вязкая слюна во рту при беременности

Вязкая густая слюна во рту – причины, как лечить

Слюна на 98% состоит из воды. Она необходима, чтобы обволакивать стенки гортани и пищевода, это облегчает продвижение пищи и защищает от механических травм. Еще слюна помогает в пищеварении и делает прием пищи приятным, за счет растворения продуктов и перемещения частиц на вкусовые рецепторы, расположенные у корня языка.

Определение вязкости слюны

Уровень вязкости слюны определяется человеком по личным ощущениям. В лаборатории будут использовать вискозиметр. Дома тоже можно определить густая слюна во рту или это только кажется. Процедура проводится с применением пипетки на 1 мл:

Пипетка наполняется водой и располагается вертикально. Необходимо зафиксировать объем жидкости, вытекшей за 10 секунд. Эти данные записываются, опыт повторяется 3 раза для достоверности результата.

Объем слюны тоже рассчитывается аналогичным образом. Набирать жидкость из ротовой полости следует натощак в утреннее время. Опыт проводится три раза, среднее число получается путем деления суммы на 3.

Сравнивается отношение среднее отношение воды по отношению к слюне. В идеале результат может отличаться на 1-4 единицы. Если цифра более 5, то следует обратить внимание на другие симптомы организма, способные указать на болезнь, вызвавшую такое изменение вязкости.

Дополнительная симптоматика, требующая внимания

Вязкая слюна во рту часто появляется самостоятельно. Если имеются проблемы со здоровьем, то будут присутствовать и другие неприятные симптомы:

Почему появились эти признаки, расскажет специалист. Подробная диагностика поможет выбрать грамотную терапию. Для начала придется посетить терапевта, который назначит необходимые анализы.

Диагностика во время вязкой слюны

После получения всех результатов анализов, назначается терапия. Не исключено, что лечени

Источник

Причины вязкой густой слюны по утрам и лечение тягучей слизи во рту у взрослых

Слюна – один из важнейших секретов организма. Если человек здоров, то у него каждые сутки вырабатывается до двух литров этой жидкости, причем процесс протекает практически неощутимо. Однако иногда появляется густая и вязкая слюна, чувствуется «липкость». Утром можно обнаружить во рту неприятную слизь белого цвета, которая пенится. О чем свидетельствуют такие изменения, какие причины их вызывают и как избавиться от симптомов – обо всем этом стоит поговорить подробно.

Для чего нужна слюна?

Слюнные железы во рту вырабатывают слабокислый секрет (как правило, в дневное время процесс более интенсивный – вырабатывается большая часть суточной нормы, тогда как для часов ночного отдыха характерно его замедление), который выполняет комплексную функцию. Слюнная жидкость благодаря своему составу требуется для того, чтобы:

участвовать в пищеварении – смоченная слюной в процессе пережевывания пища при попадании в желудок усваивается лучше;

получать удовольствие от еды – чтобы пища попала на вкусовые рецепторы у корня языка, ее нужно растворить в слюнной жидкости.

Как определить степень вязкости слюны?

Чаще всего человек отмечает, что слюна стала слишком вязкой, на основании субъективных ощущений. Определить это точно возможно только в лабораторных условиях.

В нормальном состоянии показатель может колебаться в диапазоне от 1,5 до 4 сп – измеряется относительно дистиллированной воды.

В лабораторных условиях для проведения этой процедуры применяется специальный прибор – вискозиметр. Дома можно определить, насколько вязкая у человека слюна, с помощью микропипетки (1 мл):

набрать в пипетку 1 мл воды, удерживая ее вертикально, записать объем жидкости, которая вытечет за 10 секунд, опыт повторить трижды;

Причины того

Источник

Густая слюна: причины, лечение и профилактика

Слюна человека состоит из воды больше чем на 98%. Оставшаяся часть представлена различными солями, микроэлементами, ферментами и белковыми соединениями. Ферменты, такие как амилаза и мальтаза, обеспечивают расщепление сложных сахаров сразу после поступления пищи. Лизоцим обладает бактериальными свойствами и препятствует размножению бактерий. Почему иногда слюна выглядит как пена? Благодаря наличию муцина.

Он формирует пищевой комок и обволакивает его. Благодаря этому процессу пища легко проглатывается и продвигается в пищеводе. Таким образом, густая слюна – необходимое условие для успешного начала пищеварительного процесса.

