если при беременности живот потянула

Тянет мышцы живота при беременности

При беременности тянет низ живота

8 Мар 2015 | Комментарии отключены

Возникшая беременность – это масса изменений в женском организме, в четкой и отлаженной работе. Все беременные женщины постоянно прислушиваются к этим новым ощущениям, и иногда они вызывают тревогу. К таким «тревожным» сигналам относятся и неприятные боли внизу живота, причем они бывают на любых сроках беременности.

Так в чем причина, отчего же на самом деле тянет живот при беременности? Такие боли внизу живота не должны служить особым поводом для паники, если они нерегулярные, без сопровождающих их выделений, если они не доставляют сильного дискомфорта – скорее всего это естественная реакция организма на увеличение живота, его растягивание под действием роста плода.

Часто именно из-за этого тянет живот, причем это абсолютно закономерно. Растягивание мышечной массы и кожи живота приводит к возбуждению нервных волокон, которые в них находятся. Эти волокна таким образом просто «возмущаются» от лишнего напряжения.

Если будущая мамочка еще очень молода, организм у нее полностью не сформировался, и у нее при беременности тянет низ живота по той причине, что кости таза испытывают сильную нагрузку, к которой организм еще не готов. Матка тоже еще до конца не сформирована, велика вероятность угрозы выкидыша или отслоения плаценты.

Если тянет живот и появляются кровянистые выделения – надо срочно обращаться к врачу. Даже если таких выделений нет, но появилось сильное расстройство кишечника, диарея, тошнота, общая слабость, консультация специалиста просто необходима. Иногда есть все симптомы, указывающие на угрозу выкидыша – тянущая боль внизу живота, слабость, кровянистые выделения – но это просто реакция юного организма на период месячных.

Гормональный фон повышается, организм настроился на прохождение месячных, а тут

Источник

Растяжением мышц живота называют повреждение, которое затрагивает структуру мышц брюшины. Оно характеризуется растягиванием и разрывами мышечной ткани. Как правило, разрывы волокон бывают незначительными, но они вызывают определенный дискомфорт. При растяжении происходит повреждение боковых (косых), задних, передних мышц живота.

Существует ряд факторов, увеличивающий риск данной травмы. К ним относятся: перенапряжение или недостаточная растяжимость мышечных волокон, слабые мышцы, усталость, занятие спортом на холоде. К основным причинам получения такой травмы относят:

Растяжение мышц живота: симптомы

Зачастую симптомы, характеризующие эту травму, могут свидетельствовать и о каких-то других расстройствах. Правильный диагноз поставит только врач. Симптомы растяжения:

В случае частичного или полного разрыва мышцы ощущается очень сильная боль. В месте повреждения появляются большие кровоподтеки. Также может подняться температура тела. Дифференцируют 3 степени растяжения, которые зависят от тяжести травмы:

Растяжение мышц живота: лечение

Как лечить растяжение мышц живота? После травмирования следует ограничить любую физическую активность. Больной должен чаще отдыхать. В первые 2 дня после растяжения на поврежденное место прикладывают холодные компрессы (пузырь со льдом) на 20 минут с периодичностью в 4 часа. Для облегчения боли принимают такие препараты, как «Ибупрофен» или «Ацетаминофен». После 2 дней лечения поврежденное место надо растирать. При этом используют кремы и мази, с содержанием нестероидных противовоспалительных веществ. Когда болевые ощущения практически пройдут, начинают выполнять специальные упражнения, которые восстанавливают функции мышцы. В том случае, когда, не смотря на лечение, улучшение не наступает, нужно обратиться к врачу, который проведет полную диагностику.

Растяжение косых мышц живота: с

Источник

Если тянет низ живота – беременность наступила?

Время планирования беременности тянется бесконечно, и часто женщина стремится заметить наступление беременности как можно раньше, прислушиваясь к любым изменениям внутри собственного тела.

Каждый раз в преддверии критических дней организм начинается к ним готовиться: происходят гормональные изменения, и при отсутствии беременности весь эндометрий, который образуется в матке, чтобы там могла уютно закрепиться оплодотворенная яйцеклетка, начинает отслаиваться для того, чтобы данный процесс повторился в следующем месяце.

Процессы изменений в матке настолько сильны, что многие женщины ощущает, как у них тянет низ живота за несколько дней до наступления менструации и уже заранее знают, когда стоит запастить гигиеническими средствами.

Когда наступает беременность, и оплодотворенная яйцеклетка на 1 неделе беременности  достигает матки и внедряется в неё – происходит имплантация.

При имплантации организм получает сигнал, что беременность состоялась, нужно менять свои привычки, гормональный фон, производить активную перестройку, создавая наиболее благоприятные условия для развития эмбриона.

Однако, организм за долгие годы уже привык, что ежемесячно происходит очищение матки и соответственно все подготовительные моменты старается возобновить, что дает тянущие ощущения внизу живота.

Многие женщины, которые стремятся отследить признаки беременности на 3 неделе, говорят о том, что если тянет низ живота, то один признак беременности уже точно есть.

Однако бывают ситуации, когда в силу каких-то причин — экологических, гормональных, стрессовых — происходит сбой менструального цикла и тянущие ощущения внизу живота не являются признаком беременности. Просто имейте это в виду!

Для того, чтобы понять, является ли ощущение когда тянет низ живота признаком беременности или не

Источник

Если надавить на живот во время беременности

Передавила живот-опасно ли для ребенка?

