

Анализ на вирус Эпштейна - Барр

Вирус Эпштейна-Барр, также называемый человеческим герпес вирусом 4 типа, является одним из наиболее распространенных вирусов человека. «Селится» он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов – белых клеток крови). Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем от 30 до 50 дней. Большинство людей инфицированы ВЭБ, но у них отсутствуют какие либо симптомы. Проявления Эпштейна-Барр вирусной инфекции многолики. Заболеваний, с которыми он ассоциирован, великое множество. Наиболее часто вирус Эпштейна-Барр является причиной возникновения инфекционного мононуклеоза, синдрома хронической усталости. В последнее время появляется все больше данных подтверждающих участие ВЭБ в развитии некоторых онкопроцессов (назофарингиальная карцинома, лимфома и т.д.).

Инфекционный мононуклеоз характеризуется триадой признаков высокой температурой тела, ангиной, увеличением лимфатических узлов; печени и селезенки. Для синдрома хронической усталости характерны постоянная усталость и снижение работоспособности у ранее здоровых людей при отсутствии явных заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. При этом могут отмечаться повышенная температура тела (до 38 градусов), хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, нарушения сна.

Зачем нужен анализ на вирус Эпштейна–Барр?

При планировании беременности рекомендуется пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической ин

Источник

Вирус эпштейна-барр igg положительный

Нам 1,5 года. Сын часто болеющий и кашель с соплями всегда были нашими верными спутниками. Сдавали анализ на вирус эпштейн барра. Из 4 показателей: 3 отрицательные и VCA IgG высокоавид. (на разберу это слово точно), в общем положительный. К инфекционисту не знаю когда попадем, а хотя бы примерно знать,что это значит и как лечится, хочется. Девочки, у кого анализ на этот вирус так же показывал? Что врачи говорили, чем лечили, что в итоге? Напишите пожалуйста...

Девочки я честно не понимаю эти анализы. Вот получила у сына Антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (Anti-EBV NA, IgG)DAkkS наш результат 0,22 норма < 0.8 - отрицательный; 0.8 - 1.0 - сомнительный; > 1.0 - положительный Антитела IgM к раннему антигену вируса (anti-EBV-EA IgM(ZEBRA)DAkkS на результат 26 норма Отрицательный резуль- тат: <20 U/ml; сомни- тельный 20 - 25 U/ml; положительный >25 U/m т.е последний показатель у нас положительный и что это значит, что делать теперь?

Мамочки, подскажите, кто знает. Ситуация такая - дочке 2 г 7 мес, две недели назад переболели фолликулярной ангиной+отит, для исключения вируса Эпштейн-Барра и цитомегаловируса сдавали кровь на них. Сегодня узнали результаты - на ВЭБ igg и igm отрицательные, на ЦМВ igg положительный, и igm отрицательный. Врач-педиатр (она же у нас инфекционист) предположила, что дочка могла от меня антитела получить. Во время беременности точно помню, что антитела к ЦМВ у меня были. Говорит, что часто болеющим детям, носителям ЦМВ прописывают гроприносин...

мешает ли миома матки вынашиванию беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Девушки. Кто сдавал на Вирус Эпштейн Барра? Так как этот вирус относится к герпесвирусам (для Б наиболее опасен нежели простой герпес) сдала на этот злосчастный Вир Эпштейн Барра. В итоге Ig M отрицателен, а IgG (NA) положителен ОП 4,31. К тому же в анализе ТОРЧ инф положительный Ig G к ВПГ 1 и ВПГ2 т, и ЦМ

Источник

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день. У Вас выявлены антитела к капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр. Полученные результаты, необходимо оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований. Ведь обследуем и лечим мы не результаты анализов, а конкретного человека. Дело в том, что этим вирусом инфицировано большинство человеческой популяции (97%) и обнаружение в крови антител только IgG к вирусу, означает лишь то, что организм контактировал с вирусом, но никак не то, что он болен. Вам показано дообследование: проведение ПЦР-тестов на вирусную ДНК в крови и слюне. Необходимость в лечении будет зависеть от результатов анализа, клинических проявлений и должно проводиться под наблюдением врача-инфекциониста.Не болейте!

Добрый день! Мне 27 лет, 4 месяца назад обнаружили вирус Епштейна-Барра, прохожу лечение препаратом ацикловира. Может ли в период лечения обостряться этот вирус, т.к. достаточно часто у меня болит горло, голова и все время держится температура 37,2? Можно ли как то ускорить процесс лечения? Нужно ли делать физические упражнения?

можно ли пользоваться полижинаксом во время беременности
Полижинакс применяется для местного лечения различных воспалительных гинекологических процессов, вызванных бактериальной и грибковой микрофлорой. В инструкции к этому препарату производители специально уточняют, ?

Здравствуйте. Я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку вы сообщили недостаточно информации. Каким методом обнаружен вирус – ПЦР или антитела к вирусу, если антитела то какого класса? Где выявлен вирус – в крови или в моче? Сколько вы принимаете ацикловир и в какой дозировке? Только обладая этой информацией, я смогу ответить на ваш вопрос. Возможно, ваши проблемы и не связаны с вирусом. У повышения температуры тела есть десятки причин, и вирусы занимают в этом списке не первое место. Вирус Эпштейн-Барра может

Источник

Анализ крови на вирус Эпштейна Барра при вирусной инфекции

Несмотря на постоянную пропаганду безопасного секса, на нашей планете все еще существует масса опасных вирусов, которые передаются половым путем. По статистике данные заболевания стоят в первых рядах болезней населения в мире. Одним из таких вирусов является болезнь Эпштейна Бара. Что это заболевание и какой анализ на вирус Эпштейна Бара нужно сдавать, чтобы выявить болезнь.

Опасность болезни

Вирус Эпштейна Барра это заболевание, которое передается при незащищенных половых контактах. В ходе многолетних исследований было доказано, что вирус может провоцировать развитие раковых опухолей. Другое название этой болезни — вирус герпеса 4 типа.

Заражение происходит от больного человека к здоровому, во время полового контакта. Также инфицирование может произойти через слюну или воздушно-капельным путем. Сегодня по оценкам специалистов этим вирусом заражено около 80% взрослого населения планеты.

Болезнь Барра бывает двух штаммов А и В. Распространение штаммов зависит от географической зоны, но большого отличия между собой они не имеют. Опасность болезни заключается в том, что часто она может протекать абсолютно бессимптомно.

Однако не всегда вирус оборачивается развитием данных болезней. Человек может излечиться от вируса, но остаться навсегда носителем инфекции. Анализы на вирус эпштейна бара необходимо сдавать при подозрении на заражение и при планировании беременности.

Диагностика вируса

Сегодня в медицине используется несколько диагностических методов для определения вируса в крови. Самым простым и распространенным методом диагностики многие годы остается общий анализ крови.

Однако при данном исследовании невозможно напрямую обнаружить вирус, можно лишь заподозрить наличие инфекции по некоторым отклонениям в показателях.

Источник