За количество выделяемой слюны отвечает вегетативный отдел нервной системы, поэтому во время сна или наркоза ее производство заметно сокращается, а при воздействии запаха или вкуса увеличивается.

Причины, по которым слюна становится чрезмерно густой и белой, многообразны. Они связаны с действием разных раздражителей, присутствующих в ротовой полости, а также с активацией симпатического отдела нервной системы. Лечение будет во многом определяться основным заболеванием.

Причины

Густая слюна не является одиночным симптомом, ее появление часто сопровождается другими проявлениями. В зависимости от их сочетания можно определить основное заболевание.

Ксеростомия. Проявляется как выраженная сухость в ротовой полости, резкое прекращение процесса отделения слюны и увеличением ее вязкости. Заболевание сопровождается уплотнением поверхности языка, специфическим резким запахом изо рта, жжением, нарушением работы вкусовых рецепторов. Может возникать боль и першение в области горла.

Грибковый стоматит (кандидозный стоматит, молочница). При этом заболевании появление вязкой слюны во рту возникает по ряду причин: снижение иммунитета, длительный прием антиби

Источник

Причины выделения вязкой слюны

Слюноотделение - это постоянно протекающий процесс выделения слюны. Происходит слюноотделение рефлекторно под влиянием каких-то раздражителей. Нередко у людей встречаются нарушения слюноотделения, выделяется обильная жидкая или, наоборот, вязкая слюна.

Слюнные железы человека выделяют жидкость, которая состоит из различных веществ: ферментов, белков и солей. Слюна активно участвует в процессе пищеварения, защищает ротовую полость и зубы от механических и термических повреждений, усиливает вкус продуктов, выполняет другие полезные функции. Отделение слюны снижается при испуге, стрессе, во время сна или обезвоживания, слюна становится более вязкой. Без выделения слюны невозможно представить жизнедеятельность человека.

Слюноотделение

В основном выделение слюны связано с пищеварением и контролируется вегетативной нервной системой. Нервные окончания, находящие в ротовой полости, передают информацию о количестве и составе пищи в определенный отдел головного мозга. Затем соответствующая команда передается слюнным железам, которые начинают выделять необходимое количество слюны. При этом выделяется как жидкая, так и вязкая слюна.

Также слюна может выделяться не только потому, что в рот попала пища. Подобную информацию могут передавать мозгу органы обоняния или зрения. Часто просто вид кислого лимона способствует слюноотделению или запах свежего хлеба. Кроме того, повышенное слюноотделение при попадании в организм человека опасные вещества, при стоматитах, гингивитах, неврозах, энцефалите и токсикозе беременных.

Снижение выделения слюны

Пониженная секреция слюны называется гипосаливация. При гипосаливации выделяется тягучая вязкая слюна. Данное нарушение слюноотделения встречается часто и в большинстве случаев приводит к сухости в полости рта – ксеростомии. Ксеростомия в свою очеред

Источник

Вязкая слюна. Что делать?

Это не нормально, когда слюна вязкая, густая.  Вязкая слюна наводит на мысль о воспалении в верхних дыхательных путях, придаточных пазухах носа или полости рта.

Нормальная слюна

Слюна - один из важнейших секретов организма, который выделяют в ротовую полость слюнные железы. Каждые сутки мы производим около 1-2 литров этого слизистого секрета. Слюна выполняет множество функций, в том числе смазочной жидкости, что позволяет нам комфортно кушать и говорить; слюна мощная антибактериальная жидкость. Она содержит несколько ферментов, которые помогают в переваривании пищи.

Как правило, слюна жидкая, слегка мутная, абсолютно не раздражает и имеет слабокислый характер. Любые отклонения от нормальных свойств указывает на заболевание – местное или системное.

Общие причины вязкой слюны

Вода является одним из основных компонентов слюны (до 99%). Если вы пьете меньше воды, чем требуется, то вязкая слюна отражает состояние дегидратации. Если причина в этом – посмотрите цвет Вашей мочи, в норме она должна быть соломенно-желтой.

Если у вас нет других жалоб, кроме вязкой слюны, которая имеет свойство «прилипать» в горле, Вам следует просто пить больше воды.