Девочки, подскажите как лучше поступить? Б 22 недели. Вчера одевалась утром и про живот забыла, наклонилась одевать колготки и сдавила его так что было больно. Испугалась. Ребенок тогда ещё спал, когда проснулась пиналась вполне активно, но как будто более глухо. Может просто она расположение поменяла. Я в ЖК пошла на приём. Врач пощупала-послушала и сказала, что ничего страшного, что она там защищена и всё такое. Но разве нас этим успокоишь?) я спросила про узи, врач сказала что не стоит лишний раз бегать. Ничего хорошего от него точно не будет. и вот дилемма: идти или не идти?

Вчера живот болел в тех местах где надавила, но по ощущениям мышечная боль, как будто потянула. Сегодня с одной стороны совсем прошло, с другой немного потягивает. Но именно мышца по ощущениям. Насчёт узи сомневаюсь потому что итак уже 8-9 раз делала и судя по увиденному малышка от него не в восторге. Да и идти на поводу у своих страхов не хочу.

судя по всему - основное - это именно ваше моральное состояние, ведь слова врача и шевеления вас не успокоили. Так что если будете продолжать волноваться - валерьянки и на узи, чтоб не думалось, пять минуть узи для ребенка будут менее вредны, чем несколько дней вашего стресса

ну а если не брать во внимание мои беспокойства, могло это как то на ребенке сказаться? и почему пиночки немного изменились?

П.С: вообще беда, я вообще привыкнуть не могу. мне даже врач сделала замечание что я хожу быстро и сажусь резко. мол надо бы уже привыкнуть что беременная)

да перевернулся и все. Я несколько дне назад ничего не сдавливала, а пинки были мене четкие - думаю, лежал лицом к моей спине. Вчера перевернулся, пинается только так.

Если б что-то было - то живот продолжал бы болеть, тонус какой-нибудь был,

Источник

Первые симптомы и действия при сорванной или потянутой пояснице: лечение надрывов и растяжений

«Надорвал поясницу» – так человек описывает появление болевого синдрома в поясничной части спины, возникающего после подъема тяжестей. Появляется он вследствие разрыва мышечных волокон и связок.

Что происходит, когда потянул поясницу

Поднимать чрезмерные тяжести опасно для здоровья — в этом убеждается человек, когда у него возникает резкий болевой синдром в пояснице после активного физического труда.

Причиной состояния являются многочисленные разрывы мышц, на которые во время подъема тяжелых предметов была возложена большая физическая нагрузка.

В нормальном состоянии позвоночный столб «окутан» со всех сторон мышцами (мышечный корсет). При действии осевых нагрузок ось позвоночника начинает прогибаться вперед или назад, чтобы обеспечить амортизирующую функцию. Когда нагрузка прекращается, позвонки возвращаются на свое место.

Когда резервных возможностей мышечной ткани не хватает для полноценного сокращения, возникает надрыв и растяжение волокон. В этот момент человек чувствует сильный болевой синдром (миалгия).

Если человек надорвал поясницу, позвонки  не возвращаются в физиологическое положение и начинают «выдавливать» хрящевые диски, расположенные под ними. При этом нервные стволы, проходящие в межпозвонковых отверстиях, ущемляются, раздражаются, сдавливаются и подвергаются воспалительным изменениям. Следствием данных патологических изменений является сильная боль.

Симптомы, возникающие при сорванной пояснице

Симптомы, когда человек потянул поясницу, формируются в зависимости от типа повреждения (мышечное, позвоночное, комбинированное) и характера воздействия:

прерывание беременности при гидронефрозе
Гидронефроз в зависимости от механизма возникновения подразделяется на органический и функциональный. Органическая патология вызывается болезнями мочевыделительной системы и окружающих органов, которые приводят к

Если поясничная боль распространяется на ноги и ягодичную область, можно предположить повреждение позвоночника. При мышечных спаз

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

почему мажет коричневым при беременности на ранних сроках
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Как уменьшить тянущие боли в пояснице при беременности?

Беременность сказывается на состоянии всего организма женщины. Это и неудивительно, ведь все органы и системы будущей мамы претерпевают изменения. В то же время, некоторые симптомы в период беременности могут указывать на определенные проблемы, связанные со здоровьем женщины или течением беременности. Нередко женщину тревожит при беременности поясница. Рассмотрим, на что могут указывать дискомфортные ощущения и боли в пояснице при беременности.

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Многие женщины относят дискомфортные ощущения и боли в пояснице к признакам беременности. Действительно, на ранних сроках поясница может реагировать таким образом на расслабление крестца и бедренных суставов, которые были ранее неподвижны. Кроме того, связки лона женщины подвергаются размягчению под действием женских половых гормонов. Но все это естественно и предусмотрено природой, поэтому не должно вызывать панику у будущей мамы.

Важно чтоб женщина не пропустила начало какого-либо заболевания, ошибочно приняв боли в пояснице за симптом беременности. Нужно понимать, что кроме дискомфортных ощущений в пояснице к признакам беременности относятся многие другие проявления (отсутствие месячных, тошнота, увеличение молочных желез). Правильнее всего будет пройти гинекологический осмотр у врача или хотя бы провести тест на беременность.

Причиной того, что при беременности тянет поясницу, может быть смещение центра тяжести из-за увеличившегося животика женщины. Для удержания равновесия будущая мама инстинктивно вытягивает шею вперед и разводит плечи. Благодаря такому положению тела увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что и способствует появлению болевого синдрома тянущего, ноющего характера. Факторами, которые провоцируют возникновение боли, являются такие хронические з

Источник