Курение раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Это приводит к увеличению образования слизи в верхних дыхательных путях. Курильщики часто чувствуют, что что-то торчит в горле, и пытаются его проглотить.

Больные с хроническими проблемами пазух часто жалуются на густую мокроту и неприятный запах изо рта. Это происходит потому, что синусы производят слизь, которая непрерывно стекает в рот и возвращается в горло. Это называется пост носовое затекание, приводит к сгущению слюны.

индометацин свечи назначили при беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Пациенты имеют тенденцию оттягив

Источник

Причины появления густой слюны во рту

Слюнные железы секретируют многокомпонентную жидкость, которая состоит преимущественно из воды. Около 5% слюны представлено ферментными соединениями, белками, кислотными остатками солей и множеством микроэлементов. Содержащиеся в полости рта мальтаза и амилаза, будучи органическими ферментами, участвуют в процессе расщепления полисахаридов сразу же после приёма пищи. Благодаря лизоциму контролируется рост болезнетворных бактерий.

Общие сведения

Почему иногда человек наблюдает у себя пенистую и чересчур густую слюну? Всё дело в высокомолекулярном гликопротеине-муцине, который отвечает за формирование и обволакивание пищевого комка. Нарушение в работе этого механизма создаёт трудности с проглатыванием пищи и продвижением её по каналу пищевода. Из чего можно сделать вывод, что густая слюна-это важный атрибут начального этапа процесса пищеварения. За то какой объем слюны будет выделяться, несёт ответственность вегетативная нервная система. В связи с этим люди, находящиеся в состоянии сна или под влиянием наркоза, испытывают сухость во рту. Воздействия разных запахов и вкусов дают толчок к резкому увеличению производства слюны.

Появление чрезмерной густоты и белого цвета слюны обуславливает широкий спектр причин. Активация действий раздражителей, присутствующих в полости рта и запуск импульсов в симпатическом отделе нервной системы, усиливают слюноотделение. Для назначения правильного лечения необходимо диагностировать основное провоцирующее заболевание.

Причины густой слюны

на каком сроке беременности могут приходить месячные
Как правило, отсутствие менструаций – явный признак того, что наступила беременность. Конечно, если нет никаких патологий и женщина здорова. Однако не исключением являются и такие случаи, когда будучи беременной, ос?

Синусит. Хроническое заболевание пазух придаточных пазух носа даёт о себе знать густой мокротой и неприятным запахом изо рта. Слизь, производимая синусами, беспрерывно перемещается изо рта в горло. Носовая полость отекает, а слюна сгущается. Больные прилагают у

Источник

Густая слюна: причины, лечение и профилактика

Слюна человека состоит из воды больше чем на 98%. Оставшаяся часть представлена различными солями, микроэлементами, ферментами и белковыми соединениями. Ферменты, такие как амилаза и мальтаза, обеспечивают расщепление сложных сахаров сразу после поступления пищи. Лизоцим обладает бактериальными свойствами и препятствует размножению бактерий. Почему иногда слюна выглядит как пена? Благодаря наличию муцина.

Он формирует пищевой комок и обволакивает его. Благодаря этому процессу пища легко проглатывается и продвигается в пищеводе. Таким образом, густая слюна – необходимое условие для успешного начала пищеварительного процесса.

За количество выделяемой слюны отвечает вегетативный отдел нервной системы, поэтому во время сна или наркоза ее производство заметно сокращается, а при воздействии запаха или вкуса увеличивается.

Причины, по которым слюна становится чрезмерно густой и белой, многообразны. Они связаны с действием разных раздражителей, присутствующих в ротовой полости, а также с активацией симпатического отдела нервной системы. Лечение будет во многом определятся основным заболеванием.

Причины

Густая слюна не является одиночным симптомом, ее появление часто сопровождается другими проявлениями. В зависимости от их сочетания можно определить основное заболевание.

Ксеростомия. Проявляется как выраженная сухость в ротовой полости, резкое прекращение процесса отделения слюны и увеличением ее вязкости. Заболевание сопровождается уплотнением поверхности языка, специфическим резким запахом изо рта, жжением, нарушением работы вкусовых рецепторов. Может возникать боль и першение в области горла.

Грибковый стоматит (кандидозный стоматит, молочница). При этом заболевании появление вязкой слюны во рту возникает по ряду причин: снижение иммунитета, длительный прием антибио

Источник